本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事中はやめてほしい・・・(愚痴です)

食事中はやめてほしい・・・(愚痴です)

レス29
(トピ主 2
041
もやもや妻
ひと
開いていただきありがとうございます。 現在妊娠中の30代前半です。 子供が生まれた友人夫婦についてです。 子供ができてからというもの、食事中でもうんちや赤ちゃんが吐くことなどの話題を平気でするようになりました。 また先日などファミレスで赤ちゃんを高い高いしながらおむつの臭いを嗅いだり・・・。 不快に思いながらも注意ができない自分が情けないと思っているのですが、なかなか言い出せません。 友人のためにも言ったほうがいいのかな・・・でも言いづらい・・・そもそもわたしの心が狭いだけ?・・・とこんなかんじです。 注意ができないのになんのためのトピ?とお叱りの方も大勢いらっしゃることと思いますが、申し訳ありません。 愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

わかりますよ!赤ちゃんは汚くない、なんてありえないのに。

🙂
まな
「うんち」という言葉を出したり、よだれを手で直接ぬぐってあげたり、本当に汚いです。食欲も失せます。 感覚の違いですよね。 指摘しても直すのは難しいと思います、今は子供命でしょうから。 子供もしゃべるようになったら「うんちー!」って叫ぶようになりますよ。 私なら疎遠にします。

ごめんなさい

🐧
アリソン
子供ができると食事中でもそういう話しちゃってるかもしれません。 オムツの臭いなんてかぎまくりです。 タカイタカイまではしませんが。 ただ、オムツの臭いを嗅ぐのは仕方ないって思ってもらえませんか? 赤ちゃんはどんなタイミングでウンチするかわかりません。 大人が食事中だからと遠慮なんてできないんです。 トピ主さんも産まれたら気持ちわかるかもしれませんよ。 育児をしてるとよくも悪くも感覚が麻痺するんですよね。 またご友人もトピ主さんが妊婦さんであるからこそ遠慮なくいうのかな?と。

反面教師・・・・と考えることお薦めしたい

🐧
めあり
おかげんいかがですか?もし不快に思って口にしたとして、その後のこと考えるとやっぱり言えなくなってしまうのでしょうね。ちょっと自分に自信がなくて、でももやもやして・・・・あっワタシの事です(笑)職場でのできごとですが、ごはん食べてる真向かいで歯磨き始めた子がいて。しかもあわあわの口でしゃべるわしゃべるわ。ワタシ妊娠はしてませんが、もー不快なんてもんじゃありませんよ。でももしかしたら普通のことなのかな?ワタシが古い(この言い方が古い)のかな?と思い黙ってしまいました。ワタシはそんな事しないようにしよう、と決意したのでした。誕生楽しみですね。お大事になさってくださいね。

止めたら?

041
mika
「他のお客さんもいるからそういう話題は止めようよ」 こう言えればよいですね。 その方は、自分の目の前しか見えていないから、話題を吟味できないのですね。 私の体験談ですが、レストランの隣のテーブルの女性2人が生理の話をし始め、量がどうのとかエスカレートしたことがあります。 私はたまらずその席まで行って、「そういうプライベートな話は家でやってくれる?」と言ったら、「どんな話をしようと勝手じゃないですかぁ」と言われました。 だから「私、あなたの生理がどうとか聞きたくないの!」と反撃したら、顔を赤らめましたよ。 その後席に戻った私は、イヤフォンを耳にさして(何も聞いていないけど)さっさと食べて店を出ました。 たぶんトピ主さんたちの周りの人達は、顔をしかめているはずです。 一緒にいて聞いているあなたも同罪です。

わたしももやもやしています

041
私ももやもや
こんにちは。 私も30代前半妊娠中です。 もやもや妻さん、心せまくないです。 汚物の話題はキツイです。周りのお客さんも聞きたくないですよ。 ファミレスで友人がウンチ付きオムツを席で替えようとしたので「臭うからダメ」と言いました。 ある友人はビュッフェのとき、子供と一緒に選んでいたので大丈夫かと思って誘ったのですが 泣き叫ぶ子を放ってビュッフェから帰ってこない他の友人にイライラしちゃいました。 上手にあやせない私もダメですが。一緒に選ぶものかと思っていました。 空いている時間帯、端の席を予約しましたがムダでした。誘う事自体間違っていたと後悔しています。 反面、子連れでお出かけって本当に大変そうなので仕方がないかな、と思う自分もいます。 ほんの少しでいいから子供から解放されたいし、気にしたくないっていうのが友人たちの本音なのかもしれません。 私も子供が産まれたらつい「大丈夫だよね?」って言ってしまいそうですが、彼女たちを見て戒めます。

会わなきゃいいじゃない

041
pipi
不快なら、会うな・・です。 友人を擁護するつもりないけど、子育て中のママって そういうことに鈍感になる人いるんですよ。 産んだら、あなたはそうならないでね。

そういう人っているよ

😨
イルカ
職場の休憩室でお昼ごはんを食べるグループの中にそういう人がいます。食事中でもお構いなしに、下痢・吐く等の話を平気でします。40代の方です。私も注意は出来ません。親にそういう躾をされなかった可哀想な人だと思って割り切っています。

わかりますが…

041
たろすけ
まあ、お友達も、まだ出産前の人がいることに配慮があってもいいと思いますが、産まれたら、あなたもすると思います(笑) 母にとって、子供の排泄物や吐き戻しなどの現象は、健康のバロメーターなので「汚物」とは思わないからです。 高い高いしながら匂いを嗅ぐのも、もしも、排泄があったら、早く替えてあげたい、同席している人を不快にさせたくない、という思いです。 妊娠中に、母乳指導で「あかちゃんのうんち」写真付きで資料頂きました。 今となれば、正視に堪えない物ですが「母」は受け容れられます。 今のあなたは受け容れられないと思いますが、産んだら受け容れられます。 これ、不思議なことに、子供が自分でトイレに行けるようになると、魔法が解けて「汚物」になります。 一時のことです。

それで喧嘩別れしました。

🐤
たまご
以降、連絡すら取ってません。 人は変わります。 あなたもそうならないようにね。

すみません…

041
春雨
身内的な関係なら、普通に言ったりやってました。 子供いない人には言わないかも。 あなたもたぶん考え変わりますよ。

あるある

041
リルビー
似た経験は誰でもあると思います。私の場合、従姉妹が離乳食が始まった子供を連れて遊びに来たので、お昼は店屋物を食べていました。ですが、食事の最中に平気で「あら、ウンチ?」とその場でオムツを変えようとしました。 しかも私が食べていたのはカレーライス。さすがに「カレーライス食べてんだけど」と言いました。笑い話で終わりましけどね

今は、

041
力持ち
耐えられなくても、トピ主様が出産後、きっと分かるとおもうよ!自分の子のう○ちは、汚なくないと思って周りの人の事まで考えなくなります。それが普通よ!

わかりますよ

🐱
miwa
いくら赤ちゃんといえどご飯中にそんな話をされるのは嫌ですよね。 「しょうがない」ではなくマナーの問題であると思います。 ただ、オムツの匂いを嗅ぐのはしかたないですよ。 赤ちゃんはいつでもどこでもうんこしますから。 高い高いではなく親が屈んで椅子の上(テーブル)の下で匂いを嗅ぐのでしたらOKなのでしょうか? まぁ嫌だ嫌だと思っていても、多分そのうち主さんもそうなっていくと思うので、そのまま我慢してあげてください。 うちの子は私たちが食事している横でブリブリブリ~ってうんこします。 ご飯は中断でうんこの処理なんて日常茶飯事ですよ。

マナーはマナー

さんじょるでぃ
お友達なら言ってもいいと思いますよ。 「食事中はそういう話はやめようよ。  私は想像力がたくましいんだから、食欲なくなるし!」って。 心が狭いというのは違うと思います。 赤ちゃんとの生活でハイになってしまっているご友人夫婦も 目が覚めるのではないでしょうか。

イヤですね

😝
千幸
以前の職場でアラフィフの女性が最悪でした。 楽しいはずの昼休み、私は子供がいないのに、せっかく楽しい話題で盛り上がっていても強引に話を変えて子供の話をするだけでも感じ悪いのに、『子供の下痢が酷くて心配』を毎回言います。 それも、赤ちゃんや小さい子ならまだ仕方ないけど、 子供って中3の男子です。 それって息子さんもかわいそう。 もし私が中学の時に父親が同僚に 『娘が便秘でね』なんて言ってたら許せないもの。 トピ主さんは子供が産まれても、そういうお母さんにならないで下さいね。

子供産んだらそんなもんでしょ

😀
まーねー
トピ主さんが出産するまで待ってみたら? 貴女もそうなる「かも」しれないし。 同類になれば問題ないでしょ。 同類にならなかったら その時にはじめて縁切れば? 注意とか、言うとか、無駄だから。 逆に子供嫌いとか冷たいとか言われるのがオチ。 私の経験では、 オンナは出産したら、たいてい、デリカシーも恥じらいもなくなるもんだと。 世の中は広いですから、絶対そうならない方もいらっしゃるのでしょうが。 でも、どんな上品な人でも、シモネタの耐性はできるね。 だから、ヒトリモンは子持ちとは付き合えない。 ということは、トピ主さんが、もし、出産しても変わらなかったら、お友達を独身か子ナシにするしかないわけで、お子さんは置いて行かざるを得ない、というジレンマは発生します。 それよりか、現状のおつきあいのメンバーを維持しつつ、子連れでメシは食わない、というのがいいのでは?

タイムリーな話題です。

041
ポテコ
数日前、子持ちの友人と会った時にそういう事がありました。 その時は、レストランでランチをした後、友人宅でお茶をしたのですが、どちらでもそのような話をしていました。 私はいくら子どもの話とは言え、どん引きでした。 家ならまだよいのですが、外食でそのような話題はナシだと思っていたので。 でも、子どもがいたり、甥・姪がいて小さい子をよく見る環境の人はなんとも思ってないみたいです。 私は気まずいけど思い切って友人に「食事中にそういう話はしない方がいいよ。特に、外食の時は他にも人がいるし、ダメだよ」と言ってみました。 すると「ごめんね。でも、子どもがいたら普通だよ。子どもを産めばわかるよ」と言われてしまいました。 一応謝られたわけですが、「何がダメなの?」という雰囲気でした。 正直、尊敬できる友人だっただけにがっかりしました。 もし、主様が勇気を出して注意してもこんな風にあしらわれてしまう事もあるかもしれません。

トピ主です1

041
もやもや妻 トピ主
miwaさままで拝読させていただきました。 このような愚痴トピにレスをいただきありがとうございます。 まとめてのお礼をお許しください。 今までも友人と赤ちゃん連れでの食事はありましたが、いずれの友人もそのような話題は出さなかったし、おむつの確認もこそこそっとしていたり化粧室まで行って確認している友人ばかりでしたので今回のように赤ちゃんを高々と持ち上げて臭いを嗅ぐことに驚いてしまったんです。 もちろん赤ちゃんはこちらの状況など関係ないわけですから排泄自体を許せないことはないです。 ですがやはりわたしは配慮したほうが良いと感じています。 >一緒にいて聞いているあなたも同罪です。 そのとおりですよね。 友人のわたしですら嫌だと感じているのに周りのお客さんはもっと嫌な思いをされていたのだと思います。 今度、外食中にそのような状況になったら勇気を出して「まわりの目や耳があるよ」と言おうと思います。 ただご指摘にもあるように「今は子供命」の状態に見えます。未婚や子供のいない友人がいても話題はわが子一色ですし。 なかなか難しいです(泣)

いるいる

🐶
えっこ
なんのためのトピ?なんて怒ったりしませんよ。愚痴っていいと思います。 いるんですよね、食事中、回りに気遣いできない人たちって。 中華を食べているとき、看護師さんであろう人たち、平気で内臓のお話してました。もうすぐママになるトピ主さんが、KYな友人の心配するなんて、安心しました。常識ママさん、もうすぐ誕生ですね。

乳幼児ママでもそんな話をしない人もいます

🐤
ぴよたん
相手を見て話題に気を使える人もいます。 私の周囲はほとんどそうですよ。 乳幼児ママでも食事中に子どもの糞便の話するようなマナーのない人はいません。 ヒトリモンは子持ちとは付き合えない、なんていう意見もあるようですが私はそうは思いませんね。それはマナーの悪さを自己正当化している詭弁です。 出産すると感覚が麻痺して子どもの糞便の話が気にならなくなる。 それは分かります。 でも、出産した乳幼児を持つママは共感できるとしても、そういう状態でない人の方が人口的には多いですよね。 そうした社会で暮らしていくにはママが周囲に合わせないとダメではないでしょうか。それが協調性、社会性ってものです。 もし出産しているかで糞便の話に耐性ができるかを判断基準にするならば、出産を経験しない父親はどうなるのです? 育児に積極的に参加する父親なら良いですが、仕事が多忙すぎて自分のことで精一杯な旦那様なら同じく食事がマズく感じると思います。 ただ、オムツを嗅ぐのは仕方ないので許してあげて欲しいと思います。 まぁ自分がかがんで嗅いだ方が目立たなくていいかもしれないとは思いますが。

子供産んだら・・・なんて正当化しないで下さい!

🐶
ペロ
大人同士で食事中に糞便の話をしたら、誰もがすかさず非常識と言うでしょう。 なのに、子供のウ○チなら良いなんておかしいです。 我が子のは汚く感じない、その感覚はわかりますが、ウ○チと聞いただけで食欲が失せるデリケートな人は大勢います。 幸い私の友人や同僚にはこうした無神経な人はいませんが、カフェで子供のウ○チとおむつの話題で盛り上がるママさん集団に遭遇した時にはウンザリしました。 さすがに座席でオムツ換えはしませんでしたが。 大学の専門科目の一つに病理学がありました。 教科書にはヒトの臓器の写真が満載、中には気持ち悪いと目を背ける人もいました。 講義初日に、教授から注意がありました、乗り物の中で教科書を開くなと。 私の様に全然平気な人は世の中少数派、視界に入るだけでも嫌なのが普通の感覚だから、公共の場で写真を晒すのは拷問、いくら勉強とは言え、マナーを守りなさいと厳しく言われました。 「我が子のウ○チ」もまさに同じ、感覚が麻痺して無頓着になると当たり前の事すら出来なくなる。 そもそも、食事に限らず、公共の場で子供のウ○チの話題は無しだと思います。

しないです

041
とも~み
子持ち・もしくは姉妹がいて、甥っ子や姪っ子の下の世話までしているような子なら、2人きりの車の中で・・・とかなら、会話するけれど、大勢の人達が食事をしているファミレスでは、しません。 ましてや、お子さんがいない方・これから出産を控えていらっしゃる方の前ではしません。 聞いていて、決して楽しくはない話だし、無礼ですよ。 主様は間違っていませんよ。自信をもってくださいな。

わかりますよ。

041
ちのっち
子供を産んだら、自分のすべてが子供のことになりますからね。話すこともそういったこと。私は友達がおっぱいの話、つまり授乳関係の話をしてました。でも、そういう人ってただ、単にわからないだけの人なので、まわりの目があるから店でてからねって言うようにしたらアッサリわかってくれました。自分も気をつけなきゃいけないです。

別問題

041
さらら
子供を産み育て出したら、その手の事柄について口に出して話すことに平気になったりすることと、 まわりに配慮できるかどうかというのは別問題。 私も夫も元々そういうことに神経質ではありませんが、子供が生まれてからは 食事中であってもそういう会話はあります。こどもの今日の体調について話している中で 必要な情報だったりするからです。子供が生まれる前にはなかったような会話です。 でもね、それは家の中だけです。夫婦そろってそういうのが平気だと解っているからです。 外出先で自分の声が届く範囲に、他人がいる時に排泄物の話をするなんて配慮が足りないだけです。 ましてや、飲食店内なら他にお客さんがいなくてもそういう話は極力しませんよ。

さりげなく言ってみる

🙂
介護屋です
仕事柄、職場での食事中ならザラです。 でも、職場外の食事中の場面でしたら 「みなさん食事中ですから・・」と止めます。 以前、知り合いのお医者様ご一家が 外食中に大きな声で手術の話をされて(しかもかなりリアル) 「すみません、みなさんお食事中なので・・」 とやめてもらった事があります。 子供ができたら変わる、と書かれているみなさん、 でしたら老人ホーム勤務の介護職なら 食事中にお年寄りのウ○チの話を大声でしても 許して下さいますか? 赤ちゃんのは可愛いけど お年寄りのは汚い、なんて理屈は通らないかと思いますが。 どうでしょう。

気をつけます

041
なな
2児育児中の母親です。 様々なご意見がありますが、私はトビ主様に感謝します。 出産前は私も「ありえない、、私は絶対に言わない、、」と固く思っていましたが、実際にそれにまみれる育児という作業にどっぷり浸かった今は、抵抗なくなっていました。 そんな私が、3歳の娘に「ウ○チとかお○っこは、本当にしたいときだけ言ってね、お遊び、おふざけで言うのはお行儀悪いわよ」とか、言っているんですもの、、本末転倒ですね。 このトビを読んで、ハッとなりました。 私も重々気をつけたいと思います。 重ねて、ありがとうございました。

私も平気になってしまいました

🎶
二歳児の母
こんにちは。 私も妊娠中までは、赤ちゃんであってもウンチを見たりするのは苦手でした。 しかし、新生児のうちは特にうんちを一日10回ぐらいしていて、すぐに慣れました。 トピ主さんも、きっと高い高いをしておむつかぐことは抵抗がすぐなくなると思います。。

一部ですが、周りが見えなくなるママはいる。

041
hon
元々、社会経験が乏しい上に子供ができると、子供の事で周りの事が見せなくなるママは本当に多いと思います。 これは子供が幼い時に限らず、小学校、中学校になってもそうだと思います。 恐らく、今そう言う言動しているママ達はモンペア予備軍になるのかと。 基準が「社会」じゃなく「自分の子供」ですから。

トピ主です2

041
もやもや妻 トピ主
honさままで拝読させていただきました。 みなさまレスありがとうございます。 いろいろなご意見がありましたが、わたしなりに結論を出させていただくと「出産、育児で今より汚物に対する抵抗は少なくなるだろう。故に寛容にもなると思うがマナーはマナーとしてしっかり守っていこう」です。 ひとりでもやもやしていましたが、思い切ってトピを挙げて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧