本文へ

義母の介護

レス31
(トピ主 1
🐱
和美
ひと
同居している義母(93歳)が脳梗塞を発症して8月に入院しました。 義母は脳梗塞を発症する前は介護度2でデイサービスを週4回利用していました。 幸いにも脳梗塞は軽く、麻痺もあまり残らず現在はリハビリのため転院しています。 しかしその病院で認知症?なのかと思われる症状がではじめました。 また入院中は、寝たきり状態だったので歩行が少し難しくリハビリをしていますが、一人で歩こうとすると転倒してしまうとのことです。 我が家は築50年以上の古い農家です。バリアフリーとは程遠くもし義母が退院してくると、大幅な改造をしなければ車いすでは無理です。 またトイレも和式で義母には以前から無理なのでポータブルトイレを使い、私がその後の処理をしていました。 今病院では穿くタイプの紙おむつを使っています。しかし義母は自分で排尿しようとして失敗してズボンを濡らすので着替えを多く用意して、夕方病院に行き洗濯物を持ち帰るのが日課です。 この病院もあと少しで退院です。 その後、家で介護するのか悩んでいます。もちろん家に帰ってもデイサービスなどを利用することを考えていますが、夜間の対応ができるかどうか自信がありません。 看護師によると昼間は普通だが夜間に異常行動が見られるそうです。 夫は退職して家に居ますが体調を崩していて介護は無理な状態です。義母がデイから帰ってくるのは午後4時半頃 その時刻は私はまだ働いています。時々残業などもあります。私が帰ってくる迄、夫も義母も食事をせずに待っています。 私が頑張れば義母を家で介護できると思いますが、正直どこかの施設に入ってくれればと思う私は冷たい人間でしょうか。 このようなトピを立てるのは施設に入れていいよと言ってもらい自分を正当化したいだけなのかとも思います。

ランキング

レス

冷たくないですよ

041
アルファ
問題行動は夜なんですよね? 大きな声を出すとか、どこかへ行こうとしたりしたら主さんの睡眠も まともに取れるか分かりません。 それに、日中仕事しているとなれば尚更です。 主さんが体調を崩してしまいますよ。 介護は、いつまで続くか分かりませんし、家族の協力なしでは出来ません。 ご主人の協力は得られないようですし、施設に入ってもらう方がお互いのために良いと思います。 出来るだけ施設に顔を出してあげれば、良いと思いますよ。

冷たいかどうかはわかりませんが

🛳
パジャマ
施設への入所はすぐには出来ませんので、とりあえず申し込みを。それからゆっくり考えたらどうでしょ。 入所までの期間はどっちにしろ自宅介護をせざるを得ないので、ご主人にも、頑張ってもらいましょう。 家の近所で見つかれば、しょっちゅう会いに行けるし、家にいるより本人も多くの仲間が居て楽しいし、いいんじゃないですか?

施設に入れるのはダメなことですか?

041
つぶあん
アラフォー主婦です。介護経験はまだありません。 私なら、お金の問題さえクリア出来れば、施設に入って貰い、毎日でも週に一回でも、都合がつくときに面会に行くことを選びます。 特に夜間に異常行動が見られるというならばなおさら、施設で24時間見てもらった方がいいです。 仕事をし、帰宅して家事をしながら、介護をする、想像を超える大変さだと思っています。 家族が協力してくれたり労わってくれたとしても、大変さは変わらない気がします。 無理して頑張るよりも、頼れるところは頼って、トピ主さんが笑顔で義母さんに面会出来た方が良いと思います。

迷わずに

041
ソラ
施設への入所をおすすめします。 申請はお済みですか?また新たな介護認定はうけましたか? まだであるなら、今すぐに手配を。 義母さんの年齢からかんがえて、失礼ですがトピ主さんもご主人もお若くはないでしょう。 介護で施設に入所させる事は「悪」ではありません。 むしろ、お互いにとって一番良いと思います。 外野に何をいわれても気にしないでください。

無理はしないほうがいい

041
しましま
私の両親が、父方の祖母を長年介護した後看取るまでを見てきました。 二人ともとても疲れていました。 トピ主さんが一人で背負うのは難しいと思います。 仕事もして、家事もして、介護もして・・・。 トピ主さんが体を壊してしまうのが目に見えてます。 施設に預けるという選択は悪ではないと思います。 24時間誰かが見ていてくれる環境が、今のお義母さまには必要ではないかと思いました。 その人に必要な環境を整えてあげられることも家族の愛だと思います。

施設に入れる=ひどい=昔の考え

041
ぱんにゃむ
…じゃないかと思うのですが。 もしトピ主さんを冷たい人間だと言う人がいるのなら その人は多分介護を経験したことが無い人です。 とにかく介護はきつい。 昼間働いているトピ主さんと体調を崩していて介護が無理な夫2人での介護は実質無理ではないですか? 夜中何度も起こされますよ。 1日2日ならいいでしょうけど毎日だとトピ主さんが体を壊します。 トピ主さんが体を壊したら共倒れです。 失礼ですがご主人はもう退職しているということはトピ主さんも50代くらいではないのですか? 50代、まだ若いと世間ではいいますが仕事しながら介護となると話は別。 正当化したいとかそんなの関係ない気がします。 義母さんに実際施設に入って頂くのが一番いい方法なんだと思いますよ。

冷たいということ

041
秋ナス
おつかれさまです。 施設に預けることが冷たいと 考えたり言ったりすることを認識不足と、 世間一般に流布すべきと思います。 他人に口出しする者もいますが、看護未経験者です。 ましてや貴女はお仕事をしていらっしゃるのです。 義母さんが90歳すぎるまでお家でお暮らしになったのでしょう。 十分義母孝行されたのでしょう。施設に入っても没交渉になるわけではありません。

頑張らなければ出来ない介護はしない方がいい

041
無理しないで
頑張らなければ出来ない介護は、限界が来るのが早いです。 頑張りすぎて追い詰められて、家族みんなが辛い思いをしかねません。 施設への入居も自宅からより、退院直後の方が入りやすいかも知れません。 お互いの為にも、施設へ入居していただく選択をした方がいいと思います。 施設についてはケアマネさんや病院のソーシャルワーカーさんに相談を。

貴方が罪悪感感じる必要はありません

😍
ガルボ
 私も80代半ばの義父母と同居しています。 今は2人共に元気で、自分の事は自分でしてくれてますが 私も仕事していますので、もし、貴方の姑の様な状態になったら 迷わず施設にいれます。夫もそのつもりです。 何十年も同居するだけでも苦労なのに、そこまで嫁が犠牲になる 必要はありません。 ご自宅で、介護しているお嫁さんの方が少ないと思います。 経済的に、施設へ入居可能ならそれでいいと思いますよ。

10年後も頑張れるか?

😀
こんにゃくお玉
介護保険の点数をうまく使いながらショートステイなどいろいろなサービスを受けて無理しないで介護を続けるのがいいかと思います。介護度2で入院されて、いまそのような状況でしたら介護度の変更申請をかけることもできると思います。 家族の協力がない中で一人で介護を続けていくのは相当大変だと思いますので、一人で抱え込んだり悩んだりせず、ショートステイや老健を利用しながら、特養の申請も考えてみてはいかがでしょうか?

自分ができる範囲で

🙂
揚羽
介護するを基本に。まかせるなら、プロ(ケアマネ、ヘルパー)にです。 老親を介護する者としての助言は、無理しない、頑張らないです。 利用出来るものは、最大限利用する。 病院に入ると認知症気味になるのは普通なんですよ。 人は病気でなければ、そうして老いて人生を終えていくものだとも。ご主人のことも、仕事もされているなら、なおの事、介護施設へ入所して頂くよう手配されることをお勧めします。 自分の生活、健康(体と心)を優先していいんです。 親戚がなんと言っても、口を出すなら、手も金も出せと言えばいいんです。色々と言う奴に限って、介護をしない、やらない者が言うんですよ。正当化なんて思わないで。介護はストレスでマックスになりますよ。

施設介護

041
さよめ
介護者が「私が介護しなくてはいけないのか」と思っているならば、殆ど の場合、施設利用の方がいいです。私は冷たいのかなんて思う必要は全くな いです。「私はこの人の介護がしたい」と強く願っているならば、いろいろ なサポートを受けながら、自宅介護を続けた方が、双方にとっていい結果に なるはずです。誰が主たる介護者になるのかも含めて、御主人と冷静によく 話し合って下さい。

母と同じ・・

041
二女です
私の母も今、脳神経科に入院しています。 本当にしんどいです・・私も兄弟も仕事も家庭もあり、父が老老介護しています。 母は脳に水がたまっているとかで、認知症?状態みたいになっている?のか? 病院に入院している事が解っていない 私を母の妹だと思ったり、早く家に帰りたいと看護師さんにくってかかったり・・ そんな母の面倒を兄は一切見てくれず、姉も仕事で中々面倒見れず・・ 不謹慎だけど、これ以上父が辛い思いする位なら楽に死んでくれれば・・ とまで思ってしまう位です そしてそんな考えの自分が嫌になる・・ 介護って辛いですね・・

いいと思います。

041
yami
つい先日、母方の祖母(92歳)が亡くなりました。 三年前に軽い脳梗塞で入院、リハビリ出来るまで回復したところで別の病院(と言う名の施設のような所)へ転院しました。亡くなるまでそこでお世話になりました。 祖母は叔父家族と同居していましたが、自営業で昼間誰も家にいない、敷地内に実娘である私の母も住んでいますが体調を崩しており介護できないなど、環境が整っていなかったので、かわいそうでしたが仕方がない部分が大きかったです。 認知症などはほとんどなかったと思いますが、元々依存するタイプではなく、家族に迷惑はかけられないという考えの祖母でしたので、文句?も言わず入院していました。 だから私も出来るだけ会いに行き、母も叔父も行っていました。 主様の立場である叔母はあまり行ってませんでした。私も自分の姑だったらと考えると叔母の気持ちもわかるので、誰も叔母を責めることもありませんでした。 長くなりましたが、金銭的な問題もあるかもしれませんが、入れる施設があってお義母さまが納得されれば入所していただいた方がいいのではないでしょうか? でないと主様が心身ともに壊れてしまいますよ。

一人で介護は無理。

041
匿名
私は父と二人で、半身麻痺になった実母の介護をしました。 よく言ったのは、「一人だったら無理だよね」です。 バリアフリーにし、手すりや平行棒もつけましたが、 それでも十数年で十回程度は転倒し、5回骨折し、うち2回は手術をしました。 年をとればとるほど、回復も遅くなり、歩行は難しくなります。 トピ主さんのお義母さまはもう93とのことですから、 一度骨折すれば今度こそ寝たきりになってしまう危険もありますよね。 トピ主さんがまだ仕事から帰っていない時間や、トピ主さんが 仕事でお疲れになって眠っている夜間、ご主人はずっと お義母さまの面倒を見ていられますか? 全部自分が、と頑張ることには限界があります。 トピ主さんが仕事と介護をがんばりすぎて体調を崩したら、 ご主人はお義母さんの面倒を見てトピ主さんを看病できますか? 普段も食事をせずにトピ主さんの帰りを待っているご主人でしたら きっとそれは無理なことでしょう。 「家事や介護を分担できるくらいにあなたの体調が回復しなければ 今のお義母さんの世話を家でするのは無理」ということを、 ご主人とよく話し合い、病院に施設の件を相談なさってください。

施設へ

041
toyo
義母さまに施設に入所してもらう時期に入ったと思いますよ。 トピ主さんが「私さえがんばれば」なんて、思い込むのが一番危険です。 家族共倒れになってしまいますよ。  トピ主さん、「義母を施設に入れた」って自分を責めたりしないでくださいね。「その時がきた」だけです。

お風呂はどうされますか?

041
マーロウ
サービスで入浴介助もありますが…。 もしお一人で入られるなら危ないですよ。 祖母の話ですが、またいで乗り越えるように入る釜だったのでリフォームで段差を無くす時に変えたのですが…。 危なかったと思いますよ。 結局、お風呂ではないけれど、足のむくみの為(土踏まずがなくなり)日中、部屋でもよく転んでいた為、あちこちにアザが出来てました。 徘徊、排泄(大惨事になるレベル)がボーダーと決めていましたが、施設の空きが何年か待って出たのもあって、身を切られるような思いでウチの親は施設の手続きをしたみたいです。 結果的に祖母本人は施設に入ったことをよく分かっておらず、しかも24時間誰かがついていてくれるわけですから…。 本人の為には良かったんだと思います。 安全面を考えると、必ずしも施設に入れるのが冷たい…とは限らない例もあるということで…。

共倒れになる前に

041
とくめい
利用出来る事、物に関してはどんどん使ったほうがいいです。

勿論良いですよ

🐤
Kurum
お義母さんがそのお年なので、失礼ながらトピ主さんも若者と言えない年齢の方ですよね。 ご主人もお義母さんも家事ができず、トピ主さんが働きながら二人の面倒を見るのは無理ですよ。現に「頑張ればできる」(=頑張らないとできない)と書いてらっしゃるし。 私は体力ある20代に実親の介護をしましたが、そりゃもう大変でした。 トピ主さんが私の母だとしたら、折り返し地点をおそらく過ぎている自分の人生を大事にして欲しいからお義母さんは施設にみてもらう事を強く勧めると思います。 お体にお気をつけて…。

訪問ヘルパーをしております。

🐤
サマー
一度ケアマネと相談されては いかがでしょうか? 介護認定も2~ もっと上にあがるかも知れません お義母さまがデイサービスから帰って トピ主さんが帰られるまでの時間を 訪問介護でヘルパーを使い食事の お世話 トイレ介助など手伝って貰うのは いかがですか? 施設はヘルパーを 使ってみてからでも良いのでは?

病院に相談をして

🙂
私は姑
痴呆の症状が出てるのなら入院してる今のうちに転院をさせたいとケアマネにお願いしてください。 自宅に連れ帰りたい 自宅でお世話をしてあげたい気持ちはわかりますが一度病院を離れると改めて入院はできませんし施設もなかなか入れません 私も義母を全く同じ状況で自宅介護をしました。教科書通りに進む痴呆の症状と自分も仕事と家事をしながらの寝不足には正直、後何年続くのか不安でした 介護される側の母もごめんね ごめんねと…不便な家の作りより病院の生活の方が危険も無く安心でしょう 親を捨てるなど思わず、病院を探しましょう アナタの身体が心配です

冷たくないと思います

041
まめ
介護力はご家庭それぞれだと思います。素人ですが、トピ主様の状況は大変だと思います。ケアマネージャーさんにご相談されてはいかがですか?希望しても施設にすぐ入れるか分かりません。介護者の負担軽減の手は打っておいた方がいいと思います。

他人ごとではないので・・

😀
アジアンタム
50歳手前の主婦です。 我が家の姑も同じような状況です。 違うのは舅が元気なことです。 そして姑の施設入所は舅が自分で決めて、自分で手続きしてきました。 義姉は一言言いたそうな顔でしたが、舅の決めたことには口出ししませんでした。 トピ主様、ご主人とよく話し合って「実の息子」が施設入所を決定した形にしてもらってください。 要介護状態の人間を二人も抱え込んだら、トピ主様が壊れてしまいます。 お互いの穏やかな生活のためにも施設のご利用をお勧めします。

共倒れしちゃう

041
そら
介護に休みも夜もありません。赤ちゃんを育てるのと違い、終わりが見えません。家をバリアフリーにしたところで、どんどん足腰が弱るために自発的に歩かず、認知症は日に日に進んでいきます。 専門的な介護施設にいれるほうがお互いに幸せです。母は無理に実母の介護を続けましたが、実母なのに面と向かってほぼ怒鳴りちらしていました。自分の思い通りに動かないので、つい口が出てしまう…そうです。が、家の外からもまる聞こえで、虐待としか思えませんでした。私は、実の両親を介護しようと考えていません。いつでも介護施設行きにできるよう、お金を貯めています。冷たい人間と思われても、私は『明日が来なければいい、早く楽になりたい』と祈ってしまう状態は間違っていると思います。

自宅で転倒したとき

041
シルバー
夜中に義母様が転倒したとき、あなたは抱えて起こせますか?とても重いです。 自分で立てる人ならいざ知らず、お母さまの状況では自宅介護は無理だと思います。 以前、私と父は要介護3で認知症と歩行困難、軽い脳梗塞がある実母の世話をしていました。(今はもっと進んでます) デイサービスを利用していましたが、夕方には帰ってきます 自営の仕事を4時に終えて実家へ帰り、夕食を食べさせ夜間の徘徊につきあいました。寝られませんよ。 同居していた健康だった父が疲れ果てて先に身罷り 葬儀を執り行う事になった時、もうどうしたら良いかわかりませんでした。 自宅で介護しているとき、誰かが病に倒れるともうわやくちゃです ましてや、あなたが病気になったらどうなりますか? 一時でも施設に預かってもらいたくても、すぐはいれる空きはめったに無いのです。 ケアマネージャーさんとよく相談して 自宅にもどさず、施設でお世話いただいたほうが良いです。 もう一度言います その状況で自宅介護は無理です。

施設でいいと思います。

🐶
まめ吉
認知症って、介護を自宅でするのは無理ですよ。 いろんなことが考えられます。 普通の病人と違って、何をするかわかりません。 ずっとおとなしく寝てると限りませんので 24時間の見守りが必要です。 施設に入れて、毎週お見舞いに行くのではどうでしょう。 トピ主さんも働いてて、ご主人さんは病気がちなら 自宅介護は共倒れです。 施設に入れて入れっぱなしでなければ それも立派な介護だと思いますが うちは毎週面会に行ってました。 病院に入ってるなら、そこで探してもらった方がいいですよ。 自宅に連れ帰り、やっぱり介護は無理だったとなると 施設に入れるまでの手間も時間も倍以上、苦労します。

施設へ

041
サクラ
ケアマネの友人がおりますが、介護はプロが一番と申しておりました。 私の祖母も一時期認知症になりまして、どうするのか親戚中で話し合いました。 ネックになったのは、祖母と同居している祖父と、別居している跡継ぎの長男叔父でした。 「可哀想」と。 そこから、次男である私の父、私、長女である叔母が猛反発。 「誰が面倒みるんだ」「家が古い」等々、説得に説得をかさね、長男嫁と次男嫁(私の母)もやんわりと後押しをして、やっと施設へ。 ところが祖父が可哀想と祖母をいつのまにか施設から退所させました。そこから家庭介護。 夜は祖父に任せ、長女、長男嫁、次男嫁、私で昼間は介護いたしました。(夜は祖父がすると頑なだったので)その結果、最初に根をあげたのは祖父でした。老老介護はきつかったようです。 この後、祖母は再度施設へ入り、ありがたいことに認知症がなくなり今は元気で自宅におります。 この経験からうちの親戚内では、自分で自分のことが出来なくなったら、施設へ行くということになってます。 長男叔父も「施設が幸せだ」と意見が変わってます。 施設に入所後は沢山会いにいって下さいね。

とりあえず、介護老人保健施設は

041
病院から退院する前に、ケースワーカーに在宅介護がまだ十分に準備ができていない旨を相談され、療養型病床群の病院、もしくは介護老人保健施設にいったんお願いするというのはどうなのでしょうか? 特別養護老人ホームの入所は、かなり順番を待つのが厳しいようですね。交通の不便なところはまだ待つ期間は短いようですが、数年待ちという話は普通だそうです。 夜間の排泄介助はとても負担ですね。

迷う必要はありません

041
美白ケア
皆さん共倒れになる前に 実子のご主人も具合が悪いなら迷わず施設へ! トピさんが倒れてしまったら終わりですよ 冷たいなんて言われたとしても言わせておけばいいんですから 気にしないように。

皆さんありがとうございます

🐱
和美 トピ主
皆さん親身なアドバイスありがとうございます 私の年齢は50歳代後半です。 義母の夜間の問題行動とは、紙おむつも外して、ベットの上で排尿してしまうことです。 紙おむつが濡れているから脱ぐということではなく、夜中に何回服を着せても同じことを繰り返すそうです。 そして自分ひとりではうまく歩けないのに、立ち上がって歩こうとして転んでしまいます。 昼間に面会に行くと自分の名前も生年月日も言えるのですが。 ケアマネさんに相談したところ、区分変更申請を勧められ、先週認定調査を受けました。 その結果はまだ来ていませんが、介護度2から確実に上がるだろうと言われました。 そして先日特別養護老人ホームへ入所の申し込みに行ってきましが、やはり約200人ぐらいの待機者がいるとのことです。 老健にも連絡してみましたが、そこも満床で空きはないとのことでした。 有料老人ホームの空きはあるのですが、料金が15万円以上のところが多く金銭的にちょっと無理です。 今後のことについてケアマネさんに相談してみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧