本文へ

ご助会って、結局損なのかしら?

レス6
(トピ主 1
041
モッピー
話題
ベルコに三年前から、1口2000円のを2口4000円で入っています。 葬式や結婚式の色んな特典があると言われて、知り合いの人で入りました。 義姉が、そのベルコで葬式をする事になって、遠方から来ているお客様の布団に一対3千円も払って、前にベルコ関係でない、葬式をした方がよっぽど安く付いたのと聞いて、ネットなどの口コミなども調べて、まだ3年目だから、解約金なくてもその方が良い考えて、止めようと思いベルコの方に、話しました。なかなか止めさせてくれず、挙げ句の果て、今年娘が二十歳の成人式の着物を無料で借りたお金(13万)って言われ(前取りの写真や着付けセット代、当日の着付けやセット代5万は別に払いました)だから、使わなくても満期まで払って解約した方が損は少ないらしいです。 損をしてでも、着物代も払って解約するか? 使わないかも知れないけど満期まで払うか? こんな面倒な事になるんだったらつくづく上手い話には、乗らない方が良かったと反省してます。

ランキング

レス

子供は安心

041
まい
親の葬儀代の心配をしなくてよいので、子供は安心でしょう ただ既に得た特典を払えなんて、ちょっとおかしくないですか? 会員規約に書かれているのでしょうか? うちは祖父母が入っていたのですが、別のところで式典をしたため、余っていました つい最近、親戚の集まりの食事会に使いましたよ 引き出物だけにも使えますので、デパートの積立に入るより、得かもと思ったりもしたのですが 損をするなら私は払い続けますね まず、どんなものに使えるか調べてみたらどうですか?

損でも得でもないと思う

💤
みー
単に葬式代の先払い、分割払いだと思ってましたけど…? その分、計画的に貯金できる人には必要ないものだと思います。 私は入りません。 葬式を挙げるのは私ではないからです。 例えば、年を取って施設に入ったら? その施設が子供の家の近くだったら? その施設のそばにベルコがあるとは限りません。 子供が成人して家の近くにすむとは限りません。 葬式は子供の家の近くか、自分が死んだ場所の近くで挙げるものでしょう。 子供(というか喪主?)が使いやすい葬儀場を使ってくれるのが 一番だと思います。

貸衣装屋さんの互助会。

🐤
ぷうたん
冠婚葬祭に利用できる貸衣装屋さんの互助会に 一口3000円くらいのに入ってました。 満期まで払ったのち、結婚式の新郎衣装一点新婦衣装二点(小物含む) ヘアメイクや親族の衣装割引まで利用できました。 親戚がまわしてくれた他の互助会のも融通がきき 仲人さんの衣装を借りたりできました。 互助会にもよるのでしょうか?

解約に一票

😀
きゅうり
単純にこののち払う金額が13万以下なら続け13万以上なら辞めるでいいんじゃないですか? 確かに13万は大金ですが 「葬式」「結婚式」特典ねー。 「結婚式」はトピ主さん自身には無いでしょうし(20の娘さんがいる方ですよね) 娘さんの為に利用できるとしても、娘さんも好きな式場やサービス選びたいでしょうし、10年以上先かもしれませんよね。 実質使えるとは思えません。 そう考えると、利用できるのは「葬式」が1~2回あるかないか。 そして選択肢も決められる。 地味に家族葬ならサービス特典をフルに利用できないし 今後もっとリーズナブルに済ませられる所も増えるでしょうし、 オリジナルの式に興味をもつかもだし、 自由になれば?

そう、損でも得でもないとおもう

041
むぎ
義父母が入会していまして、そこで葬儀をいたしました。 義父母の家の近くでしたし、会費も収めてあったので、 残されたものは、何も考えずにすんで楽でした。 足の出る分も、それ用に残してくださっていましたので。 用意周到な義父母に感謝しています。 また、そこの支店の方々は良い方で、 施設も充実し、親族みな泊まれて、2日間にわたり 安心して、充分にお見送りができました。 ただ、料金的に損か得かと問われれば、 時代柄、どんどん安い葬儀社が出てくるでしょうし、 要するに、互助会って、葬儀社側の未来の顧客ゲットの制度で まあ、葬儀社のメリット大ってことですよね。、 会員価格でできると言っても、それまでに充分な会費を収めているから プラマイで考えると飛び込みでも変わらなかった(よそは安い?)のでは?とは思います。 もう入会して払った後なら、 将来(どのくらい先?)、葬儀で必ずそこを使うかどうか、 また、将来その会社(または支店)が存続しているかどうか、 よそで飛び込みではどのくらいの価格で、トータル損か得か、 等、多角的に考えて見られてはいかがでしょうか

皆さんにお礼のメールです

041
モッピーです トピ主
皆さんの意見を参考に、もう一度落ち着いて考えて見ます。 解約金が発生すると聞いて、あの小さな文字の説明書まで目を通してなくて騙された気持ちになっていました。色々、親切な意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧