本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼への未練?自分でもよく分からなくて苦しいです。

元彼への未練?自分でもよく分からなくて苦しいです。

レス31
(トピ主 15
😨
みく
恋愛
32歳、女です。

最近7年半付き合った彼氏に振られました。

元彼は私の年齢のことや、まだ恋愛したいと言っていましたが、共通の友人に後から聞いた話では、他の女性に言い寄られて揺れ動いたそうです。

結婚の話も出ていた矢先の別れだったので、立ち直るのに時間がかかりました。
というよりは、まだ立ち直りきれていないと思います。友人や職場の人たちの支えや、仕事が楽しい、ということでどうにかやってこれました。

子供が欲しい、親を安心させたい。そんな気持ちはありますが、どうにも恋愛に前向きになれず、私を気に入ってくださった方にも出会えたのに、相手の気持ちを重く感じてしまって距離を置きました。

そんな時に、元彼が友人を介して、私と連絡が取れない(着信拒否したので)、連絡がとりたいと伝えてきました。別れてすぐに後悔したんだとか。

最低だ、誰が連絡するか!と思ったのですが、正直動揺してしまった私もいました。
それからまた落ち込んでいます。

こんな気持ちから脱却するにはどうすればよいでしょうか。体験談などをお聞かせ頂きたいです。

趣味は、前より楽しく感じられていません。

ランキング

レス

元彼は

041
ロータ
改心したのでは?あなたの本当の良さに今頃気付いたのでは? 振っといて何なのよ今更、馬鹿な男を好きだった自分自身にも腹が立つわ的な、むかつく気持ちは分かるけど連絡受けてみたほうが吉な気がします

私の場合です

💍
けいご
共通の友達は傷つかない言い方をするものです。「彼が言い寄られた」は間違いで、彼の方が先にちょっかいかけてるうちに、女もその気になったに決まってますよ。 私も彼の裏切りにあい、別れた半年後に、また彼が連絡してきたことがありました。 私はトピ主さんと違って出会いも全然なかったし、趣味などもなく、まだ少し復縁したい気持ちもありましたので、警戒しつつも穏やかに会話しました。 そんな私の態度に油断したのか、彼は別れの原因となった女とまだ続いていてしかも近くに住んでいることを話し出したのです。(恐る恐る…という口調でしたが) 浮気相手と切れてたら水に流すつもりでいましたが、それを聞いて一生許さないことを決めました。私が苦しんでいる間にもコイツはのうのうとしてたんだなとスーッと冷めたのを覚えています。 あれから何度も連絡が来ていますが一切返していませんし、後悔もしていません。 元カレなんか一切無視!という意見が多いとは思いますが、未練があった私は彼と話したことで逆に吹っ切れることができました。あのまま我慢して無視し続けていたら、今もまだ彼を美化して、やり直したいと思っていたかもしれません。

連絡取れるようにしてあげたら?

💔
さと
たった一度の過ち。 すぐに許せとは言いませんが・・長い人生いろんなことがありますよ。 彼にチャンスをあげたら?

別れてすぐに後悔したわりに

おばさん
連絡を取りたいと言ってくるのに時間がかかっているようですね。 大方、違う女と付き合ってみて上手くいかなかったんでしょう。 「こんなに人を好きになったのは初めてだ」とか「すぐに後悔した」とか、失笑ものですね。使いまわしの常套句ですよ。 別れた時は彼はなんと理由をつけたのですか?

気持ちがきちんと消化できていないのでは?

🙂
ゆうな
今、トピ主さんは元彼に対して別れて良かったと思えてますか? 私が元婚約者に振られたときの立ち直りのスタートは、別れて良かったと心底思えたことです。 これは元彼の否定ではなく、元彼といて楽しかったけどもし結婚しても苦労しただろういう感情でした(元彼の否定は、付き合った自分の時間の否定にもなるので微妙と思います)。私の場合は元彼と少し時間おいて1度話したことが効果的でした。本音をぶつけたからか時間が経ったからか、憑き物が落ちたようにもう無理だとわかりました。 できるだけやって無理なら諦めやすいものです。 次は、今までの自分ならしないことをたくさんやってみたことです。 長年彼氏がいると自分と向き合う時間が少なくなっているので、 自分に対する新たな発見がたくさんあり結構楽しく、自分を自分で認めてあげられる時間でもありました。 最後は自分がどうなりたいかを考えてそのためにやるべきことを決めました。 別れて良かったと思えているか、元彼抜きの人生でも自分のことを好きで大切に思えているか、 これが出来てないとずっとモヤモヤするし恋愛どころじゃないように思います。 トピ主さんはどうでしょうか。

自分の心に素直に

サツマイモ
まだ、彼のことが好きだという気持ちがあるなら、 自分の気持ちに素直になって、連絡してみたら どうですか? 揺れ動いたけど、彼は別れてあなたの良さがよく わかったのだと思います。 ただし、復縁するとしたら、結婚前提にして、 今回のことは厳しくとっちめることです。 失恋した辛さは、今のままでは気持ちの整理は つかないと思います。 復縁するかどうかは、あなたが 決定権を持つのです。 今はあなたのほうが上にいます。 強気に出ることで失恋の辛さは吹っ切れます。 そして、好きだという気持ちが残っているなら 素直になってもいいのでは。

まだ気があるならぶつかる

041
洞窟
まだ相手を信用しているなら、再度連絡をとるならもう選択肢は結婚しかないでしょう。強い愛情と意志を相手に示す。 私はこうだから、さーあなたはどうする。と、相手のあなたに対する真剣さを見るしかないでしょう。7年は長すぎますよ。

うーん

kumo
距離をおいたり、着信拒否したのは一時的な感情によるもので、現状後悔してるって話なのでしょうか? ぐらぐら揺れてるのであれば、もう一度きちんと会ってカタを付けた方がいいと思うけど、会って一晩過ごしたらまた考えも変わるかもよ?7年も一緒にいたんだし。 脱却を「逃げ」と捉えるなら、もう一切接触しないことですね。 それはそれでエネルギーのいることですけど。

やめましょうね。

🎶
ふうちゃん
7年がもったいないからモヤモヤするんでしょうね。 でも、その彼のことは忘れましょう。 「恋愛したい」って、じゃあ、あなたは一体彼の何だったの? ものすご~く失礼なこと言われたの、分かってますか? 「私に未練があるのね」なんて絶対思わないように。 復縁なんてしたら、最悪、二股が待っていますよ? 万が一、結婚なんてしちゃったら、また彼は 「まだ恋愛したい」なんて言い出して浮気したり、 離婚だのやっぱりやり直したいだの、一生振り回されますよ? そんな地獄のような生活、かなりエネルギー消耗して、 あっという間におばばになるでしょうね。 あなたの人生を本当に大切にしたかったら、別の男性を探しましょうね。 今回の男性も、気乗りしなかったら別に無理しなくていいんですよ。 とりあえず、着信拒否はそのままで。 友人も巻き込んではいけません。迷惑です。 まだ32才、大丈夫!

・・・。

041
チェシャ猫
で、彼とやり直したとして、結婚出来るの? (彼は何歳だか分かりませんけど。確かに、主は焦らないといけない年齢だね) 今回の別れの発端は結婚話が現実化したからでしょ? 「まだ恋愛したい」「他の女性が気になって」とか・・・情けないわ、その男。 7年付き合って、(結婚話も出てたのに?)あっさり振られて・・・その程度の扱いされてて納得できるのですか? 肝心な時に逃げる男性ですけど、信用出来ます? 「別れてすぐ後悔した」とか自分にとって都合のいい言葉を鵜呑みにするよりも彼の行動を見た方がいいですね。 まぁ、そんなに気になるなら、元彼に連絡して会ってみればいいとも思う。 変に元彼を美化して、もやもやするよりはいいのかも。

会ってみたら良いのに…

kitten
会いたいって言ってんだし、主さんには今彼氏いないというなら 会ってみたら良いのに… 意地張って会わないで、なんか良いことあるの? 会ってみたら、 もしかして、元彼に別れて初めて主さんの良さを思い知ったとクドかれて やけぼっくりに火がついて、トントンと結婚に行くかもしれない? あるいは、再度会ってみたら、元彼はこんな人だったのかとがっかりして主さんの目が覚め 今度こそ、気に入ってくれたという人と次のステージへ行けるかもしれない?

年下彼氏?

💰
クマコ
>私の年齢のことや、まだ恋愛したいと つまり、年下ですかね? だとしたら、この言葉は本音でしょう。 言い寄られたかどうかはどうでもいいんです。 こんな本音を心に持っている元彼と、いい恋愛が出来るとでも思うのですか? 結論として、上記の言葉が本音であり、貴女はキープ以外の何物でもない。 毅然とした態度でのぞんだほうがいい。 良い恋愛をして見返してやりなさい。

彼と連絡取ってみたら?

🙂
ミルク
別れてから後悔してるのが本当か、目星を付けてた女性がダメだったから、貴方とよりを戻したがってるか分かりませんが… 貴方自身も未練があるなら、会ってみたら? 意地張って無視しても、モヤモヤが続くんじゃないかな? ケリをつけるなり、彼氏とやり直すなり、ケジメをつけたらいかがですか?

切ないですね

💋
砂時計
私は今40代後半独身ですが、10代から20代にかけて7年程付き合っていた人がいました。 別れてから、何度か恋愛もし、短い間ではありましたが他人と暮らす経験もして来ました。 でも今になって思うのが、私にはあの人だった…と本当に最近になり思うのです。 まさか自分でも、この年齢迄一人で居る事になるとは思ってもみませんでした。 彼と話してみてはどうですか? 20年以上の時が過ぎ、今になって、彼の懐の大きさ、優しさが身に染みて涙する事があります。 まずは、自分に正直に、長い時間、一緒に過ごせる人はそうそういませんからね。 ヨリを戻す事が出来たら、早々のうちに結婚して下さいね。 時間を巻き戻したい女より…

チャンスあげれば

041
akireta
動揺しているならまだ気持ちがあるってことです。 連絡とって会って話をきいてみたらどうですか?

ロータさん

😢
みく トピ主
ご返信ありがとうございます。 自分の心から排除しようと頑張るから辛いんですかね…。 連絡はとってはいけない!という想いが頭にこびりついていたので、選択肢を頂いたような気分です。 実は数年前にも同じようなことがあって。その時は元彼から職場の女性にアプローチして、相手にされずに終わったようなのですが。うまくいっていたら乗り換えていたんだと思います。その時は一度別れたのですが、色々話し合って復縁したのですが。 なので、改心は…どうなんでしょう。 そういう人も変わるものなのでしょうか…。 恋をしたい気持ちは満たされていないままかもしれませんので。

けいごさん

😢
みく トピ主
ご返信ありがとうございます。 成る程、です。 そういう吹っ切り方もあるのですね。 確かに、元彼から言い寄った可能性が高いです。そうでなかったとしても、気を持たせるようなことはしていそうです。 しかも自分を守ろうとしてちょいちょい嘘をつく傾向があるので…。 現在、元彼の戻りたい話から一ヶ月以上経っているのですが、元彼はもう、何となくですが、自分から戻りたいという話はしてこないと思います。自分のことを想っているという確信がないと動かない人かな、と。もしかしたら、結局その新しいお相手の所に行っているかもしれませんね。 会うことで、自分の気持ちばかりが再燃してしまうのでは、という不安もありますが、このままだともやもやを長く引きずりそうな気もします。

さとさん

😢
みく トピ主
ご返信ありがとうございます。 実は…一度ではないんです。 他の方へのレスにも記載させて頂いたのですが、以前も同じようなことが。 どうにも、乗り換えをしようとする気質のようで。私は元彼にとっての保険ですかね…。 向こうから別れを切り出したのは初めてでしたが。

おばさんさん

😢
みく トピ主
ご返信ありがとうございます。 別れてすぐに友人夫婦(旦那が元彼の学生時代からの友人、妻が私の学生時代からの友人)に言っていたそうですが、私が友人に別れた報告をしなかったので(友人が出産してめでたい時でしたので)2ヶ月ほど遅れての報告の際に聞きました。そして、聞いてから現在まで更に1ヶ月ほど経っています。 別れるとき、彼は私に私の年齢のこともあるからもう解放しなければ、とか、まだ恋愛したい気持ちが捨てきれないと言っていました。でも、自分の選択が正しいのかわからない、とも。 私を保険として考えていたんだと思いますし、悪者になりたくなかったんでしょうね。 別れてすぐに、なんであんないい子と別れてしまったんだと思って、その日のうちに相手の女の子に付き合えないと伝えたそうです。彼の友人は、それを聞いて馬鹿だ、と思ったと呆れたように妻に伝えていたそうです。 細かいお話ですみませんでした。

ゆうなさん

😢
みく トピ主
ご返信ありがとうございます。 確かに消化しきれていないです。 別れてよかったと、正直思えていません。 頭では人のこと保険みたいに扱って、振り回して最低な奴だ!と分かっているはずなのですが。でも、どこか分かっていながらも付き合っていたのは自分なのだから…。お互い様か…。という考えに落ち着いてしまっています。 元彼のいいところも思い出してしまったり。 確かに今のままではもやもやが続きそうですね。 別れてよかった、元彼抜きでも自分を好きになる、どちらも今の私にはできていないと思います。 なんせ、別れも電話での別れになってしまったので、会ってとことん話して自分の気持ちに決着をつけることは大切かもしれませんね。

サツマイモさん

😢
みく トピ主
ご返信ありがとうございます。 確かに、今のままでは気持ちの整理はつかなそうな気がします。 何もかもが中途半端なんでしょうね。別れ話のときに理解者ぶって自分の気持ちを押さえてしまったところもありましたし。 まずは、自分の気持ちに素直になって動いてみて、考えるのはそれから、ですかね。 元彼からすれば、私の年齢のこともあって早く決断しなければと思いながらの別れだったようで、別れ話の最中もグジグジと悩んでおりました(笑) 別れたその日のうちに後悔したんだそうです。なんだそりゃって感じですよね。 年齢のことでいうなら、正直もう遅いよ!と思った私もいましたし。 それでも美化されるものなんですかね。元彼を嫌いになれていないんですよね。不思議。 自分の気持ちに素直に。心に深く留め置きたいと思います。

洞窟さん

😢
みく トピ主
ご返信ありがとうございます。 信用…はできておりません。以前も同じようなことがあって。 なのに未練があるという中途半端な状態です。 だめですねぇ。 7年ってやっぱり長かったです。自分の年齢の不安もありますし、順調ではなかった分、それを乗り越えてきた(実際には乗り越えきれてなかったんだと思いますが)変に想いも強くなってしまったのかもしれません。

kumoさん

😢
みく トピ主
ご返信ありがとうございます。 着信拒否をしたのは、どこかで連絡を待ってしまう自分がしんどくて嫌だったからです。 と、いうのも、別れ話のときに連絡はとれるようにしておいて欲しいと言われたからなんです。 自分の年齢のこともありましたので、別れるからには早く吹っ切らなければという思いが強かったんですよね。 自分の気持ちに全力で蓋をしました。 そして一度は吹っ切れたつもりだったんですが、自分の気持ちに無理をした反動がきているのかも、と皆さんのコメントを読ませて頂いて思いました。

ふうちゃんさん

😢
みく トピ主
ご返信ありがとうございます。 7年のもったいなさ。 あるんだと思います。 そんなことを感じてしまう時点で、私も元彼のように自己中心的なんでしょうね。自分の年齢のことも不安に感じていますし。早めに子供が欲しい、とか。 頭では元彼がしたことを考えると、これから先のことは容易に想像がつくのにモヤモヤが取れないという状態にあります。 先に進む気分になれておらず。そんな日は来るのか?と思ってしまうんですよね。 ウジウジしてて自分が面倒くさいです。

会ってみたら?

041
みる
自分でもよく分らないなら、会って確かめてみたらいいと思います。会ったら、彼を愛しているのか、もう愛していないのか分ると思います。 まだ恋愛がしたいって、年下の彼なのですか? 7年間同じ女性と付き合って、他にもっと自分に合う女性がいるかもという気持ちが出てしまったのかもしれませんね。結婚前に急に不安になる男性も、けっこういるものです。 すぐに復縁とは行かなくても、会ってどういうつもりでそんな事になったのか、聞いてみても悪くないと思います。 トピ様と同じような情況になった友達がいます。友達は、やっぱり彼が好きで、他の人とはずっと一緒にいたいと思えないということで、彼を迎えに(?)行きました。 今は2人の子どものママです。 あの時の事件のことは少し根に持っていて、もっとあの時にシメるんだったとか、今更掘り返せないから、もっと言っておくんだったとか言っています。彼女の夫は、他の女性を探したけれど、それ以上の女性はいなかったと納得したようで、雨降って地が固まったカップルです。 結婚後なら許せないけれど、結婚前の一度の過ちなら許してもいいと思います。

チャシャ猫さん

😢
みく トピ主
ご返信ありがとうございます。 情けないですよねぇ。元彼も、どこか分かっていながら付き合い続けて、こんな形で別れたのにモヤモヤが取れない私も。 私は自分の年齢への不安と彼への想いが混同しているところもあるのかもしれません。結局は私も自己中心的なんだと思います。 ただ、戻っても不信感は拭えない気がしています。 同時にこのままでもモヤモヤが取れる日が来るのか…と思ってしまいます。

kittenさん

😢
みく トピ主
ご返信ありがとうございます。 まずは自分の気持ちに決着をつけないと先に進めないってことですよね。 そのために元彼に会うのは大切かもしれませんね。 会っても相手がちゃんと向き合って話してくれるのかは分からないですが、動いてみます。 前に進むきっかけになるといいです。

クマコさん

😢
みく トピ主
ご返信ありがとうございます。 元彼は同じ年齢です。32歳。 頭では元彼が私を保険扱いしていることを理解しているはずなのに、なぜかモヤモヤがとれない状態にあります。しょーもない、というより、自分ですごく思います。 先への不安から来るものも大きいんですかね。 いい恋愛。出会いも含め、すごく難しい気がして不安が大きいです。

ミルクさん

😢
みく トピ主
ご返事ありがとうございます。 そうですね。 ケジメをつけないと先に進めないですよね。 自分の気持ちに蓋をせずに、元彼と向き合ってみようと思います。

砂時計さん

😢
みく トピ主
ご返信ありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ないです。 体験談をありがとうございます。 確かに今のままではモヤモヤした気持ちが取れるのか不安ですし、後悔しそうです…。 連絡を取りたがっていると知ってから一ヶ月経ちましたので、向こうの状況がもうどうなってるのか分かりませんが、自分が先に進むためにも話してみようかと思います。 冷静に考えると優柔不断で自分のことばかりで、どうしようもない相手だったようにも思うのですが、やはり私にとっては一緒にいて安心できる存在でもありました。 後悔しないように動いてみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧