本文へ

ドル建て貯金を解約しようか…

レス3
(トピ主 0
😢
こまつな
話題
老後の貯蓄として3年前からドル建てで貯金を始めました。 ですがコロナの影響で円安が続き、最初は月5万の貯蓄で良かったのが今は7万近くになり、少し家計を圧迫しているように感じます。 それでも何とかやれてはいるのですが、毎月収入と支出がトントンで通帳内はいつもギリギリです。 ドル建て一部解約した方がよいでしょうか? けれど、10年払込のタイプなので、いま一部でも解約してしまうとその分はかなりの元割れになってしまうんです… 何とかやれてるし、子供も上の子がまだ小2なので、払込満期までは払い続けたほうが良いでしょうか? けれどこの円安の中、結果的に将来お金を戻そうとなった時に損にならないか心配です。 今のうちに痛いけど損切りするか、 払い続けるか、 皆様のご意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ初めて3年なら、

🙂
るう
私なら即解約して、そのお金を毎月新NISAで積み立てます。 ドル建て保険含む養老保険などはメチャクチャ手数料取られてますよ。 損切して新NISA(オルカンかS&P500)へ。 保険と投資は分けましょう。 混ぜるな危険、です。

余裕資金なら

🙂
解約違約金はかからずに、購入時金額だけが回収できないだけですか? 50万が40万になるくらいなら、生活が厳しいなら損切りしますが もっと損するなら買い続けて、まぁ最悪遺産で残すくらいの気持ちで保有するかな。 10年後に今のレートより円高なら そもそも損しかしないから、今くらい円安になるまで待ち続けられるか?放って置けるか。 生活資金が足りるか?の問題もありますね。 これ以外にも貯蓄が出来ていて 学費も大丈夫なら、このままかなぁ…?

円高になると思うなら止める、円安になると思うなら続ける

🙂
ochapi
外貨建てでの運用は、運用利回りより為替の方が効きます。運用利回りが5%としても、円ドルで10円も変わったら吹っ飛んでしまうので。 3年前にドル建てでの運用開始ということですから、長期的には円安になると予想されていたのではないでしょうか? 3年前なら110円くらいだったと思いますので予想通りに円安になっているわけです。トピ主さんは「もうこれ以上円安にはならないだろう」と危惧していらっしゃるようですが、昔から相場の用語で「もうはまだなり、まだはもうなり」といいます。 払込が困難な状況ならともかく、実際に円高傾向になったわけでもないのに慌てて元本割れでの解約を強行する理由もなさそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧