本文へ

抗がん剤治療と子供役員の両立

レス18
(トピ主 1
ノビル
子供
先日乳ガンの手術をした主婦です。小学生と幼児がいます。 初期だったのですが、今後の予防ということでホルモン療法と抗がん剤治療を勧められました。強制ではないので拒否できますが、治療をするつもりです。 4月は役員選出の時期です。 そろそろ回ってきそうなのですが、今年は辞退したいです。そうなると病気のことを話さないといけませんが、できるだけ病気のことは知られたくありません。だったら引き受けた方がよいのか。とはいえ副作用の出方によっては業務に支障がでると思います。だったら最初から辞退した方が…とぐるぐる考えてしまいます。 両立した方、辞退した方、周囲の反応など、教えてもらえませんか。お願いします。 脱毛後の顔を見られることにも抵抗がありますが、それは仕方ないですよね。

ランキング

レス

全員に話す必要はないので

041
ai
役員の中で一番偉い役の人にだけでも話して 今回は辞退させてもらったほうがいいでしょう。 治療に専念したほうがいいと思います。 治療は適切な時期に適切な方法で行うことで 効果が高まると思います。役員はいつでもやれます。 私は身内にがんになった人間などもいませんが 一緒に役員をしている人が大きな病気の治療中となると びっくりすると思います。変に気を使ってしまうかも。 やる気満々ならぜひ取り組んだらいいと思いますが この状況なら辞退するのは自然なことだと思います。 くじ引きとか、投票とか?どうやって決めるか わかりませんが、偉い人の権限でもって、内密に 対象から外してもらえるといいですね。 どうぞ、お体がよくなるといいですね!!

本当のことを

😀
りえ
今年、役をやり終えた者です。 役をやりたくないのなら、嫌でも病気の事を話すべきです。 それが嫌なら、役を引き受けるべきです。 厳しいでしょうが、誰でも面倒な役なんて、ましてや母親同士のネチネチとしたしがらみのある役なんてやりたくありません。でも子供を持ったからにはやらなければいけませんよね。 私の、役員の中に、あまり参加しなかった人がいました。他の役員は表向きにはしょうがない、と思っていましたが終了間際に爆発し、ぼろくそ言われていました。その方は離婚して働けなければいけない等大変な状況だったようですが、きちんと伝えなかったから、攻撃にあったのだと思います。教えてくれればフォローしたのに・・・。 ちょっと考えが甘いようですね。子供を育てているからには、責任のある行動をして欲しいです。

同病です。

041
荷物は軽めで!
私も乳がんで、抗がん剤治療中です。子供もふたり。 がんという病名が、インパクトありすぎて、なかなか知り合い程度の方には言いにくいですよね。わかります! でも、係りはともかく役員はやめたほうがいいです。 色々な副作用がでます。薬でだいぶ抑えられますが、無理すると疲れから感染症にかかり、寝込むことになります。そうなると、元気な時は、想像つかないくらい、しんどくなります。髪の毛どころじゃないです。 役員は引き受けない方が良い。私がそう勧めるのは、周囲に迷惑がかかるだけじゃなく、貴方が無理するきっかけになるからです。 治療で一番怖いのは白血球の低下。副作用死という言葉を初めて実感しました。 いまは吐き気などは副作用止めも良い薬があるので、ついついいつも通りに動いちゃうんですよね。 で、疲労対策がすごく難しい。 荷物はできるだけ少なくしときましょう。 辞退するときは、理由も言った方が良いです。それで周りが納得するから。 病名に抵抗があれば、大きな病気がみつかって、ちょっと長く治療にはいるので、といえばそこまで突っ込むひとはそうそういませんし、いても、胸のほうにちょっと、といえば大抵は察します。

辞退して下さい。

041
くるりんぱ
無理することないです。 でも 役員選出ってシビアですものね。 事情知らない人はやっぱりドンドン言ってきますよ。 うちは本部役員選出の場合はやはり、辞退理由きちんと報告ありました。 明らかに体もだるくなるし、周りも心苦しくなるから、ゆっくりしたらいいよ。早く治して その後貢献してください。

つらいですね…

041
ママさん
悩む事があるかと思いますがまずはご自身の体とお子さんの不安定な気持ちを受け止めるためにご辞退されたらいかがかな?と率直に思います。 今年度の役員の会長さんなど中心となるひとにだけお話してみる…というのはどうでしょう? サボっているわけでないし、正当な理由かな…と思うのですが。

早期癌だとだけ

041
ゆき
内臓の疾患で治療が必要、ということにすればどうでしょうか。 癌といってもいいですが、どこの癌?となるので、内臓の・・・というか、場所を考えておきましょう。 役員は辞退でいいと思います。

役員どころじゃないですよね!?

🙂
マイルド
治療頑張ってください。 私も、去年から持病を抱えてしまった小学生2人持ちの母です。 病気のこと、学校に広まるくらいなら、と辞退しませんでした。 結局今回は当たらずにすみましたが。 もし、当たった場合、「私は体調が悪いので、母か主人が代役することになりご迷惑をかけます。」とか、いっておいてはだめでしょうか?? 本当に、この場合、治療が優先だと思います。

今の役員さんに言ってみては?

041
もも
こんにちは。 体調はいかがですか? 私は今年度幼稚園の役員をしていました。 うちの幼稚園は役員が次年度の役員決めに立ち会うのですがその前に手紙で役員を辞退したい人の理由をききます。 仕事は理由にならないのですが家族に病人がいて介護が必要とか本人が病気の場合は「役員会の判断で役員免除」ということになります。 役員会のメンバー15名程度には理由を知られてしまいますが口外しないことになっているし大勢のお母さん達には知られないので。 主さんの幼稚園での役員の決め方にもよりますが、同じように役員会(会長など)に言ってみる或いは園長先生に事情を話して役員をやらないでよいように口添えしてもらう・・・とかできませんか? お体大切になさってください。

病気療養中

041
かよこ
詳しくは言わなくても、「強い薬を使った治療をする。副作用は個人差があるらしいが、初めてなのできつくなるようだ。治療が終わったら協力したい」みたいな感じで、今回は辞退出来ませんか? こういう言い方で根掘り葉掘り追及する人はいないと信じて。 実際、何一つ嘘はついていませんし。 早期で治療出来て良かったですね。 思い悩むのは完治の敵です。 たくさん笑える毎日を!

辞退しようと思っています

🐤
闘病中
同じような状況のため、人事とは思えずレスします。 去年、乳がんが発覚し、術前抗がん剤を半年、手術、放射線、ホルモン療法とフルコースでした。次男の幼稚園で本部役員をしていましたが、途中辞退しました。 そして、今度は私も長女の学校の方で役員が回ってきそうな予感。この春からはホルモン療法だけの予定だったので、もしもの場合は受けようと思っていましたが、3月からまさかの抗がん剤の追加治療が決定し、はじまりました。 はっきり言って副作用を舐めてはいけません。個人差はありますが、しんどいです。大丈夫大丈夫と思っていても、突然しんどくなることもありました。抗がん剤の種類や期間にもよりますが。。。。 役員でも平の役員から長のつく役員まで色々。役員の仕事内容を選べるならともかく、病気だから比較的負担の少ないものを。。。とはなかなか言えないです。ならばもう少し治療のメドが立って、体調の不安定さがなくなってからと思い、私は今年は辞退しようと思っています。 主さんは下にまだ小さいお子様がいらっしゃるんですよね?! 無理をしなくていいのでは?

症状と支障の内容を伝える

ままごりら。
トピ主様と同じ病気ではないのですが、 治療を理由に辞退させていただいたことがあります。 病名はあえて伏せて、 ・出た症状 ・治療内容 ・主治医からの予後見通し ・役員をやった場合の支障 を、皆様の前でお伝えし、 『本当に申し訳ないが、辞退させていただけないか』と頭を下げました。 皆様、「そこまでしてPTAはすることじゃない」とおっしゃって下さいました。 体調が良くなり、来年度は本部役員まで仰せつかりました。 ギブアンドテイク です。 辞退するからには、ギリギリのラインまでは話さないとなりません。 病名ではなく、症状は『事実』なのですから、 きちんとお伝えすべき内容かと思います。

人によるかもしれませんが

041
朝ご飯は何食べた?
現役員の人に相談できませんか 私は役員をしていたのですが 中には「来季回ってきそうだけど 持病が辛い」や「家庭の事情で」と相談してきて下さった方には 配慮できました。 ただ黙ってて「実はそうだから受けられない」なんてくじなどで決まった後に言われるより全然いいので… 人間だから 体の具合が悪い時もある 人生において忙しすぎて無理って時もある 色々だと思うんです。特にトピ主さんの場合は 同じ母親として「役員やる暇があったら少しでも休んで元気になって」と思うし「元気になったらやればいいよ」って言ってあげられます。 私の学年では 各役員クラス別に個別に対応配慮し 事情は役員内では聞きましたが わざわざクラス全員に告知するような事はしませんでした。 他にも出来る方がいるのであれば いくらでも方法はあるので 是非相談してみてください。 そして一日も早く元気になられるようにお祈りしています。 役員なんて 元気になって余力が出たらやったらいいんですよ

続きです。

🐤
闘病中
うちの学校は役員をできない理由がある人は役員選出の懇談会の前までに担任に理由を言うことになっています。 なので担任の先生にはほんとの事をいうつもりです。(ってか去年すでに学校には報告済ですが) で、懇談会では病名は伏せて、治療中で体調不安定あることを理由に今年は辞退しようと思っています。 ブログなんかを拝見していると、同じような状況下にあっても、お仕事をされたり、役員をされてる方もいらっしゃいます。本当に頭が下がります。 お互いに子を持つ身、一病息災でしぶとく長生きしましょうね。

辞退できるのなら

😑
万桜子
辞退した方がいいと思います。 抗癌剤も色々な種類がありますし、副作用の出方も人それぞれです。 でもその度、入院は必要でしょうし退院までに要する日数もまちまちです。体調不良で予定通りの治療が進められない人もいます。 その間に会の予定が入ったりしたら、気も使うし無理もしがちではありませんか? 病気の事は他人に詳しい説明はしなくても、それとなく伝えていた方が後々 楽ですよ。 脱毛も髪だけならいいのですが、眉・睫毛などあらゆる体毛がなくなりますので、その間は外出もイヤになります。 私の場合は六月に手術、その後6回の抗癌剤の治療でした。 去年の年末に全治療が予定通り終わりましたが、その間ずっと薬の副作用で足は不自由でした。車椅子や歩行器なしでは移動できない期間がずいぶんありました。自宅でいた期間も家事もままならない状態でした。 3ヶ月たった今でも、多少の不自由はあります。痛みもありますし、疲れも出やすいです。 「役員は元気になれば引き受けます」と後回しにしてくれるように頼めばいいと思います。お互い様ですもの。 どうぞお体を大切になさって下さい。

本当に役員どころではないと思いますよ

041
プルーン
3回出産しましたが 比べられないほどの痛みがあり辛かったですね あと脱毛ですが。頭髪はかつらや帽子があり眉毛も描けますが まつ毛はちょっと無理ですよね かつらの前髪おろしマスクが オススメです レスにもありますが 癌は言いにくいでしょうから別の病気を考えたら 良いと 思います お子さんがいらして大変ですね わたしは子宮癌ですが 抗がん剤治療が済これから先も検診が続きます無理をしないで下さい。

つらいですね。

🐶
キャッシー
もう6年経ちますが経験者です。 私の場合たまたま治療の時期と転校が重なったので 役員はせずに済みましたが 転校前の知合いに病気のことは知られても 治療中の様子は見られたくありませんでした。 (普通に外出とかは全然していましたが) 今は治療に専念されたほうがいいと思います。 結構精神的ダメージもあり その時は平気でも、後になってズシっときたりもありますよ。 確かに知られたくないのに役員断るのも難しいですよね・・ ただ、事前に担任の先生にだけ告げるとか・・ 人に聞かれたら ”ちょっと・・”て言葉を濁して。 それで裏で何を言われようが気にしないようにしましょう。

ありがとうございました

ノビル トピ主
まだ、はっきり役員が決まったわけじゃないのですが、心配性みたいです。なんというか、子供がらみだと特に。 正直、副作用を舐めていた感じはあります。皆さんのご意見を参考に辞退することにします。実母は高齢で頼れませんし、夫も平静を装っていますが、私よりショックなようです。夏休みのプール当番などは代われても、役員は無理ですね。 ただ、入院した病院に子供の同級生のお母さんが働いていました。あちゃーって感じでした。なんていうか、自分では思ってもみなかった偶然や小さなタイミングのズレみたいなものが、怖いんですよね。いい感じに運ぶこともありますが。 もし、巡り巡って「お母さんはガンなの?」なんて言われたらと考えたらもう…。(子供には病名は伏せてあります)。 今年はひっそりしていたいものです。

病名

041
かよこ
一概には言えませんが、お子さんに聞かれたら「ガンだよ」って言っていいんじゃないかと思います。「ガンっていう病気だけど治るんだよ、心配いらないよ」って。 どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧