本文へ

服屋店内で鼻をかむのはOK?

レス18
(トピ主 0
😉
minmin
話題
百貨店で洋服とファッション雑貨を扱うお店で働いています。

花粉症の時期になると(風邪が流行っている時も)店内で鼻をかむお客様が結構いらっしゃいます。

鼻をかんだ後、その手で洋服やアクセサリーを触られるのですが、ちょっと不衛生ではないのだろうかと思います。

鼻をかんだ手で触った商品を違うお客様がいつかは購入されると思うと申し訳なく思います。

やんわりと鼻を店内でかまないよう即してもよいのでしょうか?

店内で鼻をかむくらい気にならないのでしょうか?

皆さんは気になりませんか?
もし気になって注意するとしたらどう言うと角が立ちませんか?
ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

キリがないので気にしません

041
律音
いちいち気にしてもキリがないので、あまり考えた事はありません。 勿論液体そのものを商品に付着させるような事をするなら論外だと思います。 けれど、こういった事を気にし出すと ・咳やくしゃみをした人が口にあてた手 ・フードコートで食事をした手 ・お手洗いに行った帰りの手 ・出掛けにペットに触ってきた人の手 ・そもそも何処で何に触っているかわからない、目下「外出中」の人間の手 …いずれも清潔かと言われると疑問です。 携帯電話なども相当な雑菌がついていると聞きますし…。 使用前には洗濯しますし、購入前に軽く全体をチェックするので 色々な人の色々な手が触れた商品である事はある程度仕方ないと考えています。 ただ、鼻をかむ際に あからさまに大きな音を立てたりするのは控えるべきだと思いますし、 隣に人が立っていたら顔を逆へ向けるくらいの配慮はした方が良いと思います。 特に花粉症の方にとっては、その度にお店から出るのは辛いのではないでしょうか?

いるんだ~

041
はなこ
店内で鼻をかんでる人をみかけたことはないのだけど 「お辛い時期ですね」と声をかけて、ミントの香りを染みこませたタオルかなにかをお渡しして手を拭いてもらうとか。 そんなのがあるかどうかわかんないけど、気遣ってもらったら嬉しいと思うし、衛生面もクリア出来る気がしました。 自腹だから、お洗濯、大変かもしれないけど。

う~ん

041
バナナ
では、花粉症の症状が強く出ている人は、ずっと鼻水だらだらですから、買い物するな!って事になっちゃいますか? そのたびに外に出ていたら、買い物になりませんもんね…。 というより、仮に外で鼻をかんできたとしても、鼻をかむ度に手を洗う人って少ないと思うんです。 ですから、結局は同じことですよね? 目の前で見えるから気になるかもしれませんが…。 鼻をかむ以外にも、外を歩き回っている人の手なんて、衛生的なはずがありません。 衛生面だけの問題でしたら…ですが。 見てて気分悪い~、という事ではないのですか?

よく病院のロビーなどにある消毒剤を置いとく

🐤
ぴよぴよウォチヤー
でも、使わないでしようね。百貨店からも止めてくれって言われちゃうだろう。 鼻くそほじってた指で触ってたら、ご遠慮いただくように声掛けても良いけれど。 まあ、他の人だってトイレでロクに手を洗ってないかもよね。

気にしません

🐱
かおちゅう
というか、外でかんでも同じですよね? 外で鼻をかんで、そのままの手でお店に入ってくるなら大丈夫なのですか? 他にもトイレに入って手を洗わないままの人もいるかもしれないし、自宅で風邪やインフルエンザの家族の世話をしてそのままn人もいるかもしれません 人間の手なんてばい菌でいっぱいです お店を清潔に保つのも大事なお仕事でしょうけど、気にしすぎて神経質になってると嫌な店員だと思われるんじゃないでしょうか

なぜですか?

041
悠里
手鼻ではなく、ティッシュを使って、手が汚れますか?

人前で鼻をかむこと自体嫌です

041
かな
汚い気がするし、よく恥ずかしくなく自分の汚い鼻水を処理しているところを他人に見せるなぁと思います。 でも若い人でもけっこうやってますよね。 何て注意したら良いのかはわからないですが、出来るとしたら鼻をかんだ客にはよろしければお使いください、と除菌シートを渡すとかですかね。

お客さん来なくなっちゃう

041
さくらんぼ
下手に言うとお客さん来なくなっちゃいますよね デパートですよね、クレーム言いやすいですよ 自然現象だし、鼻をかまないでくださいというのは、余計なお世話だと思われちゃうんじゃない? 何様ですか?もう来ないわよ!って思われちゃうんじゃないかしら‥ 触らないでください!って表示したらどうですか?

無意味なケッペキさん?

😑
めーぷる
公衆の面前で大胆に鼻をかむことの是非は置いといて。そういうレスもありそうなんでね。  では、店外で鼻をかめばいい?それで入ってきて商品を触れば同じことだと思うのですが。  とぴ主さんは鼻をかんだら、その都度念入りに手洗いをしてから物を触るのですか?  外気にはいろんなものが含まれています。鼻をかんだ手で触るのが不衛生だというのなら、とぴ主さんはもう無菌室でしか生活できませんよ。  手鼻かなんかで手にがっつり付いてるままなら嫌ですが、ティッシュ使ってるんでしょ?ティッシュ使ったら直接手は濡れませんよね。それともとぴ主さんは毎回手が濡れるほど??手につかなくてもティッシュを通して菌が・・・とかいうのなら、先にも書いたけど世の中もっとひどい菌だらけだよ。  むしろ試着のほうが嫌だわよ。おしり洗ってから試着してくださいっていうの?あ~、脇汗も嫌だねぇ。いっそのこととぴ主さんの店にはシャワー室を作って、浴びないと試着できないようにすれば?  とぴ主さんが言っていることはつまるところそういうことと同じだよ。もし店で鼻かまないでと言われたら、二度とその店行きませんな。

意味ない

🐷
お布団猫
お店の外で鼻かんで手を洗っていないお客さんも沢山いそうですよ。 私は手に鼻水がついてなきゃ気にしませんけどね。

それって・・・。

🐶
allure
店内で鼻をかむ、かまないの問題じゃないですよね? なら店外で鼻をかみそのまま入店し、店の物に触れるのと、店内で鼻をかんで店の物に触れるのと何が違うのでしょうか? 「手洗い」しないと所詮一緒では? で、そこまで他人に求めるのはいかがなものかと思います。 だから「誰が触ったかわからないから」買ってきた服を洗ってからしか着ない(使わない)って人もいます。 トイレの後ですら「手を洗わない人」って確実にいますよ。 過去目撃したこと何度もありますし。 だから公衆の物って決して綺麗ではないですよ。 例え新品の物でも。 そこのところ、皆さん含めて考えてると思いますが・・・。 さすがに鼻水べちゃーはありえないですけど。 対策するなら、アルコール除菌ジェルかなんかを置いておいて、ご自由にお使いください。とか? 面と向かって言うのは・・・。ねぇ?

気にしてなかった

041
ヘンチメン
ティッシュ使う時は手に鼻水付かないから気にしてませんでした。 お店の人に「鼻をかむなら外でして欲しい」と言われるよりは かんでしまった後で消毒用アルコールを「お使いになりますか?」と差しだされる方が感じがいいです。 かんだ後のティッシュを入れてもらうミニごみ箱もあるといいですね。 そもそも、鼻をかむ前に発見して注意するなんて難しくないですか?

ブランド店にて

041
ライラック
普段は鼻水が出るときはどこでもかみます。 食事中でも必要があれば軽くかみます。 鼻をすするよりもかむほうがよいと思ってます。 以前、某ブランド店にて商品を見せてもらっていた時、 ちょうどケースから出してもらい手にとっているときに鼻がむずむず。 さすがにティッシュを出してかむシュチュエーションじゃないようなあと思い、 軽くすすってごまかしていました。(自分的にはすごくイヤー) それでもどうにもならず、買うつもりだったのに検討します、と言いおいて お店の外に。鼻を押さえてみたら、鼻血がうっすらと出ていました。 ちょうど鼻の粘膜が弱っていた時期で、鼻血が出やすかったのです。 ちゃんと早めに鼻をかむ(この場合は押さえればわかった)べきだと思いましたし、 お店の人に言いたかった。この鼻をすすっているのは、鼻水じゃない! ちょっと粘膜が弱ってるんだ!って。 そのうえでしっかりと商品を見せてもらえばよかった。 あの状態でそそくさと退店したのは不審者っぽかったよ。 商品を取る手は雑菌だらけ。まあそうでしょうね。 商品を触る前に白手袋をするのは高級店の店員ぐらいでしょう。

店員さんがそのように思う気持ちはわかるが・

041
イエニン
鼻をかむ時はティッシュでかむでしょう、まさかティッシュが敗れて鼻水がべったり付いた手で服を触りますか? 明らかに手に鼻水が付いた手で客が服を触っていたんですか? 確かに何十万もする高級品なら店員さんがそのように思う気持ちはわからないでもありませんが。

というか・・

041
sayuri
私など、花粉症なので花をかむかまない以前の問題で、口まで殆ど水状の鼻水が垂れ下がって来て、ティッシュでぬぐわないとたれ落ちてしまい却って迷惑を掛けることになってしまいます。無論そのような時にはマスクをして出かけるのですが、そうでない方もおられますよね。鼻水はもとより、くしゃみの方がその菌の飛散距離やばら撒き度は上回ると思いますが、お客様にくしゃみも制限されるおつもりですか。

鼻をかむ時は気をつけます。

041
おう
注意するかしないかは、状況によって微妙に違ってくると思います。 普通にかんでいる程度なら、注意しない方がいいと思います。 手を汚すような酷い鼻水だったり、ティッシュを持たず手で拭ってるようなお客様が、それを気にせず商品に触れるようであれば、 ティッシュを差し出しながら「お客様、お辛そうなところ誠に申し訳ございませんが、お鼻をお店の外でかんでいただいてもよろしいですか?」と注意してもいいと思います。 ちなみに、私は鼻炎です。 ホコリやダニの発生源となりそうな物を大量に取り扱う洋服屋さんは、ホコリっぽくてダメです。 とはいえ、トピ主さんが嫌がる気持ちもわかるので、 よほどの時以外は、人前で鼻はかみません。 普段はトイレでかみ、かんだ後は手を洗ってます。 また、かんだゴミは状況によっては、自分で処分するようにしています。 ですが、私は人に鼻のかみ方について指図はしません。 自分も鼻水の辛さをしっているので、ばい菌扱いできないんです。 なので、花粉で辛そうな人を見ると、自分の高級ティッシュを思わず差し出してしまいます。

どう言っても角が立つ

041
浅草
鼻をかんだ手が不衛生?じゃあ店内でくしゃみも咳払いもおしゃべりもしちゃだめだね。 だって飛沫飛びまくりだよ。 使いまくってしゃべりまくった携帯をいじったあと商品に触るのもだめですね。 携帯ってかなり不潔で雑菌が多いんですよ。 さあどうしましょう。

汚いものはティッシュの中にチーン

🐱
朝も昼も夜も
鼻汁をタレ流しで店内をうろつかれるよりマシでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧