本文へ

内金入れてください。

レス10
(トピ主 1
041
話題
昨日家具店に行きました。そこは、家具以外にもキッチン用品が充実している
大手家具店です。
私は食器を運ぶ時のトレーを探していたら、素敵な
デザインの物がありましたが、Lがなかったので店員に聞くと取り寄せだと言われました。
伝票に住所、名前、電話番号を書くと「内金をお願いします」と言われましたが、商品取り寄せの時は内金もしくは全額を払うんでしょうか。
他のお店で取り寄せして頂いたことがありますが、金額を払った記憶がありません。
何か特別な理由でもあるのでしょうか。

ランキング

レス

お店の方針

🐱
にんにn
特別な理由というか、お店お事情でしょう。 ・今まで勝手にキャンセルされたり取りに来なかったお客様が多くて不良在庫になって困った ・なかなか取りに来ない人が多くて保管することになって大変だった ・売れ筋でないから在庫になると困る などなど、お店によって取り寄せに対しての扱いは違います。大きなものだと内金もしくは全額払ってください、というお店もありましたし。

お店によっては払いますね。

041
りんご
注文だけして、何度入荷の連絡をしても取りに来ない人がいるからです。 内金を払ってたら、かなりの確率で受け取りに来られます。

店にもよると思いますが

041
ひるあんどん
内金というか手付けを要求されるのは珍しくないですよ。私も何度かと言うか、毎回支払っていような気が... 取り寄せする物の金額とか、売れ筋かどうかの違いもあるかもね。

え?

041
浅草
お店においてないサイズということは売れ筋商品ではないということ。 取り寄せ注文しておいてトンズラされたら多大な損害が出るから内金、または全額支払いしてほしいということでしょう? ほかに理由があるのかなぁ?

某電気屋さんもそうですよ

🐴
るる
いまどきいろいろな方がいらっしゃるため お店もそういうことになっているのかもしれませんね。 「来週行くので取り寄せておいてください」と 某電気屋さんに電話をいれましたが 「お取り寄せの場合は前金をいただきますので お店にいらしてください」とのことでした。 最近はそういうものみたいです。

必ず引き取りに来てもらうため

🐷
お布団猫
多分、取りに来なかったり「あ、もう他で買っちゃいました」なんて人がいたんじゃないでしょうか。 お金を預かっていれば、キャンセル率もぐっと下がるでしょうからお店側の苦肉の策だと思います。 私は内金嫌いじゃないです。 払える場合は大抵全額支払います。 なんだかすっきりしますしね。 昔はゲームソフトや洋服の予約でもお店によっては内金が必要だった記憶があります。 私はアホなので内金を入れた時点でお金のことを忘れるので、商品を受け取った時に支払いがなかったり内金との差額だけだと何となく得した気持ちになったものでした。

キャンセルされたら困る

041
マロン
客が注文だけしてもし引き取りに現れなかったら取り寄せた商品が宙に浮いてしまう。店の定番商品じゃないなら店頭で売ることも困難だし一旦取り寄せ注文した品は不要になったからと言って問屋(もしくはメーカー)に再度引き取ってもらうことも出来ぬ。店の損になってしまう。 「わざわざ注文したものを引き取りに行かないわけないでしょう!」とトピ主さんは思うだろうが世の中には「注文したけど後で気が変わって欲しくなくなった」とか「後で別の店で見つけて買ったからもう要らない」で放置する人もいるらしいよ。 だから店側は一部でもお金をもらっておくことで客が「注文逃げ」するリスクを減らそうとするわけ。 その店はそういう「注文逃げ」に何度か泣かされて「内金もらう」方式になったのでは。 昔は全額、もしくは一部払う式の店が多かったが最近は「代金は商品と引き換え」式の方が多いようだ。店側の気持ちを考えて私の方から「先に代金払いましょうか」と言っても「商品無くて取り寄せ出来ない場合もあるので先にもらったら困ります、代金は商品と引き換えに」と言われることが多いが「内金を」と言われてもむしろ当然に思います。

驚くようなことじゃない

041
のんたん
家具や家電を取り置きや取り寄せで買う場合、キャンセル防止の為に代金の1割とか1万円を内金として渡すこと、よくありますよ。 別に珍しくもありませんけど…。

キャンセル防止

041
でらいと
取り寄せということは常時在庫ではない。 これをキャンセルされると困るわけです。 内金を法的にどのように解釈するかはケースバイケースです。 解約手付けといって、客がキャンセルした時には返さないものと考えることもできますが それをやると後々の客とのやりとりがややこしいものになるのは目に見えてるので 小売店側から見れば契約成立の証明と、客の購入の意思を担保するためのものという位置づけでしょうね。 よくいるんですよ、予約だけしてあとはナシのつぶてってのが。 特に受注生産の場合はメーカーに返品なんて絶対できませんので、逃げられては困るんです。 私も別分野での小売りの経験があって、高額商品もたくさん扱っていましたので取り寄せ対応は多々ありました。 常時在庫でたまたま欠品していたものについては頂きませんでしたが それ以外については代金の一割~二割預かっていました。 それについてお客さんから苦情を受けたことは一度もありませんし 自ら「いるよね?」と置いていかれる方も多かったですよ。

トピ主です。

041
トピ主
為になるレス、ありがとうございました。 お店の事情だったとは、 無知な自分が恥ずかしくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧