本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の迷惑行為で不調になった心への対処

近所の迷惑行為で不調になった心への対処

レス19
(トピ主 5
041
mike
話題
分譲住宅地に住む、主婦です。とある近所の迷惑行為から、心身共に不調です。 何度か注意をして状況は以前より改善しました。それなのに、自宅周辺の音や話し声にとても神経質になってしまいました。一時のように横になるほどではありませんが、まだ動悸がしたり、人と関わることに恐怖感のようなものも出てきました。 今も、その家庭の小学生が時々大声で友達と家の前をたむろしますが、この問題以前でしたら「うるさいな」程度の感覚でした。しかし、今は以前まで感じたことのないような不快と憎悪で一杯になります。ひどい時には体も震えます。 また同じ迷惑行為をされれば、先方がやめるように注意をするしかない事ですが、自分の心と体が随分変わってしまったと思います。 でも状況は改善したのだし、気持ちの整理をして、多少の事では気にしなかった感覚に少しでも戻りたいのです。辛い感情の流し方などアドバイスを頂きたく、投稿致しました。 迷惑行為をされた内容ですが、主に2点です。 1. 頻繁な親の交友関連の車や親戚の車の送迎乗降を、常にうちの前でさせていました。(その家の周りが狭いから。)子だくさんの為、乗降時のドアの開閉だけでもものすごい数の騒音振動でした。声も大きい!また、毎回長時間アイドリングしたまま車を待たせるのですが、マフラーの改造か整備不良なのか、通常のエンジン音よりも格段に大きく、それはもう信じられない状況でした。 2.子供達は放置で、ボール遊びから何からうちの前の道路でしていました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

何だかなぁ。

041
浮生
最近は、このように他人のことが気になって釈然としない心の状態で暮らしている人が多くなってきているように思われます。自己中心の考え方が強まり、自分以外の存在が「釈然としない」ものになり、精神的にそれによって束縛されていると感じることです。 それを取り払ったら自由になれると考えることでしょう。例えば、親戚や近所付き合いでさえも、自分を苦しめる鎖(くさり)や枷(かせ)になってしまうのです。これが自分の自由を束縛する存在であると感じるのです。 自分の娘が引くピアノの音はうるさくないのに、隣の娘が引くピアノの音はうるさいと感じるものです。自分の失敗は、多目に見て欲しいのに、他人の失敗は許すことが出来ないという、そんな身勝手姿が浮き彫りになって見えます。 そんな狭い自分の了見を払拭して、自と他との垣根を取り払えば楽になれるというものです。 日常の音が自分にとって迷惑であると感じるのであれば、そのような音が出ない閑静な場所へ引っ越しするしかありません。それでは人間と人間とのつながりを切ってしまうことでしか、生きる道を見つけられません。これこそ無縁社会の始まりというものでしょう。何だかなぁ。

タチの悪いのが増えている。

041
くるみ
何年か前から新興住宅地に そういったのが、やたら増えています。 友人やら親類やらが、やたらと出入りして 車のドアの開閉音は、ものすごい音の爆音を出し 大きな奇声や大声を張り上げさせて 我が物顔をして道路遊びをさせて(道路は遊び場だそうです。) 路上駐車や道路の私有地化やら、長時間のアイドリング 苦情を言えば、何が悪い、どこが悪いと 逆ギレをしたり、開き直って わざと大声を張り上げさせて道路で遊ばせ わざとの大音のドアバン より一層、大声や騒音を出しての嫌がらせ 数人の友人の所でもそうで 本当にタチや性質の悪いのが増えています。 そういった迷惑近所のせいで 心身が不調な場合は、心療内科を受診してみたり 心療内科でも、医師や病院によって違いがあるので 複数受診してみて合う所を探してみたり 自治体の心の悩み相談や女性相談のような所や 騒音や近隣の迷惑行為自体が酷く 苦情を言っても、相手がやめようとしない場合は 自治体や自治会、法律相談のような所に行くといいです。

お金はかかるけど・・・

041
コドモ
弁護士さんに相談してみてはいかがでしょうか? 何か解説策を提示してくれるかもしれません。

お気持ちは、

041
力持ち
わかりますが、トピ文を拝見して思った事は、その程度の事(迷惑行為)は、住宅街なら当たり前の様にあります。子供は、特に男の子は元気で悪気なく、ただ遊んでいるのだと思いますが?車のドアの開け閉めやエンジン音もわざとではないと思います。その方達に何か悪意の有る嫌な事をされたなら別ですけど…騒音は何処に行っても、大なり小なりありますよ!少し神経質なのでは?気になる様なら音楽を大きめにかけたり、耳栓をするなど工夫してみては?苦情を言いすぎるとご近所関係が悪くなりますよ!

まずは病院へ

041
トラウマになってしまったんですね。 私もマンションに住んでいた時に、上階の騒音問題で同じようになったのでお気持ちは痛いほどよくわかります。 騒音はやめてもらったのに、上階でカタッとでも音がすると不安で不安でしかたなくなり そのうち体のあちこちに異常が出て独り暮らしができなくなり、実家へ戻り、何か所も病院に行きました。 でも全く改善されず悪くなる一方で、最終的に心療内科へ行ったところ 「パニック障害」と診断されました。 心療内科へ行くまで数年の数年本当に苦しみ 心療内科へ行きカウンセリングと投薬をはじめてから一年ほどで体調が改善されていきました。 主様の場合、戸建てのようですので簡単に引っ越しは難しいと思いますが できれば環境を変えるのが一番いいと思います。 騒がしくなったら家を出て図書館や公園などゆっくり過ごせればいいのですが・・・。 そしてぜひ、心療内科やメンタルヘルス科といったところに相談に行ってください。

ご家族には相談しましたか

😑
あまのじゃく
分譲住宅、ということはご家族がいるのですよね。お子さんは? いずれにしても子供相手にそういった感情が芽生えたり、そんな自分に危機感を持っているということは尋常ではありません。 取り急ぎ、あなたの性格をよく知っているご家族に思い切って相談してみてはどうでしょうか?同じ環境に住んでいるご家族は近隣住民のことをどう思っているのか聞いてみるのもいいかも。 あなたが気にしているのはそのご家庭そのものなのか、うるさくしているのに何もいわない親のしつけの問題なのか、外界から入ってくるすべての音に敏感になっているのか。 何がきっかけで神経過敏になったのかわからなかったら心療内科の受診も有効かもしれません。 今も昔も他人に囲まれて生活しているのにも関わらずこういった問題はよい解決方法がありませんよね。 ほんの1、2分の会話が1時間にも感じるのでしょうが自分でも他のことに関心を移す努力も必要かもしれません。TVをつけるとか、イアフォンで音楽聴くとか。

大袈裟な・・・。

🎂
あやめ
なんかスイッチが入ってしまい、他の人が聞いても 気にならないことでも、「信じられないほど」と大袈裟に感じてしまうのでしょうね。 注意しにいくのも、程々にしないと、トピ主さんの方が「迷惑行為のご近所」扱いになってしまいますよ。 他のご近所の方も迷惑されているのですか? 話を聞いてみるのも良いかも知れませんね。 ヘッドフォンをして音楽聞きながら、好きな本を読むとか。 何か集中できる趣味はないですか?編み物とかビーズとかネットでゲームとか…。 心療内科は受診されましたか? ちょっと気持ちが楽になる軽い薬を貰えるかも知れませんよ。

レスします

041
まさちゃん
ご苦労されたようですね。 「閑静な場所に引越せば」とレスされている方がいますが、トピ主さんは引っ越したところで今の精神状態が改善されるものではないように思います。 受けた迷惑行為1、2が上げられていますが、この原因について「その程度で・・・」と言う人がいるかもしれないですが、私は原因の大小は問題ではないと思います。 ちょっとしたことで過敏になってしまう精神状態を何とかしなければ、これから先安定した生活が送れる環境になっても、ちょっとした音などで「もしかしたらあの時のようなことが起こるかも」と思い出すようではきついと思います。 これは気の持ちようという問題ではないのではないでしょうか。 カウンセリングに行ってみるなどしてはいかがでしょう。

解るだけですみません

🐱
三毛猫
私はこのトピ主さんの気持ちが解るのですが、まぁ程度問題(許容量)になるかも しれませんね。 最初は許せていた事も、あまりにも酷いと「またか!」「今度はなんだ!」 「今度は何されるんだろう」等など思ってしまいますよね。私がそうです(笑) 確かにあまり細かいことを言うと、近所づきあいがやりにくいってのはあります。 でも、それが解っていて、ただ言いたくてわざわざ言いにいく人っているのかな? 言われた人はどれだけ我慢させ悩ませていたかと思うことってあるのかな? その位住宅街なら当たり前なのかも知れませんが、確かにビックリする位 来客の多い家ってありますよ。 隣家が会社のほうがマシだったと本当に思いましたもの。 近所のおじさんに聞かれました。 「あの家はなんだ!一日中夜中でも車をバンバン。何人住んでいるんだ」と。 うるさいので私も気になり見てしまうのですが、午前、正午、夕方と来客の車が 変わります。毎日です。同じく路上であらゆることをしています。 遠慮がありません。 多分、想像力が足りないのでしょうね。 道路は皆のものだからこそ、気を使おうねと言いたいですね。

同じような状態でした

🐤
ななっち
私の事かと思うくらい、同じような事ありました。 ご近所の迷惑行為は『つきあい』ってなものがある故、はっきりと注意しにくかったり、 この位だったら我慢しなきゃ、とか自分自身をセーブする事が多いんですね。 するとモヤモヤが溜まっちゃってしんどくなっちゃう。 環境が改善されても、心に溜まったモヤモヤは自然には出て行きません。 とにかく誰かに吐き出す事です。 フンフンと聞いてくれるだけの誰かにグチグチ言っちゃいましょう。 夫さんやお子さんには駄目ですよ。 親戚のおばさんとか、ちょっと自分から離れた立場の人に聞いてもらいましょう。 (過去であっても)近所迷惑ということで市の相談窓口でもいいし、電話カウンセラーなどなど。 そして気分転換の外出です。嫌いな隣人の気配を感じない為に。 もし、悶々気分で出かけられない位なら、先の方が書かれているように心療内科いいですよ。 とにかく嫌な思いで頭と時間がいっぱいにならないようにすることです。 辛い感情を流す方法を見つけるのも、お家でパソコンじゃなく、 図書館や本屋に出かけて探したり、自分を移動させてあげて下さい。

レスありがとうございます。

041
mike トピ主
まさちゃん様まで読みました。 皆様、ご意見、アドバイスありがとうございます。 浮生様 「自と他の垣根を取り払う」というお考え、参考になりました。 ご近所、親戚関連、お付き合いの深い浅いに関わらず、周囲の人々は大切ですが、日々色々な事はありますよね。お互い意図していなくても、何らかのご迷惑になることはあると思います。それは自戒を込めて節度を持って生活したい、と思います。 くるみ様 やはり、想像をはるかに超えた行動をする人が増えているんですね。されたご家庭の事を思うと、本当に胸が痛くなります。 心療内科、そうですね、専門機関を頼ってもいいんですよね。内向きになってしまっていました。 コドモ様 確かに。また始まったら、、と心配するより、具体的な法的手段が確認できるだけでも、日々の不安の解消になると思いました。

041
mike トピ主
力持ち様 ご指摘の通り、住宅街ですから生活音レベルの車のエンジン音などは当たり前と思います。おっしゃるような工夫もして、一連の騒音振動を気にしないよう努力しました。ご近所との関係も悪くしたくはありません。 ただ、継続的にあまりにも常識を超えた行動を受け入れたり、対処するのは大変悩ましく、正直、簡単ではありませんでした。 このトピの主旨は、その結果生じた心と体の不調を軽くできたらと思い、考え方や割り切りかたなどのご助言を頂きたい、というものです。 春様 ご自身の体験のレス心に染みました。以前の春様と似た不安感が出ます。 そうですね、出来る範囲で環境を変える努力をもっとすべきと思いました。自分の事を客観的に見るようにしても、難しいと感じました。心療内科への通院考えます。 あまのじゃく様 はい、色々な物を使って出来るだけ関心を違う方に向けてみます。 家族に相談ですが、夫は当初「気にしすぎ」というスタンスでしたが、実際に経験したらすぐに理解してくれました。

041
mike トピ主
あまのじゃく様 (途中で切れてしまったと思いますので続きです。) 過敏になったのは、そのご家族の行動によるもので、今は物音全般に神経過敏になったと思います。 静かな集落ですが、そのご家族だけは飛びぬけていたと思います。時間やマナーを超えた行動が家の前で繰り広げられました。 あやめ様 おっしゃるような工夫もして、気持ちを別の方向に向けようと思います。 ただ、ご近所との関係も悪くしたくはありませんので、事あるごとに注意に出たわけではありません。 継続的にあまりにも常識を超えた行動を受け入れたり、対処するのは大変悩ましく、とても消耗しました。 まさちゃん様 そうですね、「また起きるかも」という心の状態が良くないと思っています。カウンセリングについても調べてみますね。

ここで

041
tomato
住宅地なら、道路遊びや騒ぎや騒音があって当然 気にしすぎ、神経質、嫌なら引っ越せ そういった事をレスしている人がいますが そういった人の殆どが その子供や孫や、知人の子や孫が 道路でボール遊びや、うるさく遊んでいたり アイドリングや、路上駐車 マフラーの改造や、整備不良等の騒音主なので そういったレスは気にしないでいいと思います。 ボール遊びの迷惑さや、騒音の酷さは 長い間続けば体調不良になるものだし そうしている人や親子の、常識のなさや図太い無神経さは かなりのものです。 騒音の辛さ、酷さをよく理解している 心療内科やメンタルクリニックを受診してみる。 流し方としたら 「常識のない、迷惑な騒音主 遊び場もわからない、バ○に当たってしまった、運が悪かった」 そう思って、過ごしてもいいと思いますよ。

気が楽!と視点を変えて

041
めーぷる
 近所の音、気になりますね。私も以前住んでいたところは子供が多く自宅の前の道路では夕方は毎日すごかったです。そのお母さんたちの井戸端会議もしょっちゅう。ピアノを弾くお宅もあって、よく聞こえてきました。夏は各家は庭でワイワイやったり。  うちは子供居ないので、最初はうるさくてたまりませんでした。夕方になるのが怖かった。ボール遊びの音が聞こえると動悸がすることもありました。  だけど、そう耳をふさいでもいられない。じゃあ、こっちも気にせず音出して生活すればいいじゃんと、開き直り。  好きな音楽をスピーカーで流したり(常識範囲内の音量ですが)、友人を呼んでのパーティー。夏は庭のデッキでビールを飲んでおしゃべり。  もちろん非常識なレベルではしません。だけど、そういうのもそれまではちょっと遠慮していたところもあったのですが、周りだって気にせず生活してるんなら私も遠慮しないで楽しくやりたいことしよう!って思ったのです。  根本的な解決にはならないけど、随分と気が楽になりましたよ。

041
mike トピ主
めーぷる様まで拝見しました。皆様、ご意見、アドバイスありがとうございました。 三毛猫様 解って頂くだけで嬉しいです。「今度は何されるんだろう」この一言に象徴されてます。 そうなんです。ご近所さんへの注意は我慢して悩んで考えた末のものでした。レスに激しく同感です。 三毛猫様のケース、少しでも良くなりますように。 ななっち様 温かなレスに涙が出ました。的確に状況や気持ちを代弁してもらえたような気がしました。 モヤモヤの吐き出し先ですが、これまで夫にぶつけていたので反省です。 確かに、家事中でも嫌な思いは頭から離れないまま時間が過ぎていたりします。「気配を感じない所に身を移す」ここから始めてみたいと思います。 tomato様 ズバッとスッキリなその流し方、サバサバします。自分が随分重い感情になっていたものだ、とつくづく思いました。ありがとうございました。 めーぷる様 そういう対処もあるんですね。視野が狭くなっていて気が付きもしませんでした。 自分と家族を楽しくするという視点は、家族にもいい影響がありますよね。対処する時のカードが増えた気がします。

大変ですね

041
リボ美
私はトピ主さんの心痛は理解できます。 音の感じ度合は人によって違うとは思いますが、ボール遊びも車のエンジン音も車のドアの開け閉めも、家の壁が振動するぐらい響いてくる場合もありますからね。 余所様の為に余計なお金がかかるのは嫌でしょうが、防音の為に窓を二重にしてみても。 ただ、風を入れる場合などは音が防げませんが。 あと、整備不良?改造マフラー?なのかは分かりませんが、トピ主さんが住む地域の運輸局の自動車技術安全部整備課に報告すると対処してくれるみたいですよ。 匿名での通報も可能らしいので、ナンバーや車種をメモし、電話かメールをしてみては? 子供の遊びは、ボールを車に当てられたり、庭木を折られたりなどの実害があると苦情は伝えやすいかもしれません。 でも、マフラー音が凄い車に乗った、大家族のお宅なんでしょう? 先入観でこんな事を言うのも何ですが、迷惑している事を伝えても、改善などしてくれそうにないお宅のような気がします…。

静かに暮らしたい

041
ハツゲン
迷惑行為だと注意しなければ分からない人多いです ・他人に対する配慮を考えない ・迷惑になる行為を親が子供に教えない(注意しない) そんな人が多い世の中になったように感じます。 騒音を気にしながらの生活は耐え難いですね! 私も朝っぱらからのボールを蹴る音とトーンが高い子供の 奇声で動悸が激しくなりました。 対策は、ちょっと難しいかもしれませんが 自分達夫婦以外にも迷惑を感じているが沢山いると相手家族に 思わせる事と性格を変えて煩いものは煩いと すぐさま注意出来る威勢の良い人になれると良いのですが。

041
mike トピ主
ハツゲン様まで拝見しました。ご意見、アドバイスをありがとうございます。 リボ美様 ご理解いただきありがとうございます。 2重窓のようなハード面も、助けになるんだと再認識出来ました。 運輸局の自動車技術安全部整備課という外部機関を使うというご助言も参考になりました。 ハツゲン様 同じ事を感じていらして、正直ホッとします。 動悸、つらいですよね。今後も、毅然と対応しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧