こんにちは、愚痴とぴで申し訳ないですが、開いてくれてありがとうございます。
私は実家に暮らしているのですが、毎朝7時から9時まで、家の部屋を全部空けて換気しています。私は現在夜勤で働いていて、7時前に帰ってくる頃、他の家族が出勤します。家に私と部屋の掃除担当の父親だけになるのですが、私が帰ってまもなく、家の部屋全部あけるのです・・・。寒い部屋で、掃除と洗濯干ししています(父親は寒くないらしく、パジャマのまま。靴下もはいていません)私はさむいったらありゃしない(涙)
何度も大喧嘩し、時間を短くするか、朝15分、昼15分とかにしてほしいと訴えましたが、変わりません。
理由もまた腹が立つ。自分の父は無職なのですが、朝9時から借りてきた映画をみる時間。11時過ぎにお昼。12時からTV。13時から昼寝。夕方ドラマ。このプランを一切変えたくないようです。
と、話がそれて申し訳ないのですが、みなさん家の換気って2時間もやってます?ほんと1時間で十分だと思うのに・・・。
ちなみに部屋の掃除や洗濯が2時間かかるからとのことで、私が手伝うかと聞いてみましたが、「お前はわしのメンツを潰す気か」とまた喧嘩になりました。私も父親と一緒に家事をするとまた喧嘩になりそうなので、正直その話はもういいやって感じですが・・・。
せめて、2時間換気はおかしいって~!と同じように思ってくれる人がいたらいいなと思って立てました・・・。が、同じ悩み持ってる人っているのか?!