本文へ

高齢者が一週間寝込んだら・・・

レス5
(トピ主 0
041
みく
ひと
77歳の義母が心筋梗塞で倒れ、カテーテル手術を経て 一週間ほど入院のベッドで安静状態でした。 先日、術後はじめて床に立ってみたのですが、 看護師さんの介助がなくてはほとんど立てないくらい 筋力が衰えており、病院の先生からも 「不整脈を起こすからあまりうごかないように」と 言われています。 今日からリハビリがはじまるようですが、 リハビリをすれば、もとの状態まで回復することは できるのでしょうか。また、 義母が一人でトイレや着替えなどができるまで、 どのくらいの時間(月日)がかかるでしょうか。 後期高齢者なので、予後が心配です。

ランキング

レス

人にもよりますが・・

🎶
えび団子
私の母の友人は、84歳で心筋梗塞となり、バルーンカテーテルを受けました。10日ほどで退院しましたが、6ヶ月後の今は、入院前とほとんど変わらない生活をしています。 もっとも、その方は手術前もかくしゃくとしていて、一人で旅行や食べ歩きもしていたようです。 ちなみに私の母も86歳のとき、耳の病気で2ヶ月入院し、ほぼ寝たきりでした。入院前は友人に負けないくらい元気で、現役で仕事もしていました。しかし、病気は回復しましたが、筋肉は回復せず、6年後の今も要介護1です。 ロコモティブシンドロームは、寝たきりの時間が長いほど回復が難しくなります。 一般的には、1週間くらいの入院で、きちんとリハビリを受ければ、ロコモの心配はないと思います。

本当に…。

041
うさこ
高齢で入院すると弱ります!! 歩けなくなったり…。 長めの入院だと認知症になったりします。 ちゃんと歩けて 自転車に乗っていたのに、手術をして 退院したら 歩けるわ歩けるが 立ち上がるのに1人で立てなくなりました。 心臓も悪いとのこと…少し覚悟がいるかもしれませんね…。

ここで聞くより

🛳
ポニー
医師に納得するまで聞くほうが確実ですよ。 高齢者は同じ年齢でも生活習慣や体質によって個人差が激しいですから。

心カテ成功ならば

🐤
ちゃっちゃ
心カテ成功で、心筋にも脳にもダメージなければ、たぶん半月ぐらいで戻りますよ 術後寝たきりなので、起立性のめまいを起こしたのだと思います 同じような歳で、心カテ失敗して、脳梗塞まで起こしてしまった義母が2ヶ月入院→リハビリ専門病院で4ヶ月リハビリしました。今は外出は杖こそ要りますが、普通に生活出来てます (杖は脳梗塞の後遺症のため) 倒れた当初は義母もグッタリしていて、“寝たきりか!?”“おむつか?”“車椅子か”とドキドキしてましたが、見舞う毎に回復していきました 心臓のダメージがどのくらいかは、暫くして検査をしてから病院も予測がつくと思います まずは患者本人を力づけて励ますこと 病院は乾燥するので、リップクリームや乳液で保湿を心掛けてあげること いい香りの乳液でマッサージしてあげたら、血行も良くなり、本人もリラックスしますよ☆

元の状態には戻りません

041
いなちゃん
心筋梗塞と一口に言っても、そのダメージはケースによって様々です。 お年寄りが1週間も安静にしたら足の筋肉はかなり衰えます。 それでも、ベッド上安静にしていなければならなかったという事は、相当に重症だったという事です。 壊死した心臓の筋肉は、瘢痕組織に置き換わり、二度と再生しません。 心臓が元の状態に戻る事はなく、今後、不整脈や心不全などの重篤な合併症が起こり易くなります。なので、リハビリも、心負荷をかけないように慎重に行わなければなりません。 それでも、完全に元の健康状態に戻る事はないと、覚悟して下さい。 トイレや着替えが自立するまでかかる時間と、そもそも自立出来るかについては、何とも申し上げられません。病状のほか、お義母さまの「やる気」も、関わってきますし。 リハビリは、やる気がない人も進みませんが、やる気があり過ぎて焦る人も、すぐ無理をして病状悪化をきたしたり転倒したりして、難しいのです。 どちらにしろ、ここで不特定多数に尋ねるのではなく、お義母さまの心身の状態をよく知る病院のスタッフに相談なさるのが、一番良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧