本文へ

植物に洗剤大丈夫ですか?

レス3
(トピ主 0
🐶
ゆう
話題
植物に詳しい方、教えてください。
二世帯の二階に住んでいるので外階段を使用しています。階段はいつも掃き掃除だけですが、あまりにも汚れてきたので、ブラシと水だけで掃除をしようとしていたら、主人がやってくれるというので任せていました。ところが見に行ったらびっくりです。階段が一面泡だらけです! なぜか食器用洗剤のボトル半分くらいをまき、ブラシでこすり、水をホースで大量にまいたからでした。泡を消したくて水を流していますが、流せば流すほど泡だらけに…
そして階段下のバラなどたくさんの植物の土に洗剤が流れてしまいました。

植物は大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫じゃないかも・・・

041
おばさん
食器用洗剤を薄めたものを油虫除けにする 植物にカビが生えたときに、食器用洗剤を薄めたものをちょっとスプレーすると消毒になるとかよんで、、適当に薄めて試してみたら植物が枯れてしまいました。 薄め足りなかったようです。 だから、かれてしまうかもしれません。。

洗剤に植物は弱いですね

041
とくめい
私も間違って、鉢植えのうえに、セーターなどのだら干ししたことがあり、 その時に、その洗剤の残りまたは、柔軟剤などが微量にあっても枯れました。

枯れると思う

041
mika
植物は水や土中の栄養で育っているのです。 洗剤だらけの土で育つと思いますか? トピ主さんは、水のかわりに洗剤水を飲めますか? 洗剤分が抜けるまで水をかけ続けるか、自然に雨が何度も降るまで(一年くらいかけて)待つしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧