0歳の娘がいます。4歳と5歳の男児を連れて友人が遊びに来たのですが、子供達のやんちゃのレベルに感心を通り越して引いています。幼児期の子供のマナーや常識を知らないので、ご意見伺いたいです。
1まだみんな揃って座っていないのに、勝手に椅子に座ってお菓子に手をだす。
2赤ちゃんのベビージムの下に寝転がり(赤ちゃんは私が抱っこ中)ジムで遊び出し、遊び方がとにかく乱暴、人形の紐をひっぱったり足でジムを蹴ったりする
3持ってきたおもちゃや本も、少し遊んだらそこらじゅうに放りっぱなし。
4常に走り回り、ソファーの上で飛び跳ねたり。
5家の物を手当たり次第持ち出していじる。極め付けは、旦那のコレクションの置物を棚の上に並べているのですが、それらを使って二人で投げ合いっこして遊び出し、床に放置したまま。
友人は常に、辞めなさい!駄目!と注意するも全く聞く気配がなく。
6については、友人が謝りながら箱に片付けてから帰り、私はそれを元に並べ直そうと思いながら赤ちゃんの世話に追われ、旦那が帰宅して状況を聞きかなり怒りました。
『子供に注意するのは当然!人の家で勝手気儘に振る舞うなんて躾がなってない証拠、やんちゃな盛りなんて言い訳だ、自分なら力づくで押さえつけて泣かせてでも止める、もし赤ちゃんに危害が及んだら手を出している、今度からは遊びにこさせず、向こうの家に行ってほしい、』
と。『行動を予想して、コレクションは私がしまっておくべきだっかな?』と言うと、『そんなわけない、誰がそんな想定をするか?!』と言われました。
正直、私も旦那が正しいと思います。やはり子供が元気な盛り故に乱暴なら、親の責任だと。私は他所の子供に注意できないですし…
幼児期の男の子はこのくらいが普通なのか、日頃から躾けていればここまでではないのか、今後の育児の為にもご意見いただきたいです。