香織といいます。
夫は29歳一人っ子で私は27歳。5歳と3歳の子供がいます。
今年の5月に義理の両親宅に3泊4日滞在。車で5時間の所で年に3・4回程しか
会う事がないです。
義理の両親は子供たちが何しても怒りません。机に上っても食事中に遊んでも怒りません。
私が注意すると「好きにやらせればいい」と私が注意されます。
でも義理の両親がテレビを見ている時などに子供がうるさかったりすると怒られてます。
夕方になると子供は少し眠くなるようでグズグズ言いますが
夕方に寝てしまうと12時過ぎまでは寝ず翌日も機嫌が悪いので
出来るだけ眠らない様に子供と楽しく遊んでいます。
上記のことを義理の両親に伝え滞在3日目に私たち夫婦は1時間程買物に行ったのですが
帰ったら子供は寝ていたようで顔がボーっとしてました。
義理の両親は慌てて起こしたのか妙に態度がぎこちなかったです。
でも子供が寝たとかそういったことは言わず
何で言わないんだろう?と思っているとだんだん嫌な気持ちになってきて
夕飯が食べれませんでした。
食後休んでいると義母が「香織さんはなんで怒ってるの?私が寝せちゃったから?そんなに怒るなら自分で面倒見て頂戴って思うわ。」と言っていました。
私は信用して預けたのですが悲しく思いました。
結局子供は2時まで寝ず私が一人だけ起きて寝付かせました。
義理の両親は自分のすることに責任があるとは思わないものですか?
たまにしか会えないから許すしかないのでしょうか?義理の両親宅から戻った後
子供は何をしても許されると思っているのかすごくわがままになり近頃やっと落ち着いてきました。
「おばあちゃんはいいって言った!」と反論され私もどう答えていいかわからなくなります。
義理の両親にもどう対応すればいいのでしょう?
全部私に責任がのしかかりどうすればいいのかわかりません。