本文へ

洗濯物って分けますか?

レス7
(トピ主 0
りんごちゃん
話題
主婦暦4年になります。 家は、洗濯するときタオルのみ別にわけているのでタオルは4日に一度まとめて洗います。タオルのみ分けている理由は、タオルと洋服を一緒に洗うと洋服に白いのがたくさんつくからです。 洋服、下着はごちゃまぜです。 皆さんは洗濯物の仕分けってどうしてますか?

ランキング

レス

分けます

041
おばさん
白も含めて色物と 黒っぽいもの(黒、紺。茶、灰色など) タオルとシーツ類の2種類の分けて洗います 洋服下着は特に分けません

分けます

041
オーソレミヨ
普段は 普通洗いとおしゃれ着と分けています。 この場合のおしゃれ着とは下着、靴下を含むデリケートな衣類です。 洗濯機の洗い方モードと使用する洗剤が違うために分ける必要があります。 時々、酷い汚れ あるいは 猫の敷物、そそう系がこれまた別立てであります。 布ナプキン使用者ですが、浴室で下洗いしたあと、普通洗いに含めて洗濯しています。

乳児だけ別

🐱
らん
子供が乳児の時は洗剤は乳児用を使用したかったので分けて洗ってましたが子供が大きくなった今は全部一緒です。 分けるとトピ主さんみたいにタオルは今日は洗わないとかになりますよね? 一日2回3回と洗うのもなんかエコじゃないし。。。。 汚れたものがたまったままというのがどうも気持ち悪くて。。。 でもタオルと下着一緒なんてありえない!!って思う人も多いのかな? うちは実家が毎日洗う、でも全部一緒っていうので育ってきてるのでそんな感じです。 みなさんの家庭はどうなのかな??

私の分け方は…

栗きんとん
ズボンや靴下類など屋外の汚れが多そうなものと、トップスや肌着は分けています。 靴下は専用の洗剤に浸け置きして、靴下だけで洗うことが多いです。 型崩れや、糸くずがついたら嫌な場合は、ネットに入れます。 一度に同じ洗濯槽に入れる物をグループ分けすると、 1.タオル、ハンカチ(ネットに入れる)、キッチン布巾(ネットに入れる)。 2.タオル、ハンカチ(ネットに入れる)、衣類のトップス(ネットに入れる)、肌着(ネットに入れる)。 3.キッチン布巾のみ 4.靴下(洗剤に浸け置きしたもの)、タイツやストッキング(ネット入り)、たまにズボンが合流。 5.ズボン。コール天など、痛みや糸くずが気になるものはネットへ。 6.寝具 7.肌着でもブラは別に手洗い。 大体こんなです。

タオル以外は臨機応変

🐱
ねこ
うちもタオルは別にしてます。 というのはタオルは真っ白が好きなので、いつも漂白するからです。 他のアイテムは色落ちしそうな服、デリケートな素材、汚れの酷いものなどが あれば臨機応変に分けて洗っています。 なのでタオル以外はアイテムで規則的に分けることはしていません。

素材チームVSカラーチーム

たま余
タオル組 シルク組 ウール・起毛ニット組 糊付けコットン組 洗濯ネット組(ランジェリー・ファンデーション) 白組 漂白剤必要組 黒&濃色組 青組 赤組 その他ごちゃごちゃ色組 血痕組

分けない(泣)

041
みかん
私は分けません。 子供が小さいときは分けて洗っていたのですが、田舎の貧乏な町在住で水道代が高いんです。 毎日の洗濯を2度3度するととんでもない金額が請求されてしまいました。 トイレトレーニングのときはほんとに泣きました。 本当は色別にしたり、下着靴下を別にしたい! 息子の部活後のジャージや靴下をそれだけで洗いたい! 一緒に洗うために部分洗い、下洗いをこまめにしています。 水道代を気にしないで洗濯できる土地に住みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧