本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鞄クリーニングでトラブル。返金してもらえますか?

鞄クリーニングでトラブル。返金してもらえますか?

レス16
(トピ主 3
🐷
くりげ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。くりげと申します。 初めての投稿なので、わかりづらい点などあるかもしれませんが、皆様のお知恵を拝借したく、よろしくお願いします。 先日、お気に入りのバッグを自宅で洗ったところ失敗してしまい、専門の業者に頼むことにしました。 1月19日:3店続けて、「うちでは無理です。」と断られました。4件目のお店で、あっさり「いいですよ。」と引き受けてもらえました。あまりにも簡単にOKされるので不安に思い、すでに3件断られていること、洗浄することによって余計にひどくならないか心配していることを伝えましたが、「うちは特殊な洗剤を使ってるから大丈夫です。」とキッパリ断言されましたのでお願いすることにしました。代金は10290円でした。 2月3日:完了の連絡をもらい、取りに行きましたが、汚れは全然落ちていません。抗議すると「やり直します」というので、バッグを再度預けて帰ってきました。この時点で、革の色が変わっているのに気が付きましたが、汚れについて抗議するのが精いっぱいで何も言えませんでした。 3月19日:完了の連絡をもらい、取りに行きましたが、またしても汚れが落ちていません。納得できないと言うと「うちではこれ以上無理です。」と。前回言い忘れた革の色の件を伝えると、「革の色をやりなおします」と言うのでまた預けてきました。 汚れは、「これ以上は無理」という以上、無理なのでしょう。革の色も、素人目でみても元には戻せないと思います。 ここで本題ですが、最終的に 1.汚れが全く落ちていない。2.革の色が変わっている。の状態で鞄が戻ってきた場合、私にできることは何ですか? クリーニング代を請求することはできますか? 心情的には、鞄の代金を請求したいくらいなのですが…。常識を超えない範囲で抗議したいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

請求なんてできませんよ!

041
ごろう
最終的に革の色がどうなっているかにもよりますが向こうからの請求額の10290円を汚れがとれていないということで少しまけてもらうのが精一杯じゃないですか?それでも少しずうずうしいかな。 汚れはその専門業者がつけた訳ではないし、とれてないから料金支払わないなんて事はできません。 問題はトピ主さんが請求できるかどうかではなく支払を減額できるかどうか、の方です。 それにしても鞄代弁償にはビックリです。どんだけクレーマーなんですか?

体験談です。

041
ぽー
鞄ではないですが、クリーニングトラブルの体験談です。 コートをクリーニングに出し、戻ってきたたら人工皮でできたボタンがついている部分が、ぼろぼろになっていたのです。そのコートに未練はなかったので、処分しようかと思いましたが、せめてクリーニング代でも返金してもらえないかとお店(取次店)のほうへ交渉してみたところ、取次店から実際にクリーニングしている会社に連絡をとってもらい、そちらの方とやりとりをすることに。すると、返金はできないとのことで、このような人工皮はクリーニングにだすとこうなることは当たり前だということをさんざん言われた挙句、日本では修理するのにかなりコストがかかるらしく、韓国まで修理に出すとかなんとか・・・・。かなり、日数がかかって返ってきましたが、出来上がりは、いまいちでした。何故返金できないのか、今でも疑問ですが、法律的なことは専門家のかたに聞かれたほうがいいかもと思います。私の場合、千円少々のクリーニング代だったので、これ以上嫌な思いをしたくなく、あきらめました。

あなたに出来ることは

誠之助
1)諦める 2)鞄を汚さない 3)代金の全額返金 4)自分自身で手入れをする。 少々ふざけた印象を与えてしまうかもしれませんが、思いつくままに書き出してみました。3)と4)が現実的だと思います。 まぁ、鞄の代金は難しいでしょうが、店が出来ると云ったからにはそれなりの結果を残すことが求められるのは当然だと思いますので、支払った代金の返金を求めることは当然と理解してもいいでしょう。 しかし、個人的な意見ですが、革製品は汚れも含めて経年変化が楽しめる道具だと思います。汚れることが気になるのであれば汚濁防止のカバーを用いるとか、外には持ち出さないとか・・・、方法はあると思います。

失敗品ですよね。

041
らす
ご自分で洗って失敗したとのことですが、その状態では使えないからクリーニングにだされた訳ですよね? そのクリーニング店も説明が足りないと思いますが、三軒断られたということは見た目でも失敗品とわかる鞄ですよね。 一度使用したものは中古品ですし、中古品をクリーニングしても新品にはならないですよね。気持ちはわかりますが紛失などでない限り購入額を請求することはできないでしょう。 あとはクリーニング店と話し合ってみてください。クリーニング代金を返してくれるお店もあるかもしれません。 ダメ元でだした物ですから私なら強くは言えないかな。

常識では、よほど自信がなければ革製品を自宅では洗いませんが

041
チャーム
まず教えて下さい。 そのバッグはエルメスクラスのハイブランドものでしょうか? そうだとしたら、ちゃんとバッグのメンテナンスは引き受けてくれるので、 他に出したトピさんには不利ですね それとも、ハイブランドではなくて、作家さんの1点もの? どなたかからの頂き物だったり、思い出のある大切なバッグ? バッグの代金を請求したいくらいであれば、ちゃんと情報を提示すべきですよ。 『中古品に新品の値段を出せ』と言っていらっしゃるのですから それから、革の色が変わっている・・・って、そもそも革製品(それとも一部が革なのかしら?)を トピさんはご自宅で洗ったのですか? そもそもこれが、大間違いですね >クリーニング代を請求することはできますか?  って、クリーニング代を返金請求することはできますか?ではありませんか? クリーング代の請求って、どういう事かしら? 又、別の所に出そうと考えてるの? クリーニングトラブルって本当に多いみたいなので、お住いの市町村の相談窓口で、 きちんとどこに相談したらいいか、聞いてみるといいですよ

トピ主のくりげです。(1)

🐷
くりげ トピ主
字数の関係で書ききれなかったので、補足させてください。 バッグはプラ〇で、2年前に海外の直営店で購入しました。 材質は、本体がナイロンで、持ち手・ショルダーストラップ・底部が革です。 ナイロン部分はベージュっぽい白、革が薄い茶色です。 革の色は、濃い茶色の革にサンドペーパーをかけてダメージ加工をしたような、ザラっとした質感で、とても優しい茶色でした。 ナイロン部分についた汚れを洗う際に、底の革の部分にも洗剤がついてしまい、革の色が本体にしみだしてしまいました。このシミがきれいに落ちないかを聞いて、落とせますと言うのでお願いしました。 シミは全然落ちていません。革の部分は煉瓦ような赤茶色になったうえ、ツルツルこっくり、光沢まで出てしまっています。 革の色がこれだったら、いらないです。きつい色です。まったく違う印象になってしまいましたので…。 相手はプロなのに、納得いかないです。なぜあんなに気安く引き受けたのか、なぜ革の色が変わってしまうことを事前に確認してくれなかったのか、納得できません。

まず

041
J2K
クリーニングに出す前の写真を撮っていますか? もしあれば、それと比較して「全く落ちていない」事を証明してください。 その上で、手間は掛かったかもしれないが、落ちて無い以上 クリーニング代は返金してください。と依頼しましょう。 革の変色に関しても、ある程度はクレームできると思いますが 慰謝料は難しいかと思います。私ならそこまで出来ない。 その前に、3店断られた時点で諦めます。

私の場合・・・

🐧
TABLOID
革のコートを皮革専門店に出し、仕上がったコートを見て絶句しました。 光沢は無く汚れも落ちず色がくすみ、ゴワゴワの手触りでボロ雑巾のようになってしまいました。 クリーニング屋に行き「皮革専門と言うからコートを出したのに、この仕上がりは何なんですか?責任者を呼んでください。」 とコートを見せながら静かに受付に言いましたが「社長は、いません。」 とかその後電話しても「風邪ひいてる」とか言って逃げたけれど、毎日電話して1週間後にやっと社長が自宅まで来て謝罪し弁償してもらいました。 「同じコートは売ってないそうですし、ご迷惑をおかけしたので購入価格で弁償します。」と言われレシートがあったので見せて全額弁償してもらいました。 トピ主さんが出来る事は「他店3軒では無理と言われ、私も余計酷くならないか心配だと受付に言ったが、特殊な洗剤を使ってるから大丈夫と断言されたので信用して出したのに酷くなって返ってきた。これはそちらに落ち度があると思いますので弁償して下さい。」とレシートと鞄を見せて責任者と直接交渉して下さい。 鞄は新品では無いので全額弁償しろとかは言わないほうが良いと思います。

トピ主です(2)

🐷
くりげ トピ主
皆様、お忙しいところレスを頂きありがとうございます。 投稿→掲載のタイムラグがこんなにあるとは知らず、お礼が後になってしまい申し訳ありません。 また、チャーム様のご指摘の通り、クリーニングの代金を返金してもらうことはできますか?です。申し訳ありません。 なんだか、クレーマーのように受け取られた方もおられて、とまどっています。事前に店側に念押し確認をしたにもかかわらず、こんな結果になったので、残念な気持ちを表したかっただけなのですが…。 チャームさんのおっしゃるように、トラブルは本当に多いようですね。 最近はどこのお店(クリーニング・お直し・修理等)でも、取扱いに注意が必要な商品を受ける場合は、いったん商品を預かる→必要な期間と代金を確認する→客に連絡し、了承を得る という段階を踏みますよね。 今回預けた店は、靴・鞄の修理屋さんなのですが、鞄の全体をくるっと見回しただけで、「大丈夫です、できますよ!」ととても気持ちよく引き受けてくださったんです。なのでてっきり、「この店にとってはこれくらいなんでもないんだ!」と感動さえしたのに…(泣)

予見不可能かと思います。

041
グランドマザー
ここでの問題は先にくりげさんがバッグを損傷させてしまっている、ということです。 たとえば自動車で考えると、自分で修理をしたら動かなくなった。修理工場で「直します」と言われたが直らなかった、それは 専門家でも修復不可能なほど所有者が壊していまったということです。 最初、修理工場では、所見は話を聞いているだけですよね。預かって初めて実際にエンジンを開けたり点検するわけです。それで直らなかったのは予測不可能な部分です。 しかし部品をバラしたり新たな部分を注文し取りつけるなどの実際に仕事を行っているわけですから御代は頂かないと経営として成り立ちませんよね。 素人が修理したのが最初の原因なのですから、修理工場には落ち度はないです。 くりげさんの場合むしろ他の店で断られたのに引き受けてしてくれたというお店の心意気に評価があるのでは? くりげさん自身もあれだけ他店で断られて、「この店なら直る!」と確信ありましたか? ブランドバッグを持ち1万円ですら高いと思うなら今後は布バッグを持ちましょう。

経験になったと思ってあきらめれば?

041
ふ~ん
今回のクリーニングの場合「いったん商品を預かる→必要な期間と代金を確認する」というのは無理ですよ.理由が分かりませんか?何を付着させたのか説明出来る人など一握りでしょう.トピ主さんも革の色がナイロン部分へ染み出したと書いていますが,その色の元になっている薬品が何か,分かっているわけではないでしょう. クリーニング業者が安請け合いは確かにひどいとおもいますが,でもトピ主さんの経験不足も今回の件では問題を大きくしていると思います.そもそも「自分で洗って革の部分から色が染み出して」という件からして「この人何してんだろう?」というのが正直な印象です.「染み出す」には,それなりに濡れたということで,大切なバックならそんな扱いしませんよね.「汚れが落ちなかったら使いたくない」というバックに1万の修理費(クリーニング代)を事前に払ったりも私にはできません.汚れを落とせなかった業者に再度預ける,ということもしません. いろんな意味で自分自身で対応できない不相応なバックを持っていた,ということではないでしょうか.

消費者センターに相談

041
メナルン
個人的には,クリーニング代の返金は可能な気がします。 よくある事例のはずなので,ここで意見を募るだけでなく, 消費者センターか,国民生活センターに相談してみてはどうでしょう?

どうして、直営店に持ってかなかったのですか?

041
1つだけツッコミ
3~4店舗もあたったり、 1万円以上も払うんだったら 直営店に持って行けばよかったのに。

諦める

染めたら?
ずいぶん質感がかわってしまったとのこと、残念でしたね。 お気に入りが傷むとショックですよね。 新品価格は無理でしょうが、クリーニング代金を一部返金してもらって、 気分を切り替えた方がいいと思います。 元には戻らないでしょうから。 私なら、バッグを別物として変身させます。 まだ買っただけで使っていないのですが、 『染めQ(そめキュー)』という商品があります。 皮や布を染めるスプレーです。 ナイロン部分は薄い色の様ですから、いろんな色が選べそうですね。 お気に入りと同じバッグがまだ販売中なら、頑張って買います。 廃盤になったら困るので、急いで買います。 もう廃盤になっていたら、質屋さんの出品などをヤフオクや楽天で探します。 次に進みましょう!! 素敵なバッグに変身してくれるかも知れませんよ~♪

トピ主です。(3)

🐷
くりげ トピ主
皆様、お忙しいなかレスを頂きありがとうございます。 他店で断られたのだから、仕方がない →3店とも「専門ではない」という理由で断られただけで「その汚れは無理」と断られたわけではありません。 直営店にもっていかなかったのか →プラ〇ではクリーニングは受け付けていません。 皆さんのレスを拝見し、私が不満に思っていることが明確になりました。それは、バッグが使えなくなったことではなく、できないことをそのたびに「できます、やります」という店側のいい加減さです。 前回「早急に革の色を元に戻します。もう2~3日預からせてください。」と言われてから10日以上経ちますが、まだできてないんです。 ブランドバッグであることや、修理代について色々言われるかたもおられますが、値段はあまり関係ないです。 「やってはみますが、お約束はできません、その場合も代金はお返しできませんがよろしいでしょうか?」と言われていたのなら、まったく問題ありませんでした。 染めたら?さん、よい商品を教えてくださってありがとうございます。バッグが戻ってきたら、試してみます!!

そのブランドなら修理はいかがですか?

🙂
tom
黒のバッグの皮部分が雨で色落ちした上、皮が すこしダメージがあったので購入したお店に 持って行って皮部分を全て交換してもらいました。 何年か前ですが1-2万だったと思います。 クリーニングではなく修理で相談されては いかがですか? ちなみにイタリアへ送られたので3か月位かかり ましたけど。 上手く修理されるといいですね。 そうそう、クリーニング代は返金交渉の余地 があると思いますが、ご自分の手間と労力を はかりにかけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧