本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 川崎市と横浜市、子育てにオススメなのはどちら?

川崎市と横浜市、子育てにオススメなのはどちら?

レス23
(トピ主 4
041
ひふみ
話題
結婚を機に東京から引っ越して、現在、神奈川県川崎市在住です。 東横線沿線で賃貸マンションを探して、たまたま家賃、広さ、築年数等の条件に合う物件があったのが川崎市でした。 数年以内にマンションを購入し、そこで子育てする予定です。 東横線にこだわっている訳ではありませんが、通勤に便利なので最有力候補かなぁと思います。 さて、タイトルの件ですが、横浜市と川崎市の両方、もしくはどちらかで子育てしたことのある方、こちらに住んで良かった♪あちらに住めば良かった…というようなことはありますか? これから子供を作る予定なので気が早いかもしれませんが、以下のようなことを知っておいた上で物件探しをしたいと思っています。 ・行政(医療費補助等の様々なサポート) ・学校の数や質 ・その他、実際にその地域で子育てしてみての感想等 横浜市も川崎市も区に分かれているので、○○区はこうですよ~等、どんなことでも構いません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

川崎市です

😀
もも缶
 うちは親子で喘息治療中です。 初年度からは無理ですが、川崎市に1年以上住んでいると自己負担額の援助がうけられます。 これは大変助かっているます。  また、粗大ゴミではない資源ゴミ普通ゴミ、小物金属は無料で出せます。 子供関係では小学校での学童保育が無料で受けられます(おやつ代は別)  

うーんどっちもどっちかな

041
コドモ
横浜市の東横線沿線で子育てによさそうな街って綱島以外の駅ですよね。いずれも高級住宅地なので駅から徒歩圏内のマンションなら結構高いと思いますが。 環境のいい小学校・・・世間でいいと言われている港北ニュータウンでも実は校長などにより当たり外れがあります。ウチは実際「ハズレ」の学校を経験してしまったので何とも。 小児医療費補助についてはどっちもどっちです。 川崎の方がいいと思ったことは、税金が横浜市より若干安い、ゴミの収集方法、保育園の入りやすさが横浜市よりはまし、ってところです。横浜市の真夏の燃えるごみの収集日が週2回しかないのは、子供がいる家庭にとってかなりきついです・・・。

私は川崎市がお勧め

041
コッコ
都内在住2年目ですが、かつて宮前区と高津区に住んだ経験があります。 溝の口周辺は少々ゴチャゴチャしていますが、何でもそろっているので便利。 田園都市線沿線というのもあってか、幼稚園も小学校も雰囲気は落ち着いていました。 東横線沿線ではありませんし、激混み路線田園都市線ですが、子育てにはいい街だったと思います。

トピ主です

🙂
ひふみ トピ主
早速のレスありがとうございます。 継続的な治療が必要な場合は特に、補助は助かりますよね。 うちは夫が喘息気味のようなので、参考になります。 確かに評判が良い学校でも、校長や担任によって全く違ってきますものね。 こればっかりは運でしかないのかなぁ ゴミの出し方は重要ですね。生ゴミがたまるのは、本当に困りますね… 田園都市線も通勤に便利なので、視野に入れています。 今、住んでいる川崎市中原区は、大きな商店街とスーパーが充実していて、坂が少なくて自転車移動が楽で、夫婦二人で住むにはとても快適ですし、子育て世帯もたくさんいるみたいなので、夫は永住したいみたいです。 私も概ね賛成なのですが、大きな買い物なのでなるべく情報収集して納得してから買いたくて。 引きつづき、ご意見いただけると嬉しいです。

横浜市民です。

💡
かんぴょう
あまり具体的には説明しませんが、川崎市には過去の公害問題をはじめとする幾つかのマイナスイメージがありました。 もちろん現在はだいぶ改善されましたが、今川崎市ではイメージ改善に力を入れています。 とくに子育てファミリーには住みやすい街を意識しているので、横浜市よりも色々な面で優遇措置がうけられます。 税制、ごみ回収、子供への支援など、単純に横浜市と比較した場合は、やっぱり川崎市の方が上だとおもいます。

トピ主です

041
ひふみ トピ主
昔の川崎市のイメージ…実は私も少し気になってはいます。 賃貸を探す時、不動産屋さんから「実家が東京都○○区なら、なんでこのあたりに引越すんですか。僕なら一生そこに住む。憧れるなぁ」みたいなこと言われたり…冗談やお世辞だと思いたかったのですが、割と切実な感じで。 積極的にこの地域を売り込むべき地域密着型の不動産屋さんがそこまで言うなんて、よっぽど何かあるのかな…と勘繰ってしまいます。 実際川崎市に住んでみると良いところだと思うし、この地域に愛着がある人もたくさんいると思うので気にすべきかどうかわからないのですが… イメージの良い地域は当然地価も高いですし、迷うところですね。

住みやすいのは横浜市より川崎市かな

041
現在都内在住
都内23区に比べると、横浜市と川崎市の福祉政策はどっこいどっこいですが、既出レスにもあるような細かいところで川崎市の方がいいと思っています。私は藤沢市から横浜市、川崎市と引っ越しましたが、横浜市は子育て支援や福祉対策については「え、ないの?」とビックリしたことが多かったです。 評判ですが、そんなことを言い出したら横浜市の中でもそういった評判格差はありますよ。新築マンションの値段を見るとだいたいわかります。 でも、評判がいい=本当、とは限らないんです。コドモさんのおっしゃる通り、「はずれ」の場合もありますので。

横浜に25年以上住んでいます

041
横浜市民
川崎って前出の方も言ってらっしゃるように「昔のイメージ」でちょっと下に見られることが多いように感じますが、 子育ての面では横浜より川崎の方が優遇されています。 ☆児童館    川崎:有り   横浜:無し ☆中学の給食  川崎:有り   横浜:無し 私は綱島に住んでますがここら辺は図書館がないので移動バス「図書館号」が巡回してきます。 武蔵小杉は今、図書館内蔵の駅隣接ビルを建設中です。 横浜市民ですが・・・川崎のほうが住みやすいというのがここらへんのママたちがいつも口にしている評価です。

川崎市に住んでいました

041
クッキー
昨年まで高津区に住んでいました。 出産までの検診補助券の金額が、川崎市の方が断然多かったです。産院で知り合った横浜市在住の方達が皆、びっくりされてました。 でも、横浜市や川崎市は、子育てに優しい街ではないと思っています。保育園は激戦ですし、例えば、医療費の補助は、川崎市は一歳以上は所得制限があったりしますが、都内や埼玉などには、所得に関係なく小学校までや、中学校まで医療費無料だったりする自治体もあります。そういうサービスがあまり手厚くはないと思います。 ゴミの分別が簡単で、都内にも近く、便利で住みやすい街で大好きでしたが、子育てに関しては、さらに周りの自治体も調べてみられたほうが良いかもです。

私なら

041
popo
トピ主さんと同じ区に夏まで住み、現在は高津区に住んでいます。 私がトピ主さんの立場なら、絶対頑張って川を越えて東京で購入する選択を します。財政が厳しい中で努力しているのは判るのですが、どちらの地域も 文教・福祉に対しての制度の充実が乏しいと思います。かといって他の制度が 充実している訳でもないのですよねぇ~ ごみ回収をあげていらっしゃる方が多いですが、政策が変わり 他の地域のように3年後(だったかな)に向けて収集制度をかえる ことが決まってます。

真夏の生ゴミ回収は週3回(横浜市)

041
mika
間違ったレスの方がいたので、横浜市民として訂正させてください。 真夏の生ゴミ回収は週3回ありますよ。

レスします

041
中原
家は、武蔵中原ですが この辺の小学校は特に荒れてはいません。今現在は。 教育意識の高い人も多く、都内ほどではありませんが、私立受験組もそれなりにいるので。 正直、保育園、幼稚園は大変な激戦区です。 市の方針で公立幼稚園は、実験園を残してなくなったので幼稚園は私立のみしかありません。 まぁ、それは横浜市も変わらないみたいなので、子育て環境は東京都の方が充実してると思うんですけれど、横浜市と川崎市だったらどっちもそんなには、変わらないかなぁ。 前の方が仰ってる、学童無料は「わくわくプラザ」の事ですよね。でも、横浜市にも「はまっこ」があって、わくわくははまっこを参考に立ち上がったので、どちらでもそんなには変わらないかと。 だったら住環境で選らんだらいいんじゃないかと思います。

mikaさん

041
はむきち
ゴミ収集は、何年か前は3回でしたが、現在は2回に戻ったと思いますが…

mikaさんへ

041
横浜市都筑区在住
トピ主さま、横ですみません。 昨年から横浜市の真夏の燃えるごみの回収は週2回となりました。理由は市の資金不足だそうです。 その前は7月、8月だけ週3回だったのですが(それ以外の月は週2回)。 もっとも、また変わるかもしれませんけど。 24時間ゴミを出せる大規模マンション在住でゴミの収集日は関係ないとタカをくくっていましたが、生ごみ回収が年間通して週2回になったことにより保管状況を保つことが不可能となったため、7月から9月までは収集日前日まで出すな、と昨年理事会で決まってしまい、途方にくれてます・・・。 確かに以前の川崎は「公害」のイメージがありました。 しかしながら、今は相当変わっています。川崎駅の周辺もビックリするくらい綺麗になりましたし。 私の従妹の住む川崎市宮前区、高級住宅地ですから。

トピ主です

041
ひふみ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 現在までのご意見では 税収が圧倒的に多い東京〉イメージ改善頑張り中の川崎〉横浜 という感じでしょうか。 こちらで意見を伺って良かったです。 東京に住みたい気持ちはやはりあるのですが、妻東京出身、夫神奈川出身、子供が生まれたら両家の中間あたりに住むことで合意して結婚したので、もし東京に住むとしたら品川区、世田谷区、目黒区あたりの地価がかなり高い地域に住むことになりそうです。 地価の差を納得出来るくらい地域からのサポートがあるかどうか?また夫の両親に何と言えば東京に住むことを抵抗なく受け入れてもらえるか?も含めて考えていきたいと思います。

川崎でしょうか?

041
ひーちゃん
横浜と川崎の2択ならば川崎市ですね。 理由は皆さんが書いているとおりです。 もうひとつ言うと、横浜市はその名前だけで物件価格が高い。青葉や都筑などはそこまで交通の便がよくないのに都内並の値段です。考え方にもよりますが、どうしてもそのブランド?名が欲しいというのでなければその分もったいないです。

横浜市が好き

041
イワシ
横浜、川崎と住みました。 横浜市は地区センターの利用がとても簡単でよかったですよ。 川崎はそういうのなかったです。 育児サークルも横浜では盛んでした。川崎では特に見つからず。。。 私なら横浜です。

中学校は給食ありません

041
中原
川崎市の中学校に給食ありとレスされている方がいたので、訂正させてください。 中学校は給食はありません。お弁当です。ミルク給食と言って、牛乳のみ学校で出ます。 また、学校に入っている業者の仕出し弁当を頼むことも出来ますが、注文システムがややこしかったり、昼食時間が物凄く短く(15分くらいしかありません。これは、横浜の中学校も同じそうです。)取りに行っている間に、食べる時間がなくなるので、あまり頼む人はいません。 家の子の学校の場合、朝、コンビニによってパンやおにぎりを買うことは認められているので、どうしてもお弁当が間に合わなかったときは、コンビニで買って行く子の方が多いと思います。 中学校給食は施設にかける費用の関係上、難しいんじゃないかと思います。 私自身は横浜市の出身なので、中学校は給食はないのが当たり前に思えるんですが、東京都出身の友人ママは「給食ないなんて」って言ってます。

横浜市民です

同居嫁
トピ主さま、ヨコですみません。 横浜市のごみ収集ですが、「燃やすごみ」が週3回から、週2回+真夏のみ3回をへて、昨夏より年間をとおして週2回になりました。 それは効率の良い分別で、燃やすごみの量をかなり減らすことに成功したからです。単に財政難で減らしたわけではないです。確かに我が家でも格段に少なくなりました。 分別も必要最小限です。「燃やすごみ」週2、「かん・びん・小さな金属類」が週1、「プラスチックで再生できるゴミ」が週1、とてもわかりやすいですよ。 中学生のお弁当ですが、これは逆にお弁当生活も親子にとっていいものです。 横浜はごく普通の生活圏の中で、観光気分もたっぷり味わえますよ~。

この二択なら川崎でしょうか

041
どちらも
トピ主様と同じ街かな?中原区在住です。 横浜と川崎を比較するなら川崎の方が住むには便利かな・・・と思います。 都内の検討も可能であれば他の方がおすすめするように断然都内だとは思います。 予算によりますが都内を考えられる程度の予算であれば駅に比較的近い物件も狙えると思うのでかなり便利だと思いますよ。 小学校の評判はわかりませんが、中原区で一番のマンモス中学校の評判はすこぶるいいと聞いています。 古い感じと新しい感じが入り混じって、下町情緒も残る感じが私は気に入っています。 外食のお店もとても多いのも魅力的ですね。 何年住んでいても飽きません。 (比較というより中原区おすすめのコメントになってしまいました 笑)

川崎かなー

041
はれた
まぁどっこいどっこいとは思いますが、どっちが暮らしやすいか?と言われれば現状では川崎市でしょうか。 たしかに川崎市のイメージはあまりよくありません。でも、最近は再開発されたりしてずいぶんきれいになりました。 横浜市だってあまりイメージのよくない地域があちこちにあります。 どなたかも書いていますが、横浜市は財政難です。それが福祉関連、ゴミ回収等に顕著に出ています。学校給食の内容もしょぼい。ネットで調べれば現実が色々とわかります。 トピ主さんは都内出身とのこと。京急沿線の都内の物件を狙ってみるのも手だと思います。横浜市の港北ニュータウンや田園都市線沿線で戸建物件を買うよりも品川区のマンションは安く買えますよ。 共働きする気であれば、都内23区です。

トピ主です

🙂
ひふみ トピ主
レスありがとうございます。 川崎市はゴミ収集(この件は白熱してますね)や医療費補助等ハード面が充実 横浜市は子育てサークルや地域ブランド、観光名所等ソフト面が充実 といった印象ですね。 私自身は、幼稚園受験以降ずっと国立大学附属にいたので、東京でも中学校は給食がなく、お弁当が普通だと思っていました。でも給食あると助かりますよね。 子育て未経験者にはない視点のご意見がたくさんあり、本当に参考になります。 ありがとうございます。

共働き希望なら

041
ねこ
川崎市の方が保育園事情がマシ。 横浜市の場合、無認可園ですら預かり時間が長い等融通が利くところは満杯です。 学童についてもまだまだ、って感じです。 イメージについてはそこまで気にしなくていいと思います。横浜市だって「○沿線」、「△駅周辺」、「●区」はイメージが悪い、とかありますので。 何人かおっしゃっていますが、ネットや育児雑誌で評判のいいところだって実はそうでもない場合もありますし。 でも、やっぱり東京23区にはかなわないかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧