本文へ

お土産いらないって【駄】

レス9
(トピ主 2
さくら
ひと
駄文・駄トピになりますが宜しければご意見をお願い致します。

私は37歳で独身の会社員です。

20年以上の付き合いになる、独身の同級生のA子・B子と数カ月に1度、
映画やショッピングや食事に出かける仲なのですが・・

2人とは金銭感覚やその他の感覚が年々違ってきているのを感じて、
数カ月に1度の日帰りなら楽しく付き合えているのですが、元々旅行が
嫌いなのと一緒に行くのは苦痛なので泊まりの場合は断っています。

2人は旅行が大好きで、1カ月に1度は泊まりでどこかに旅行している
ようです。毎回、旅行先からメールで旅行の報告をもらって『今度会った時に
お土産持って行くね。』と書かれているのですが・・。

いつもくれるお土産というのが、箱から出されて製造日も賞味期限も不明な
バラのお菓子を数種類、スーパーの食材を入れるような薄いビニール袋に入れて
渡されます。

多分、チェックインして部屋に入った時に旅館のテーブルの上に置いてある
試食用のお菓子だろうと思います。

中身が溶けてしまっている物や、割れて粉々になっているのが明らかでも
お土産だからと言ってきます。一応、御礼を言ってもらって帰りますが食べる気に
なれず毎回捨てています。

私は出張や旅行でお土産を買ってくるとしても、2人にはそれぞれ安くても
箱を開封していないお菓子を(勿論、賞味期限に余裕をもって)渡しています。

おそらく、メールをしてしまったので手ぶらで次に会えないというのが本音だろうと
思いますが、それならばメールをしてくれなくていいし不愉快になるだけの
お土産もいらないのにと思っています。

30代後半にもなって、親しき仲にも・・と思っているのが私だけなので毎回、
あまりいい気分ではありません。

皆さんの周りにもこういった方は居ますか?

ランキング

レス

ビックリ!?

🐤
ちゃっちゃ
トピ文読んで“大学生か、社会人成り立てくらいの方かな~?”と思ってました 冒頭をもう一度読んで、ビックリ! アラフォーだったのね… あり得ない… 私なら、常々一言多くて図々しいので 「そんな食べ残しみたいなお菓子なら要らないわ~(笑)、冗談よしてよ~(笑)」 と、笑いでごまかして本音を言うかな? もしくは 「お土産はキレイな風景写真か土産話で十分。頻繁に会う間柄じゃないから、賞味期限のあるものはこれから遠慮する」 互いにそうしたらスッキリするんじゃない? 外でオシャレしてわざわざ待ち合わせて、ゴミ箱行き決定済みの食べ残しを、会った早々に渡されたら、帰宅するまでイライラしますよね… 若い時からの付き合いだとそれが恒例の習わしみたいになっちゃってるんでしょうけど、そろそろ年齢を考えて年相応にするか、虚礼廃止を提案してみたら如何ですか?

お土産も人それぞれ

🐤
マネし
食べ物のお土産の場合、綺麗に包装されて、もちろん賞味期限もちゃんとわかるものをくれる人もいれば、地元のお菓子?なんかをバラでくれる人もいましたよ。 わざわざ持ってきてくれたら、受け取るけど、主さんと同じでやっぱり食べないかもしれませんね(笑 今度、同じようなものをお土産として友達に渡してみたらどうですか? こんな思いをさせてたんだな~って気づくかもしれませんよ。

土産

🐧
さとのん
>バラのお菓子を数種類、スーパーのビニール袋に入れて 温泉まんじゅうでもバラで売られているのもあるから バラで買ったのかもしれませんよ そこまで目くじら立てるほどじゃないと思いますよ。 買ってくるだけ気持ちが入っていると思う。イヤミじゃなく 行ってきたよ、楽しかったよって現れだと思うよ。 お友達だと思うからお土産を渡すのだと思うよ。 大人だったら受け取って、家に持ち帰って、あとはご勝手にですけどね。 後日友人に味を聞かれたら、美味しかったよ程度で話をあわせればよろしいのでは? そんなの全然マシ 私が距離を置いた友人は、土産って言葉を知らないのか 友達、会社の人には一切土産を買いません。 土産を貰っても返さないやつです。 お出掛けしても一切かわない。 土産話のみと自分で買ったものの自慢話。 はじめは良かったね~で付き合えましたが 何度も何度もあると 本当にこいつ土産って知らないのかと思ったら呆れました。 私は逆に土産を買ってきて渡しているけど だんだんバカらしくなり、買わないようにしましたよ 大人としていきましょ。

トピ主です

041
さくら トピ主
ちゃっちゃさん レスを下さってありがとうございました。 私も、こういったおかしなお土産をもらうたびに、若い世代でお金が 無いわけじゃないのだから・・。と思っていました。 長年の友達なので、気軽に誤魔化して本音を言えたらいいの でしょうけれど、もう何度ももらってしまっているので 言えません。 でも、『もう旅行のメールもお土産もしなくていいから、会った 時に話を聞かせて。』と、なるべく明るく言おうと思います。 愚痴になりますが、2人共、実家から一度も出ずに家事は全部 親任せ。月に2~3万の食費しか入れずに車も親に買ってもらうのが 当たり前だと思っています。 金銭感覚や他の感覚も私とはずいぶん違うので・・。最近は付き合い そのものを考え直そうかなと思い始めていました。 お土産の件は本当にただのきっかけにしかすぎないので・・。 言いたい事を言ってスッキリして、その後のお付き合いは相手が どう思うかというのもあるのでよく考えてみます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
さくら トピ主
マネしさん レスを下さってありがとうございました。 やはりバラのお土産を頂いた経験をお持ちなのですね。でも毎回(食べる気になれない くらいの破損があるなら、)なおさら食べる気持ちになれません。 マネしさんのおっしゃるとおりに同じような物を渡したとしても・・2人共何とも思わないと 思います。 『ふ~ん、ありがとう。』で終わってしまう気がします。 ハッキリ断らない私もいけないのですが、30代後半なんだからこれはないでしょ?って 思ってしまいます。

私もいらない派

💋
ちゅっ
私もお土産いらない派です 20代のときは新鮮でうれしかったけど 今は自己満足押し付けるな(怒)です(笑) 化粧品でさえ嫌です といっても ベルギーのチョコ トルコの小物入れ 台湾、香港のお茶はうれしかった♪ 趣向が合う合わないはかなりある 合わない人は、遠慮ではなく本気で断ってるのに通じない・・

いい歳して

041
M子
そんなしょうもない土産をくれる友人 そんな土産に愚痴る貴女 いい歳して情けない話ですね。 そんな感覚だから結婚出来ないのですよ。 そんなくだらないトピする暇があるなら婚活でもしらどう。 晩婚・不妊・高齢出産で悩みますよ。 そんな話は小さい小さい。

トピ主です

041
さくら
さとのん さん レスを頂いて有難うございます。御礼がすっかり遅くなって すみませんでした。 気持ちとして有難く頂こうというつもりでは居ましたし、 必ず持ち帰って処分するようにはしていますが。 お互いの年齢や付き合いの長さを考えれば、明らかに 食べられないであろう物でも平気でスーパーの食材 (お肉や豆腐などだけを入れるような薄いビニール袋) に入れられて渡されても・・嬉しくないですし、 もういいよっていうのが本音です。 こういうお土産を平気で渡せる神経が?なのです。 反論ばかりですみませんが、私から見たらお土産を 買っても買っても一切返してこない人には、こちらも お土産を渡さなければいいと割り切れます。 ちゅっ さん レスを頂きありがとうございました。御礼のレスが遅くなりまして すみませんでした。 お土産1つを選ぶにしても、その人が好きそうな物であったり 使ってもらえそうな物として選んでくれた気持ちが伝わるの でしたら有難く頂く気持ちになれますが・・。 メールもお土産もいらないよって明るく言ってみようと思います。

トピ主です

041
さくら
M子さん レスを頂いてありがとうございました。 トピのタイトルにも、本文中にも【駄】という文字を 付けてトピを立ち上げました。 私のトピで不愉快に思われたようで申し訳ありません。 他の皆様も、駄トピ・駄文にお付き合い頂き有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧