本文へ

年下の彼との将来

レス84
(トピ主 44
🐤
ひまわり
恋愛
みなさん、はじめまして。

私は30代半ば、彼は20代半ばで、年は10歳近く離れています。
私は結婚に前向きで子供も欲しいと思っています。
彼は結婚にはあまり前向きではなさそうで、子供はいらないようです。
私の両親はこの状況を知らないのですが、私が子供を産むのにも年齢的な事があるので
もし今の彼と結婚しないなら見合いでもしろ、と言ってきています。
特に具体的に見合いを持って来ていたりとか、
私に他にいいよって来てる人がいるとかではありませんが、今、とても悩んでいます。
彼をとり結婚も子供も諦めるか、または、結婚や子供をとり彼を諦めるか。
彼を諦めたとしても、すぐにいい人が出来たり結婚できる保障はないのですが・・・。

こちらのトピやレスを色々見させていただき、前向きではない彼とは別れる、という意見が多く、
私もそうした方がいいのでは?と思いつつも、どうしても踏ん切りがつきません。
友達に相談もしてみましたが、私の性格上、結婚や子供をとろうとしても
彼の事を好きなうちは別れる事はできないと思うよ、との返答で、実際今がそうです。
子供の事に関しては、結婚したら変わってくれるかな?いや、甘いだろうか、と思っていたり、
その前に結婚すらできるだろうか、など、最近色々考えていますが、
やはり一人で考えたり、友人への相談には既に限界がきています。
そこで、第三者のみなさんにお話しをお聞きしたいと思ったのです。
ご意見はもちろんの事、私と似たようなケースでの体験談、
友人知人でそういう方がいらっしゃれば、差し支えない程度で体験談などを聞いてみたいです。
相手は変わらないという話しも多そうですが、
もし相手の考えが変わったという人がいれば、どういう時なのか、何をしたのか、なども聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚を前提としているのなら

🐱
neko666
計画的に妊娠するのもありでは? 個人的に出来婚は反対ですが、結婚を前提とした妊娠ならまだましだと思うので 狙い打って行動してみては? 子供はいらないと思っていても出来ればかわいい場合もありますしね。 でも強制はしませんが・・・・

その彼がどうして好きなのか

😠
じいじ
 自分自身が、その彼がどうして好きなのか、突き詰めて考えたことがありますか。愛していれば結婚したい、結婚したなら、妻に自分たちの子供を産んで欲しい。そこまでが、オトナの男の本当の愛です。  最近はそれから逃げる男も多いようですね。ではなぜ女はその男から離れられないのか。それは単なる寂しさからです。女自身が強くて、自立心があれば、そんな男になど期待しないはずです。  あなたは彼への気持ちを、寂しさではなくて愛だと思おうとしているだけです。本当に彼のどこが好きなのか真剣に考えて下さい。寂しさに逃げこまないで下さい。

話し合いしました?

🐱
ぷう
彼とじっくり話したらいいのでは? 自分の将来のビジョンが出来てるなら それに合わない相手といても、、、。 相手は結婚する気持ちがあるのでしょうか? 彼に無いなら潔く身を引くのがいいのでは? 私は結婚する気のない彼とは5年で終わらせました。 それから婚活パーティーやらとにかく知り合いを増やす努力しました。 自分の時間を無駄にしたくないですから 今は年下と付き合ってます。最初から結婚する気持ちがないなら付き合いはしないと言いました。 実際、今は焦らずゆっくり毎日を過ごしています。まだ半年しか経っていませんが。一年は見ます ちくちく言ってしまいますが、もしこの人とダメならまた次に進みます。 好きだけど、好きって気持ちはいつか無くなるので。 話し合い頑張ってみて下さい。

彼を抜きにして考えると

041
Pi
変わる事を期待したり 変わったらを前提に考えない方が良いと思いますよ それに 変わったとして待っている間に迎えるタイムリミットがありますもの 結婚したいか 子供が欲しいか 50歳独身の自分になっても構わないのか 人と比べないでいられるか 今現在 彼といられれば結婚も子供もいらないと思えないのですから 色恋とは別として考えた方が良いと思います 勝手な事を書きますが 彼の事を抜きにして考えた結果に従った方が良いと思います

時間を大切に

🐤
年の差カップル
交際期間はどれくらいですか? まだ20代半ばなら、恋愛を楽しみたい年齢ですね。 結婚に前向きでない子供も欲しくないのは、まだ責任を持ちたくないのもあるでしょうが、どのような理由にしても、彼は結婚するつもりはないようですね。 ただし見極めるのは、今はないのか、トピ主さんとの結婚は考えられないのかです。 年の差があって男性が消極的だと、女性も不安になったりで、うまくいかないことが多いです。 私も彼氏と年の差がありますが、私より彼は情熱と行動力があるので続けていますが、なければとっくに私は別れています。 >もし今の彼と結婚しないなら見合いでもしろ、と 言ってきています。 彼に話しましたか? 話して彼が危機感を感じて、手放したくないと思えば気持ちが変わることも? ただ彼の場合は一時的に感じることはあっても、行動に移せるか微妙です。 優先順位ですね。 結婚したいなら別れて他の男性を探す、結婚できる保障はないけれど彼が好きだから続ける。 決断したら迷わない、貴重な時間を大切に。

見切りをつけた方がいいのでは?

041
奈々
20代半ばなんて、今結婚する気がなくても、30代半ばになる頃に急に子どもが欲しくなったりしそう。 彼はその時になって、もう子どもを望めない年齢になったトピ主さんと別れようと思うのでは? そんなひどい男性じゃないと思うかもしれませんが、なった場合、もうどうしようもないでしょう。 そうなったら後悔してもしきれないと思います。 「今」、同年代の男性を探したらいいですよ。 子どもを諦める覚悟がトピ主さんにあっても彼にもあるとは限らないです。 現在、うちの息子が20代半ばですが、結婚なんて人生の遙か彼方のように考えてます。 彼女がまだ20才なので当然かもしれませんが… トピ主さん30代半ばなんですよね? うちの息子と同年代の彼の友達は20才位の彼女がいる男性も多いですよ。 彼の友達の中には、彼女がトピ主さんの娘のような年齢の場合も珍しくないでしょうが、それは精神的に耐えられますか? トピ主さんだけじゃなく彼も。

同じく30代半ばです。

041
ピリ辛
彼を取って結婚出産を諦める(あるいは大幅に結婚出産が遅れる)か、結婚・出産を取って彼を諦めるかどちらかしかないと思います。 今回のような場合、いいとこどりはまず難しいと思います。 また相手の気持ちを変えることはほぼ不可能です。可能だとすると彼の方にトピ主さんを絶対に失いたくないという強い気持ちがある時だけだと思います。 私のまわりでも10歳前後の年齢差の女性年上カップルがいましたが、女性の方が結婚に熱心であったカップルは男性側に他に好きな人(同年代や年下)ができるなどして一様に別れてしまいました。 私自身夫が7歳下ですが私達の場合は私よりも夫の方が結婚に熱心であった為、結婚に行きついた感じです。 まずは別れを覚悟した上で近々結婚する気があるのかどうか彼の気持ちを確かめるべきだと思います。 彼が曖昧なことを言うようであれば、望みはないのできっぱり別れ、他の相手を探しましょう。 できないのであれば結婚・出産ができないかもしれない覚悟をした上でズルズル付き合い続けるしかないと思います。

彼は無理だと思います…

🐱
かおちゅう
20代半ばならば、まだ結婚も考えられない男性も多いだろうと思います そんな男性でも30くらいになると、結婚したくなったり子供が欲しくなったりする事もありますよね ただ、その頃にはあなたは40… 子供が欲しいなら彼は別の同年代か歳下の女性を探すのではないでしょうか? 子供はいらないとずっと思っている男性もいますから、その場合は一生あなたが彼と居られるかもしれないけど どちらにしても彼の子供は産めない可能性が高いかと思います 今結婚に気が進まない時期に無理に結婚や妊娠をしても結局上手くはいきませんし 彼を選ぶか、他の男性と出会って結婚や出産を目指すか… 一生を左右する問題ですね よく考えてください

その

🙂
ササロン
相手の男性とあなたの関係性、バランスが重要。 いざとなればデキ婚も手段としてはあるらしいので。 変わるかどうか。 タイプで言うと、色々わがままだが理屈順序だててで言うと何だかんだで言う事聞いてくれる人は以外とそれなりに家事や子育てを協力する傾向がある。 私の友人も趣味での散財やタバコが無くなり、いまでは子育てパパです。 また、普段が如何に優しかろうと自分で本当に納得行かない、またはしたくない理由が明確にあるとそこを曲げないタイプ。 この手の人は、無理やり既成事実作った所で、その無理やりに不満を持ってれば協力もしなければ不信感を募らせるタイプ。 彼がこの手の男なら、無理やりも無理だし、理屈で説得も出来ないでしょうからあきらめた方がいい。 もし、彼にこだわるなら、後々に不安抱えつつも泣き落としが有効。 ただ、これは普段のバランスによる。

甘いかも

041
ゆり
まず年下の彼と付き合うリスクをどのようにお考えでお付き合いを始められたのでしょうか? 実際、10歳も下ともなると結婚へのハードルはものすごい高いです。 付き合う時点で、結婚も子供を持つことをある程度、諦める覚悟をしてなかったのでしょうか? 普通に結婚したいならわざわざ10歳も年下の彼を選ばないと思います。 今さら悩むのはおかしいですよね。 彼との人生を選びましょう。 今更、心変わりでしょうか。それだったら彼と1日でも早く別れて婚活するべきです。 逆に付き合う時点で全く先のことを考えていなかったとしたら甘いです。 年下の彼を選んだのあなた。 そして、今付き合っているのもあなた。 きっと彼はまだまだ結婚を決意しないと思います。万が一、結婚しても、子供も・なんて、荷が重い話だし、子供はいらないといってる人に養ってもらうことはできないでしょう。そういう覚悟を持つには、彼は若すぎかな。また、友達にもいましたが、お互いの同意で結婚を決めても彼の親御さんが 反対する可能性大です。主さん、いい所どりはないと思って先のことを考えくださいね。 彼を諦めるか子供を諦めるかどっちかだと思います。

男と女と勘違いと本音

041
通行人
結婚したら子供に関しては変わる? 違う違う。 結婚が考えられないから子供なんてもっと考えられないんだって! そこが大きな勘違い。 正直、トピ主さんが唯一無二の存在であれば結婚は否定的でないよ! だって恋愛の終着点は結婚が極々普通の考えなんだから。 でも、そうでないってのは…まだ身を固めるつもりがないか、結婚相手ではない。 故に、まだ唯一無二の存在ではないって事なんだよね。 遊びたいけど、ここいらが潮時かなって発想もなさそうだしね。 まあ、勇気ある撤退もあるけど、後は賭けだよね。 新しく彼氏を探して結婚するのが早いか、今の彼氏を説得するのが早いか! まあ、子供が欲しいなら女の喜びを捨てるような選択はしない事だね。 そう、同時進行かな!?

neko666さんへ

🐤
ひまわり トピ主
残念ながら結婚前提のお付き合いではありません。 今思えば、年の事を考えて付き合う前に 「結婚前提でなければ付き合えない」と言うべきでした。

じいじさんへ

🐤
ひまわり トピ主
そうですよね。 愛しているなら結婚したいし、好きな人の子供なら欲しいと思うのが普通ですよね。 >>自分自身が、その彼がどうして好きなのか、突き詰めて考えたことがありますか・・・ 突き詰めて、というと、ないかもしれません。 確かに、どうして好きなんだろう? >>あなたは彼への気持ちを、寂しさではなくて愛だと思おうとしているだけです・・・ 言われてみれば、そうなのかもしれません。 もう少し、自分の気持ちを突き詰めて考えてみます。

ぷうさんへ

🐤
ひまわり トピ主
じっくりとは話していないと思います。 何かにつけて、結婚は重いだとか、子供はいらないだとか、言ってくるので、 最近では少しうんざりしていた所です。 なので、この人との結婚はないかも、と思いはじめてはいるのですが、 別れるまでの踏ん切りはまだつかないでいるのです。 結婚する気が全くといってない、というわけでもないようなので、 心のどこかで期待してしまっているのかもしれませんね。 きちんと話し合いたいと思い試みてはみるのですが、どうも話しをはぐらかされるのです。 また機会を見て、話しをしてみようと思います。 私も自分の時間を無駄にはしたくないです。 >>最初から結婚する気持ちがないなら付き合いはしないと言いました・・・ そうなんです、私も最初にこれを言うべきでした。 年の事を考えると、それくらい、言えば良かったです。

Piさんへ

🐤
ひまわり トピ主
確かに、相手の考えなどを変える、というのは難しいですよね。 そう簡単に変わる物ではないですし。 変わったとしても、私がもう子供も産めない年になっていては意味ないですしね。 >>彼の事を抜きにして考えた結果に従った方が良い・・・ というのは、今の彼と、という事ではなく、相手は他の人かもしれないが、 自分自身の考えとして、 結婚がしたいか、子供がほしいか、とか、そういう事でしょうか?

年の差カップルさんへ

🐤
ひまわり トピ主
交際期間は2年程です。 >>結婚に前向きでない子供も欲しくないのは、まだ責任を持ちたくないのもあるでしょうが、 どのような理由にしても、彼は結婚するつもりはないようですね・・・ 結婚する気がないわけではない、と言っていたので、その言葉を信じていたのですが、 最近の彼を見ていると、私も、彼は結婚するつもりはなさそうだな、と思えてきました。 なので思い切ってこのトピを立てさせていただいたのです。 関係者以外の人の話しが聞きたくて。 お見合いの件ですが、まだ言ってません。 何度か話そうとしたのですが、怖くて話せませんでした。 でもそうですね、それで気持ちが変わる事もあるかもしれませんね。 検討してみようと思います。 >>結婚したいなら別れて他の男性を探す、結婚できる保障はないけれど彼が好きだから続ける・・・ 今まさに悩んでいる真っ只中です。

奈々さんへ

🐤
ひまわり トピ主
今は子供はいらないと思っていても、彼が30も越えればほしくなるかもしれない。 でもその時私はたぶん産めない年齢、別れる事になるのでは? と、実は私も考えました。 結婚も子供も諦めて彼を選んだはいいが、やっぱり子供が欲しくなり、私は結局 彼も結婚も子供も全て失ってしまう・・・。 考えたくはない事でしたが、それが怖くて、今見切りをつけるべきなのか、と悩んでいる所です。 >>うちの息子と同年代の彼の友達は20才位の彼女がいる男性も多いですよ。 彼の友達の中には、彼女がトピ主さんの娘のような年齢の場合も珍しくないでしょうが、 それは精神的に耐えられますか?トピ主さんだけじゃなく彼も・・・ というのは、彼氏の友人の彼女達はみんな若くて、 私だけ少し年配という事実が耐えられるか、という意味ですか? 例えばみんな交えて一緒に遊ぶ時とか辛くないか?という意味ですか?

ピリ辛さんへ

🐤
ひまわり トピ主
>>彼を取って結婚出産を諦める(あるいは大幅に結婚出産が遅れる)か、 結婚・出産を取って彼を諦めるかどちらかしかないと思います・・・ ですよね。 それどころか、奈々さんへのレスに書いたように、全てを失う事もあるわけですよね。 >>まずは別れを覚悟した上で近々結婚する気があるのかどうか彼の気持ちを確かめるべきだと思います・・・ これが怖くてなかなか出来ないのです。 でも怖がっていては何も進みませんよね? もう少し、自分の気持ちと向き合って考えたいと思います。

かおちゅうさんへ

🐤
ひまわり トピ主
>>そんな男性でも30くらいになると、結婚したくなったり子供が欲しくなったりする事もありますよね ただ、その頃にはあなたは40… 子供が欲しいなら彼は別の同年代か歳下の女性を探すのではないでしょうか・・・ そうなんですよ、そこなんですよね。 だったらそうなる前に、と、私は思ってはいるのです。 が、踏ん切りがつかない・・・。 私自身、迷いに迷ってしまっているのです。 >>今結婚に気が進まない時期に無理に結婚や妊娠をしても結局上手くはいきませんし・・・ はい、私もそう思います。 なので、無理やり結婚したり、無理やり妊娠したり、は私も避けたいとは思っています。 ただ、妊娠などのきっかけがなければ結婚にまでいかないかな、と思うのも事実ではあります。 自分の人生ですものね、よく考えたいと思います。

ありがとうございます、トピ主です。

🐤
ひまわり トピ主
みなさん、たくさんのレス、ありがとうございました。 「neko666さん、じいじさん、ぷうさん、Piさん、年の差カップルさん、奈々さん、ピリ辛さん、かおちゅうさん」まで 読ませていただいて、個別にレスさせていただきました。 私の今の気持ちとしましては、まだ、彼とやっていくか、結婚や子供を諦められるか、他の男性を探すか、 迷いに迷ってしまっていて、まだ考えはまとまっていません。 ですが、いただいたレスをこれから何度も読み返して、自分の気持ちと向き合ってみようと思っています。 引き続き、ご意見や体験談など、ありましたらよろしくお願いします。

周りの要因が大きかったかな

😀
12歳年上妻
私たちも、最初は結婚のけの字もなく・・・ 彼から積極的に告白されて3ヶ月後、将来が不安だと切り出したら、じゃあ重いし別れようといわれました。私は、それはいやだから、今の話は忘れて一緒にいようとゴネました。彼は、私が自らひくと思ったので驚いたみたいです。 ある日、遊園地で彼が勢いで(いつか)結婚しようねといい、勘違いした私は結婚の具体的な話を待ちわびたのですが、まったくその気がなさそうなので、お見合いをしました。でも、いざお見合い相手に気に入られると本心がざわめき、お断りしてしまいました。親は激怒するし、彼も親に同調し、どうしてその金持ちを選ばないで俺なんかを選ぶんだと私に激怒しました。でも、お互いに別れたくない気持ちが強まって、同棲することになりました。 最初は大反対されたのですが、徐々にわだかまりが消え公認になると、先走った私の親が(早く孫がほしかった?)結婚式関係のことで盛り上がり、お祝いをくれたので、気がついたら日取りを決めていました。 また、彼の友人は常識にとらわれないおおらかな人が多く、年上の私を受け入れてくれて、彼の杞憂を解放してくれたのも大きいです。

経験より

041
経験
私は今年30代ですが、8年付き合った彼とようやく結婚します。 主さんみたいに10歳も年下ではありませんが、彼が自由人だったもので8年待ちました。 その間、主さんのように悩んだこともあります。 子供も、もし持てるなら持ちたいですが、一番大切なのは彼。 悩んだ結果、こういう考えに変わりました。 その結果、私は彼のことを待ち結婚することになりましたが、これは彼が私と同世代だから待てたと思います。 やっぱり年下となるとかなり待つことにリスクが伴います。 今、別れるのは辛いとは思いますが時間と共に解決するのでは? 自分ができなかったアドバイスをするのは心苦しいですが、主さんが40代になって、彼に若い彼女ができるかもしれない。 その辛さのほうが今より何倍も辛いと思うから敢えて別れのアドバイスをします。 寂しい寂しいといっていたら、先の幸せを失いますよ。 年齢が違うので参考にならないかもしれませんが、彼が結婚を決めた理由は、ある程度、自分に家族を養っていく決断ができたからみたいです。収入の面、これから先のやりたいことなど彼の年齢では決めれないんじゃないですか。 続きます。

続き

041
経験
それと、結婚の話をちくちくされているみたいですが、そんなことしたら、彼、冷めちゃいますよ。 結果的にそのほうが、主さんは別れられていいのかもしれませんが、年下の結婚をまだ考えられない彼に、結婚を焦らすような言動をちくちくしちゃ駄目ですよ。 きちんと話すなら、1度だけ別れも視野にいれて腹を割って話してください。その勇気もないのに、ちくちく言うのは卑怯です。 そんなこと言うより、自分のことを夢中にさせることに時間を割いたほうがいいですよ。最大限に夢中にさせた時点で、結婚と別れを引き合いに出したら、絶対結婚を選びますから。経験者からのアドバイスです。

難しいと思うけど方法はある。

🙂
みかん
男性がかなり年下のケースでは、男性の側に結婚したいという強い意志がないと、結婚にいたりません。 彼が20代半ばで結婚も子どもも考えられないのは並ですが、視点を変えれば「あなたと」結婚を考えられないと言えないこともないです。 この状況を打開したいなら、方法は一つだけあると思います。 一度はっきり、自分はもう30半ばだから結婚もしたいし子どももほしいと伝えましょう。それで彼がよい返事をくれなかったら、きっぱり別れるのです。そうすれば、彼の本心がわかります。「やはりトピ主が好きだ。別れたくない。彼女といるには結婚しかない」と思えば、追って来るでしょう(その場合、親に結婚のあいさつなど具体的なことがない限り、信じてはいけません)。「トピ主のことは好きだったけど、結婚するほどじゃない」と思えば、そのまま別れを受け入れるでしょう。 あなたと一緒にいる限り、彼は永遠にあなたとの関係を真剣に考えませんし、あなたの存在が自分にとってどういうものか、考える事も気づく事もないでしょう。 結婚は何歳でもできます。でも子どもは40代では産めないと思った方がいいです(35歳以上でも人によっては産めません)。

結局、行動!

so
誰に相談しても考えるのはあなただから答えはでません、そうこうしているうちに月日は流れます。彼はまだ若いので結婚も子供も考えられないのでしょうか?そもそも興味がない人なのでしょうか、わかりませんが、彼と話すしかないと思いますよ。あなたの不安を聞いて結婚しようと言ってくれるか、別れるか、またはうまいこと言いくるめられてずるずる付き合うか・・。後悔しないためにもハッキリさせるべきです、いくら相談する人を増やしてもあなたが決められなければ意味ないですよ。

迷っている余裕はないと思いますが・・・

041
くる
30代前半で未婚なら、トウは立ち切ってません。 他の異性を探すなら、出産も含めて今の時期がギリギリかと。 結婚市場でも35過ぎでぐんと相手が減ります。 彼を諦めたとしても、すぐにいい人が出来たり結婚できる保障はない しかし、出産を諦めたとしても彼と結婚出来る保障もない 交際2年なら自然に飽きたり、褪めるには早いですよね。 しかし、恋愛感情は一生同じテンションで続くものではありません。 一時の自分の感情をコントロールしそこね、時間を無駄にしてはいけないと思います。のちに悔やむことになりかねません。 私も20代なかばから5歳下の男性と交際しました。 結婚の話も出ましたが、乞われるままに彼の時期を散々待った挙句、若い彼女が出来たと振られました。 こちらは満身創痍でも、若い相手は無傷です。 彼と自分の恋愛感情に振り回されて、大事な20代後半は不毛に終わりました。結婚できたのは30後半。・・・悔やんでいます。 上手くいくケースは、男性側が彼女にベタ惚れで、結婚に大乗り気であるかにかかっていると思います。 主さんの場合は難しいと思いますよ。

歳の差以前に今ひとつでは・・

041
tesla
彼氏の発言、付き合うことと結婚を結びつけていない点から、失礼ながら歳の差以前に結婚相手としてハズレではないですか? トピ主さんが男性から見てよほど結婚が難しいタイプでなければ、将来を考えて別れて見合いをしてもいいと思います。 結婚してもいいと思える相手なのに、結婚に関してだけおかしなことを主張してくるなら、都合のいい愛人のように扱われている可能性はないですか? 浮気相手がいるとか。

そもそも

041
ぽぽん
女性と男性の精神年齢って全然違いますよね。 男性の20代半ばなんて、個人差はあれど概ねまだまだお子ちゃまです。 トピ主彼なんて本人が結婚も子供も全く考えていないと公言してるのに、 それを望む30代半ばの女性が付き合う相手じゃないのは分かりきってる でしょうに。 どうにか結婚に漕ぎつけたとしても、今後5年・10年レベルで考えて 結婚したからというだけでうまく行くと思う?子供ができたらそれだけで 変わると思う?彼30歳→トピ主40歳、彼40歳→トピ主50歳・・彼が男盛り の年代に達する頃、トピ主さんは女性として加齢・更年期が顕著になる頃 ですよね。現実問題として。 周りを見てても、10歳離れた20代男性と30代女性とのお付き合いって うまくいった験しがありません。このままウダウダ言ってたら、子供も 産めなくなっちゃいますよ。早く次見つけてください。

知り合いに14歳年の差カップルがいます

🐤
ぼっちゃんのママ
男性のほうが、女性の年齢を知らずに恋に落ちたケースです。 もちろんつき合ってからは年齢は分かりました。 二年ほどつき合ってから、37歳になった彼女から結婚したいと彼にプロポーズしました。同棲もしていました。 彼は熟考した結果、結婚出来ないと返事をし、2人は話し合って別れることに決めました。 しかし、彼が同棲を解消して出て行かなければいけない立場なので、彼の納得する良い部屋が見つかるまでは、という条件で別れた後も同棲を続けました。 その間も、お互いの友人を交えて遊んだりしてました。 そして彼女が妊娠し、2人は結婚することになりました。 いまは2人の子持ちです。 これは、なんだかんだ言ってお互い愛し合っていたというケースだと思います。 普通は、別れた後も同棲がながびくのは、男性が女性を利用する悪い方向に話が進みます。 でも、この女性は非常に意志の強い人で、自分の好き嫌いが明確に分かっており、経済的にも精神的にも自立しています。だからこそ、若い彼の決断を待つ懐の深さがあった。 トピ主さんのように葛藤するのが普通です。私も婚活との同時進行をおすすめします。

う~ん・・彼は面倒な事が嫌なのでは?

041
あかね
20代半ばの男性が、10歳近く年上の女性と結婚すると言い出した場合 その場で両手を上げて大賛成!という親の方が少ないと思います まず、その面倒。 勿論、自身もまだまだ結婚にはピンと来ないというのも大きな理由でしょう 仮に同年代、もしくは年下の女性との結婚であれば しばらくは2人だけの時間を楽しんで・・という選択も余裕でありますが トピ主様の場合は、結婚してすぐ子供を持ちたいわけで・・ そして、最も重要な事は それらの面倒を克服してまで、トピ主様と結婚したいと思っていないという事です 「結婚したら変わってくれるかも・・」と思っておられるようですが そもそも、そこまでの気持ちすら彼に無い気がするんですけど・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧