本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新4年生・中学受験の学校見学について教えてください 

新4年生・中学受験の学校見学について教えてください 

レス12
(トピ主 3
🙂
そらまめ
子供
今年お子様が中学受験を終えられた保護者様、おつかれ様でした。 お子様が中学受験経験のある保護者の皆様にお伺いします。 新4年生の娘が都内か近隣の私立中学を受験をする予定です。 受験案内の雑誌、学校パンフレットやHP、塾の面談などを経て、 大体の希望校をいくつか絞ってみました。 今年は実際にキャンパスを見てみたいなぁと思っています。 そろそろオープンキャンパス・説明会の案内などもHPでちらほら 見かけるようになりました。 どこの学校を1番最初に見学するかは大事ですか? 最初に見た学校はやはりとても印象に残るような気がします。 また、見学の際に見ておくべきもの、チェックすること などはどんなものがありますか? また、4年生で学校見学に行かれた方は5年生の時も行きましたか? (6年生は受験生対象の説明会があるので必ず行くでしょうが・・・) 何分初めてでわからないことばかりです。周りにも中学受験経験者が いないので、経験談などお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

見所

おばちゃん
私も中受の経験なしで片端から見学しました。 ・どこの学校を1番最初に→関係ないです。 ・最初に見た学校が印象に→受験後半は成績とのにらめっこです ・見学の際に見ておくべきもの →生徒さんの雰囲気(登下校中も含む)廊下の壁の汚れ、教室の隅のホコリ、トイレの綺麗さ(以上個人的なポイント)、一緒に見学しているお母様たちの雰囲気、先生たちの雰囲気。 私の場合、通学圏内にある学校は全て見てきました。4年生なら、学祭のほうが説明会よりお勧めです。 ・生徒の雰囲気が出やすい ・在校生保護者の雰囲気もわかりやすい(親が、やっていけるかどうか) ・学校のカラーがでやすいので、比較しやすい 点(学校見学での在校生個人に疑問を持った部分)ではなく、面(何度か行ったうちの学校全体の雰囲気)を私は重視していました。 私は子どものお気に入り校に関しては4、5、6年と3年間通いました。6年で時間を作るのはかなり難しいので、今が良い機会だと思います。 娘の志望校は4年の頃の第一志望が第二志望に変わり、文化祭でそこそこ気に入った学校が第一志望、合格校になりました。

うちの場合

041
終了組
親よりも子どもの方が、最初の学校のインパクトが強かったです。 トピ主さんに強い希望があるなら、ご自身が気に入っている学校から順に見に行くと良いかもしれません。 子どもは文化祭の楽しい学校を良い学校だと思ってしまったりするので、保護者向け説明会で「無理」と思った学校には子どもを連れて行かない方が良かったです。 「PR」色が強すぎる学校では、スゴイ試みが多数行われているかのように説明され、小学生母としては感動してしまうのですが、特に「PR」していない他の中学に入学してみたら普通に行われていることばかりでした。 4、5年で色々まわり、6年では最終確認の気持ちで見学しました。 校風については感覚重視で、訪問した際、何となくホッと出来た学校だけを受験しました。 見学した学校はどちらもみな「良い学校」でしたが、子ども、親と「相性の良さそうな学校」は限られていました。 細かくチェックした方が良いのは、通学のアクセスです。 「チョッと無理かな、でも大丈夫」と思った学校はやはり無理でした。 受験日朝からヘトヘトに。 これから長いですが、頑張ってください。

子ども2人を受験させました

🐷
りんご
・新4年ではまだ学力も未知数です。「ここ以外には行かせない」ということでないならば、是非幅広く説明会に行ってみてください。  たとえ「絶対共学(別学)」と決めていたとしても、そうでない学校も見学しておいた方がいいです。  「思ったより良かった」となるかもしれないし、「やっぱり第一志望がいい」と決意を新たにするきっかけになるかもしれません。   説明会は「絶対ここがいい」と決めるためだけでなく、  「切羽詰まって急遽出願することになっても、絶対ここだけは避けよう」と決めるのにも役立ちます。 ・オープンキャンパスもいいですが、文化祭を是非見学してみてください。在校生だけでなく、そのご家族の雰囲気もわかります。 ・通うのはお子さん。お子さんの直感の判断は無視すべきではありません。 ・進学実績は年毎に変動します。東大合格者数より、直近数年間で最も多くの生徒が入っている大学に注目した方がよいです。 ・「面倒見の良さ」を売りにしていても、全員が通塾なしということはありません。  東大合格者数上位の私立一貫校は、ほぼ100%通塾しての結果であることを頭に置いておく必要があります。

わが子の経験で言うと

🐱
さくら
いろいろなご意見があるとは思いますが、我が家の場合は、母親の私が、実力相応と考えられる学校のうち、ココなら入学させたいと思う学校に最初に連れて行きました。 その後で、同レベルの学校をいくつか、チャレンジ校、押さえの学校にいきました。 結果的に、実力相応校のうち、親子で一番気に入った学校に入学しました。 女の子でしたら、通学時間帯の電車にお母様だけでも乗っておかれることをお勧めします。

みなさんとほぼ同じ

041
どんちゃん
今年おかげさまで第1志望校に「だけ」合格を頂きました。 学校見学については、ほぼ他の皆さまと同じです。 女子・共学にこだわらず、できるだけ行ったほうがいいと思いますよ。 うちは親の第1→第3→第2志望の順で回りまして、結果小4子供自身の選択で親第2の学校を第1志望校としました。 結局、3年間思い続けて無事合格を頂いたわけですが。 実は、うちは10月に2校、偏差値的にお薦め校が急浮上。うち1校については学校説明会も文化祭も行けない(終了してた…)、入試が初めての学校訪問だったという状態が発生してしまい、結構あわてました。 塾の先生からは「ぜひ行ってみてください」と言われていたんですが、子供が第1志望校以外には行きたくない、というのでつい…。 まぁ、結果的にうちは希望通りだったのでいいんですけども、急に第1を変更されたお子さんの中には残念な結果になった方も多かったので、3年間じっくり考えるためにも、参考資料は多いほうがいいと思いますよ。 頑張ってくださいね。

あらかじめよく検討を

🙂
おひょい
見学に行ったのは5年生です。文化祭で6校(国立2、女子校3、共学1)。 それまでに下準備として、受験雑誌の学校紹介などを子供と一緒に見るようにしていました。あと、塾主宰のイベントで、その塾の出身生が各ブースに分かれて、父母や子供の質問に答えてくれるのがありました。4年生、5年生と2回行きました。こちらのほうが、生徒さんと直接お話しできるので、雰囲気がよくわかったような気がしました。 というわけで、志望校決定のために学校見学に行くのではなく、あらかじめ絞った上で、子供にとってはモチベーションをあげるため、親にとっては通学路の確認…という感じでした。下準備とそれほど印象は違いませんでした。共学の1校が思っていたよりおとなしく先生主導ではないかな、と感じた程度でした。 見るポイントと言うのは、実はよくわからないです。文化祭などはお祭りで、その学校の日常の顔とは違うものですし。展示物などについて生徒さんに話しかけ、受け答えで雰囲気をつかむくらいでしょうか。 資料をよく検討し、塾の先生ともよく話し、あらかじめ絞って行かれるのが良いと思うのですが…

カリキュラムにも注目を

あらほー
せっかく進学先を選べるのですから、ご家庭で学校生活に求めるものを決めておかれると、選択の際の基準に出来ます。 受験に不要な科目は多少切り捨てても、とにかくがっちり勉強時間を確保して欲しいのか、情緒面の教育も充実させて欲しいのか。(宗教教育、美術、音楽、礼法…園芸をさせる学校も)。自分のやりたいことを伸ばせるような環境が良いのか。 特に女子ですと、いわゆる伝統ある超トップ校ほど、大学合格のみを目指させるのではなく、情緒面での教育に気を配っている印象です。あからさまな学力別クラス編成もしていません。 (まあ、もともと学力のあるお子さんが集まっているからこそ出来ることかもしれませんね。幅広い教養や交友関係は学校で、受験対策は塾で、と皆さん割り切っている印象です)。 むしろ、入学時偏差値の割に大学合格実績が良いとされる学校ほど、学力別クラスを設けたり、芸術教科を最小限に抑えたり、各種検定のノルマを設けたりして、学力を引き上げ大学進学実績を伸ばす努力をしています。 ただ、このような学校でも、中では想像される程悲壮感や暗さはありませんので、あくまでご家庭やお子さんのお考え次第ですね。

積極的に参加してみてはどうでしょう

😀
まーさん
この春から小学6年生になる子供がいます。 「中学受験したい」と子供が言い出したのが昨年の2月でしたので、学校見学は昨年からしています。 一番最初に見学する学校は強烈な印象を残すとよく言いますが、うちの場合はそうでもなかったです。 最初かどうかということよりも、子供自身が「ここ、いいな」という漠然とした印象を持つかどうかで志望校が変わってくる気がしました。 親も"ここを見るべき"みたいなものではなく、生徒の様子や学校の雰囲気で我が子に合うかどうかが判別出来ると思います。 ちなみに私が好印象を抱いた学校は、子供も好印象を持っていました。 我が子がこの生徒の中にいると容易に想像出来る学校は、きっと合うのだと思います。 偏差値に関係なく、色々と見学されることをおすすめします。 遠いと感じていた学校が電車だと案外短時間で通学圏内だったり、逆に距離はそれほど遠くないのに電車だと乗り換えが多くて大変とか 行ってみてわかることって結構多いものですよ。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

🙂
そらまめ トピ主
アドバイスをお寄せいただきありがとうございました。 どの方のアドバイスもとても参考になりましたので、お礼を申し上げます。 まだ4年生になったばかりで成績にもムラがあり、現在の学力で 「身の程知らず」から「安全圏」まで幅広く見学に行くつもりでいます。 おばちゃん様 >在校生保護者の雰囲気もわかりやすい 確かにこれも重要なポイントですね!文化祭にも足を運んで、 保護者の雰囲気もチェックしてきます。 娘も私も「お嬢様」路線でないことは確かです・・・ 終了組さま >「PR」していない他の中学に入学してみたら普通に行われていること ばかりでした。 なるほど~。いいことばかりを強調するのは要注意ですね。 PR色が強いと思った学校ほど疑ってかかるくらいがちょうど いいのでしょうか。 りんご様 >通うのはお子さん。お子さんの直感の判断は無視すべきでは ありません。 これも大事ですね。意外とカンの鋭い子なので、実際に 見学に行ったら自分に合うか合わないか、何かを感じ取る だろうなと思っています。

トピ主です 2

🙂
そらまめ トピ主
さくら様 >女の子でしたら、通学時間帯の電車にお母様だけでも乗って おかれることをお勧めします。 そうですね。学校外での在校生の雰囲気もつかんでおいた ほうが良いですよね。学校内での顔とはまた違った顔が見られる かもしれないですしね。 どんちゃん様 >3年間じっくり考えるためにも、参考資料は多いほうが いいと思いますよ。 娘は今のところ女子校にしか興味がないようですが、 共学校も資料など揃えてみようと思いました。娘に合いそうな 学校をじっくり探したいと思います。 おひょい様 >塾主催のイベントで 塾出身生が各ブースに分かれて これは先日塾での面談で案内があったのですが、もしや 「○フレンズ」というイベントでしょうか? 同じような内容のことをお話されました。これはもちろん 参加します!実際に在校生からいろいろお話を聞けるので、 楽しみにしています。

トピ主です 3

🙂
そらまめ トピ主
あらほー様 >入学偏差値の割に大学合格実績が良いとされる学校ほど 学力別クラスを設けたり 私自身がこういった学校の出身でしたので、詰め込みと 言われるような勉強の仕方でしたね・・・。でも課外授業も たくさんあったので、学校生活は楽しかったです。 娘は一人っ子です。一番多感な時期を勉強だけでなく、 私学ならではのいろいろな体験をしながら大きく 成長して欲しいと願っています。 まーさん様 >我が子がこの生徒の中にいると容易に想像できる学校は きっと合うのだと思います。 娘のカラーに合う学校が見つかるといいな・・・と 願いつつ、受験案内誌などを眺めています。 通えそうな範囲の学校は出来るだけ足を運んでみる つもりです。学校との出会いも一つの「縁」ですよね。 どんな学校とご縁があるのか・・・3年後が楽しみです。

そのイベントです

🙂
おひょい
2度目になりますが…そうです、そのイベントです。 我が家が参考になったのは、塾主催のイベント>文化祭>説明会の順でしょうか。もし行けるなら、ご主人も一緒に行かれては。値打ちがあると思います。 お子様ともよく話して、お子様自身が聞いてみたいことをメモして行かれるといいですよ。4年生ですからごく単純な内容で、どこの学校でも同じ質問をする…という感じになると思いますが、それでいいです。同じ質問に、それぞれのお姉さんたちがどう答えてくれるか、脇で見ていると個性がよくわかります。 トピ主様も「成績にまだ大きな波があるのですが…」といった相談をしてみては。まるで塾の先生のように大人びた的確な返答に感服したり、あるいはその逆でスマートな答え方ではないけれど率直で誠実な様子に好感を持ったり…もちろんそれは一部の生徒さんの個性で、すべてではない、文化祭や説明会と同じで、親は冷静に受け止めなければいけないと思いますが。 (あと、カジュアルな雰囲気ではありますが、相手をしてくれるお姉さんたちは「上級生」になるかもしれないのですから、こちらもうっかり礼儀を忘れないように)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧