本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の部屋の換気時間が長い・・・(駄文)

家の部屋の換気時間が長い・・・(駄文)

レス8
(トピ主 2
041
y
話題
こんにちは、愚痴とぴで申し訳ないですが、開いてくれてありがとうございます。 私は実家に暮らしているのですが、毎朝7時から9時まで、家の部屋を全部空けて換気しています。私は現在夜勤で働いていて、7時前に帰ってくる頃、他の家族が出勤します。家に私と部屋の掃除担当の父親だけになるのですが、私が帰ってまもなく、家の部屋全部あけるのです・・・。寒い部屋で、掃除と洗濯干ししています(父親は寒くないらしく、パジャマのまま。靴下もはいていません)私はさむいったらありゃしない(涙) 何度も大喧嘩し、時間を短くするか、朝15分、昼15分とかにしてほしいと訴えましたが、変わりません。 理由もまた腹が立つ。自分の父は無職なのですが、朝9時から借りてきた映画をみる時間。11時過ぎにお昼。12時からTV。13時から昼寝。夕方ドラマ。このプランを一切変えたくないようです。 と、話がそれて申し訳ないのですが、みなさん家の換気って2時間もやってます?ほんと1時間で十分だと思うのに・・・。 ちなみに部屋の掃除や洗濯が2時間かかるからとのことで、私が手伝うかと聞いてみましたが、「お前はわしのメンツを潰す気か」とまた喧嘩になりました。私も父親と一緒に家事をするとまた喧嘩になりそうなので、正直その話はもういいやって感じですが・・・。 せめて、2時間換気はおかしいって~!と同じように思ってくれる人がいたらいいなと思って立てました・・・。が、同じ悩み持ってる人っているのか?!

ランキング

レス

わかります~

041
匿名
トピ主さんのお父様はうちの父親と似てます。 とにかく自分の拘りがあって絶対にそれを変えようとはしない。 家族がいくら苦情を言おうとも聞く耳持ちません。エアコンの温度もすぐに下げてしまいます。 その他たくさんありますけどね。基本思いやりが足りないというか(溜息) 退職して毎日家にいるんだからきっちり時間を決めなくてもいいと思うんですけど 元々が頭が固くて柔軟性のない人間なので今じゃもう諦めてます。 言うと逆に意固地になってますます酷くなりそうなので。 うちの場合ですが、特に時間を決めて換気はしていません。 トイレや風呂場と人がいない部屋は天気が良ければ冬でも開けっ放しですが、 寒いのを我慢してまで部屋の換気はしません。掃除の時ぐらいですね。 朝7時からってちょっと勘弁してほしいですね。しかも夜勤明けなのに。

独立されたら

041
ゆうひ
主さんはおいくつの方なのでしょうか。 うちにも20歳代の大学出た後も、実家から仕事に行く娘がいます。 自分の娘ですから、可愛いですよ。勿論。 でも、正直30歳に近い娘の面倒をみるのも疲れてきました。 早く、独立するか嫁に行って欲しいと思うこの頃です。 愚痴るくらいなら、一人暮らしされたらどうですか。 お父さんの家なのですから、お父さんのペースで一日の生活が成り立ってて普通だと思いますけれど。

ウチの奥さんなんか・・・

041
せんべい
2時間どころの騒ぎじゃありません。 ウチは洗濯物の室内干しをすることが多いんですが、その洗濯物を干している(ベランダに面した)部屋の窓を、夜中じゅう全開にします。 太陽が燦々と照っている昼間の話ではありません。 洗濯物が乾くまで、夜中じゅうずっと開けっ放し。 しかも、真冬だろうと何だろうとおかまい無しです。 大雨とか大雪にでもならないかぎり、窓を閉めようとはしません。 室内干しをすると、部屋の中が湿気って乾かない、部屋がカビるというのがその理由です。 だからといって、0度近くまで気温の下がった真冬に、窓を開け放して生活する馬鹿者がどこの世界に居ると言うのか・・・。 正直言って、我が妻ながら頭のネジがどこか抜けてるとしか思えません。 私はぜんそく持ちなので、冷たい空気や、冬の乾燥した空気は大敵なのですが、妻のこの奇習のせいで、冬は咳の止まる日がありません。

まぁまぁ

🐧
さとのん
一応お父様なりのスケジュールがあるってわけで 目くじら立てない方がいいかと。 私の姉も私が休みの日に限って掃除をする。 しかもお昼を作っている時、夕食を作っている時などにやりたがり ほこりが入るから止めてくれと怒った。 一応私の休みにやってもいいが、食事を作る時には絶対やらないと言ってくれた。 トピ主さんのお部屋も開けるのでしょうか? それでしたら、ご自分部屋は自分でやると言って窓を閉めさせてもらえばいいのでは? ただごはんを食べる時の食卓のある場所では仕方ありません一歩ゆずって 我慢しましょう。 朝一番で窓を開ければ良い気が入ってくると思っていればいいと思う。 開けると言っても5分程度でもいいのですが、 パタパタ掃除するなら開けてほしいよね。 何事も譲り合いです。

一分もしません

💤
みー
この時期に窓開けるなんてそんな恐ろしい… 寒いとかじゃなくて花粉が。 トピ主さんは7時から寝てしまうのでしょう? トピ主さんの部屋は開けないのでしょう? じゃあ部屋に篭って暖房掛ければいいだけでは?

とぴ主です

041
y トピ主
一括のレスすみません。みなさんのレスまた頂きたいので引き続きお願いします。 私は29歳です。いい年してすみません・・・。去年失恋しました(笑) 今の職場楽しいし、もう結婚しなくていいかな~と思ってたり・・・。 そしたらやっぱ実家がいいんですよね。老後ひとりでやっていけるお金も貯めておきたいので。 父親以外に不満もないし。というか父親以前はすごい毒親っぷりだったけど、喧嘩のつみかさねで大分ましになったんですけど、これだけは頑として変えてくれません。 そうそう花粉症なんですよ。私も、でも体の冷えの方がつらいですね。 父親が家事するようになってから、冷え性になって、布団に入って寝ようとしても手足が氷のようでなかなか眠れないんです。 ちなみに家はすべての窓を開けたいそうです。空気の入れ替えの効率?がよくなるとか・・・。効率もなにも2時間空けたらいいでしょうに・・・。

トピ主です 2

041
トピ主
父親は、窓開けてる間、あ~涼しいといったかんじです。理解できん・・・。 でもレスくれたせんべいさんの家は、奥さんが夜中じゅう窓開けてるからもっと苦労してるのかな・・・。奥さんも寒いの平気な人なんでしょうかね?

「ロスナイ」という換気扇があります

🐱
機械好き
我が家は、かなり古くから使用しています。 未だ生産されていると思いますが、確認してご覧になったらと 思います。 М電機製の製品で、室内の室温を変化させない儘に換気を実行 するという優れものです。 部屋の中で、タバコを吸っていても煙があれょあれょという間 になくなって行きます。 部屋の大きさにも依りますが、8畳間で30,000円から40,000円 の間位です。 不毛な争いを止めて、お父様に新式換気扇をプレゼントして下 さい。 追伸 勿論、換気中は窓は閉めて置くことが可能です。 冬なんかは、外気が低いので助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧