本文へ

トイレ使用後・三角折り

レス85
(トピ主 2
041
あお
話題
職場で、お手洗いを使用した後に必ず、トイレットペーパーを三角折りにされている方がいます。 元は、「清掃終わりのサイン」ですよね。 ですが、ネットで色々と見ていたところ「それがマナーとする作法の本もある」と知り、びっくりしました。 また、ある占い師も、「そうするのがマナーだ」と公言していたとか。 徐々に変わっていくマナーもあるとは思いますが、現在のマナーとしてはどう受け取られているのでしょう? 「三角折りをするのがマナー」なのか「本来の意味と違うし、洗ってもいない手で 三角折りは逆に失礼」なのか。 ちなみに、私は三角折りはしない派です。 このところ、公共のトイレでは、ほとんど見かけなくなったと思います。 ちなみにその方は、使用後に香水も振りまいているようで、たまに個室がむせ返るような香りにつつまれています。 そんなに臭いがこもるトイレでもないのですが… その香水のにおいで、逆に気分が悪くなることがあるのですが、これもマナーとしてアリ、なんでしょうか…

ランキング

レス

やめてくれー

🐱
雄猫
潔癖症気味のおっさんとして一言。 他人が、大をしたその手で折りたたんだトイレットペーパーは 触れないよー。

サイン?

🎶
フローネ
掃除終わりのサインではなく、次に使う人が紙を出しやすいように、三角に折っているのですよ。

本当に掃除もしているに違いない

🍴
クイックル
と自分に言い聞かせるようにしてます。 トイレットペーパーで便座も拭いてから出るようにしているんですよきっと。 洗ってない手で折る・・まぁそうですけど、私はそこまで気にしませんね。 トイレットペーパーで顔を拭くわけじゃないですし。 香水は迷惑ですねー。もし消臭スプレーが常備してあるトイレでしたら、もっと目立つ位置に置き「これを使って!」アピールがいいかも。

ちょっとした気遣い♪

🐶
カラーペーパー大好き
あおさん、私も一年前までそう思っておりました。 ですから友人の家などでそういうトイレを使わせてもらったときには 何となく違和感を感じたものでした。 ところが、年老いた母が一人住む実家に帰った折、 何とトイレのペーパーが三角折りに!? 母に尋ねたところ、ペーパーホルダーの蓋の中に切れ目が 隠れてしまうとなかなか先端を探すのが困難に感じていたら ヘルパーさんがいつもそういう風に折ってくれるようになり とてもスムーズになった。だから自分もその習慣をつけて どこででもトイレを使用した後はそうすることにしたと。 私も、公衆トイレなど利用した際、ホルダーの形や紙質によっては 先端が解らずクルクル何周もまわして探すことがあります。 先端が三角折りになっていればそんなこともなくなるので それ以来次に利用する人にも便利になると思いそうしております。 もし、衛生的に気になるのであればその部分では 便座を拭くなど直接使用は避けることもできるのでは? 最近は三角折りの目的は以前から清掃完了の印ではなく 利用者が使用しやすいようにという心遣いだったのではとも思っております。

待っってました!

🎶
sen
私も以前は三角折がマナーなのかなぁと思っていました。 外出先で、使い終わったら三角折にご協力!何て張り紙がしてあるトイレもあったりしていたので、 ある時、夫とその話題になり話すると、 夫『トイレを済ませて手を洗っていない手でそんなことされていると思うと、嫌だ!』との事。凄く納得しました。 確かに、水道はトイレを出た所にあります。 手を洗っていない手で三角折された紙。 それ以来、私も余計な事はしないようにしています。 三角折をしてある部分は切り取って使います。 その度に、無駄だなぁ、エコじゃないなぁと思います。 三角折、止めましょうよ!と言いたくなる私です。

使用後

😑
ホテルのトイレやあきらかに清掃直後のトイレ以外の三角折は嫌です。 「用を足して洗っていない手で折ったんだな・・」と思うと不愉快!! (そのままにしておいて~)って心の中で思っちゃいます。

どうでもいい

041
ポニョ
入ったときに三角折りされていたら、気づかいなんだな、とは思いますが、はっきり言ってどうでもいいです。 三角折りするのがマナーとか、逆に三角折りしないのがマナーとか、どちらも特に思いません。

私も折りません。

🐱
みー
お掃除しましたよサインで、マナーとは違うような気がします。 ちなみに香水振りまいた後も入るのイヤですが、 香りつきペーパーの安っぽい匂いもイヤです。 なんで匂い付きの紙で拭いて気持ち悪くないのかな~と ただただ素朴な疑問をいっつも持ってます。 トピズレしちゃいましたねごめんなさい

認識が変わっているのかも

🐧
ビスロトベア
清掃完了の印だったのですね、知りませんでした。 私は、「次の人が取りやすいように」というマナーとして教わりましたよ。

レスします。

Summoner
三角におるのは元々は帝国ホテルの総支配人さんが掃除をし終わったかどうかをお客様にも確認させるためにも掃除の担当者に徹底させたのが日本でのルーツですが、中国では三角折りなんてチープな行動よりトイレットペーパーで鶴や亀、各方位の聖獣である鳳凰、白虎、玄武、朱雀を折り紙のように見事に折りお使いになるお客様への最高級の持成しと配慮と当ホテルの技術を披露し、楽しませるサービスをしている... まーそれをマナーと誰が言い出したのかは知りませんが本来マナーとは個々で認識度合いが違い他人に徹底させるのはお門違いなのです。 シンガポールや京都など高貴で歴史と文化を重んじる国や街でのみ共通のルールになるわけで普段の社会では守りたい方だけしたい方だけがやるマナーじゃなくエチケットレベルです。 今、日本で忘れ去られているマナーを導入したら女性なんか当然あんな淫らな服で街を闊歩できなくなりますよ~

私はイヤ

041
まめ
清掃の方が三角折りは、お仕事なので仕方ないのかもしれませんが、一般の方のは嫌です。 用を足した後の手で触るって事ですよね。 家以外のトイレで蓋を閉じられるのも、嫌です。 触りたくありません。

嫌な派です

041
潔癖症
だって使用後の洗ってない手で折るのでしょう? 汚いですよ。別に折らなくてもペーパーの端はわかるし。形も嫌です。 それにもまして先に折る人がいると、右へ倣えしないとガサツだと非難されるので、心理的な圧迫感がします。

洗っていない手の定義はどれ?

041
ゆきこ
私も三角折はしないタイプです。以前用を足した後の不潔な手で折るのはいかがなものかという議論を目にしたことがあるためです。 でも実際は、いつ三角に折っているのか分かりませんよね。私がやっていた頃は、ペーパーを必要分手に取った後、すぐに折っていました。ですから、正確に言うと、用を足して拭いた後ではなく、拭く前です。 でも、後から入った人には、いつ折ったかなんてわかりませんものね。 ですから折りません。せめてきれいにペーパーを切るようにはしています。 あと、いい女ぶってやれ、三角折だの洗面台をきれいにだのやっていて、いつまでも出てこないのは迷惑なだけだと感じています。早く出て~!!って思うときありませんか?

三角折しないでほしい。

041
パキラ
トピ主さんのおっしゃる通り、 『清掃終わりました』という意味だと思います。 だから、清掃係の方がするのはオーケーですけど、 使用した方にされると、不快ですね。 『汚い手で触りまくらないで…』と。

私は嫌だな

041
オレンジ
私も若い頃、三角折りがマナーだと教わった事がありますが、不衛生に感じます。 折ってあっても、破ってから使います。 だって、お尻拭いた後の手でそのまま折っているわけでしょ。 手を洗ってから折る人いるんでしょうか? やめてくれって思います。 香水も時には公害になるので要注意です。 夫はきつい香水の匂いを嗅ぐと頭痛になります。 職場などでは、つけない方が無難でしょうね。 隣の席だと逃げられないし、注意もしにくいですから。

私はいやです

😣
ぼんぼんくら
私はそれがマナーだとは思いません。 トイレに入り三角折りを見ると、嫌な気分になります。 誰が触った解らない、まして使用後の汚い手でなんて 考えただけでも寒気がします。 万が一、三角折りがあったら、かなりの量のペーパーを 捨ててしまいます。 それこそ、エコと言われている今の時代を考えれば? また、香水なんて、考えられません。 本当にやめて欲しい行為です。

同感です

🐤
たまご
私も清掃後のサインだと思うのですが、会社では規則で三角折が 決められています。 小売業の会社なのでいつも清掃後の感じを出したいのかなぁと 不思議な気持ちでいましたが、今では慣れました。 会社でトイレに入った時に三角に折ってないと「あれ?忘れて るぞ」と思ってしまいます。 でも会社以外では折りません。 だってトイレ直後の手で自分のお尻を拭く紙を手でベタベタ 触られるのはいやですから。 変な習慣ですよね。

信じられません!

041
なにわ
まだトイレットペーパーの三角折りをマナーだなんて云う人がいるなんて、信じられません。 私は三角折りにしたトイレットペーパーについては、必ず10センチほど切り取って捨てています。 だって、三角折りをする人、どういう状況ですか? 用を済ませたその手で三角に折るわけでしょ? 洗ってもいない手で。 そんなの恐ろしくて使えません。 また、次に使用する人が香水とは云え不快に感じるほどの量を巻き散らしてトイレを出る人がいるなんて、これまた信じられません。 本当のマナーの意味をもっとよく理解して戴きたいと思います。

個人的には両方不快です

041
匿名希望
>トイレの三角折り 個人的には清潔じゃないと感じて嫌なので普段はしません。 もし余所の家のトイレを借りることがあれば 入ったときに三角折りしてあったら同じようにして出るつもりです。 >香水 個人的には非常に不快。あの物体の臭いがするよりも10倍不快です。 きっつい香水の香りがしたら真面目に吐いてしまいます。 消臭用のものがないならしない方がマシだと思います。

一度も折った事がない。

041
たいこ
ある講習会でトイレットペーパーの三角折りの話が出ました。 トイレに入った時、ペーパーを三角折りにする人が居ますが トイレで用を足した後の手でペーパーを三角に折る行為を衛生面で 嫌がる人も居ます。マナーは人それぞれ考えが違います。 こんな感じの事を話してました。 私は折った事が無かったので納得しました。 その後は、神経質ですが清掃後じゃないのに折ってある トイレに入ったら触るのに気をつけてます。

正直、迷惑

041
coco
三角折の件、私の周りでもマナーか否か?話たことがあります。 以前居酒屋のトイレへ行った際満室で、並んで入ったところ、三角折に。 私の後ろにも人が並ぶくらい、混んでるのに。折る暇があるんなら さっさと替わってほしいと思いました。 周囲に聞くと、手洗い前に折ってると思い 不潔だから三角部分は切って捨てるなどなど迷惑に思ってる人の方が多数。 でも少数派に、次の人が取り出しやすいように新入社員時代に 先輩から教わった!!という人もいました。 私は、やはり清掃してますサインであって、マナーではないと思います。 ちなみに香水の件は…せめて消臭スプレーにしてほしい。香水は絶対いやです。はい。

私はしません

041
まるまる
私も昔、マナーと教わった記憶があります。 ですが、後にいろいろ調べたところ、「清掃後のサイン」である、という記述を見つけてからは個人的にはそう認識し、自分ではやりません。また、ホテルなどで三角折りされていた場合は「あぁ、清掃されたんだな」と思っています。 よく、「衛生的にどうなのか」という方もいらっしゃいますが、コレに関して言えば問題ないでしょう。 そもそも、自分のおしりの方が細菌学的に言えばず~~~と汚いですし、トイレの個室のドアノブや、手洗いの時のコックだって、とても汚い物です。 香水は私は男性なので経験はありませんが、もしされたら極めて不快ですね・・・。

補足ですが。

🐧
ビスロトベア
あるお嬢様学校では、三角折りが義務付けられてますよ。 なので今はマナーとして認められているのではないでしょうか。

やめてほしい

041
こすもす
私もあおさんと同意権です。 手も洗わずに、次の人が使うペーパーを触るなんて やめてほしいです。 使用後の香水も嫌です。 かすかに香りが残る程度ならいいですが、 香水振りまきました! って感じのにおいは耐えられません。 この場をお借りして声を大にして言いたい。 意味のない三角折反対!!! わけのわからないことを「マナー」だと言うな!!!

しません

041
ねね
そもそも用を足した後に手を洗っていない訳でしょ? その洗っていない手で新たにトイレットペーパーに 触って折るのは汚くないですか? 中途半端に切らずに、きちんとミシン目で切ったり、 真っ直ぐに切ってあれば折る必要はないと思います。 香水も【自分が好きだから人も好き】という大きな勘違いですよね。 ほのかに香るならいざしらず、悪臭になっている場合が多々あると思います。

ばかばかしい、の一言につきる

041
玉藻の前
タイトルどおりです。したければしてもかまいませんが、それを「これが正しいマナーだから」と人に押し付けるのは止してもらいたいものです。 マナーは大切なものですが、どうもマナーが本来の目的を離れて一人歩きをすることがあるようですね。なぜか「私はこれだけ気を使うことができるのよ」って張り合っている感があります。 特にトイレが混んでいるときなど、そんなことをするヒマがあったらさっさと出てきて欲しいと思います。 「これが正しいマナーだからみんなそうすべき」という感覚がすでにマナー違反でしょう。

私はしません

041
みかん
拭いた後の手で折るなんて…と思います。 ペーパーの切り口がきれいならOKだと思うんですが。

やらないでほしい

🐧
toto
私もトイレで三角折されていると、 これは用をたした後に、折ったのか?それとも用をたす前に折ったのか? と毎回考えてしまい、し終わった後に折ってたら逆に汚いじゃない!と思い、そのペーパーを使うのを躊躇していまいます。 なんか逆に迷惑なんですが。。。。

ナシだと思います

041
昔小町
掃除終わりのサインなら良いと思いますが、普通の人は用を済ませた後、その手で折るんですよね。手を洗う前に折っているので不衛生だと思います。私はその部分を切ってから使うようにしていますよ。

ワタシも気になっていました

ぷよぷよ
端が三角になっていればトイレットペーパーを引き出し易いので、実際に清掃済みの場合のみ歓迎です。  でも、トイレで用を足したその後に次の人へのマナーとばかりに三角に折って欲しくないです。  だってその人って用を足したその手でトイレットペーパーを触ったってことですよね。  個人的にはすごくイヤです。 細木氏がTVによく出演していた頃、彼女が言うことはすべて正しいみたいに思われる風潮があったように感じましたがそうでないのでは?と思うこともありました。 他人の○んち直後のトイレもイヤですけれど、香水はもっとイヤですね。 むせてしまいそうです。   できたら携帯用のトイレ消臭剤(液体やスプレ)にして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧