本文へ

孫だけ連れて出掛けたい不思議

レス26
(トピ主 2
041
ひと
義両親ですが、孫だけ連れてのお出掛けをしてくれます。それはありがたいし、子供も喜んでいます。ただ、義両親が決める行き先がいつも遠いんです。高速で2~3時間の観光地とか。30代の私でもそれだけ運転したら疲れるのに、もう70才過ぎた義父には厳しいと思います。夫婦で行くなら止めないけど、我が子は託せない私は神経質でしょうか。 子供にはイトコにあたる義兄の子も一緒なんですが、義兄夫婦は気にならないそうで。義兄の奥さんは「学校休みで家にいると疲れるから助かる。費用も出してくれるしジジババは賢く頼らなきゃ」と言ってますが…いや、ありがたいとは思います。今回も近々お出掛け予定ですが、またまた遠方…近場でも子供が喜ぶ場所はいくらもあるのに。 私の対応としては行き先を代えてもらったり、予定を理由に断ったり。ついでにシートベルトとかチャイルドロックやら言うから義両親には神経質で気の強い嫁…まぁ譲れない部分なのでいいですけど、毎回なのでそろそろ察して欲しいと思ったり。 不仲ではないし遠くに出掛けたいなら一緒に行くのに。なぜ“孫だけ”を“遠方に”に連れ出したいのか、気持ちが判る方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なんとなく…

041
chacha
マスクメロン1個を独り占めしたい。 誰かにとられるといけないから、押し入れに隠れて食べる…みたいな感じ?

子供の命が大事

ki
私は絶対に反対です。 トピ主さん、そんな・・老人(ごめんね)に連れだされて心配じゃないんですか? もし自分の不注意じゃなくって明日が我が子のお葬式になったら許可したことを一生悔やみません??? 私は最初が肝心!と思っているので第一回目(連れ出し)のイエスを言ってません。 私の義両親も70歳を超えていますが、しっかりしているとか健康そうだとか全く関係ないと思っています。 70代はどんなに元気でもしっかりしていてもまたは病気がちでも認知症でも、70代は70代ですから・・・ 我が子を殺されたくありません・・・。

私も同じ意見です

私個人としてはレス主さんに同感! 事故って親と一緒でも「起こるときには起こるもの」だとは思います。 でも70代の義父母さんではこちらは心配ですよね。 幼稚園の遠足が、バスで遠方に行くというパターンでした。 年長さんになると子どもたちだけで片道2時間なんてざら。帰ってくるまで心配で心配で… 義父母にとっては親切でしていることなので、難しいとは思いますが 私だったら一緒について行くかな? 率直に心配だと言ってもいいかもしれませんが。ご主人に頼んで伝えてもらっては? ちなみに私の両親は 「高齢なので孫になにかあっては怖い。」と言って送迎などはよほどの事情がないとしませんね。(父70代母60代)

そんなもん、長時間孫と邪魔されずに一緒に居たいから

041
姑予備軍
どこそこで3時間遊んだとしても、片道2時間、往復4時間がプラスで、合計7時間一緒に居られるわけですよ。 遠方だと突然親(嫁)が「やっぱり心配で」と来る可能性もないし、呼び戻されるのも無いし(あるかもしれないけど、無い可能性が高い"気がする”) 車の中が長時間だと、ウロチョロの後を付いていかないでいいから楽だし、 座ってる分顔も近いから、良く見たり話したり出来るしね。 >神経質で気の強い嫁 から、なるべく離れた所でゆっくりお孫ちゃんと遊びたいんじゃないですか?(笑 もし娘の孫なら、近場の短時間(でも頻度アップ)でOKだと思いますよ。

怖すぎる…

041
3歳児の母
70過ぎて遠出!? 恐ろしくて、子供のことは絶対託せません。 高齢者マークを付けている方、本当に危険な運転が多いので信用出来ません。 孫だけ連れていきたいというのは、母親が邪魔だからでしょう。 うちの義理両親の場合、私は色々ダメ出しが多いので、私抜きなら子供を好きに出来ると思っているようです。 お菓子与え放題、ジュース飲み放題、年齢に合わない・早いと思われる食べ物も与え放題出来ると。 めちゃめちゃされるのが丸分かりなので、絶対預けません。

こういう考え?

041
aki
近場はいつでも行けるし面白く無い(自分たちが)。 遠くはそうそう行けないところ。たまにだからこそ、遠くへ行きたい。 でも、嫁が一緒だと、孫はどうしてもママとくっつくし、かかる費用に関しても、 孫には出したいけど、嫁の分まで出したくない。 よくいますよね。孫と手をつないで嬉しそうにしてる祖父母。 まごのかわいさを独占したいから嫁には遠慮してほしい。 また、嫁がいると、子供を叱ったり、あれこれうるさく言う。 自分たちが孫を甘やかして好かれたい。 って心理でしょう。 全国の孫好きな祖父母共通の認識ではないですか? 嫁が一緒だと全然楽しく無いと思いますよ。 娘なら別ですが。 でも、運転信頼できないならはっきりと言ったほうがいいですね。 長距離の車はやめてくれと。 相手は不愉快に思うでしょうけど。 何かあったときに、悔やんでも悔やみきれませんから。 年寄りの運転が危ないということをわからない人もいます。義理の兄の奥さんのように。 でも、トピ主さんからみて不安なら、電車で行ってもらうとか、考えた方が良さそうです。

大いに断る

041
ミンカマ
随分無謀な義父母さんですね。万一アクシデントがあったらどうするんですか? 私なら自分の親でも嫌です。親にしてみれば心配なだけですよ。 トピ主さんは大いに断ってもいいと思います。

一番になりたいんじゃないかな?疑似親体験というか。

041
yodo
うちの場合まだ2歳ですので、義父母だけに預けてお出かけはしたことありませんが、どこかに出かけようとなると、やはり遠くに行きたがります。まあそれは、時間があり余っているからだと思います(笑)。 一緒に出かけても、義母が孫にべっっっっったりです。トイレにも一緒に連れていき「お利口にして待っててくれたの!」なんて。食事時も私(母親)を孫から一番遠くにやり、食事介添を買って出ます。一緒に居る間は、とにかく絶対自分が一番近くに居ようとします。私に「ちょっとその辺見てきたら?」とか、泊まりだと自分たちの部屋に孫を幽閉します。 思うに、母親面したい(義父母なら親面?)んでしょうね。自分が孫にとって「一番」になりたいんだとおもいますよ、たとえその一瞬でも。だから、なるべく拘束時間が長いように遠くに行く。物理的に親から引き離して自分と孫との距離を縮める。あとはとにかく時間がありあまって持て余してしょうがない。その辺じゃないかな? 老義父母だけで孫を乗せて車で遠出は止めてほしいですね。実親はそんなこと考えもしないので(大体親抜きで会いたがらない)…危険がなければいくらでも預かってもらいたいですが。

気持ちは分かります

しすこ
私は子どものいない30代女性ですが、 孫とだけ出かけたいという、祖父母の気持ちは、なんとなく理解できます。 トピ主さんは、「神経質でしょうか」とトピ文に書いていますが、 義両親さんにとっては、神経質に感じるのだろうと思われます。 そういう場合、仲が悪くなくても、 「こうしたら、不快だろうか?」とか、 親の視線が、いちいち気になってしまって、純粋に楽しめないのでしょう。 私は、子どもも孫もいませんが、 よく、親戚の子、友人の子とも一緒に遊ぶ機会があります。 そういう時、親(特に母親)と気心が知れた仲じゃなかったり、 仲が良くても、神経質な性格だと知っていたら、 その人の子どもと接する時は、こちらも神経を使います。 子どもが懐いてくれても、親の目線が気になって、 遊んでいても、純粋に楽しめない場合があります。 義両親さんも、そういう雰囲気を感じ取っているのではないでしょうか。

私の事かと思いました。

😀
アロエ
うちとまったく同じ環境ですね。 うちも義両親とも70代、うちの子供は5歳と3歳です。 うちは授乳が終わり、私から離れられるようになったと同時に、孫だけ遊びに連れて行くようになりました。 車で4時間以上かかる、別荘に泊まりに行ったこともありますよ。 私も義兄さん夫婦と同じで、大変助かってます。 金銭面でもそうですが、子供から離れることで、私のリフレッシュや、子供がいるとなかなかできないことも済ませられるし。 義両親も気をつかう嫁が一緒より、自分たちで思う存分孫を独占したいんじゃないですか?私も一緒に行くよりお願いしちゃった方が、余計な気遣いしないでいいなぁ、と。 うちの子供たちもうるさい親と一緒にいるよりも、甘々な義両親に喜んでついて行きますよ。 もちろんチャイルドシートなど、安全面で譲れない部分はお願いしてます。 もしトピ主さんが気になるなら、長距離は遠慮するよう、旦那さんからそれとな~く伝えてもらえば??

再度ですが

😀
アロエ
再度すみません。 義両親がうちの子供たちをいろいろ連れて行きたがるのは、主人の仕事が忙しく、私たちだけでは、なかなかいろいろな場所(特に遠方)に子供たちを遊びに連れて行けないからです。 主人の子供の頃、自分たちが息子(主人)にしてあげられなかった罪ほろぼしなのか、「孫にはいろいろな経験をさせてあげたい」、とよく言ってます。 うちは、ありがたくお願いしてます。

気の強い嫁の監視下から

041
まつ
気の強い嫁の監視下から逃れたいのでは? 逐一チェックされるのは義両親だって疲れますよ。主さんだって義両親がお出かけにピッタリくっついて、主さんのこといちいち監視してきたらどうですか?

ふむ

😀
りえ
やっぱりお嫁さんがいると、気を使うからでしょう?子供に接する態度とか・・・。 たとえば、あまりにも可愛いから思わずチューするじゃないですか。それを嫁には見られたくないですよね。 よいじゃないですか。元気なうちにお孫さんとの楽しい時間を満喫させて下さい。

心配ですね

041
ふしぎくらぶ
トピ主さんのお気持ちわかります。 預かってくれるのは有難い、だけど遠出は心配ですよね。 それも70代の義父さんの運転。本人は大丈夫と思っても若い方より危険度がぐっとあがりますよね。 私もトピ主さんと似たような立場です。あと何ヶ月かしたら孫だけで連れて行かれる予定です。 トピ主さんの質問、私なりに考えてみました。 なぜ「孫だけ」 答え「親の見ていない所で一人占めしたいから」    なぜ「遠方へ」 答え「長い時間、孫を一人占めできるから」 とにかく可愛い孫を一人占めしたい、これに尽きると思います。 すみません。横ですが、孫を預かってくれることを有難いと思えるトピ主さんは賢いなあと思います。 私は、なぜ「両親の居ない所へ連れて行きたがるのか」と思ってます。 ですので「孫だけ遠方へ」なんてありえないことです。

想像ですけど…

041
プードル
・親気分を味わいたい(実親の息子や嫁が一緒では親のように振る舞えない) ・孫を長時間独占したい(近場ではすぐ帰って来てしまうため) あくまで想像ですが。 お子さん(孫)が行きたいとおじいちゃん(義父)にねだった場所が遠くだったということもあるかも。 それぞれの事情があると思いますが私は実父でも子供だけ連れて出かけさせるのはNGですね。高齢だし運転が怖いので。 義父に至っては「チャイルドシートなんかせんでも死にやせん」と言うような人なので。 何があってもおかしくないので、子供だけ託すのは私も嫌です。 そりゃあ親が同行したって何があるかわからないけど、私の実親、義親共に、その何かがあるかもしれない可能性が高いので…。 トピ主さんとは事情が違うかもしれないけど、気持ち、わかります。

私も嫌でした

041
ゆき
昔、嫁で今は姑ですが・・・ 私も嫌でした。 義母がとてもうちの子を可愛がって下さって、親戚でどこかへ行くときに私達が行かないのに、子供だけ連れて行ってあげるといわれ、断るのに苦労しました。 仲の良い親戚で、よく一緒に出かけるのですが、日帰りでも嫌でした。 子供は行きたがりますが、私は自分の目の届かないところは嫌だったです。 私が一緒に行けば良かったと思いますが、気を遣って疲れるので行きたくなかったです。 私が神経質、我が儘と思われていたと思います。 今、姑になりましたが、時々頼まれて短時間孫を見てるのが精一杯です。 ケガをさせないか、とかとても気を遣うので、遊びに来るときは親が一緒に来て、親が責任を持って自分の子を見ててね、と言ってます。 お友達を見てると、孫を連れだして長時間お世話出来る人は、とても元気な体のよく回る人で、神経質でない人、そして孫をとても可愛がってる人、と感じます。 私も孫は可愛いですが、体力が付いていかないのと、元々心配性なので自分から連れて行きたいとは思いません。

義両親さまの思いやり

🙂
ミルクティ
いつも育児で忙しい息子夫婦にたまにはゆっくりと過ごさせてあげたいという 気持ちがあるかもしれません。 もちろん孫との時間も楽しみたいので、義両親さまには両方にとって いいことだという認識しかないのではないのでしょうか。 ただ、遠距離で高齢のかたの運転、心配ですよね。 正直に伝えられてはいかがでしょう。 普段、いい関係でお付き合いされてるなら、きっとわかってくださると 思いますが。 気持ちの伝え方は、あくまで謙虚におだやかに・・・が原則ですよ。

何故わからないのか不思議です。 <1>

041
しゃっくり
何故わからないのか、私はそちらの方が不思議です。 「孫だけ」なのは、金銭面が理由です。 子供だけなら無料若しくは子供料金で安く済むけれど、子供の両親を引き連れていったら2倍3倍の料金がかかるでしょう。 しかも子供が楽しめる場所へのお出かけなので、くっついていく大人は高い料金を払っても決して楽しいという訳ではありません。 ならば、余計な大人の料金を払うよりも、子供達をその分他に連れて行って楽しませてあげたいと思うのです。 子供の両親「が」楽しみたいというのであれば、それは自分達が稼いだお金で楽しんでください、ということです。 「遠方に」というのは、近場は子供達の親がもう既に連れて行っているだろう、若しくはこれから連れて行けるだろうと考えるからです。 お金も時間もそう余裕の無い若夫婦が家族単位で気軽に外出できるであろう場所には、わざわざ爺婆が連れて行く必要はありません。 若夫婦がなかなか子供を連れて行けそうにないと思われる場所、でも行けば子供は必ず楽しめるであろう場所に爺婆が連れて行くのです。 <2>に続く

何故わからないのか不思議です。<2>

041
しゃっくり
運転についてですが、車が好きで若い頃から長時間乗るのに慣れている人は、70歳を過ぎても、下手な30代のドライバーより全然イケます。 もちろん怪しい人もいますが、大切な孫を乗せている場合はかなり運転に気をつけるでしょうから、あまり神経質にならなくてもよいと思います。 運転が好きな人は年齢がいっても本当に疲れを感じませんので、トピ主さんが自分が疲れるから相手も疲れるはず・・・と勝手に決め付けないほうが良いと思います。 でも、もしトピ主さんの目から見て、義父の運転は危険だと思うようであれば、大事なお子さんを預ける必要はさらさら有りません。 トピ主さんが良しと思わないのであれば、予定を理由に断るのは全く問題ないですが、行き先を代えてもらうのは出過ぎていると思います。 子供を連れて行ってもらう立場で、あそこは嫌だからこちらに行け、と指図するのはお門違いというものです。 行かせたくなければ行かない、で良いのです。 以上、参考になりましたでしょうか?

良い悪いは別にして

041
悠里
想像は出来ます。 自分だけは大丈夫と思っている。親に遠慮せずに孫を思う存分可愛がりたい。近場はよく行くだろうから

うちのパパも…

041
鬼嫁
子どもと遊んでというと、何故か遠出したがります。 そこらへんの公園でちょっと相手をするってことができません。 公園で子どもと遊ぶより、運転のほうが楽なんでしょう。 70代で子どもと公園とかで遊ぶの大変ですものね。 車なら乗せてればいいから。 主さんの不安な感覚は正しいですよ。 大きな事故が起きてからでは遅いです。 孫とは別の形で交流を持ってもらいましょう。

自分たちの思い出作りのため

🐷
ままん
要するに 遠くの観光地に孫と一緒に思い出作りに行きたいんですよ。 子供からすれば そんなに遠くでなくても 近くでいいはずなんで 自分たちのためです。 うちの親もそうなんですけど 疑似「親」体験したいんです。 友人に自慢したりしたいのかもしれないし・・。 だけど 私も主さんと同じで絶対に遠出は嫌です。 もっと大きくなって 子供が子供自身の行動に責任がある程度取れると思えば 許可するかもしれないけど 今はまだ 親またはプロと一緒じゃなきゃ遠出はダメです。 まして 他の子も一緒に長時間のお出かけとなると 自分たち夫婦でも面倒見切れるか不安なのに安請け合いしちゃう人(おまけにご高齢)となれば 信用できないです。 車の事故も心配だし うちの親なんかは子供が一人でトイレに行きたいと言えば許可しちゃいそうだし・・ 近場ならいい 運転だけが心配って言う私のほうが 主さんよりはるかに神経質ですよ。 自分が不安なことはお断りしていいと思います。

トピ主です

041
トピ主
皆さん、ありがとうございます。 孫がいる上司が「親を気にせず自由にしたい。孫が子供だったらなぁ」と言うのを聞いた事もあり、嫁が邪魔という理由は判ります。でもお出掛けはどちらにしろ丸一日だし、わざわざそんな遠方じゃなくても時間はたっぷりです。 甘やかしてくれる祖父母は貴重な存在だし、可愛がってくれるから預けるのは嫌じゃないけど“車で遠くへ”行かないで欲しいんです。夫から何か言うと私に返事がきます。ある意味読まれてます(笑)自分の親並みにハッキリ言えたら楽なんですけど。 以前夫の未婚の妹が「私に子が生まれても父の運転する車には5分でも乗せない。怖いから」と言い義母も同意してました。嫁の子は3時間高速でもいいのか…。子供用シートが必須の頃、付け替えようとすると「なくても平気」とか言うし。 私も譲れない事は引かないから可愛くない嫁ですよね。義兄奥さんは運転しないから義父を「使える足」と頼るけど、私は乗れるんで。 どなたかのレスもありましたがお世話好きな祖母の話は時々聞きますが尊敬します。私はまだ姑世代じゃないけど、たぶん孫は数時間顔を見たらお腹一杯になるタイプです。

この先長くないから

041
旋律
遠くに連れていけるのは 70代ならこの先長くないと思ってのことじゃないですか? 子供が大きくなれば遠くの遊園地より近所の友達と遊ぶ方が楽しいでしょうし。 思い出作りでしょう。

トピ主です

041
トピ主
しゃっくり様には若夫婦と思われたようで嬉し恥ずかしですが、アラフォー共働きなので、金銭面で言えば年金世代ながらバイトしてる義両親よりは余裕があります。義父母は遠くてお金がかからない場所を探してきます。お金がかかる所は親が連れていってるからいいですが。 場所を代えてもらうのは、孫との時間を取り上げたくはないからです。行かせないで終わりよりはマシだと思ってました。同じ○○するなら近場のここの方が、という提案です。出すぎてのかな…。でも70代の運転は心配なしという気持ちには到底なれません。慣れてるから大丈夫と思っている人の方が危険だと思います。これは若者も同じですが。 遠出と言えば、年に1度は車で4時間かかる義母の実家を皆で訪問します。この旅行に孫と行くのも義父母の楽しみで、これは私達も一緒だし抵抗はないです。 ちなみに途中2時間位の地点に義父の実家もあるけどスルー。義母曰く「気を遣って疲れるから嫌」だそうで、笑えるけど正直すぎる義母が可愛く感じます。 結局義父母には孫を可愛がって欲しいし喜んで欲しい。でも何でもありとは思えず人身御供に出すような事はできないという心境です。

ことわればいいのに

😨
めがね
考えただけでもぞっとします。 交通事故が怖いし パーキングエリアで一人でトイレに行かせてるんではないかと 思うし いやー何もかも心配です。 うちも一回だけ遠出をされ 夜の八時に帰ってきたことがあります。 もう心配で心配で夕食ものどを通らず。 金輪際お断りだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧