トピを開いてくださりありがとうございます。
16才になる愛猫のことでご意見を頂きたく投稿させていただきました。
2年程前、甲状腺機能亢進症と診断されてから薬を毎日飲んでいます。
一時は減った体重も増え喜んでいたのですが、食欲があってもまた体重が減り始めました。
診断の結果、膀胱腫瘍があるとわかりました。良性か悪性かはわからず、調べることもおばあちゃん猫には負担だし、結果がわかったとしても手術をすることで負担が大きく弱ってしまうということでした。腫瘍は徐々に大きくなっているということですが、痛みは感じていないよう。ただ、頻尿と血尿、そしておもらしが増えようになりました。
猫は実家で飼っており、現在は両親にお世話をしてもらっています。共働き・母があまり動物好きではないということから、おもらしがストレスなようで、留守中はケージに入れると言われました。
大きめのケージであれば、日中は寝てばかりなのでまだいいかな、とは思います。
悩んでいるのは、私のところへ連れていこうかということです。
老描に移動・環境の変化がつらいのはわかるのですが、最期まで愛情いっぱいの中で過ごしてほしいと思うのです。
住み慣れた環境か、愛情いっぱいの環境のどちらが、彼女にとって一番彼女らしくいられるのか。悩む毎日です。
両親はなでたり、膝に乗せたり、だっこしたりしてくれません。
実家にはバスで4時間なので実家で育てるとしたら、1ヶ月に最低1度は週末に帰ろうと思ってます。
でもやはり、大好きな彼女と少しでも一緒にいたいと思ってしまいます。
周りからは、連れて行った方がいい・住み慣れた家からは出さない方がいいという意見、両方です。私が決めることなのですが、なかなか決められません。
残りの人生をどう過ごすのが彼女にとって一番なのか、皆様のアドバイスを伺いたく思っています。
よろしくお願いいたします。