本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレットペーパーの三角折りってダメなの??

トイレットペーパーの三角折りってダメなの??

レス534
(トピ主 3
041
マナ
話題
聞いてください。 トイレットペーパー使用後の三角折りについてです。 私はトイレを使い終わった後、良かれと思って三角折りにしていたんですが・・・。 今日職場の人にひどいことを言われました。 私が勤めている会社は少人数の小さい会社です。なので女子トイレも一つしかありません。 その中でも三角折りしているのは、女子社員の中で唯一私だけだったので、 自分だけがちゃんとしてるというというか、みんなマナーがなってないな~ 私だけがきっちりしてるのかも?って思ってたんですが・・・ 先輩に言われたんです。 「マナちゃん入った後って、毎回丁寧に三角に折ってるけど、実はあれはノーマナーで、 手も洗わずに三角におるのは不衛生だからあまりしない方がいいわよ?」って…。 ひどくないですか、不衛生って…たしかに手を洗わないで折ってましたけど、 手を洗ってまた個室に入るのも面倒ですよね?だって三角の方が取りやすいし、 気使いできる女子って感じがすると思うし。そういう部分から女子力ってアップすると おもうんです! なんかムっとしたので、先輩に「なんでですか、取りやすくないですか??」って言ったら 「うーん、でも私はその部分をちぎってから使ってるわよ・・・」って言われました!! ひどい・・・。。。 たしかに汚いって思われちゃうのもしかたないかなって思った所もあるけど、 ちぎって使ってるとか言われて…まるで自分がバイキン扱いされた気がしてなりません! そういうのふつうは言いませんよね?ひどくないですか?? 先輩は自分がそういう気使いできてなくて悔しいから、毎回ちゃんと折る私に対して 当ってきたんでしょうか?納得いきません。

ランキング

レス

清掃が終わった印

ままごりら。
トピ主様が清掃員で、使用後に毎回清掃するのでしたら 三角折りは《必須》なのですよ。 何の為に、トイレットペーパーにミシン目が入っていて、 ペーパーホルダーは希望量を切りやすくなってるのでしょうか? ペーパーに触れずに、必要量を取り出す為!!!ですよね? せっかく清潔なのに、わざわざ触るなんてありえな~い

掃除したの?

041
kuku
ペーパーの三角折は「清掃しました」という印です。 気遣い、女子力関係なしです。 掃除するどころか、排泄後の汚れた手で触られてもね。 先輩の言うとおりです。

いやいや

🐱
そうまま
トピ主さんは使用後必ず清掃でもしているのですか? ペーパーの三角折りはファイアーホールドといって 本来「清掃済み」を意味するものですので 使用後にするのはおかしいです。

酷く無いですよ

041
おかか
私も気持ち悪いので、ちぎります。 アピール見え見えも鬱陶しいし、綺麗なはず無い手で、余計な事すんなって言いたいです。 ちゃんと注意する先輩は、偉い。

清掃の印

🐧
カアサン
三角折りは、「清掃しました」のサインです。トイレを使用した人が三角折りをするのはマナーでも何でもありません。次にペーパーを手にする人にとって不衛生なのでやめましょう。 とぴ主さんはまだお若いのかな?先輩の言うとおりです。知らなかったことを認めて素直に謝った方がいいですね。

あの三角折りは

041
あると
清掃がすみました、の合図ですよね? トピ主のマナーって、すこしずれてるかも。

あれはもともと

041
chacha
トイレを清掃した人が「このトイレは清掃済み」と別の清掃係りに伝えるためのしるしですからね。 マナーとしては、間違いです。デパートやホテルなど頻繁に清掃が入るトイレでも、三角折してあったら、「あ、清掃済みね」とスルーされ、どんどん汚くなっていきますから。

そんなの

通りすがり
最近できたルールじゃないんですか? 因みに、貴方の先輩は三角折ができていないから貴方にあたったんじゃないと思います。 それができたから何なのでしょうか? 丁寧な人だとは思いますが、それをするのが常識と思っているのなら大間違いです! 貴方の先輩も、貴方ご自身も非常に細かいことをバカみたいに追求していないで しっかり働きましょう。

正直イヤです

🐧
さば
ごめんね、私もその先輩と同じ気持ちです。 例え知り合いであっても他人が手も洗わない状態で トイレットペーパーに不必要に触れるのは気持ち悪いです。 たまにお店で親切心だか何だかわかりませんが 三角折されている時はそこを破り捨てます。 トピ主さんの単なる自己満足でしょ? 気遣いも、女子力アップもそこでは発揮できてません。 自宅か彼氏のお家で好きなだけ三角に折って下さい。

まだいたんですね

041
はあ
三角織りをする昭和な人。 私も昭和の人間ですが、そんな古臭い事しませんよ。 こういう事をするのは、女子力アピールしか頭にない人なんだよねーと思いながら読んだら、本当にそうでしたね(笑) ちょっと考えたら、不衛生って判るでしょう? 先輩に言われるまで気付かなかったなんて信じられない思いです。 女子アピールは、他のところでやってください。 本当に、迷・惑・です!

マナーではありません

041
トイレの神様
そもそも「マナー」なんかじゃありません。 ホテルや旅館で「清掃員」が掃除をした証拠として始めたと言われています。 ですから、掃除もせずに「三角折り」したのでは意味がありません。 まして、洗ってもいない手で触られた紙で陰部やお尻を拭きたくないという先輩の言い分の方が正しいですね。

残念ながら

041
コロッケ
先輩が正しいです。 バイキン扱いではなく、他人が用を足したあと手を洗わずにあちこち触ったら汚いと思いませんか? 三角折りは清掃員の方が「掃除完了」としてやることであり、女子力アップとは全く関係がありません。 洗わない手で他人が使うペーパーに触れるのは衛生面で問題あり。 親切で教えてくださったのに素直に受け入れられないことこそが女子力ダウンだと思います。

ほとんどの人が三角折りは嫌だと思うよ

🐱
膝に猫女
ホテルに泊まる時に、部屋の掃除が終わった後の「掃除済みですよ」と言う意味合いでの三角折り”のみ”、OKですが、 それ以外のトイレ、会社や街中、駅やお店などの、 不特定多数の人の使うトイレでの三角折りは、本当に嫌です。 気持ち悪いです。 女子力とか、関係ないですよ。 三角になってないのが普通なので、三角だから取りやすい、三角じゃないと取りにくい、なんて事も考えた事すらないですよ。 主さんは自分を全否定されたようで傷ついたと思いますが、 その先輩だって、きっとずっと嫌だったけど、言わなきゃ主さんがこの先他の人にも嫌な思いをさせてしまうと思ったのかも知れません。 そういう注意って、とても言いにくいけど、あえて言ってくれたんだから、その先輩の気持ちを無駄にする事のないように・・・。 トイレのマナーは、自分が使った後に使う、自分以外の人が不快にならないように使うのがマナーです。 三角折りはすでに会社の人を不快にさせてるのですから、そこはちゃんと考えないとね。

100%先輩に同意します

041
三日月
三角折りは、清掃員の方が「この個室は清掃が終わりました」と分かるようにしている印です。 使用後に奇麗なペーパーをわざわざ折るのは不衛生です。 汚いって思われちゃうのもしかたないかも と思ったのだったら、素直に止めましょうよ。 間違ったマナーじゃ、女子力UPしませんから。 ちゃんと教えてくれた先輩に感謝しましょ。

先輩とまったく同感

041
マロン
いつの頃からかあんな変な「マナー?」が流行り出しましたが私もまったく先輩と同感。三角の部分はちぎって捨てる、三角折りなんてまったくムダで面倒なことをするもんだと思う。 あれが流行り出した発端は、「掃除の人が掃除済んでますの合図としてペーパーの端を折っているのを見た人が、優雅なマナーか何かと勘違いして真似るようになった」って説もあるけどどうなんだろね? 実際、海外のホテルなどでは「掃除済んだ」の印に折ってあることが多いから、「掃除済んだ」印なのかトピ主さんのような趣味人が折っただけなのか、マギラワシイ!ってちょっとムっとすることも度々。 でもまあ、折っている人はトピ主さんのように「自分だけがちゃんとしてる、私ってマナーがいいの」気分でいることは明白なので敢えて苦言を呈するようなことはしませんが、しかしトピ主さんのような状況、つまり会社でそんな迷惑なことをしているのが一人だけでしかもそれが後輩ならやはり皆のためにも後輩のためにもその先輩のように忠告するだろうなと思います。 トピ主さんも自分が悦に入っているマナー?が実はそういう風にも解釈されるものだと覚えておきましょう。

私も

😨
パンダ
三角に折ってあるところを使うのは抵抗あります・・・ あれは掃除終わりましたと言う合図と認識してますので、使用者が汚い手のまま折るのはどうかと?

先輩の言われるとおりです

041
むーたん
手を洗っていない状態での 三角折は不衛生感いっぱいです。 私も三角折りにしてある部分は どこでもたいていちぎって使います。 だって、洗ってない手でさわりました、って あえて宣言している状態ですから。 ホテル等で清掃の方が している事もあるでしょうけど トピ主さんの会社の場合は いっそ何もしない方が 社会常識がわかってきたんだな、と 先輩たちに思ってもらえて 女子力アップにつながるのでは? いまどきまずないですが、 男女共用の個室だとして ちょっと~と思うような会社の おじさんがお先、って入ったあと トピ主さんが入ったら ペーパーが三角折りされていた。 心遣いがすてき~、さすがだわ。 と思って喜んで使えますか? デリケートな部分に触れる物ですから 必要もないのに触らない方がいいです。 手を洗った後でもきっちり拭かないと ペーパーが濡れたり半乾きだったりで これまた不潔感が漂います。 トピ主さんのために先輩が こうやってひどい!って言われるのを覚悟で 注意してくれたのですから あらためましょうよ。

私も同じです

041
さやか
また三角折りは、トイレクリーング後のしるしと思っています 掃除の人が折ったとしても、ちぎって使ってますよ まして、用を足した後なんて、尿ですよ 大腸菌が付いている可能性だって…… 本当は、ちぎるために触るのだっていやです

100%先輩に同意

041
もあ
ネットを使える環境にいるならちょっとは検索してみましょうよ。 三角折りは清掃員さんの「掃除しました」のサインですよ。 昔は「気を利かせて三角折り」する人もいましたけど、未だにそれをしてるなんて…。 女子力アップが聞いて笑っちゃいます。

残念ながら

041
悠里
トイレットペーパーの三角折りは清掃済の合図です。利用者がするのはマナー違反ですよ。

私も、後輩が折ります。

041
そうか~
私の後輩にも注意しました。 あれは掃除がすんでいると言うサインなので、掃除した人が折るのです。掃除した手は綺麗ですよね? しかも、トピ主さんは違うと思いますが、私の後輩は、自分でトイレの掃除などしたことがないのに!ペーパーの三角折りだけするんですよ~。ホントに、実が伴ってないんですよね。呆れます~。 というワケで、朝イチで鏡周りとかパパッと拭いてそれから三角折りしてみて下さい。そんな人は女子から見てもめちゃステキ女子で憧れますよ~!

やめて~~汚い

丸々モリモリ
あれはね お掃除しましたという印ですよ。清掃会社から始まりました。貴方の大腸菌がついた手で触らないで 折らないでください。

レスします

🐱
舞子
すぐに止めた方が良いです。 誰も期待も、希望も、していないので止めて欲しい。 なんで、そんなことするのでしょう。(気持ち悪い) もともとは、ホテル等で清掃を完了した証。 清掃のプロが行なう事。 >バイキン扱いされた気がしてなりません! だから止めましょう。 (誤った親切の押し売り) 皆さんが不快に思ってる事を知ったら、止めるのが普通の人でしょう。

三角折りは清掃終了の印です

041
バビルの塔
三角折りは、元はホテル等で「このトイレは清掃が終わっています」と利用者に知らせるために始まったものです。 ですから単に使い終わっただけで三角折りしても意味ありません。 もし、トピ主さんが清掃のおばさん扱いされたいなら構いませんが、少なくとも育ちのよい女性のすることではありません。 トピ主さんのしていることは、上品に見せたくて「お紅茶、おコーヒー」などと言って、マナー講師に紅茶やコーヒーに「お」はつけませんよ!と叱られてるのと同レベルだと思いますよ。

先輩が正しい

041
りえ
トイレットペーパーの三角折の話は以前にもトピで話題になったことがありますよね。 トイレの清掃を終了した時点で終了の目印として三角折をするもので、清掃をしていない人間が三角折をするのは筋違い、まして用をたした人が手も洗わずに三角折をするのは非常識というのがだいたいの結論だったと思います。 私もホテル等で三角折になっているのは当然に感じますが、他の大勢の人が使うトイレで自分がその日に初めて使う人ではないはずなのに三角折にされていると何か不潔に感じます。その場合、先輩同様、三角折部分を千切って捨ててしまいます。

私もイヤ

041
匿名
不衛生だと思います。 直接汚れていないにしても、 気分的にイヤです。 三角にしたからって、取りやすくもない。 そのままにしていてほしい。 小さな親切、大きなお世話です。

だめですよ

041
名無し
三角に折るのは、「掃除をしましたよ」というサインです。決して使いやすいよう気遣いしているわけではありません。普段トイレットペーパーを使うときは、きれいに切れ目がまっすぐになっているように切るのが、マナーです。 先輩はきついことを言うつもりはなかったけど、あなたが分かってないみたいだったので、仕方なく強めに言ったのでは? でも大人になって間違いを指摘してくれる人は貴重ですよ。ほとんどの人は何も言わず影で笑っています。 ムッとしたかもしれないですが、間違いは間違い。ひとつ勉強になったと思いましょう。

▼に折ることって

🐧
さとのん
確かに手を洗う前に触ってますよね。 気にする人は気にするでしょう。 でもだからと言ってちぎりませんけどね。 会社の人でやっている人いるけど抵抗感もなく入ってました。 三角に折るのは、ホテルや会社、飲食店などでここはお掃除が終わりましたよって合図だそうです。 フタの部分を押さえながらちぎるから、マナーと衛生面として言うと 三角にしないのが正しいみたいです。 掃除が終わったってわけじゃないでしょ? まわりの人が嫌だって言うなら、控えた方がいいと思いますよ。 ペーパーってそんなに取りにくくはありませんから、大丈夫ですよ。

三角折りは

041
さよ
清掃済みの印だと聞いたことがあります。 なのに知らずに勝手に折る人のせいで、「清掃したてだと思って入ったのに汚れてた!」とクレームを受ける業者もいるとか。 社屋の限られた人しか使わない(そして誰がいつ掃除しているかよく知っている)トイレならいいですが、公衆トイレではトピ主さんの気遣いは仇になります。 まあ、先輩のように神経質な方もどこにでもいますし、余計なことはしないのが一番かもしれません。 (以前別のトピで、ペーパーを自分が使い切った時に次の人のために補充するか?というものがありました。 私は補充する派ですが、誰が触ったかわからないものを使いたくない、やめて!と言う人が結構いてたまげましたよ。 そんなこと言い出したら、清掃員のゴム手袋の方が…と私は思うのですがねぇ。)

三角折は

🐱
なな
トイレットペーパーの三角折はファイヤーホールドと呼ばれています。 消防士が緊急出動するさいに楽に紙が使えるようにと三角折してあるそうです。 中には、不衛生と考える人もいますよ。 バイキン扱いされたのは、散々でしたね。 会社の先輩たちは、三角折は不衛生と強く思っているのでしょう。 郷に行ったら郷に従えです。 三角折をやめたほうが、貴女が働きやすいと思います。 陰口叩かれなくてすみますしね… 私も転職して、新しい会社のローカルルールを知った時は、びっくりしましたが、新参者がルールを簡単に変えることは、不可能に近いので、ここでは、やってはダメなんだなと理解して従ってます。 大人の対応をしましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧