本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の話をしたら、娘30歳が家を出ていってしまいました。

結婚の話をしたら、娘30歳が家を出ていってしまいました。

レス38
(トピ主 1
041
R
恋愛
無口な娘、日頃仕事が忙しいこともあり、普段から深い会話はありません。
付き合っている人がいるのかもわかりません。
じっと我慢していましたが、思い切って聞いてみましたら、キレてしまいました。
時々、結婚のメリット、子供を持つことのメリットなどは伝えておりました。
親からこのような話をされるのは不快なのでしょうか?
子離れしない自分を叱ってください。

ランキング

レス

良かったのでは?

041
ささ
30にもなって、親元で暮らしていて 仕事が忙しいからと言って、家事も親任せだったんでしょ? 月に数万家に入れて、「自分は自立している」なんて勘違いしてもらうより、 実際に家を出て、独立した方が娘さんのためですよ。 よいキッカケだったと思えばいいんじゃないですか?

わかりません

💔
プーアル茶
トピ内容からは全く状況がわかりません。 相当言い方が悪かったのか…?

余計なお世話

🐧
アリソン
仕事で疲れてるのに、いい加減にしてよ!と思います。 娘さんは結婚に興味がないかもしれません。 そしたら、もう余計なお世話以外の何者でもないんです。 私の母は自分が結婚で失敗したからと言って、結婚しなくても食べていけるならそれでいいと言われてました。 その方が気が楽でした。 結局、全然男の気配のなかった私もあっさり結婚してしまいましたが。 娘さんは、娘さんの人生があります。 食べていけるならそれでいいと割りきってください。

娘さんにおんぶに抱っこでいたわけじゃないのなら

041
ニフマン
母親のあなたが言って当然ですよ。あなたが毎日、毎日、365日言ったわけじゃないんですよね、まったく親の心子知らずとはこのことです。 娘さん自身が結婚する気がないのならそれはそれでどうしようもない、ただ娘さんが結婚についてどう思っているのかという事ですよね。 出て行ったということは娘さんがあなたにそのように言われたから、娘さんが自分でアパートを探して一人暮らしを始めたということですか?その時あなたが保証人になったんですか?部屋を借りる時は必ず保証人が要りますから。 最近家の娘も一人暮らしを始めたんですが、親としては確かに心配です、ただ娘が出たことによって、今まで知らなかった事というか知らない世界も見えてきました。これは娘がいたら見えなかった世界だとも思います。 あなたは今まで娘さんにおんぶに抱っこの状態でいたわけじゃないんですよね。娘さんだって一人で暮らしてみて母親のあなたの有り難味もわかるかも知れませんよ。しばらく様子をみてはどうですか。

ごめんなさい

😨
月の光
心配なのは分かりますが、キレる事でしょうか? 幾ら親が心配しても焦っても、娘さんご本人が結婚についてどうお考えでどう思っているかで違うし、今は難しいですよ。 結婚だけすれば安心ですか?違いますよね? 娘さんには娘さんのタイミングもありますし、見守っては? ちなみに、私も余りにウルサいので家を出て一人暮らししましたら、その1年後に付き合っていた主人と結婚しました。 まっあのまま実家にいたら、ただダラダラ付き合っていただけかもしれないので、あの決断は間違ってなかったと思っていますが、余り親があれこれ言うのは逆効果ですよ。 仕事も真面目にやってるのなら、見守ってあげましょう。

言わない方がいいです

041
匿名
お嬢さんが家を出られたということは、 間違いなく不快だからだと思います。 結婚のメリット、子供を持つことのメリットを伝えられても、 相手あってのことですからね。 誰でもいいわけではないですからね。 離婚も多いですよ。 私の友達も父親にしつこく結婚のことを言われて、 家を出て以来、3年位話していないそうです。 「もう違う星の人間だ!」と言っていました。 共通言語がなくなったそうです。

親の価値観伝達が、この数年のことなら遅すぎる。

テユニカ
>時々、結婚のメリット、子供を持つことのメリットなどは伝えておりました。 いつ頃から、これらを伝えて来られたのでしょうか? 私の場合、小学生高学年頃から、折に触れて既にこの手の話は親から受けていました。 価値観が出来上がってしまった成人に向かって、今さらどんなに伝えたところで 効果は期待出来ませんよ。 親が子供に自らの価値観を伝えるのは当然の義務だと思いますが、それがここ数年の ことであれば、既に時期を逸しています。 今となっては、本人の好きにさせる他ないのではないでしょうか。

そこまで遠慮することないでしょう

041
真昼
そりゃ親に結婚話をされるのは辛いかもしれません。 「娘さんの気持ちがわかる」というレスがたくさん着くかもね。 でもね、常に娘の気持ち最優先させるのが良い親なの? 家庭ってそこまでお子様天国でなくてはいけないの? 別に連日連夜結婚を迫った訳でなし、さんざんがまんしたあげくつい言葉にしたら娘さん逆切れって・・・ まぁ家を出て行ったのは別に構わないと思います。 むしろその方が良いかも。

自分で決めるしかない

😑
AAA
出て行ったというのは、一人暮らしをするということでしょうか? それなら良かったと思います。独身を貫くのなら、最後は一人で生きていかなければならないし。一人でいる大変さがわかれば、結婚しようという気が起こるかもしれません。 でも、結局自分の人生は自分で決めるしかありません。親ごさんは温かく見守ってあげましょう。

心配な気持ちはお察しします

🐷
トントロ ロ トトロ
でも、我が子とはいえ踏み込んではいけない領域でしたね。 >時々、結婚のメリット、子供を持つことのメリットなどは伝えておりました。 と言うことなら >じっと我慢していました は娘さんの台詞でしょう。 でも、娘さんも30歳。 独り立ちする良いキッカケだったのではありませんか。 1人で落ち着いてみれば、親の気持ちも分かってくれると思いますよ。 その日を夢見つつ、もう二度と結婚話をするのは止めましょうね。

手本になるような母親ではなかった

041
ワハハ本舗
両親が信頼関係で結ばれていて仲がよく幸せそうなら、黙っていても子は「早く結婚してお父さん、お母さんみたいな家庭を持ちたい」と思うものです。 娘さんが反発したのは、トピ主さんがよき手本にはなっていなかったということでしょう。 端的に言えば「お母さんみたいになりたくないから結婚も別にしたくないし、幸せな結婚にみえないお母さんに言われたくない」でしょうね。

結婚の話をするのは悪くない

😑
まつ
 子供の人生に関して、何を言っても、「子離れしていない」と批判する人がいます。どうかしていると思います。  人生について何もアドバイスしないのだとしたら、親はただ先に生まれただけの他人です。親なのですから、そうした方が良いことについてアドバイスすることになんの問題があるでしょう?  子供に嫌われることを恐れて何も言わないのだとしたら、その方が親として間違った態度です。  ただ、結婚しなさいと言うだけで結婚できるなら、誰も苦労はしません。 「結婚しなさい」  では、なんのアドバイスでもありません。  結婚するべき人を紹介するとか、結婚相談所の入会金を支払ってあげるとか、親族からお見合い写真を集めてくるとか、具体的に行動を起こすべきです。  なんの手伝いもしないくせに、「結婚しなさい」とだけ言う親ほど、役に立たない迷惑な物はないからです。

いやかも。でも

🙂
大丈夫
私は親にそういうことを言われたことがないので気持ちがわかりませんが、 たぶん嫌ですかね・・・ 実家にいた頃、仕事が忙しかった分、休日に両親と出かけたりして仲よく過ごす時間に癒されていたように思います。今思うと、親としては20代なのに彼氏の気配がなかったらそりゃ心配になりますよね。 何気なく一人暮らしを始めたとき、帰ってもおいしいご飯はないし、洗濯も掃除も大変でしたが、世界が開けてとても楽しかったです。寂しくなかったので相変わらず結婚したいとは思っていませんでしたが、休日に新しいことをしてみようと飛び込んだ集まりで出会いがあり、トントン拍子で結婚しました。 家を出たことは娘さんにとっていろいろな面でプラスになると思いますよ。きっかけは気まずかったかもしれませんが、居心地が良かったらずっと家にいるだろうし、良い子離れ親離れの一歩になったのでは? それと、確かに結婚や子供を持つことのメリットはあると思いますが、人それぞれ幸せのかたちは違いますので、あまり価値観を押し付けない方がいいです。自分がそうですが、一人でも楽しいタイプもいますので。

我慢してないと思います。

041
しあ
>>時々、…。は「結婚しろ」と言ってるのと同じです。 自分でも”時々”と自覚するくらいなら、言われている側としては”しょっちゅう”言われている気分だったと思います。 親だから心配するのはわかります。 ただ、いくら親が急かしても仕事に打ち込みたい場合もあるし、結婚したくても相手がいない場合もあります。 30歳ということは周りも既婚者が増えて、自分でも十分に自覚してるでしょう。 味方でいてほしい母にまでしょっちゅう言われていたら嫌になっても仕方がないと思います。

結果オーライという部分もあるのでは?

041
お嬢さん30歳ですよね? だとしたら、結婚するかしないかに関わらず、 そろそろ独立してもらった方がよかったでしょうから、 お嬢さんが家を出られたのなら、ある意味結果オーライだったのではないでしょうか。 これを機に、お嬢さんは親離れ、トピ主さんは子離れできればいいと思います。

私も・・・

🐤
ぴーこ
親の干渉がしつこいので家を出ました。 私の場合、結婚の催促=この先一人でどうやって生きていくつもり?            ろくに稼げもしない癖に という風に聞こえていました。 なので、自立、つまり一人暮らしをすれば解決と思い、家を出ました。 が、結局失業し、婚活する羽目になりました。 仕事が安定&独身友達がいる&親がうるさくない&同居で寂しくない、という状況であれば、結婚が遠のくのも無理はないです。 私の周囲の独身女性は皆、「正社員、親と同居、自然な出会い待ち」でしたので・・。 案外一人で暮らしてみれば寂しさから結婚に足が向くかもしれません。 独身を貫くなら、一人暮らしは良い経験だと思います。

なぜ悩む?

🐤
でんち
30歳、独立するには遅いくらいで、親が悩むことではないですよね。 一人で何でもしなくてはならなくなって、初めて親の有り難みがわかります。 喜ぶべきことですよ。

タイミングが悪かった、という可能性もあるのでは?

🐱
ある
結婚を考えていた彼と破談になって間もなくだったとか、 後は親には打ち明けていないけれど不妊につながる様な婦人科系疾患があるとか。 親に言われなくても周りの友達の環境変化は避けられませんから 考えたくなくても大抵の場合は本人も色々と考えているとは思いますよ。 それに相手あっての事だから自分一人でどうにか出来る事じゃないですし、急いでどうにかできるものではない。 急かされると実の親じゃなくても誰に言われても嫌な気持ちにになる人が殆どだと思います。 今後は結婚・妊娠については触れない方が良いと思いますよ。

30歳の妹と同じ(笑)

041
ぱんだ
わたしの妹も母親とけんかをして、 一人暮らしをすることになりました。 娘さんも30歳。 結婚適齢期を過ぎていることも、 高齢出産に対するリスクも十分承知なはずです。 ただ結婚は、相手がいて成立するものです。 相手が結婚したい、娘さんが結婚したい気持ちがないと 結婚ではありません。 「結婚する」のが目的であれば、 偽装結婚でもなんでもできると思います。 娘さんに幸せになってほしいのであれば、 静観しながら応援してほしいです。

話し方なんじゃないですか?

041
ごごのコーヒー
ほとんど会話もない親が突然話しかけてきたと思ったら「それであなた、結婚する相手とかいないの?」 そりゃあまりに唐突だし無神経だし不愉快でしょう 本気で娘のことを心配していて、真剣に考えているのであれば、 結婚という大切なことがらについてこんな無神経な言い方しないんじゃないでしょうか 「もうほんとにどうなってるのよ」 「母さんも心配してるのよ」 「○ちゃんだって・・・」 こんな具合の台詞が想像できますが、これってみんな結局は親の世間体から出てる発言ですよね それがイヤなんだと思います。自分の世間体のために発言してるなら、むしろ「あなたのためなのに」なんて人のせいにしないで欲しい 「結婚のメリットを伝えていた」とありますが、娘さんの気持ちに寄り添わないで自説を伝えてもそれは心に届かないと思います。

相手が誰であれ

😑
シャーネーワナ
不愉快なことを言う人とは距離を置く、疎遠にするのが普通だと思います。 私の友人で、親から結婚を強く勧められて家を出た人は、みんな、親の葬式まで実家によりつきませんでしたね。 ま、巣立ったってことで、いいんじゃないですか?

娘の立場でした

041
うらら
結婚・出産だけが女の幸せだなどと言う母親にぶち切れて 家を出たのは28歳の時でした。 こういう人は、違う形の生き方や幸せが理解出来ないんですよね。 とにかく、自分の考えだけが正しくて、娘はそれに従うしかないと思っている。 娘には娘の人生を生きる権利があるのに。 アパートを借りる時の保証人は、友達に頼みましたよ。 別に夜逃げするわけじゃなし、なんの迷惑もかけてません。 それから10年、なんの因果か結婚はしましたが、子供は作りません。 母親はまたしても、子供を持つ幸せを押しつけたいようですが 面倒なのでほとんど関わってません。 年に1回か2回、電話に出てあげるだけです。 それ以上は居留守で、知らんぷり。 夫婦二人で、幸せに生きてますよ。

30で実家暮らしなんて気持ち悪い

041
ええやん
よかったですね、これで娘さんも30歳にしてようやく大人への第一歩です。

そしてトピ主さんは途方に暮れる

041
キレンジャク
良いじゃないですか。 30での巣立ちは遅過ぎるぐらいです。 居候を続けるから、結婚しろしろ言われる。 出て行くことに関しては、結婚も一人暮らしも大差ありません。 トピ主さんにとって、結婚すなわち新しい宿主ぐらいのイメージなのではありませんか。 そういうメリットを説いたところで、具現化したモデルがトピ主さんでは、娘さんも一人を選びたくなるのではありませんか。 一人で生活するのも結構大変ですから、むしろ良い修行に出たと思えば良いのではありませんか。

言っても構わないと思いますよ。でも言う意味も無い。

041
Heather
娘さんは夫と貴女の家に住まわせてもらってた立場ですから、貴女が言うこと自体は問題無いです。 一方で、不快で出ていくのも娘の自由。 娘さんにとっては独立する良いきっかけになって良かったと思います。 きっと「不快でも家に居る限り仕方ないな」という認識はあったのでしょう。 ちなみに「結婚のメリット」「子供を持つメリット」ともに、言葉で言う意味はないと思います。 貴女はその両方を実現したんですよね? 言葉で言わなくても、お手本がずっと目の前にあった訳です。 その貴女の姿を見てきた娘さん自身が考えればよくて、敢えて言葉にすることはないのでは? 今回の娘さんの反応が、 (1)お母さんみたいに生きたい → でも縁が無い、辛いから言われたくない (2)お母さんみたいになりたくない → 可哀そうだから言わないでいるのに、人の気も知らないで。 のどちらなのかは分かりません。私は(2)でしたが。 いずれにしろ30歳にもなった娘のことは放っておきましょうよ。 親元に寄生し続けるなら別ですが、経済的に自立できるのなら、本人責任でいいと思います。

娘は生きていてくれるだけでいい

🐱
マリエル
と、私の母は申しております。 私はもう結婚もしないだろうし子供も産めません。 せめて1分でも両親よりも長く生きなければと思う日々です。 娘さん、きちんとお仕事されてて健康なんですよね? トピ主さんは恵まれています。

そんなこと分かってる

🐷
むすめ
>結婚のメリット、子供を持つことのメリットなどは伝えておりました そんなこと本人わかってますって!! 分かっていないと思っているのですか?呆れます。 彼氏欲しい、結婚したいけど、出会いが無い、良い人がいない、会社でもいろいろ言われる、先を越される・・・ 悩んでいるのに家に帰っても母親から押しつけがましい話をされたら頭に来ますって。 自分の思い通りに子供の人生は進みません。 私の親も、彼氏を紹介すれば気に入らない、別れて仕事に邁進すれば気に入らない、 もう親の言う事は聞かない事にしましたよ。 静かに見守るのも愛ですよ。

気になりますよね。

041
のんくん
娘さん、キレてしまったのは娘さん自身も気にしていたのかもしれませんね。 そりゃ、親御さんですもの。娘さんの考えや、今の状況を気にされて当たり前です。普段からあまり会話もなければ「結婚についてどう考えているのか」と気になりますよね。 結婚のメリットをたまにお話されていたようですが、その時の様子はどうだったのでしょう? 娘さんも30です。これから先の事、色々考えがあると思います。 家を出てしまったのはあまり心配はいらないと思います。もうれっきとした大人ですから。 普段からもっと会話があると良いのかもしれませんね。会話の時間を作るようにしていけば。 もちろん、結婚の話だけではなく、仕事や友達の話など色々できれば娘さんも自分の考えを話してくれると思います。

結婚で失敗しない方法を話してあげたら?

041
セイウチ
> 時々、結婚のメリット、子供を持つことのメリットなどは伝えておりました。 トピ主さんがそういう話をすると言うことは、トピ主さん自身は 結婚して子どもがいる今の生活が幸せだと言うことなんでしょう。 では、世の中の結婚してる人、子供をもうけた人が1人残らず幸せであると言い切れますか? ・・・そんなことがあるはずありません。 結婚しない方がマシだったという人はいっぱい居ます。 しかし、一方で結婚・子どもで幸せを掴んだ人が居るのもまた事実。 その間には何か違いがあるから、幸せかどうかが変わったはずなんです。 その違いは何なのか、トピ主さん考えた事がありますか? 個人的には、相手との相性、心の持ちよう等だと思います。 もし、トピ主さんなりに答えがあるのであれば、 その答えを娘さんに話してあげるのは良いと思います。 しかしどんなに話をしても、  「最終的に結婚するかどうか決めるのは娘さん」 という姿勢だけは守らなくてはいけません。 でないと、無理矢理結婚して不幸になった日には、 娘さんはトピ主さんに噛みついてきますよ。

良いことです

🙂
ママさん
30歳で実家を出て独り暮らし。良いことだと思いますよ。 私は29歳になった途端に親から結婚のことばかり言われて独り暮らしすることにしました。 仕事で疲れて帰宅して、食事中にそんな話ばっかりされたら居た堪れないですよ。 結婚って独りで出来ることじゃないし。 独り暮らしを始めてすぐに彼氏が出来て、その彼が夫となりました。 30歳で自立することは良い経験ですよ。 自活することで、今まで親がしてくれたことに対する感謝の気持ちも持てますしね。 良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧