本文へ

結婚式の余興 客観的なご意見を下さい

レス54
(トピ主 0
041
話題
客観的なご意見を頂きたい為私がどの立場かは伏せさせて下さい。 先日行われた結婚式、新郎新婦は新郎の弟の嫁がピアノ講師な為式の3週間前に弟を通して式でピアノを弾いて欲しいと頼みましたが式の次の週に発表会があり忙しいという事で断られます。 そこで新郎の母が式の1週間前に直接弟嫁に電話をして演奏を頼みましたがやはり断られました。 結局結婚式での余興は新郎の親戚のおじさんがカラオケを披露する…という寂しいものとなってしまいました。 カラオケ披露中場の雰囲気が若干しらけてしまいました。 新郎の母は「弟嫁がピアノを演奏していれば完璧な式だったのに」と言います。 この場合誰が悪いでしょうか?

ランキング

レス

余興は

🙂
ほねっこ
今どき余興なんてお金出してプロに頼めばいいのにそこをケチった新郎新婦が悪いんじゃないんですか? だって弟嫁が発表会があるからダメって言われたんでしょ? それなのに新郎母まで使って電話で頼むなんてどういう心境なんでしょう? 親戚おじさんは頑張って歌ってくれたのに寂しいものって…なんて失礼な人なんでしょう。 1番悪いのは 金をケチった新郎新婦 2番目に その新郎と同じケチな 新郎母親 以上です。 弟嫁・親戚のおじさんは悪くないです。

結婚式に余興はいらない

🎂
もちむぎ
結婚式に余興はいらないです。 出席者からすれば、下手なカラオケも上手なピアノ演奏でも同じことです。 BGM でも流してゆっくり歓談していたいです。 余興がなければ間が持たない結婚式を計画した人がダメだと思います。

レスします

🙂
匿名
絶対に悪くないのは弟さんのお嫁さん。

そりゃ、新郎の母だ

🙂
異数合計
 一度断られたものを式の一週間前にシツコク言うのも悪いし、披露宴にケチをつけるのも悪いし、何より弟嫁のせいにするのが悪いです。

それは、

041
熊の隠居
プロの演奏者を手配しなかった、新郎新婦の不手際でしょう。

新婦。

🙂
たぺこ
少なくとも弟嫁には何ら非がない。

新郎兄弟、かな

🐱
匿子
義妹はピアノ講師がお仕事ですから、 片手間に披露できるものではありません。 やるからにはプロとしてのものを見せなければ。 一度断っているのに、再度依頼する新郎母は非常識。 そんな母の暴走を止められない新郎兄弟が一番悪いかなー。 最終的にトピ主さんがどの立場なのか知りたいです。

新郎の母ですね。一番悪いのは…

😑
もう暑いのはこりごり
お嫁さんは忙しいと言って断っているじゃないですか。 その次に悪いのはトピ主さんですね。 せっかく親戚のおじさんが歌ってくれたのに。 なんなら余興なんてナシで良かったんですよ。 新郎のお母さんは、身内にこんな事が出来る人がいると、 新婦の親族に自慢したかっただけでしょ。

新郎弟の奥様のせいにしたいの?

😑
きなこ
だれが悪いか? まず新郎新婦。 3週間前に頼むとか遅すぎます。いくらプロでも他の予定もある中で人の結婚式に演奏するのに3週間前はないでしょう。 断られた時点で他の余興を考えたり、余興のない式進行を考えるべきでした。 招待する時に打診しておけば断られても色々手の打ちようがあったのに。 プランナーさんとちゃんと打ち合わせしたんでしょうか?絶対に断られないとでも思ったの? 次に新郎の母親。 一度断られてるのに1週間前に再度頼むとかしつこいです。 「嫁の労働力はタダ」とか思ってるタイプの姑なのでは? その後に文句言うのもありえない。 「発表会で弾く曲を弾けば?」とか言う人がでてくるかもしれませんが、それが結婚式向きの曲じゃない場合もあります。 何もできない人に限ってそういうこと言うんですよね。 親戚のおじさんも、歌いたくてカラオケやったのか、何も余興がないのを不思議に思って場を和ませる為に敢えてやってくれたのか…もし後者ならその人も新郎新婦と新郎母親の被害者ですね。 まとめ 悪いのは新郎新婦と新郎母親。 新郎弟の奥様やカラオケをやった親戚のおじさんを悪者にするのは筋違い。

新郎の母

🐶
ささ
別に誰も悪くないと思うんですが。。。 強いてあげるなら新郎の母かな 余興をさせといてカラオケのオジサンをバカにした感じがイヤ あと、弟嫁がピアノを演奏していれば盛り上がったと判断するのも間違い 余興は誰がやってもシラケます 芸能人でも来ない限り、 シラケて終わるもんです そもそも余興で盛り上がると思う方が勘違い

誰だろうね~。

041
アハハ!
悪者探しですね! 新郎新婦・・・余興が少ないのであれば知恵を絞れば良かった。ちょっと準備不足。 新郎母・・・・余分な一言を言う人ね。という印象ですね。 新郎義妹・・・ピアノの専門家として簡単に引き受けたくなかったのだろう。        万が一失敗したら一言多い姑がいるし、理解できる。 余興とかは無理強いするものではないです。 余興のないシンプルな披露宴もありますよ。 プランナーさんと相談すればよかったし、もっと手立てはあったはず。 どの立場にせよ悪者探しより幸せ探しをしましょう。

誰も悪くない。

🐤
ボーダー
強いて言えば、新郎新婦が悪いかな。 披露宴ってそれまでの人間関係がそのまま反映されるものでしょ? 新郎新婦が周りからどれだけ愛されているかどうか。 大切な人ならどれだけ忙しくてもひと肌脱ぎたくなるものです。 ピアノを弾いて喜んでもらえるなら弾くでしょう。 でも、大切だとも思っていない相手に対して努力なんてしませんよ。 新郎新婦の人となりがそのまま今回の披露宴なのだと思います。

弟嫁以外

041
アマチュア
断られたんだからさっさと引き下がって、違う出し物を考えたらいいのに。 プロだから適当にやってくれるだろうと思うかも知れませんが、プロはプロで「いいかげんな演奏」はできないし、発表会前は忙しいと想像できませんか? (今回弟嫁さんが断った本当の理由が何なのか定かではありませんが) いきなり決まった式でもないんでしょうから、3週間前とかいわずせめてもう少し前に打診しましょうよ。 そうすれば余興の追加変更だってどうにかなったかも知れないのに。

誰が悪いかは知らないですけど

🙂
唐草
一番可哀想なのは、張り切ってカラオケ披露したのに さびしいとかしらけたとかボロクソに言われてるおじさんですね。

悪いのは新郎母

041
普通の通行人
ピアノ演奏などなくても式は完璧です。 嫁を軽く見ている姑根性の新郎母が悪い。 新郎の母は、家族の中で無理を通そうとするものがいれば、 いさめるべき立場の年長者です。 その立場の者が、家族に一方的な負担を強いるのは 心得違いも甚だしい。 新郎母は、嫁を見下し、軽々しく利用できる人物だと 思いこんでいるからこのような暴挙が平気でできるのでしょう。 ましてや1週間前にしつこく依頼など、ふざけすぎています。 もしも新郎母に新郎新婦が懇願したのであれば、新郎新婦も悪い。 本来であれば、新郎母が新郎新婦の心得違いを しっかりしかるべきことなのに、 ちゃんと叱ってもらえず、幼稚なわがままを助長するような行為を されてしまう新郎新婦が哀れです。 けれど、まだ若い新郎新婦が非礼な失敗をしてしまうのは、 経験が少ないのでしかたない部分もあると思います。 もしトピ主さんが新郎新婦であれば、 義母が弟嫁を見下し軽々しく扱ったのと同じように これから新婦も扱われるということを もっと深く考えることをおすすめします。

おじさん

🐴
あち
もっとカラオケが上手かったらよかったのに。 弟嫁は断って正解です。 無理に引き受けて演奏がダメになったら文句を言われるでしょう。 余興などいらないので音楽でもかけておけばよかったのです。 本人たちが3週間前に発案した時他の案も考えるべきでした。 誰が悪いか?新郎新婦だと思います。

新郎新婦が悪い

🙂
とおりすがり
新郎新婦が悪いです。 余興なしで式を成立させればいいだけの話です。 第三者に負担を強いる行為はゆるされません。 また安易に身内にいるプロに依頼するのもよくないと思います。 引き受けたらプロとして一定のレベルまでしあげないとならなくなります。 プロであることを親戚がしっているのだから、下手なことはできないのは想像できますよね? 軽い余興であろうとも、式の間中、ずっと気をはっていないとなりません。 親族として招待されたはずなのに・・・ 余興をお願いできるのは、余興の打診で快く引き受けてもらえた場合や、先方から余興をしてもよいと話があった場合くらいでしょうか。 今回は発表会もあり忙しくて、断られているのですから、しつこく余興をお願いすることがダメかと思います。 またピアノ演奏だったらよかったのになんて考えている人たちも、余興のカラオケをしてくれた方に失礼で許されないことかと思います。

それは。

🙂
ハロー
新郎新婦。 披露宴の余興に拘るなら、3週間前に騒ぐのは 遅すぎ。もっと前から準備すべき。

誰かを悪者にする人、悪者探しをしている人全員

🙂
お匿さん
突っ込めば、様々な不備や準備不足など幾らでもあるだろう。 でもそれらがあったとして、「まあしかたがないか」でも良いから それなりに納得しているなら良いでしょう。 でも不満を解消できずに誰かを悪者にするしか術がないならその人が悪い。 また、だれが悪いのか犯人捜しをしていても「それで誰が救われる?」ってこと。

ピアノ講師です。

🙂
M子
誰が悪いか・・と言われれば、誰も悪くはないと私は思います・・。・ まず、私が弟嫁の立場なら、同じようにお断りします。次の週が発表会を控えているなら、本当に忙しいです。ご自分の演奏もあるなら尚更です。式を欠席して練習しておきたいぐらいです。   しかし、新郎新婦や新郎母の立場なら、安易に「ピアノ講師=すぐ演奏できる」と思ったのでしょうね・・。私の周りにもそういう風に考える人はいるので理解できなくもないです。悪気はなかったのでしょう。でも人前で演奏するのに、3週間前や1週間前に頼むことは少し遅すぎます。 新郎新婦のご友人で、どなたかピアノを弾ける方はいなかったのでしょうか? それとも、身内だけの式だったのでしょうか? ただ、新郎母の最後の言葉が気になります。主役は新郎新婦なので、二人が満足だったのなら(不満だった?)マイナスな言葉は避けていただきたいですね。

誰も悪くないでしょう

🙂
フラミンゴ
タイトル通りですが誰も悪くないと思います。 済んだことなので誰かを吊し上げても仕方がないですよね。 新郎母は自分の身内にこんなにピアノを弾ける嫁がいるのよアピールしたいのかな、と感じます。 結婚式場勤務の経験から余興に身内が出演するのも最近はあまり見かけません。 新郎新婦のご友人がされる方が多い印象です。

儀式で、無理強いするのはいかがなものか?

🙂
かめ
気持よく引き受けてくれる人を探す。 カラオケ歌ったおじさんに感謝しましょう。 誰も悪くありません。

別に誰も悪くないと思うけど

💤
眠り小僧
お願いするのは自由ですし、お断りするのもまた自由ですので。 まあ、あえて誰が悪いのかをあげるならば、そんな不満が出るような式にしかできなかった新郎新婦では?

いいとか悪いとかの話ですか?

😀
山が好き
新郎母は新郎弟嫁にピアノを弾いてほしかった。 新郎弟嫁は忙しいので断った。 それだけの話でしょう? 誰が悪いとか悪くないとかの問題ですか? しいて言えば、披露宴の余興ごときのことをいつまでもぐじぐじ言っている人が一番悪いと思います。

式の次週に発表会

🙂
義理知らず
生徒さんたちも含めて大切な発表会の前の週では、気分的にも忙しくて、とても余興のお付き合いをする気分にはなれないでしょう。 レパートリーの中から、弟嫁さんが適当に選んで演奏できれば、まだ可能性もあるが、どうせギャラゼロなのに、注文だけはいろいろと多そうだし。 3週間前でも、3ヶ月前でも、誰が頼んでも結果は同じでしょう。 誰も悪くありません。

杜撰な企画をしている新郎新婦

😒
みかん
式は三週間前に決まった訳ではないでしょう? 頼みたいならなぜもっと早くに頼まない。 それに余興って、普通は友人が披露しませんか? ピアノって、本人とかならまぁ仕方ないと思うけど、上手だからって盛り上がるものじゃないですよ。 余程、親戚のおじさんの歌の方が味があると思うし、どういう風にしたいかという、二人の式の企画そのものが悪いと思いますけど。 プロにはプロの拘りがあるし(ピアノの調律とか、お酒が入った席ではひきたくないとか)、失敗したら何を言われるか分からない義家の結婚式なんて、お嫁さんは出来るだけ引き受けたくなかったと思います。 で、断ったら断ったで、ほらこんなに言われちゃうし。 引き受けてたとしても、曲がとかダメ出ししそう。 義母が頼むって、パワハラでしょ。じゃあ、お母様が何かすれば良かったじゃないですか? 私は両家のお母様が二人揃って笑顔で歌われた式に出たことありますけど、和やかでとても良かったですよ。 上手い人に頼んで終わりじゃなく、ストーリーのある企画に出席者は感動すると思いますけど。 結婚式の企画、進行は本人達が責任と気概、時間を使って進めてくださいよ。 少なくともお嫁さんは悪くない。

新郎新婦(特に新郎)、新郎の母。

😝
遼寧
依頼がわずか三週間前と失礼極まるし、準備期間をまるで考えていない。 断られたときのプランBがない。 代替余興があまりにお粗末(素人のカラオケとは…)、やらない方がマシというレベル。 三週間前に断られたものが一週間前になってOKになるはずもないのに、重ねてお願いする厚かましさ。 「プロなんだから、急でもちょいちょいっとやってくれる」くらいの考えとしか思えない。 プロだからこそ、事前準備は大切なんだけど。 曲目の選択、練習、リハーサル… 弟妻さんに何ら非はない。

ピアノ講師の弟の嫁とカラオケのおっちゃん以外が悪い

🙂
下の上
ピアノの発表会って、大変ですよ。 どの程度発表会にかかわっているかはわかりませんが、 発表会の1か月前からなんて、生徒さんの特別授業だったりリハーサルだったりして、超多忙のはず。 披露宴の3週間前に打診なんてあり得ません。 3か月前でも発表会は決まっているでしょうから、アウトです。 前の週によく出席してくれた。という感じです。 1週間前って、言語道断です。あり得ません。 いずれにせよ身内だからってただでやらせようとしたでしょ。 カラオケしてくれたおっちゃん、かわいそうに。しらけてしまったって・・・。 で、トピ主はその講師さん? 弟(夫?)が情けないなぁ。嫁が忙しいのなんて毎年のことでわかるでしょうに。

レスします

🙂
兼業主婦
そもそも3週間前に頼むのが遅いと思います。 さらに1週間前に抗議って嫌がらせですかね… ピアノ演奏がないなら、おじさんのカラオケなんてせずに 余興なしにすればよかったのでは?? 私の友人はスピーチと歌を頼んだ子もいれば、なにもなかった子もいます。 新婦本人がピアノ披露もありましたね。 新郎の弟嫁がなぜピアノ演奏??ってとこにまず疑問が…。

新郎新婦です

🙂
マグカップ
カラオケが間違いです。 ピアノも必要ありません。 余興にこだわりすぎるからです。 あなた方は、弟さんのお嫁さんとお母様がこじれないように一生懸命修復に努めないといけません。 すべてあなた方がまいたたねですから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧