本文へ

おばあちゃんになった愛猫のお世話について

レス9
(トピ主 0
041
ベル
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 16才になる愛猫のことでご意見を頂きたく投稿させていただきました。 2年程前、甲状腺機能亢進症と診断されてから薬を毎日飲んでいます。 一時は減った体重も増え喜んでいたのですが、食欲があってもまた体重が減り始めました。 診断の結果、膀胱腫瘍があるとわかりました。良性か悪性かはわからず、調べることもおばあちゃん猫には負担だし、結果がわかったとしても手術をすることで負担が大きく弱ってしまうということでした。腫瘍は徐々に大きくなっているということですが、痛みは感じていないよう。ただ、頻尿と血尿、そしておもらしが増えようになりました。 猫は実家で飼っており、現在は両親にお世話をしてもらっています。共働き・母があまり動物好きではないということから、おもらしがストレスなようで、留守中はケージに入れると言われました。 大きめのケージであれば、日中は寝てばかりなのでまだいいかな、とは思います。 悩んでいるのは、私のところへ連れていこうかということです。 老描に移動・環境の変化がつらいのはわかるのですが、最期まで愛情いっぱいの中で過ごしてほしいと思うのです。 住み慣れた環境か、愛情いっぱいの環境のどちらが、彼女にとって一番彼女らしくいられるのか。悩む毎日です。 両親はなでたり、膝に乗せたり、だっこしたりしてくれません。 実家にはバスで4時間なので実家で育てるとしたら、1ヶ月に最低1度は週末に帰ろうと思ってます。 でもやはり、大好きな彼女と少しでも一緒にいたいと思ってしまいます。 周りからは、連れて行った方がいい・住み慣れた家からは出さない方がいいという意見、両方です。私が決めることなのですが、なかなか決められません。 残りの人生をどう過ごすのが彼女にとって一番なのか、皆様のアドバイスを伺いたく思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

老猫でも引っ越しは出来ました

041
しもべ
乳ガンだった14歳の猫に、よりよい環境をと引っ越しをしました。 ポイントは猫さんとトピ主さんの匂いのついているものを身近に置いてあげることです。 自分の匂いや馴れた人の匂いがあれば 落ち着きますよ。 うちの猫はもう10年前に亡くなりましたが 治療しない方針であっても、十分幸せに、長く生きてくれました。 最期を迎えるまで、明るさを失わず、家族の目を見て旅立ちました。 やってあげたくてしなかったことは何もなかった…これが 私を支えてくれました。 猫さんを大切に!

一緒に暮らす

041
通りすがり
私は結婚して家を出た時に、犬を実家に置いて行きました。彼が年老いて病気になった時、実家では親身になって看病をしてくれないので、引き取りまして、最後を見取りました。 なんでもっと早くに一緒に暮らさなかったんだって後悔しました。最後に一緒に暮らしていなかったら、もっと後悔していたと思います。 その犬の後はずっと猫と一緒暮らしていますが、猫も犬も自分を愛してくれる飼い主と一緒に居たいという気持ちは同じだと思います。「猫は家につく」と言って、猫を新しい引っ越し先へ連れて行かない人がいますが、それは猫が自分で狩りをして餌を取っていた昔の話。猫だって、自分を優しく世話をしてくれる飼い主の側に一緒に居るのがいいに決まってます。 以前、エイズ陽性の老猫と一緒に暮らしてましたが、国内で一度引っ越し、海外へ引っ越し、海外でも二度引っ越し、彼女は三回引っ越しを経験しています。どの引っ越しも最初は隠れて怖がっていましたが、すぐに慣れました。猫が新しい家に慣れるまで、長い間外出しないで、なるべく一緒に居るようにするなど、気を使ってあげるといいと思います。

愛猫も15才です

041
ニャンコロリン
猫さんご心配ですね。私は当時10才の子を 引っ越し先に連れて行ったのですが、一週間 泣いて抗議され仕方なく元の場所に戻しました。日中は独りきりで寂しいからと思ったのに、私より家を選びました。 何回か転居しましたが他猫は すぐ慣れて大丈夫でした。 トピ主さんの家に使用して居る物を全て持って来て、安心出来る場所を作って迎え、様子を見ると言うのは如何ですか? 意志が示せる内は思い通りに生活させてあげて、最後は手元で静かに送って…と言うのは 如何でしょうか 私も沢山看取って来ました。悲しいですが命はつながって行くんだと思いながら共に生活して居ます。猫さんが苦しまずに居られます様にお祈りして居ます

あなたのおそばに

ねこ
私は最近19才になる愛猫をを亡くしました。どうでしょうか?愛猫ちゃんはご家族の方に慣れていますか? 猫は一般に家につくと言われていますが、色々例外があります。 私はベルさんに愛情一杯で、少しでも一緒にいてあげてほしいと思います。 お仕事をもっていたりするとどうしても後悔等出てしまいますが、それでも精一杯のことはやってあげた方がいいと思います。勿論愛猫ちゃんに通じると思いますし、猫ちゃんが大事なら大事な程、心に残り続けるからです。 どうか後悔されないように。私も精一杯やったつもりですが、あれこれ後悔が出て来てしまい、まだまだ心落ち着かない日々をおくってしまっています。

どちらがいいとは言えないですが。。

🐱
りりこ
私も昔、腎臓病を煩った猫を1年間看病しました。 最期まで愛情いっぱいの中で過ごしてほしいと思うのでしたら、 引き取られた方が良いかと思います。 やはり猫ちゃんに結構負担にはなると思いますが、移動日の2日間はなるべく猫ちゃんの側にいるなど注意をしてはいかがでしょうか。 どちらにしてもあの時こうしておけば良かったなど、 後悔することが出て来ると思いますが、実行した後悔より実行しない後悔の方が大きいという言葉を何かで耳にした気がします。 ベルさん、最後までめいっぱい愛情を注いであげてくださいね~。 大変だとは思いますが、めげないでください。

トピ主さんと住む

041
なつ
愛情いっぱいの余生を 過ごしてほしいです。 でも、バスで四時間の移動が、心配ですよね。 どう頑張っても、四時間はかかるのでしょうか? 住み慣れた今の家にある 猫ちゃんの匂いがついたものを、トピ主さんちに移動させ、(毛布など) それから猫ちゃんが移動するなら、環境には慣れそうだし、なによりトピ主さんのような方が側にいてくれたら、安心だと思います。 高齢だし、心配ですが、 なんとか、トピ主さんと一緒に住める事を願っています。

なるべく早く

🐱
のり
猫ちゃんの体力は徐々に落ちていくと思われるので、なるべく早く主さまのところに連れて来てあげて下さい。 もちろん、最初は住み慣れていない場所にきた事でストレスもあると思いますが、私の猫の場合は(当時13才)一週間もしたら、すっかり新しい環境に馴染んでました。 精一杯の愛情を猫ちゃんに与えられるのは主さまだけです。 少しでも長生きしてもらって、優しい主さまと猫ちゃんが穏やかで幸せな優しい時間がすごせますように。

是非、手元に

🐤
ひな
何という偶然でしょう。 私は先日16歳のオス猫を見取ったところです。 1年少し前に、様子がおかしいので病院に連れて行ったところ、腎臓病との診断。その後また、別の病院で検査してもらった時に甲状腺は問題ないが、大きな膀胱腫瘍が見つかり、トピ主さんの獣医師さんと同様の判断で、良性・悪性かの検査はナシ、手術なし、ということにしました。 痛くはないようでしたが血尿(最近は少なくなっていた)と頻尿で、私は紙おむつを当ててあげていました。 腎臓ですので皮下注射も毎日欠かさず。 まだ自由に動ける状態であるのにケージに入れっぱなしにされるのは可哀相です。 是非ともトピ主さんが引き取って最期まで面倒を見てあげてください。 出来る範囲でお世話をした、と思っていても後悔が残るのに、愛のない住処に置いておくより、自分で責任を持って一緒に過ごしてあげてください。

絶対

🐱
ゆきこはる
トピ主さんの元に連れてきてあげて欲しいです。 どんな形でも後悔は出てくると思いますが、 猫ちゃんもいくら住み慣れた家でもゲージの中で抱っこもしてもらえずいるより、自分を必要として愛情いっぱいで見守ってくれるトピ主さんの元で過ごす方が幸せだと私は思います。 動物って人間がどう思ってるか敏感に感じとるから… 私も何ヵ月か前に大好きな愛猫を亡くして色々後から悔やみましたが、病院で ゲージに入れられるのを見て 『冷たい檻に1人ぼっちには出来ない』と思い断って抱っこして一緒に待合室にいましたが最後に私の腕で亡くなった事と最後をいつの間にか亡くなっていたという形にしなかった事だけは良かったと思っています。 私も今まで猫ちゃんが愛用している物を新しい家に 持ってきて周りに置いてあげたら大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧