本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験 国立、都立(公立)、私立の違いは何ですか

中学受験 国立、都立(公立)、私立の違いは何ですか

レス7
(トピ主 0
041
すいか
子供
中学受験を考えています。塾からランクの合った国立、都立、私立の学校をいくつか勧められています。見学に行ったり、受験本を読んでいますが、かかる費用の違い、通学距離の違いの他、違いがわからず、学校を決めるのにこれっていう決め手がなく困っています。 もちろん最終的には学校見学や説明会などに行って、学校の様子を見たり聞いたり、本人とも相談して決めたいとは思っていますが、受験を経験した方、もしくは通学されているお子さんがいらっしゃる方で、国立や都立、私立のここがいい、ここが違うという意見のある方があれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

慎重に

🙂
キウイ
中学校の教育内容は程度の違いはあってもだいたい同じでしょう。学校を運営管理する機関が全く異なります。 公立なら教育委員会が関わっています。私立だと学校の運営はその学校法人に任されるので、公的な機関は一切口出しできません。 私立では学校の中で起こったこと、例えば盗難、傷害事件などが起こっても学校が「そんな事実はありません」と言えばそれまでです。他に相談できる公の機関はないでしょう。 私立に限ったことではないかもしれませんが、お子さんを預けるのに十分信頼できるかどうか、裏事情も調べられるといいですね。説明会ではいい話しかしないのでね。

何のために受験を?

041
なみ
私立学校の関連する仕事をしています。 通常中学や小学校から受験を考えられているご家庭は、志望校ありきで通塾されるので「塾に勧められ・どこを受けていいのかわからない」に大変驚いていますし、そういう方が他にもいるのでしょうか? 今お子さんがおいくつか存じませんが、国立や私立、特に難関校の中学受験はお子さんにとっても、保護者の方にとっても大変労力がいる事です。志望校がどれも遜色無いなら、高校まで公立(都立)に進学し、大学も国公立にされれば費用も労力も最小限で済みます。軽い気持ちで中学受験し不合格であった場合、かえってお子さんにも悪影響ですよ。 因みに一般的には「○になりたいから、○大学○学部に行きたい、それにはせめて○レベルの学校を受けたい」もしくは「特色のある学校生活を送りたい・送らせたい」「行きたい大学の付属であり、行けば受験が無い」など進路や教育環境を重視される場合が多いです。 更に現実的な学費、校風、通学方法なども考慮される事が多いです。 特殊な場合では「うちは代々この学校」や「近いから」という方もいます。

え…

041
はる
調べても違いがわからないんじゃ受験しなくていいと思うよ… 学校説明会なんて、受験生になる前から行ってもいいんだし 一度ちゃんと見てきたら?

間が抜けた質問ですね。

041
ジュピター
大手の一人ひとりには目の届かない塾にでも通われているのでしょうかね。 偏差値だけで適当に受験校を勧められる状況を見るとね。 トピの質問というのは、それこそ塾の先生に質問するものではないでしょうか? それにまともに答えられない塾であれば、単にベルトコンベア式に中受生を 育てるだけの塾です。 少なくても、家庭がどんな環境を求めているのかすら考えてなければ、 塾も偏差値表だけで学校を勧めるしかありませんよ。 まずは、家庭で共学・男子校・女子校、校風、教育理念など求めるものを ある程度定めて、お通いの塾に質問されるのが一番です。 そうでなければ、このトピの答えを得ても全く無意味だと思います。

次第にわかるはず

041
かんな
とにかく 一校でも多く実際に足を運んでみてください。 文化祭、体育祭 説明会は勿論 可能ならば平日の登下校の時間帯などに。 数多く見れば その学校の個性・雰囲気等は感じられるようになってきます。 そしてお子様に自由な校風が合うのか 厳しい校風が合うのか 共学志望か否か。通学時間、経路も大事です。 クラブ活動重視の方もいるでしょう。大学進学実績だって見逃す訳にはいきません。 そして 何より重要なのはお子様の学力で合格可能か。 おのずと志望校は数校に絞られてくるものです。

レスします

041
ママン
某学校法人で働く者です。 私立は教育委員会に干渉されないこと、経営に余裕があることから、「部活などが強いから」、または将来行きたい大学が決まってる場合(超難関大学など)は「この大学の受験に強いから」というパターンが多いです。 ただし私立は学校によってカラーが全く違いますので、よくよく調べたり、評判も参考にしてもいいかもしれません。 国立は法人になったとはいえ昔の雰囲気のままで、柔軟さがない気がします。 そもそも研究のための学校ですから、先生方は教育の研究発表などに忙しく、合格率以外にあまり関心がありません。なので、よほど評判のいい国立以外はおすすめしません。 公立というのは、中高一貫校のことでよろしいですか? 私立や国立と違って、下から(幼稚園や小学校から)上がってくる子がいませんよね? そういう意味では、お子さんも保護者も新しいメンバーです。 しかも全員が正当に受験して入学するので、例えば幼稚園から通ってるからとデカい顔で幅をきかせるような保護者はいません。 ただし先生方は普通の公立学校との異動になるので、大学受験に強いかどうかは疑問です。

都立中高一貫の教員は公募制ですよ

041
ゆう
>ただし先生方は普通の公立学校との異動になるので、大学受験に強いかどうかは疑問です。 都立中高一貫校の教員は公募制による選抜試験に合格できなければなれません。 かなりの難関です。 ですから普通の公立学校との異動とは別です。 やる気と実力を備えた方ばかりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧