本文へ

4人グループの旅の思い出

レス9
(トピ主 1
グミ
ひと
20代後半のグミと申します。 もう何年も前になりますが、学生時代から仲の良い4人グループで旅行しようという話になりました。社会人になっていたこともあり、4人が同じタイミングで旅行できるチャンスはとても珍しいことでした。 ただ私だけ、ほかの友人との旅行が決まっていたので(場所も同じ)残念でしたが諦めました。 私も3人もそれぞれ旅行を楽しみました。 ここまではいいのです。 ただそれ以来、4人で集まると度々その旅行の話で盛り上がるのです。思い出を共有していない私は少し寂しい気持ちになります。 そして悪いことにその気持ちが年々増している気がします。 すみません、ただの愚痴ですね。 こんな気持ちどうにかしたいです。気持ちが軽くなるアドバイスありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

行けなかったんだからしょうがないじゃん…。

041
ももか姫
そりゃ多数決の理論ですよ。 4人で集まって、その内3人の共通の記憶でしょう。 何か突発的な要因(病気など)で参加できなかったのなら、周りの人も無神経だとは思いますが、 主様も旅行に行ってたのでしょ? それに、主様が居ない時に3人で集まって ”あの時の旅行楽しかったねぇ~♪” なんてやってたら、もっとモヤモヤするでしょ? どっちが良い? 4人でワイワイ、でもちょっと仲間はずれ。 3人が他で集まってて、私(主様)は完全に仲間はずれ。 さぁ、どっち?

仕方ない

🐧
kon
それは仕方ないですね~。 誘われたのに、自分で行かないと断ったんだから。 よっぽど旅行が楽しかったんでしょう。 久々に友達で過ごした、イベントだったんだから、そりゃ想い出も沢山出来たし、会えばその話題になるのも仕方ないかと・・ あなたが計画して、また旅行に行ったらどうですか?! 「私だけ行けなかったら、今度は行きたい」って素直に言って。 新しい旅の想い出が出来れば、皆の楽しい想い出も上書きされますよ。 20代後半なら、時間作ろうと思えばできるでしょ。

けっこう冷たいお友達ね…

😢
あめちゃん
私がお友達ならトピ主さんに配慮して3人の時しかその話題出さないけどなぁ。 ワザとトピ主さんがハブられてるわけじゃなければ天然なのかな。 私なら… 「そうそう♪あの時はホント楽しかったよね~!」などとチャチャを入れて 笑いを誘い、話題に入れなくてサビシイ思いをしてることをアピールするかな。 後は、散々聞いてるだろうから、質問係になって話に参加してみるとか。 「そういえば前にその話してた時にこういう事言ってたよね!」などなど。 年齢的にもそのうち、結婚や出産などで話題がシフトしていくと思いますよ。

大人になりましょう

🐱
まめ
自らの選択で行かなかったのだから 後悔するのは止めましょう。 どんなところに行って どんな旅をしたのか・・・ 興味を持って聞けばいいのに・・。 これからも彼女達とお付き合いしていくのでしょ? 大切なお友達なのでしょ? ハッキリ言います。 いつまでも グチグチ言わない! 後ろ向きな思考より 次の旅行をもっと楽しくなるように 企画したらいいと思います。 年を重ねると もっと会う機会が減ってきますよ。 結婚したら尚更です。 そういうときも イジイジするのですか? そうではないでしょ? それとも お付き合いは止めますか?

もうすこしの辛抱です

041
ヘムレン
若い頃って、友達との思い出、話題の共有ってのがすごいウエイトを占めていますよね。でも、大丈夫。年を取るごとに風化します。そんな感覚が。いや、私だけかな? 私も、学生時代の仲が良かった4人組であちこち旅行しましたが、風邪引いたとか急用が出来たとかで、いろんな組み合わせの3人組になったことがあります。その若かりし旅行時代からすでに十数年。自分が行っていない旅行の思い出話も、何度も聞いて、まるで自分が行ったかのように楽しく話しに参加できるくらいになりましたよ。(笑 おばちゃんになるってのもいいもんですね。 あとは、上書き出来るように新たな旅行計画を立てるのもいいかもですね。あの時行けなかったから話題にのれなくて寂しいよ~。また計画立てようって正直に言っちゃうのです。

私もあったなぁ

041
mm
専門学校生だったころ。 コースはは国家試験のための予備校みたいなものだったので、 合格していけばクラスが変更していきます。 不合格だったら同じクラスのまま。 私は有りがたいことに順調に合格できたのですが、 次々と新しいことを勉強するために勉強だけで精一杯。 不合格の子は同じことの繰り返しのため、それなりに遊んでました。 たまに、おしゃべりするとまぁ話の合わないこと。 私がいても私の知らない遊んだことなどの話になりました。 相手は気を使ってくれたのでしょうが、私には誘いの話もなく。 当時は寂しく辛い思いをしました。 私の場合は結局その子たちは受験を諦め、 私は合格できたので 少しの優越感で、忘れることができました。 あなたの場合は日帰りでも皆で旅行に行けませんか? 次の日にはみんな職場に向かうけど 近くの温泉旅館やホテル一泊とか。 新しくそれができると話もそれに替わると思います。

仕方がない

041
M子
一緒に行かなかったらそういうことになるのがわかっていたはずでは ないですか。 今のうちに疎遠したらいいのです。 そんなグループは早いか遅いかだけで消滅する運命なのです。

大人になるしかない

🐧
さとのん
じっと耐えるのですね。 お友達も悪気はなく楽しかったから話すのでしょうね トピ主さんの気持ちはものよくわかる 私も友達にやられた事あるから。 友達同士で旅行に行って私だけハブ (休みがあわずに誘われなかったってより行く事もしりませんでした) すごく寂しかったし友達じゃなかったんだと思って悔しかったです。 毎度一緒に遊ぶと旅行の話ばかり、 一人の友人だけは私が会話に楽しんでないのを察知してくれ 違う話にしようとしましたが、 察知しない無神経な人は毎度あの場所でと会話に戻そうとします 今は無神経な方とは距離をとりましたけどね 皆と同じお休みの日に日帰りでもいいから旅行に行けばいいのでは そうすれば同じ会話になるよ。 お友達ももう少し配慮は欲しいね トピ主さんも旅行を楽しんだのよね、お友達に旅行の土産話、話せばいいのでは?

トピ主です

041
グミ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 喝をいれて下さった方、アドバイス下さった方、みなさんありがとうございます。 アドバイス頂いたように、日帰りでもいいので旅行に誘ってみます! 素直に寂しいとか、みんなで旅行したいと言うのって大事だなと思いました。 落ち込んでるのに平気なふりして可愛くないですね。 個人的には、ヘムレンさんのレスが1番気持ちが軽くなりました。 自分も行った気になってしまう程、その話が楽しめるようになったらいいですよね。今回の件だけでなく、自分だけが分からない話でも楽しんで聞ける人になりたいです。 小町に相談して良かったです。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧