本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「甘い」「糖度○○」じゃないものが食べたい…(雑談です)

「甘い」「糖度○○」じゃないものが食べたい…(雑談です)

レス15
(トピ主 1
スッパマン
話題
「ふわふわ、もちもち」じゃないものが食べたい…(雑談です)

☆「ふわふわ、もちもち」じゃないものが食べたい…(雑談です)
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0326/494359.htm
というトピが立っていたので、便乗して、私もトピ立てさせてください!

私は酸っぱい食べ物が大好きです!
酢の物の残った酢は飲みますし、レモンもかじります。
とりわけくだものは柑橘類が大好き!

しかし、昨今、酸っぱい物は売れないようで・・
みかんも、お酢も、酸っぱくないを売りにしたものが多いです。
糖度○○」です!なんて書いてあるものも多数。

私は昔ながらの酸っぱいみかんや、早生みかん(青いみかんです)が大好きなのです!
甘いものばかり商品開発しないでおくれ~~
酸っぱい物も残しておくれ~~
と心で叫ぶ日々です。

同じような方いらっしゃいますか?

ちなみに私の好物は都こんぶです。

ランキング

レス

酸っぱいもの好きなわけじゃないけど

041
ふふふ
私も甘いばかりの昨今の果物に異を唱えたい一人です! 早生みかんは食べますが甘いみかんは食べません。 『ほら、このみかんが甘いよ。』なんて手渡されても困ります。 苺も昔のいちごが食べたいです。 甘酸っぱいからおいしいのに『このいちご甘くておいしいよ』なんて言われても、 『そんなに甘くしてくれなんて頼んでないよ』って思ってしまいます。 『あまおう』じゃなくて『あまずっぱおう』が出たら買いたいですね~。 ちょっとズレますが、梨もだんだん柔らかくなってきてませんか? 最近あのガリガリとした食感の『長十郎』見かけなくなって残念です。

トマト!

💤
みー
特にすっぱいものが好きと言うわけではないのですが トマトとか別に甘くなくていいものも最近は全部甘いんですよねぇ… スイカとか。 野菜は甘くなくていいよ!!

アメリカ

041
果物が甘くないんですよ、日本ほど。ぶどうなんて改良してない原種なんじゃないかと思うくらい野性的です。たまに日本に帰って巨峰なんか食べた日には脳天にまで甘さが響くって感じで。いちごも然り。甘くなくて身の締りも固めです。すいかも当たり外れは別として、淡白ですね。 オレンジとかパイナップルとかは、日本で食べていた物もこちらからの輸入でしょうからそんなに違いは感じないですが、ぶどうといちごは慣れるまで時間がかかりました。 ちなみにカリフォルニアの普通のスーパーの話なので、高級店へ行けば話はまた違うのかもしれません。 日本の果物はここ30年くらいで劇的に甘くなりましたよね。キウィは初輸入されたのも30年ちょっと前だったと記憶していますが、初期キウィってものすごく酸っぱくてインパクト大だったんですが、最近は甘いですし。いちごも昔は牛乳と砂糖をかけて潰して食べてたような。グレープフルーツも砂糖かけてませんでしたか? 果物自体の糖度が上がって砂糖をかけなくて済むようになったなら、それ自体はいい事なんでしょうけど、確かに昔の味が懐かしくなる事はあります。

トピ内容とはちょっとズレますが・・・

🐱
ジャン
「甘くない○○」が食べたいといえば、私は昔食べた「甘くないとうもろこし」が食べたいです。 40代半ばの私が小さかった頃のとうもろこしといえば、さほど甘くなくもちもちとした食感がおいしかった「もちきび」が主流でした。 そこに「ハニーバンダム」というスイートコーンが登場すると、世間はその甘さに飛びついて、いつの間にやら市場はあま~いスイートコーンだらけに・・・(涙) ちなみに、缶詰のコーンはスイートコーンでもOK。 私は、ふかしたり焼いたりして食べるとうもろこしで、かつてのもちきびを食べたいな~と思ってます。 柑橘系に限らず、私は果物の酸っぱいのは苦手なので、その点はトピ主さんに同調できなくて申し訳ないのですが、酢の物はきりっと酸っぱいのが好きです。

私も思ってました!!!

041
酸味好き
現在40代の私が、昔~の子どもの頃。 みかんは「すっぱくてちょっと甘い」果物で、他のメロンやバナナのようにどろ~っと後味まで甘ったるい果物と違って、食後に食べても口の中もすっきりするし、本当に大好きな果物でした。 たま~に当たる「このみかん甘くて美味しいよ!」と母や家族がいうみかんもありましたが、それは本当に酸味が少し残ってるだけでみずみずしい甘さがあって本当に美味しいみかんでした。

私も~!!

041
ころ
仲間です! 柑橘類、リンゴはもちろん、今はイチゴも甘いし酸っぱくない。 一口目は酸っぱい~でも、ほのかな甘味と芳醇な香り後からほわっと…が果物の醍醐味だと思うのです!! 酸っぱいミカンを求め…極早生ミカンすら甘い。あの、緑のいかにも酸っぱいのよワタシ、みたいな外見、でも中身は甘い…うう、だまされた! 最近では、レモンすら甘いですよね…。 果物じゃなくてお菓子みたい。 すーっぱいのが食べたいなぁ…。

分かります

🐤
みかそ
私も「あまずっぱい」果物が大好きです。 「あまい」とは違うんですよね~。 私は土佐の文旦が好きです。 母の田舎からよく届いてました。

最近のみかんは・・・

041
レモングラス
あまり美味しく感じませんね。 昔の甘酸っぱいみかんが食べたくて、いろいろ買いましたがどれも甘ったるく大味に感じます。 昔のみかんって、皮をむいたら周囲に柑橘の匂いが広がって、汁がシュッと飛びませんでした?しかもあの汁が目に入ったら滲みる事、滲みる事! 寒~い冬、こたつに入って甘酸っぱいみかんを一個食べ、その酸っぱい匂いにつられて他の家族も食べてしまいエンドレス。懐かしいです。 あと最近のみかんって、糖度のせいかすぐに傷みますね。

昔の

🐤
Ichico
紅玉(リンゴ)が食べたいですね。 あれも品種改良されて昔ほど酸っぱくない! 私の母の実家がリンゴ農園を営んでいましたので、毎年贈られてくるダンボールの中のリンゴ達のなかには必ず紅玉が入っていました。 「いやぁ~~スッパいねぇ~~~(笑)!」とキャーキャー姉と騒ぎながら食べたものでした。 一度に大量に贈られてくるので近所におすそ分け(ふじとか甘い物だけ)をしても紅玉ちゃんは余ってしまいますので、最終的にはジャムになったり生で食べるのに飽きて「焼きリンゴ」にしたものですが、美味しさが違うんですよ。 香りもぜんぜん違う。 オーブンのなかで熟され焼きあがる直前の紅玉は、ホントウットリするようなさわやかな香りでしたねぇ~~。 あ、ポテトサラダにも紅玉を入れていました。 ひゃーたまらん! くちにいれてモグモグしますと「シャリっ」とした歯ごたえとさわやかな酸味がポテトサラダのなかから溢れて来る! 最近の紅玉では・・・・出てこない風味です! 食べたい!

辛口の酒が飲みたい

🐷
乾坤一滴
いや、もう缶に入ったジュースもどきは、ああいうもんだと諦めます。 が。 最近じゃ、日本酒もワインも、甘口だ軽めだ、口当たりがいいだのと。 ビールも昔ほど苦くも渋くもない。 飲みずらいなら、無理して飲まなくていいよ。 先だっては、たまーにいくカウンターバーで、ドライマティーニを頼んだら、全然ドライじゃなかった。 客層がオジサマたちから小娘主体になったせいか。 もういいよ。自分でやる。 夕べ、シェーカーを買いました。

青臭いトマトやキュウリが食べたい

041
メイ
昔々、おじいちゃんちの畑で食べた、もぎたての野菜。 美味しかった。 固い紅玉リンゴ。 すっぱいみかん。 なかなか出会えません。 なめらかでなく、グサッとスプーンがささるプディング(プリンではなく)が大好き。 塩分控えめは嬉しいけれど、はちみつ漬けってどうなの? 梅干しは酸っぱさが命。 箸で切れるとろける牛煮込み、いりません。 最近の食材は、歯や体を甘やかしている気がします。

ハゲしく同意します

梅サワー
みかん色になったみかんは食べません(笑)青みかんLOVE りんごは紅玉。 ところ天と餃子には絶対、酢醤油。 メロンに軽くアレルギーがある(喉がイガイガになる)のですが、 食べなくても平気。 りんご、いちご、パイナップル、グレープフルーツが食べられなくなったら この世の終わりってくらい涙に暮れちゃうけど。 青果売場の宣伝コピーで「糖度○○」「とっても甘い」等見る度に 甘けりゃいいならお菓子を食べればぁ?と腹の中で悪態をついています。

リンゴ!

041
ほっぺ
今年の冬は、紅玉すら甘味が強くてかつ酸味が弱くて、生で食べるのに及第点という感じでした。お菓子にすると物足りない。 言われてみればミカンは自分では何年も買ってません。 イチゴは去年はとちおとめばかり買っていました。他の品種ではどんなにオススメされても酸味が足りないんです。しょぼーんとしてしまいます。 甘くてもいい!ただ、酸味がなくなるのがつらいです。甘いけど、甘いだけで味がぼやけてて美味しくないなあと思ってしまうのです。 甘いだけでない酸っぱさを兼ね備えた果物が食べたいです。無理ならせめて調理用専用品種がほしいです。それを生で食べ、それでお菓子を作ります。

ありがとうございます

スッパマン トピ主
皆さまコメントありがとうございます。トピ主です! 皆さまが私の気持ちを代弁してくださり、 ウンウンとうなずきながら読みました! 「甘酸っぱい」!そうなんです。私が求めるのはそれ! ギュッと味が濃縮された甘酸っぱい、後口もさっぱりの みかんが食べたいですよね。。。 甘いだけならお菓子を食え!そのとおりでございます。 それから、私も土佐文旦ファンです。 今年は箱買いしましたよ。 夏の沖縄産パイナップル楽しみだなあ。 ああ~唾液が出てきました(汚くてごめんなさい) 「甘い」の話だけでなく、いろいろありますね。 私も昔ながらのプリンや、辛口のお酒大好きです。 「もちもち」は好きですけど、昔からあるヤマザキのダブルソフトを 久々に食べた時は、そのサックリと軽い触感に衝撃! もちもちに慣れすぎていました。 話がそれましたが、また酸味が見直される時代がくることを願ってやみません。

自給自足

041
がんばれ少数派
私も甘酸っぱい果物が大好きで、自家栽培してます。 柑橘も好きですが気候が合わないのでキイチゴ類を、栽培は非常に簡単です。 日本の在来種(カジイチゴなど)は甘いばかりですが西洋ラズベリーやブラックベリーは酸味が強く 生食ならまさに「あまずっぱい」です。 リンゴ酢につけてサワードリンクにしても甘酸っぱさを堪能できます。 やっぱり甘酸調和は大切ですよね。 自分で収穫時期をみつくろって酸味を調節できるのもありがたい。 園芸に抵抗がなければぜひお試しを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧