駄文・駄トピになりますが宜しければご意見をお願い致します。
私は37歳で独身の会社員です。
20年以上の付き合いになる、独身の同級生のA子・B子と数カ月に1度、
映画やショッピングや食事に出かける仲なのですが・・
2人とは金銭感覚やその他の感覚が年々違ってきているのを感じて、
数カ月に1度の日帰りなら楽しく付き合えているのですが、元々旅行が
嫌いなのと一緒に行くのは苦痛なので泊まりの場合は断っています。
2人は旅行が大好きで、1カ月に1度は泊まりでどこかに旅行している
ようです。毎回、旅行先からメールで旅行の報告をもらって『今度会った時に
お土産持って行くね。』と書かれているのですが・・。
いつもくれるお土産というのが、箱から出されて製造日も賞味期限も不明な
バラのお菓子を数種類、スーパーの食材を入れるような薄いビニール袋に入れて
渡されます。
多分、チェックインして部屋に入った時に旅館のテーブルの上に置いてある
試食用のお菓子だろうと思います。
中身が溶けてしまっている物や、割れて粉々になっているのが明らかでも
お土産だからと言ってきます。一応、御礼を言ってもらって帰りますが食べる気に
なれず毎回捨てています。
私は出張や旅行でお土産を買ってくるとしても、2人にはそれぞれ安くても
箱を開封していないお菓子を(勿論、賞味期限に余裕をもって)渡しています。
おそらく、メールをしてしまったので手ぶらで次に会えないというのが本音だろうと
思いますが、それならばメールをしてくれなくていいし不愉快になるだけの
お土産もいらないのにと思っています。
30代後半にもなって、親しき仲にも・・と思っているのが私だけなので毎回、
あまりいい気分ではありません。
皆さんの周りにもこういった方は居ますか?