本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メリットがないと結婚できないという彼氏・・

メリットがないと結婚できないという彼氏・・

レス353
(トピ主 6
🐱
のらにゃーこ
恋愛
26歳女性です。 先日3年半付き合っている彼氏(32歳)と情報番組を見ていたら、偶然婚活の特集がやっていました。 テレビを見ながら色々と話をしていたら、彼が「結婚なんて何かメリットがないとしないよな~」と言ったんです。 それで私が 「それはもちろん好きな人と毎日一緒に暮らして、色々ありながらも、共に人生をつくりあげていける事が一番のメリットじゃない」 と言ったら 「でも俺は家事も自分で何でもできるし、一人の時間がないと気が狂いそうだし、何より何が楽しくて妻を養っていくのか分からない。結婚ってどんなメリットがあってするのか理解できない」と・・。 ショックでした。 結婚の一番のメリット(良さ)は一緒に人生をおくれる事じゃないのかと・・。 3年半も付き合っていたので、この人と結婚するのかなと漠然と思っていたのに・・。 何よりメリットという考え方が嫌で・・。 やんわりと気持ちを伝えたら、お前は現実が分かっていないだけと言われましたが、そうなのでしょうか。 混乱してきました。 もしよかったらご意見をお願いします。

ランキング

レス

20代、女性です。

041
キャラコ
私、10代の時に同じ事を言われました(笑) 俺は家事も自分で何でもできる→結婚と家事は関係ない 一人の時間が必要→同居なら鍵付きの個室、又は別居生活 養うのがイヤ→結婚すればどっちかがどっちかを養うって決まってるわけじゃない メリットは?→籍を入れることで社会的にパートナーとして認められていれば、相手に何かあった時に一番に連絡がいく お互いが、一緒に住むこと、養う養わない、法的なつながり、などをごっちゃに考えているからかみあわないのでは?

うわぁ~

🐶
コリラ
>でも俺は家事も自分で何でもできるし、一人の時間がないと気が狂いそうだし、何より何が楽しくて妻を養っていくのか分からない。結婚ってどんなメリットがあってするのか理解できない ←これって、自分には「結婚はありえないから」って言ってるのと同じですよね。 メリット・デメリットを頭で考えてる以上、無理ですよ。 というか、付き合ってる彼女の前で、そんなネガティブな発言する事自体、どうなの?遊び?って感じしますよね。 きっとあなたと付き合ったのも、若かったからだと思います。 だって3年前っていったら、あなたは23歳、彼は28歳ですよね? 23歳の子なら、結婚結婚ってまだ言わないですし、26歳のあなたでもまだ少しは大丈夫だと思ってると思います。 実際いましたから。 私の友人で、「結婚」から逃げるために、わざわざ「結婚を意識している時期」の子とは付き合わない男性が。 オンナノコが「結婚」いいはじめたら、即別れてましたよ。

すみません・・・

🐶
コリラ
彼の3年前の年齢間違えて入力しました。 3年前は29歳ですよね! 失礼しました。 あなたも、32歳のそんなネガティブ発言のおっさんなんか、もういいんじゃないですか? 26歳なら、まだ売り手市場ですよ。 無駄な時間を過ごすことはありません。

女性に聞きたい

041
チェン
あなたが夫婦逆の立場だったら、それでも結婚したいですか? 妻が60歳まで必死に働いて家のローンや家族の生活費のほとんどを払って、夫はせいぜい家事と育児と簡単なパートしかしない。 そんな結婚したくないでしょう? 男性も同じなのです。 出産だけはできませんので、その間だけは夫が全生活費を捻出するべきでしょう。 >結婚の一番のメリット(良さ)は一緒に人生をおくれる事じゃないのかと・・。 これをメリットと感じる人もいれば、あまり感じない人もいる。ということです。 >何よりメリットという考え方が嫌で・・。 一緒にいることができるというのも立派なメリットです。 建設的な意見としては、「私は養ってもらうつもりなんてない」というのをアピールしてはいかがでしょうか?

好きな人といられるというメリット

041
すたこらさ
彼のいうことにも一理あると思うけど、 彼は好きな人といられるというメリットを理解してないんだと思います。 私の彼もそうでしたよ。 つまらないことで(彼が、しょもない嘘をついたことがバレた)、 謝罪するのも面倒だから、別れるみたいなことを言われました。 お灸を据えるつもりで、「あっそ」と別れを了解。半年間放置してやりました。 一人になった寂しさで、ようやく「私と一緒にいる」それ自体がメリットであることに気付いたようです。 なくさないとわからないことって、あるんですよ。 まぁ、なくした時には、基本的に「もう、遅い」んですけどねぇ。

その通りです

041
 私も同じです。  特に子供が欲しいとは思っていないので尚更です。一緒に暮らさず相手の見えない部分が多い方が、想像力を働かせ相手のことを思いやれますし、良い関係を続けられると思います。  一人暮らしを越える良さが、私にも見あたりません。血のつながった家族でも同居は息苦しく、子供のころから早く家を出て一人暮らしをしたいと思っていました。

「孤独」な状態を経験すれば

🐴
同じ立場
そばに誰か(家族)がいてくれるありがたみが分かるのだけどね。 それか, 「メリットがないなら結婚しない」というなら, 「結婚がないなら交際しない」でいくしか。。。。 距離を置いてみてはどうかしら? あなたにとって彼と付き合うメリットないでしょ?

将来を考える良い機会だと気持ちを切替えましょう

041
がりゅ
小町や情報番組見てても自分の時間を優先して結婚にこだわりの無い人が増えている様ですが、ライフスタイルは人それぞれとはいえ、こういう重要な事が付き合って3年以上も経って突然聞かされるのって大人としてどうかなとは個人的には思います。 テレビ見ていて唐突に自分の意見として言うのも無神経だと思うけど、逆にこの機会にはっきり自分の考えを伝えようとしたのかも知れませんね(その後フォローしない様子からして)。 災い転じてではありませんが、今分かって良かったと思い今後について真剣に考えるしかないですね(数年経っても結婚する気無いって言われることも想定して)。 >お前は現実が分かっていないだけと言われましたが 少なくてもここまで言われる筋合いはないですよ。 単に自己主張を正当化しようとしているだけで、悪いですが度量の小さい人間だと言われても仕方ないですね。

メリットねぇ・・・

041
まぐろ
30代既婚女性です。 随分若い頃に、自分が男だったら結婚するメリットってないな、と 考えたことがあります。 正直、トピ主さんの意見は具体性がなく甘いと思います。 トピ主さんが挙げたメリット、同棲でも良いですよね? 彼氏さん、32歳でしたら丁度周囲が結婚し、家庭で苦労している のを見聞きしてデメリットが目に付いている可能性がありますね。 経済的な負担、責任、家族間のしがらみ、家事、育児・・・。 男性の立場で具体的に考えてみて下さい。 少なくとも彼氏さんにはメリットがない。 言い方はともかく、自分にとって良いことがないのならしたく ないのは普通だと思います。 ただ、結婚を意識している時期の女性にそんなこと言うのは 不誠実な人だなとは思います。 彼が大事なら事実を受け止めて、対策を考えていきましょう。 ちなみに私の場合、自分が男でも結婚したくなる女性を目指した 結果、経済的にも精神的にも独身でなんら困らなくなりました。 そして結婚のメリットを権利の獲得と考えるようになってから 結婚をしました。 配偶者なら堂々と看病できるし、喪主にもなれる。 配偶者に責任を持てるのが結婚のメリットかな~。

嫁いらずは結婚しません

041
nya
自分の身の回りは何でも出来る男性なら妻を必要としないので しがらみが色々出来る結婚は面倒なだけでしょう。 好きな女性はいてもその人生を共に生きていく、までは思い込まないわけです。 結婚がしたいならこういう彼氏はさっさとやめて次に行きましょう。 嫁いらずの男性が結婚しようかと思うのは、子供が欲しくなった時だとか、 中年を意識するようになってから結婚したいと思うような時とかですね。 中年を意識した男性は一回りくらい若いとかとにかく女性に若さを求める傾向が ありますので、どの道待っていてもトピ主さんとは結婚しないと思われます。

要するに

😀
ぱぁーぷぅー
男でも女でも、何事も損得で物事を捉え、家庭を築き子供を育てる気概もないよわっちい人が増えたってことです。

それはそうだ

041
ハマグリ
 女性、既婚ですがトピ主の彼の言うことはもっともじゃないかなと思います。  「共に生きる」ってそれこそ、別に結婚しなくてもできますよね。子供も然り。結婚しなくちゃできないことなんて、離婚くらいでしょ。のぼせてるときには想像したくもないのでしょうが、結婚自体、別れへの保険的な部分が大きいし。  横になりますが、私は、もし別れることになったとき一方が極端に不利にならないよう結婚しました。うまくいってますが、不動産の件などはその都度、弁護士さんに文書を作成してもらって権利を明確にしてます。夫は全然こういう考えの持ち主じゃないのですが、それでも結婚してうまくいってます。  つまり、その彼氏はトピ主さんとの結婚が視野に入ってないんでしょうね。トピ主さんは、結婚の話を彼とちゃんとしたことないんですか?

トピ主さんの言うとおり

041
タニシ
「好きな人と毎日一緒に暮らして、色々ありながらも、 共に人生をつくりあげていける事」は最高のメリットです。 だけど彼にはそれがないから、つまり一緒に暮らしたい大変だけど、 愛している人を養って生きたいと思えるほど、トピ主さんを愛して いないのです。 その最高のメリットがない男が結婚をすることは相当大変なことです。 女性であれば、養ってもらえるというメリットはあるが、 男の場合は、最高のメリットがなければ、養わないといけないという デメリットが付きまといますから。

結婚=幸せではない

041
御幸
私も結婚しない主義ですが、結婚自体を否定するつもりはありません。 趣味と同じで、したい人はして、したくない人はしなければ良いのです。 結婚したい・したくないは、どちらかが正しいというわけではなく、どちらかが上ということもありません。子供も同様です。 生き方の考え方の違いです。 結婚したいと言う彼女が悪いわけではないですし、結婚したくないと言う彼が悪いわけでもありません。

ずっと好きでいてくれるなら

041
nico
好きな人といっしょにいられるというのは理由として あると思いますが、それはずっと好きでいるという 前提があってのことですよね。 恋愛気分でいられるのは3年程度、あとは 家族としての付き合いになります。 家族なので恋愛とはまたちがった愛情になり、 異性としては見られなくなりますね。相手から 好きという感情が感じられなくなれば、 やはり好きでいることも難しいのでは。 好きであることが有限であると思っていれば、 その後は一緒にいていいことって何と 考える人がいるのもおかしくは無いです。 結婚すれば妻と子供のために億近くの お金がかかりますからね。それ相応の 対価がほしいのではないでしょうか。 お金に換算するのは間違っていると 分かっていてもついそんなことを 考えてしまう人はいるでしょう。

メリット デメリットは考えますよ

🐤
sayuri
当方婚約中の30代女性ですが、条件がお互い合致し、メリットがある程度あったから(相手にとってもかなり物質面でのメリットあります)プロポーズ受け入れました。(デメリットももちろんあるのですが・・・) 彼は、私がそういうと驚いていましたが。あなたのように。 どんなに好きでもデメリットのほうが多いと思ったら私は結婚しないなあ。 結婚したいほど好き!って思っていられるのって恋愛初期の熱情だったりしますから、ほどほどに熱が冷めたときに「こんなはずじゃなかった」と思わないためにも、自分の譲れない条件というのは持っていないと、あとで後悔することになると思います。 彼は、一人の時間が少なくなり、妻を養うことで自分のお金も減ることのほうが、あなたを失うことよりデメリットだと考えるのでしょう。 彼はトピ主さんとは100%結婚を考えていないはずですから、 結婚したい>結婚しなくていいから彼といたい であれば、出来るだけ早くお別れを切り出したほうがいいですよ。

う~ん?

🎶
ジュネ
それって、トピ主さんに対して、暗に「結婚はしないよ」って言ってるの? だとしたら早く別れて同じ価値観を持った男性を捜した方がいいですよ。 まだ若いんだから。

今はいいけどね

041
ぴの
今は若いからいいけど、年とっての一人は厳しいのでこれを味わえばわかると思います。なのでそんな男とは別れてさっさとトピ主さんと同じ価値観を持ってる人を探して幸せになりましょう。

どっちも依存しないでね

🍴
50歳の既婚おばさん
50歳の既婚おばさんですが、ずっと会社員をしています。子供が生まれた時の3ヶ月産休を取った以外はずっと働いています。 夫の協力もあったからここまで来れましたが、夫に精神的、財政的にも依存することなく、パートナーとして家庭を築けて本当によかったと思っています。 もちろん夫の得意分野、妻の得意分野がありそれぞれで頑張ればいいし、結婚はある種契約ですから、一方がリストラやお産や病気の場合、片方が頑張って持ちこたえてあげる必要がありますね。 そういう意味ではトピ主さんの彼氏の言っていることも一理あるような気がいたします。要はどっちも依存するな、です。

あらら・・・

😑
なな
本音なのでしょうけど、それは落ち込みますねぇ。 まあ、今のうちに彼の考えが分かっただけよかったですよ。 のらにゃーこさんが今後、結婚したいと考えるなら 今の彼がメリットがあると思える人生設計プランを話し合うか 彼とはさっさとサヨナラしてもっと素敵な人を探すかです。 26歳ならまだ若いですが、女性のモテ期は短いです。 このまま結婚に意欲的でない彼とダラダラ付き合って 30歳を超えてしまったら後悔するかもしれませんよ。

こればっかしはご縁ですから。

😠
aoba
残念ながら彼はあなたのことを強く欲していません。 彼もいずれは結婚したいと強く願う女性に出会うかもしれませんし、トピ主さんにも生涯添い遂げたいと思ってくれる男性に巡り合えるかもしれません。 残念ですがこればっかしはご縁ですから。

一緒にいるメリット

🐧
さいころりん
同棲が当たり前の時代、彼の職業は大変堅いので同棲はご法度でした。 一緒に暮らす為には、結婚するしかありませんでした。 結婚して、大好きな人が毎日一緒にいる幸せを感じています。

いるいる

041
あかり
メリットがないから結婚したくないっていう人多いですよ。 でもそんなこといってもいつのまにか結婚したくなって急に結婚したりするもんです。 なのでショックうけることないですよ。 今、そう思ってるだけでこれからも同じ思いではないと思います。

トピ主さんにだけメリットがあるようにしか見えません。

😠
かなえ
>ショックでした。結婚の一番のメリット(良さ)は >一緒に人生をおくれる事じゃないのかと・・。 彼氏に全面的に賛成の立場から言えば 「同棲でいいじゃない」 と思いました。 一緒に人生を送る事がメリットであるならば 別に結婚しなくてもおくれますからね。 メリットだと思っているのは、トピ主さんだけですよね。 トピ主さんだけがメリットがあると考えていれば結婚できる と思っている独りよがりなところに、彼氏が敏感に反応した だけでしょう。 つまり、彼氏が言いたいのは 「別にのらにゃーこと結婚する気なんてないし」 という事です。 トピ主さんだけがメリットを感じていてもね、相手が 嫌がっているなら結婚できないのが現実ですよ。 >3年半も付き合っていたので、この人と結婚する >のかなと漠然と思っていたのに・・。 思っていただけで自分に都合よく世の中が回るのならば なんの苦労もしません、彼氏も言っているでしょう。 >お前は現実が分かっていないだけ と、結婚前提の付き合いでもないのに結婚するのが 当たり前というふうに思っていただけで結婚できる ほど現実は都合の良いものではありません。

一緒にいるメリットが

041
ベガ
デメリットに変わるのに3年もあれば充分じゃないかしら(笑)夢を壊すようで申し訳ないけど恋愛の延長でした結婚なんて多分そんなもんです。お互いの関係に男女だけではない人間的な歴史を築くのが結婚の意味でしょ?子作りして養ったり養われたりの主導権争い、愛だ誠意だの綱引き。男性が結婚したがらないのも解るし、女が譲れない線もうなずけるんですが。しなきゃなんない程大切な事ですかね、本当に。まあ、現時点で子供を育てるには必要な制度かもだけど穴だらけ。本当に一緒にいたいならいればいいじゃん。結婚て枷でしかできないのがおかしい。愛が前提というならね。

自分の家族がもてるということに

041
えるこ
あまり意味を持たないのでしょうね。 これは男でも女でもそうでしょうが、今まで家族のありがたみというものをあまり感じないで成人なさっている方々が多いのかな、最近。 一人で育ったわけではないし、今の家族(親兄弟)はいつまでも家族ではないのですけれどね。それでも一人がいいのでしょう。 まず結婚するまで相手はただの他人ですから、なんで稼いで家事やってと、他人のためにそんな家庭を築く努力しなけりゃならないんだよとか思うのかも。 思えば結婚って、大変な決意ですね。 距離を置くつもりで一度素直に言ってみればいいかと思います。 「わたしはあなたと家族になりたいと思ってたんだけどな」と。ダメですかね? 横ですがチェンさんは男性ですか? 少なくとも、既婚女性のほとんどは家事育児仕事をせいぜいなんて思っていないと思いますが・・・私も家事育児仕事をやっている身ですが、せいぜいな仕事とは思えませんね・・・。 結婚したがらない男性は妻となる人の仕事がせいぜい程度だとお思いで、だから自分にとって結婚は損ばかりなんだと思うのでしょうね。

だから非婚化がすすんでるのでは?

041
晩婚アラフォー
女性も男性に年収を求めたり同居は嫌だとか言いますよね。 メリットという言い方はしないかもしれませんが好きだから、一緒にいたいからで結婚する人は少ないかも。だから恋愛と結婚は別。って言われるんじゃないですか。 彼と結婚したいなら彼にメリットを感じさせればいいのではないでしょうか。

チェンさん回答します

041
シングルマザー
育児家事全般を全面的に担ってくれ、 パートまでして家計を助けてくれ、 互いに好意を持ち合っている、 そんな男性がいるのなら 喜んで結婚しますとも。 すでに持ち家はありローンで支払い中です。 経済力はありますので、 子供がせめて高校を卒業するまでは 出来ればパートなどしないで 専業主夫で子育てしてほしいです。 そんな男性、本当に夢のようです。

失礼かもしれませんが

041
Erika
トピ主さんには「この女を一生オレの手元に置いておきたい!」と彼に思わせる魅力がないんじゃないでしょうか? きっと彼は、「結婚したい」とまで思えるほど女性を愛したことがないんでしょう。 だから「メリットがない」だの「家事にも困らない」だのトンチンカンなことを言うのです。

まあ、価値観って人それぞれですからねえ

041
通りすがり
私は女性ですが、結婚にメリットはないと思うし、結婚していません。 自分の食べる分だけなら自分で稼げるし、男の人と一緒に暮らさないと困るということは何もない、寂しくもないからです。 誰かにずっと側にいてほしいとか、家庭が欲しい、子供が欲しいという指向が弱い人間の場合は、結婚をそれ以外のメリットで考えるしかないんですよね。(で、だいたい、メリットより面倒のほうが多そうという結論になるという……) まあ、彼氏さんの年齢では、まだ、何かのきっかけで気が変わることもあるかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧