本文へ

義理の両親の事

レス8
(トピ主 1
041
maki
ひと
現在子供のいない40歳の専業主婦です。

義理の両親のこれからについて悩んでいます。
義理の両親は72歳と66歳です。
まだ義父は働いています。
都内在住ですが持ち家は無く、長く住んだ所から立ち退くことになったのですが立ち退いた場所からすぐのアパートに引っ越しました。
今までの所よりも家賃が約倍になり住まいも狭くなりました。
義母は狭いとか不安を口にしています。
今私たちは他県に住んでいるのですが年内にも都内に戻る予定です。
次回ゴールデンウィークに帰省するのですが
義両親に今後どうして行くのか・・・といった将来の事を聞いた方がいいと思いますか?
今は分からない先行きを不安に思うばかりでその事ばかりを考えてしまいます。
義理の両親は悪い人達ではないので嫌いではないですが、考え方の違いから苦手です。
そろそろ先行きの事を考えて話し合う方がいいものでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

薮蛇

041
はるか
自分からそんな事、いうなんて薮蛇ですよ。相手から何かいわれない限り、ほうっておきましょう。自分から進んでする話じゃないです

こちらから振る話ではない

😨
ナゴ(♂63)
トピ主さん、同居でも切望しているのですか。 義両親の金で二世帯住宅でも建てたいのですか。 住む所は親夫婦が自分たちで考えること、先行き話が必要なら、向こうから相談があるでしょう。 してはいけない事は、トピ主夫婦さんが事前に意見をすり合わせる事なく、親子の話し合いにする事です。 しなければいけない事は、夫さんと両方の親との対応を折に触れ話し合っておく事。意思の疎通を図っておく事です。

うちは聞けません~。

あたたか
なんか「都内で賃貸」って聞いただけで、 先の事何も考えてこなかった人達のような気がしますが。。 (先入観でもの言ってすみません。) うちの義両親の場合は一応持ちマンションですが、 先々の事はどう思ってるのかはやっぱりこちらとしては気になります。 ですがやっぱり、聞けません~! ぜったいカドが立ちますよ~。 それにもしも何も考えてなかった場合、どう思ってるのか聞いても仕方ないし、 決めてないなら決めようと言っても、生返事が返ってくる確率大だと思います。。。 なので義両親には何も聞かずに「仕送りしたつもり貯金」を始めようと、 夫婦で話し合って決めました。 この4月から財形貯蓄に盛り込むつもりです。 この貯金はもしもの時に義両親の為に使うのですが、 真意ははっきり言って「自分達のため」です。 もしものことがあれば施設に入っていただくつもりです。 いろいろ介護経験談読みましたけど、壮絶なので正直腰が引けちゃいました。 私達には自宅介護はムリ~。

聞いてどうするのですか?

kero
同居する気持ちが無いのなら聞く必要は無いと思います。 相手に「実はね・・・」と言い出すきっかけを与えるようなものですよね?

余計なことは聞かない

😠
じいじ
 聞かないほうが良いと思いますよ。別家庭ですから、それぞれの家庭はそれぞれに維持していくのが基本だと思います。

旦那さんは当てになりませんか(笑)

💤
みー
普通は夫婦で話し合って旦那さんから言うとか 義理のご両親から旦那さんに話があるとかだと思うのですが… 旦那さんは「何とかなる」 「同居したかったらあっちが言うだろう」という傍観者ですか? まあ何にせよトピ主さんから言い出さないほうがいいです。 同居にしろ言い出したほうが立場が上になることはありませんから。

静観する

041
セロン
他の方も言ってるように息子夫婦のあなた方がそんなことを聞いたら義親にしてみたら待ってましたとばかりに飛びつかれる事になるかも知れませんよ。 まして、嫁のあなたにそんなことを言われたらあなたが面倒を看ますよ、っと言っているも同じです。 いくら愚痴られても口説かれてもまだ義親は何とか生活出来るんですよね、だったら下手にあなた方が口を開かない方がいいです。

トピ主です。

041
maki トピ主
アドバイスありがとうございました。 全然どうゆうものなのか分かっていなかったので アドバイスが貰えて良かったと思いました。 私は介護出来る自信がないので貯金を頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧