初めてトピさせていただきます。
最近、人生の後輩である赤ちゃんから教わった出来事があり、投稿させていただきました。
昨年、妹夫婦に子供が生まれました。
今はもう1歳になりました。
私は結婚はしてますが子供はまだおらず、働いています。
産後はしばらく妹と赤ちゃんが実家におり、その後も近所に住んでいることもあって、生まれてからは週3回程は赤ちゃんに会うようになりました。
私はとくに子供好きではありませんが、
泣いて、食べて(飲んで)、寝て、その繰り返しの中で毎日赤ちゃんが成長していくのはかわいく、周りの人すべてを笑顔にしてしまう赤ちゃんのパワー、エネルギー?に正直感動しました。
赤ちゃんは、今泣いていたと思えば、1分後には満面の笑顔を見せてくれます。
そして1分前のことはすでに忘れてます。赤ちゃんだから当たり前なのですが。。
それでも、「おいおい、こんなすごいこと私には出来ない、、私は、ちょっと嫌なことがあったら、どんだけ根に持ってるよ。。。」と思えてきてしまうのです。
私は普段から夫にも「にんにんはすぐマイナスに考えるよ、よくないよ」と注意されるくらいちょっとしたことを気にしすぎる性格で、(自分でも自覚してます)仕事でも人間関係でもすぐに落ち込むのですが、この1年赤ちゃんの成長を通して、
赤ちゃんみたいに、嫌なことはすぐに忘れて、笑顔で毎日過ごさなきゃもったいないと前向きに考えられるようになった気がします。
そう思えるパワーをくれたのも、いまでは赤ちゃんではなく幼児(かなりふくよか)になった姪なのかもしれません。
そして、自分のことを棚に上げて言わせてもらえば、姪にこれからもずっとその笑顔を持ち続けて素直に成長していって欲しいと願っています。
赤ちゃん、
どうもありがとう。