本文へ

くしゃみがとまらない!

レス3
(トピ主 1
041
くしゃみママ
ひと
こんにちは30代3歳の子供がいます。義理両親宅でくしゃみがとまらなくてこまっています。 私はダニホコリハウスダストなどのアレルギーなのですが、義理両親宅は義母が掃除をしない人らしく、ほこりが舞い上がり、床は白くひどい状態です。 でも遠方なので泊まるしかなく、私はいつも死にそうな思いをしてます。(薬を飲んでも効かないこともあります)旦那と子供はなんともないようですが、居心地が悪いようですぐ帰りたがります。 行かないわけにもいかないので掃除させてもらえたら。と思うのですが、やっぱり失礼でしょうか? どう思われますか?

ランキング

レス

旦那さんから

💤
みー
ルンバの差し入れはいかがでしょうか。 多分、掃除をさせてくれと言うのもトピ主さんから何か差し上げるのも カドが立つでしょう。 一番いいのは旦那さんから「妻がアレルギーなので自分たちが行く前は ちゃんと掃除して欲しい」と言ってもらうことです。 ルンバは高価なのでニトリなどで類似品とか。 ルンバでもネットで型落ち機種なら半額以下で売ってます。 それにしても「掃除をさせて欲しい」なんていいお嫁さんですね。

行かなくていいに1票

041
目も炎症おこします
大変ですね。うちは夫婦でアレルギー持ちなので、その辛さ、よくわかります。 ご主人から義両親に説明してもらいたいところですが、 汚屋敷の住人というのはアレルギーを理解できないと思います。 なぜ掃除が必要なのか分かってもらえるとは思えません。 「掃除をさせて」と言ってカドが立つよりは「行かない」ほうがいい。 経験から私はそう思います。 私はトピ主さんとは逆で、義親宅は掃除が行き届いているので呼吸が楽ですが、実家がアレルゲンの宝庫で苦しくて目ものども痛くて長く滞在できません。夫はくしゃみ鼻水で辛そうにしています。 実親なのでストレートに言ってみました。 二人ともアレルギー症状が出て苦しい、痛い、ある程度でいいから掃除をしてと。 でもうちの親は 「神経質。大袈裟。ホコリで死んだ人はいない!  カビのニオイなんてしないのに何を言ってるんだ?  人の家をバイ菌扱いしやがって!」 とまったく理解しません。 娘とその夫が苦しがっていても心を痛めることもなく「演技」だと言い張る。 私の実両親が特別バカなのかもしれませんが、汚屋敷住人は同じ感覚な気がします。

ありがとうございます。

041
くしゃみママ トピ主
旦那からは、子供が行くから掃除してほしい。布団を干してほしい。と言ってもらっているのですが、いざ行ってみると、こちらが考える掃除したレベルには到底届かない部屋でした。 布団もただ干しただけで、シーツやカバーが洗われていないので、結局くしゃみがとまらず。 やはりなるべく行かないのが一番ですかね? たまに行って掃除してもまた汚くなるでしょうし。困ったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧