本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産報告ハガキ、長男と次男でもやもやです。

出産報告ハガキ、長男と次男でもやもやです。

レス77
(トピ主 3
😑
アンパンマン
ひと
次男嫁です。来月出産予定です。 姑から「出産報告ハガキはださないで!」と言われてモヤモヤしています。 理由は「長男の時に大々的にやるから。次男ではやらない」とのことです。義兄も結婚していますが、子どもはいません。 義両親にとってお腹の子は初孫です。とても喜んでいたし、「生まれたらすぐに病院行くから」と言われ、嬉しかったです。ベビー用品も色々買ってくれました。 ただなんとなく、ハガキに関しては孫差別された気がするのです。 私の両親に話したら「だから次男は気楽でいいのよ。長男に嫁いだら大変。けどもしかしたら、長男夫婦が先に孫を産んでいたらハガキだしても良かったかもね。」との返事でした。 私はどちらが先でもいいと思いますが、お腹の子が隠すように扱われているような気がします。 もやもやもしますが、悲しいのです。

ランキング

レス

気にしないで

🐶
秋風
とにかく気にしないで下さい。 トピ主さんの気持ちはわかります。 でも、義両親の気持ちも複雑なのです。 長男の孫(まだだけど)、次男の孫、どちらも可愛いです。 わかってあげて下さい。 本当は諸手を上げて喜びたいのです。

義兄夫婦は不妊治療中なのでは?

💤
じゅんくん
トピ主さん、出産の喜びが大きくて、周りへの気遣いの気持ちを見失っていませんか? 私なら、そう言われたら「あ、義兄夫婦は子供が欲しくても出来ないのかもしれないな、だから親戚は遠慮してほしいのかも」と考えます。 もしそうなら、トピ主さんがモヤモヤして悲しい以上に、義兄夫婦を傷つけることになりません? 『長男夫婦が先に孫を産んでいたら…』とおっしゃるトピ主さんのご両親の方が、よほど冷静ですね。 私なら、『生まれたらすぐに病院行くからと言われ』『ベビー用品も色々買ってくれた』というだけでも、充分なことをしてくださっていると、感謝します。 そもそも、9月生まれなら時期的に、10月のお宮参り時の写真などを使って、年賀状でのご挨拶でも十分だとも思いますし… 別に、トピ主さん側への出産報告までは分からないのだから、ご自分の方は親戚友人、遠慮なく送ればいいと思いますよ。 無事のご出産をお祈りしています。

出すか出さないかは自分で決めてよし!

🙂
いも
エールをポチします。 そもそも、そんなことは、お姑さんに指図されることではないと思います。 長男とか、次男とか、古臭いことにこだわるお姑さんなのですね。 ハガキを出したいと思うのなら、義実家関係の親戚には出さずに、トピ主さん関係の親戚・友人に送ったら良いと思います。 もしバレてしまったら、「メールしたのよ」とでも言っておきましょう。 (メールは英語で手紙ですもんね~) そんな私は、その年の年賀状で済ましてしまってましたが。

私は出産報告のハガキは出したくない

🙂
ななし
タイトルの通りです。 私は出産報告のハガキなんて出したくなかったので出しませんでした。 お母さんの言う通り、そんなもの出したら後で面倒ですよーー。 親戚からお祝いが届くのでお返ししないといけないし(しかも何を返すか義母にお伺い必須)、赤ちゃんのお披露目は絶対に断れないし、義実家の集まりには赤ちゃんも連れて行かざるを得ないし。 今はまだ生まれていないので実感がないでしょうが、生まれたら本当に大変です。 そんなハガキをオットの親戚に出したら、産後で一番大変なときにアレコレやる事が増えて、赤ちゃんのお披露目なんて面倒だし、気を使うし、絶対にストレス溜まりますよ。 こういう面倒な思いをしなくていいと言っているのですから、逆に喜びましょう。 長男のお嫁さんは可哀相ですよ・・・ まだ妊娠もしていないのに変な期待をされて、今から「出産したら義母が主導権を取るから!」と宣言されてるようなものじゃないですか・・・ 本当に可哀相です。

時代錯誤の姑

🙂
秋風
お祝いをくださった人に内祝いを送る時に写真付きメッセージを一緒につければいいのではないですか。 そうでない人には写真付き年賀状でのご挨拶でいいように思いますが。 まあ、出産報告はがきを出すな、なんて姑に指示されたくないのはわかりますよ。 さらに長男だったら出して、次男だったら出させないって差別だし。 そういうスタンスの姑なら、介護はご長男ですねって言えるから別な意味で楽だとおそらくお姑さんと同世代の私は思うけれど。 長男の時には大々的にって、はがきを出すことが大々的なんですかね(笑) 出す日が来るといいけれど。 余計な印刷代と手間が省けて良かったと思いましょうよ。 こんなことでもやもやしたり悲しんだりしないで、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

出しちゃえばいいのよ

041
sora
姑のいう事を聞く必要が何処にあります? 親戚にご挨拶を欠く事の方が失礼だと思いますけどね。 いくら姑が言ったからと言っても挨拶を欠くと貴女が常識の無い人だと 思われますよ。 「次男の子供なので、姑には止められましたが 欠礼が気になりますのでご挨拶だけ」と前置きして誕生葉書を出してください。 お祝い事ですから。

大袈裟・・・

041
かのこ
ハガキくらいで孫差別ねぇ。 そんな騒ぎ立てるようなことじゃないと思うけど。 お義兄さんの奥様、不妊の可能性は? 結婚してからの期間がわからないし何とも言えないけど、もし、その可能性があるとしたら、あなたの言う出産報告ハガキって、相当な無神経よ。 ちなみに。 私があなたの親族でも友人でも、いらないわ。 会った時に子どもの顔を見るんだから、それで十分。

出産報告ハガキってはじめて聞きました。

🙂
地域性?
年賀状さえ、子供の写真年賀で賛否がある時代に そんなハガキを誰に出すんですか? 姑さんの発言もびっくりだけど トピ主さんの鼻息の荒さにも驚きました。

ん?なんか意味がよくわからん

🐷
はらぐろ危機一髪
長男家の孫がまだだから次男家は「出産報告ハガキ」を送らないでってことですよね。 長男家より先に子供産むなって言われること思ったら、ハガキなんかどうでもいいんじゃないですかね。 喜んでくれてるんだからさ。 それより「出産報告ハガキ」なんてわざわざ送る人本当にいるんですか? お祝いの催促みたいで相手に気を遣わせそうだね。 身内や親しい人にはメールか電話の報告で十分かと。 その他の方々には年賀状のついででよくないですか?

完全に言うことを聞く必要はありません。

041
ぽち
それって立派な嫁いびりですよ。 お姑さんの言っていることに対して、ご主人は何と言っているのですか? ご主人もそれに賛成だったら、トピ主さんの身内や友達限定で出せばいいし、ご主人もお姑さんの言うことに納得できない様子なら、お姑さん周辺の身内以外の人に出せばいいのでは? 私も義母に、「〇〇(義姉の子)は中学受験をしなかったから、□□(うちの子)も中学受験をしちゃダメ。高校も公立に行かせるように。」と言われたのでそのまま夫に報告はしましたが、本人の意思もあって、中学受験はさせました。そうしたら自分の言ったことなどすっかり忘れて、合格を喜んでいましたよ。 お姑さんにとってはどうでもいいことかもしれませんが、トピ主さんやお子さんにとっては一生に一度のことだもの。 もしも今トピ主さんがおとなしく言うこと聞いてハガキを出すのをやめたとして、後で、「私はそんなことは言ってないわ。出してあげたらよかったのにぃ。」なんてしらばっくれたりしたらどうします? 後々後悔しないように、自分の子供にとってプラスになるようなことは、自分達の意思でやっていけばいいと思います。元気を出して下さいね。

ハガキ!?

🙂
にん
田舎でしきたりのあるお家なのでしょうか?そもそも出産報告ってハガキでするんですか?? 私や私の周りは、友達にはラインやfacebookで報告ですし、親戚にも親から伝わればいいと思うのですが・・・。 差別された感はあるかもしれませんが、そもそも今時ハガキで報告しますか!?

出産報告ハガキ・・・?

🙂
長男嫁
そもそも出産報告のはがきって出すものなんですか??? 私はもらった事ないし、私が出産した時にも出しませんでした。 みんな(私も含めて)出産の報告は年賀状で終わらせてしましたよ。 お姑さんの発言も確かにモヤモヤしますが、わざわざ出産報告ハガキを出そうとしてる?トピ主さんにもビックリしました。 9月に出産だったら、年賀状での報告で十分ではないですか? それとも、年賀状にも書かないでねとお姑さんに言われているのかな?

はがきを出す必要があるのですか

🙂
えーと
出産報告兼年賀状はよくいただきますが、 単独でもらったことはあまりないような・・・ 地域性ですか?

義兄夫婦の不妊治療疑惑に関して

🙂
アンパンマン トピ主
私たち夫婦は結婚して1年5ヶ月。 義兄夫婦は結婚して1年2ヶ月。 結婚はほぼ同時期です。 しかも義姉は私より5つ若くて、まだ20代半ばなのです。(義兄33歳、主人と私が31歳、義姉26歳) 確かに妊娠のことはすごく嬉しかったです。だけどまだ結婚期間が短いのと義姉が若いから、不妊治療のことはあまり考えなかったです。 世の中には不妊治療や結婚したい人や結婚まだなのに子どもが欲しい人、様々だと思います。けど全員に気を配っていたら、出産報告ハガキも子どもの写真付き年賀状も送れないと思います。 私も独身時代の婦人科の検診で、「もしかしたら子どもができにくいかも」と言われ、落ち込みました。それでも周りは、妊娠・出産報告をしてくるのです。 確かに報告がある度に傷つきました。だからと言って、周りの人への報告なしは、逆にその人を傷つけるような気がするのです。

もしかしたら

😣
あーさん
義兄夫婦は子供を望んでいるけども、まだ恵まれないんではないでしょうか?ナーバスになってる長男夫婦を気遣ってハガキは出さないでと言ってるのかもと思いました。 孫の誕生を喜んでくれて、ベビーグッズを買ってくださる優しいお義母さんのようなのであまり気にしなくていいと思いますよ!! あと、実際あんまり義母が孫大好きだとありがたいですがいろいろ大変ですよ…産まれたらわかると思いますが。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

一つ前のレスで話ずれてしまいましたね。

アンパンマン トピ主
義兄夫婦が不妊治療してようとしてなくても、孫を同じ風に扱って欲しいのです。 「長男だから、長男だから」で小さい頃、私も差別され、傷ついてきたのです。子どもにはそんな思いさせたくない。 ただ世代の考えの違いがあるかも知れないので、私の子どももいつかこのことで傷つくかも知れないと思っていました。その分、主人と私で愛せばいいとも。 ただ生まれる前から、差別をされるなんて悲しくて…。 次男嫁で差別されるのは構わないけど、子どもも巻き込まれるとも思っていたけど、もう生まれる前からあるだなんてショックで悲しくて。 けどこのことを機会に、ある程度覚悟して行こうと思います。 みなさま、励ましのレスありがとうございます。

子供が産まれたらわかりますよ。

041
通りすがり
姑さんが、何故そう言ったか。 トピ主さんも人の親になるのだから、思いやりを持ち、思慮深くなりましょうね。

出したらいいと思いますよ

041
匿名
旦那様の親戚関係に出さなければ良いだけのことです 出産報告ハガキを出したいなら出して良いと思いますよ トピ主さん宅にも二人目、三人目を考えているなら兄弟で差が出ますよね ご主人の親戚には今後も出さなければ良いだけのことです

じゅんくんさんに同意

041
ゆでたまご
私もトピ主さんと同じ状況でした。 義兄夫妻に子どもがなかなか授からなかったので、派手なこと(出産報告ハガキ)は控えました。義両親は何も言わなかったですが、義兄夫妻が帰省の日にちをずらしたりしていたので、こちらも察しましたよ。 それで良かったと思ってます。 運よく、その後義兄夫妻も子どもを授かりました。 出産でハイになるのは分かりますが、いまどき出産報告ハガキは珍しいのでは?年賀状に書き添えるくらいでいいと思います。 トピずれになりますが‥ 私は子持ちですが、年賀状にですら、幸せいっぱいの子どもの写真を載せるのが苦手です。相手がさまざまな状況であろう昨今、小さな配慮ができる人でありたいなと思います。

出産報告ハガキ、って普通出すもの?

😑
yuki
私60代で息子も娘も結婚出産してますが、そんなハガキ、今まで一度も見たことないですよ。 近い親戚等は何となく連絡し会って、仲の良い友人にはメールしてるようでお祝いのやりとりはありますが、その他は出産を知るのは年賀状が初めてです。 「転居のお知らせ」等はこちらにも関係あることだから出すのが普通と思いますが、それも年末が近ければ年賀状で兼ねる方も多いです。 あなたの周りでは「出産報告ハガキ」って普通なのですか?

虚礼廃止の風習?

041
たろすけ
ご出産を控え、悩ましいことですね。 でも、お子さんの誕生を待ち望んでいらっしゃることは間違いないと思います。 出産報告については、ご主人方のご親せきは控えましょう。トピさん方のご親せきやご友人にはどうぞ、お知らせください。 私は長男の嫁なので特に何も言われませんでしたが、10年早く結婚した義弟夫婦は出産も早く、もしかしたら当時まだ未婚だった夫は何も知らないだけで、何か言われていたかもしれません。なぜなら、私が結婚後、いろいろと義実家の親戚、ご近所との「暗黙の了解」であるところも風習を知ったからです。 ご近所の不祝儀には一律の金額の取り決め、長男の結婚、長男の長子出産にも同様の取り決め、数年前、我が家の長男が入学しましたが、長子である長女の際にはいただかなかった入学祝をいただきました。 長男偏重、という側面もありますが、虚礼廃止で交際を絞り、その分を教育費に充てる、という考えのようです。そこへ、出産報告のはがきが届けば、ご親せきは戸惑うでしょう。上記のように、夫は長男ですので夫方親戚からのお祝い、内祝は義実家が取り仕切り、うちからははがきを送るように逆に言われました。

多分

🙂
息子が3人
義姉の方が辛いでしょう。 出産報告のハガキってわざわざ出しますか? 年賀状で報告するなら親戚用と友人用に分け、報告したい人にはそのような形で知らせればいいと思います。 お母様の言うように長男の嫁でなかったメリットに目を向け、ハガキの件には 目をつぶりましょう。 赤ちゃんのことはきっとみんなで可愛がってくれるでしょう。やはり初孫は得ですよ。

推測ですが

041
fam
長男嫁に子供がいないので、出産報告ハガキを出したら刺激されて「長男嫁は子供はまだなの?」と言う人が続出するのではと姑が配慮しているのではないでしょうか。次男で良かったですよ。何かと期待され、長男嫁だからと言われる。 報告したいなら親しい人にメールかハガキを送ってはどうでしょうか?

出産報告葉書、必要ですか

🙂
もけ
出産報告葉書・・・そこまでメジャーでもないと思うのですが、必要ですか? 大切な人には個別にお知らせしますから、それ以外の人が対象ですよね。 正直なくても差し支えないものだと思います。 わざわざ姑に釘を刺されたのなら、地域的な風習があるのかも。 跡取りだけ葉書を出す、的な。 長男次男でお祝い事に差がある地域は案外多いです。 ベビー用品など買ってくれているのだから、喜んでいるのは間違いないと思います。 気になるなら姑さんに次男ではやらない理由を聞いてみると今後の役にたつかもしれませんよ。 姑さんも仕方なく指示した可能性だってあるんです。 トピ主さんの両親の話はあくまで推測です。 あなたを傷つけないようにそう言っているだけなので、真に受けない方がいいと思います。 周囲への報告は年賀状に出産報告を兼ねれば十分です。

出産報告ハガキって何ですか?

041
混乱
すみません、出したことも貰ったこともない60代です。 産まれました、ということは、暑中見舞いや年賀状に添えるくらいでした。 今は、わざわざハガキで出すんですね。 でも、トピ主さん家族は、独立した家庭ですよね。 なぜ、親の言いなりになるんですか。 結婚したら、夫婦が主体でいいはずなんですけど。 長男と次男は、こんな些細なことでも気を遣わないといけないんでしょうか。 親とは無関係な方々には知らせてもいいんじゃないですか。 タイムスリップしたような、違う世界に行ったよう感覚のトピです。

トピ主さんのご両親ご立派

🐶
そうそう
ほんと、トピ主さんのご両親のおっしゃるとおりだと思います。素敵なご両親ですねー。 もう気にしない事。 子供を隠されたような気がする、とかってネガティヴに捉えすぎだと思うよ。 長男と次男、やはり長男嫁に子供ができず、次男嫁に初孫ができる、って大喜びできないほうがお姑さん、まともかもしれませんよ。本当は嬉しくてしょうがないのに。 差別じゃないです。長男次男ってそういうものであり、次男嫁次男孫のほうが、全て今後も気楽で自由な人生が送れるはずです。 恵まれてると思って、明るいお母さんになって下さい。

出産報告ハガキって確かに見たことない

🙂
あかね
そんな発想が一切なかったので、 当然のように年賀状の話かと思って読んでしまいました。 地域性?さんのレスで初めて気がつきました。 トピ主さんがお住まいの地域では、その風習は一般的なんですか? そんなにハガキ出したいなら、年賀状でやったら?

誰に出すの?

🙂
すもも
出産報告葉書というのをもらったことがありません。 親戚、友人等子持ちはたくさんいますけど。 だいたい、メールか年賀状で知りました。 どうしても出したいと思うのなら、 友達とか、自分の実家側の親戚には、黙って出してもいいのでは? 長男に子どもが出来たら...というのは、夫側親戚だけの話ですから。 友達にも不妊治療中の人がいるかもしれないけど、それは大丈夫なんですか? あまり必要性を感じませんが。

差別?!してます??

🍴
りんちゃん
弟のほうが先に結婚して、先に子供が生まれるって、 ご長男さん夫婦にとっては微妙だと思います。 もしも、あちらも欲しいと思っているのなら、 今、かなりつらい思いをしているでしょうね。 私なら、姑さんからそう言われたら、差別!といきり立つよりまず、 そういう事情があるのかな?ということが頭に浮かびます。 主さんにはお子さんが生まれる幸せがあるのだから、少し控えてあげてもいいのでは? 昭和のころは、兄が結婚するまで弟は待つとか、 長男に子ができるまで、遠慮することもあったようです。 平成はそんなことがなくなっただけでも気楽になったなぁと思いません? 出産報告ハガキなんかなくても、親しい友人などにはメールや電話するだろうし、 それ以外は年賀状などのついでで十分ではないですか? 同じに扱うことがいつもいいことではなく、 幸せな方に少し遠慮させることが、平等になる場合もあります。 このトピは、差別されてかわいそうというより、 みんなで私の赤ちゃんをかわいいって盛り上がって! て、主さんが舞い上がりすぎな気がします。

長男さん夫婦への配慮

🙂
エリザベス
お子さんがいらっしゃられないとか、次男さん夫婦に先を越されてナーバスになってらっしゃるのでは? ところで出産ハガキとやらは誰に出されるのでしょうか? 必要ですか? お友達ならメールとか電話で。 親戚なら実家の方は実母さん、義実家なら義母さんが話されるのでは? どうしてもしたければご自分の関係だけにされたら? でも、お祝いの催促と思われませんか? お祝いを下さった方には内祝いに名前を添えるかお礼の文を添えて、下さらなかった方には年賀状で報告でいいのでは? 姪二人が出産しましたが、出産報告ハガキなんて来ませんでした。お祝いは兄弟から聞いてますので送りました。 3人目の姪から来たら「ほお、この姪は祝を送れという催促かな」と思います。 ハガキがなかってもお祝いは送るつもりですが。ちゃっかりしたイメージを持ってしまいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧