本文へ

酸っぱいみかんが好きなのに…

レス28
(トピ主 1
041
ミカンズ
話題
私は酸っぱいみかんが好きです。酸っぱいけど少し甘さもあるみかんが大好きです。

しかしお店にあるみかんは甘いものばかり…。
酸っぱいみかんが好きなのは少数派なんでしょうね…。

みかんは体に良いし、手で皮がむける手軽さがいい果物ですよね。
本当は沢山食べたいんですが、甘いみかんが苦手で殆ど食べません。

親戚のおうちになっているみかんが酸っぱいみかんでおいしかったんですけど、木が古くなってしまったらしく、頂くこともなくなってしまいました…。

酸っぱいみかんが好きな方いらっしゃいますか?
どこかで手に入れることはできるんでしょうか??

ランキング

レス

青臭い「トマト」

💋
綾子
同感です。 近年のみかんは甘すぎ。 お菓子みたいですね。 そしてみかん同様、トマトも甘すぎます。 昔みたいな、青臭いトマトはなかなかありませんね。 消費者が求めているのはやはり「甘さ」なのでしょう。 私はバナナも熟したものが苦手で、 できるだけ青い房を探します。 こういう消費者もいるのだけどなあ。 (きっと変わり者なのでしょう)

どう表現して良いか

041
カリカリ梅子
”青みかん”って言うのでしょうか? 夏場に出ているミカンは結構酸っぱいと思いますよ。 でも、昔のみかんって結構酸っぱかったですよね。 品種改良と、熟させ方で甘いミカンがほとんどになったのでしょうね。 他にも…”夏ミカン”も結構酸っぱいと思いますが…、どうですか?

すごく、すごく良く分かります~~~!!!

🐤
はっさく
少し前までは極早生の緑っぽいみかんもありましたが、最近はオレンジ色の早生みかんがおおくなりましたね。その中でもできるだけ緑っぽい酸っぱそうなみかんが多く入った袋を選びます。 腐る一歩手前ぐらい甘いみかんが好きな方もいらっしゃいますが、個人的には酸っぱ甘いみかんが大好きです!

それなら

🙂
ささ
主さんのお住まいの地域にあるか解りませんが、 道の駅とJAとかの地元販売的なもので早取りみかんって売ってないですか? 緑色したやつ。 あれは比較的酸味がありますよ。 ちなみに私も酸味好きで、給食のみかんは緑ばかり選んでました。

本当に

😨
なつみ
私も酸っぱいみかん大好きです。 ちょっと前までは青いみかんなら酸っぱさが楽しめたのですが、最近は青いみかんも甘い! 何とかならないものでしょうか。

うちは甘酸っぱいミカン支持派

ミーミ
ミカンズさん 我が家も甘いミカンより程よく酸味の効いた、甘酸っぱいミカンが大好きで もうここ十数年県内のミカン農家から箱ごと直送して頂いています。 きっかけは母がハイキング先のミカン山で頂いたミカンがあまりにも美味しかった ので、そこの農家にお願いして送って頂くようになりました。 売られているサイズよりも小粒のものを注文しています。 味が濃くて本当に美味しく、すぐになくなってしまう程。 ちなみに神奈川県西方面です。

甘さの追求、果物で はやめてほしい

041
しば漬け食べたい
テレビで、スイーツを食べてるくせに、「甘くなくておいし~いっ」とか、どうしてもイラッときてしまいます。 変な褒め方がすっかり一般的になりだし、果物は「あま~っい」のが=絶対おいしい果物…のような…大きく表現されるようになりましたものね。 りんごもそう、酸味が無くなってしまい、なかなか美味しいのにあたらない。 甘さの追求は、果物ではなくて、スイーツに任せたいですよね。 昔の果物のほうが、きっとヘルシーだったと思います。

私も 黄緑色まだら の 小粒みかん 大好きです。

🐤
きつつき
ネットで見た「観音山酸い酸いみかん」の写真が おいしそうで 生ツバごっくん ものです。 あ、でも 少しの甘みが あるかどうかは。 キョーレツ酸っぱいかも。 私は平気ですが。 置いとけば甘くなるのか? 他の果物も、バナナは 両端が 黄緑色で、茎をパキッと折って皮がちょっとムキづらいくらいのものが好き。 りんごは ちょっと未熟な紅玉、 あるいは小粒で黄緑色の カシッと音がして スッパ~ぃものが好き。 あぁ、食べたくなってしまった が、近所のスーパーには 巨大みかんが 並んでいる・・・

リンゴスキー

041
オレンジよりもみかん
みかんは剥くのが面倒で(すごくへたくそでボロボロになる)あまり好きではありませんでした。 が、しかし。 昨年頂いたみかんがすっぱくて甘くて濃い味だったので、今までのみかんはなんだったのか?!これがみかんなのか?!と、目からうろこが落ちたようです。 甘いだけでは寝ぼけた味のようであまり好きではありません。 どちらかというとすっぱい方が美味しいと感じます。 私が食べたみかんは親戚の自宅に生えているみかんから採取したものだと聞きました。 すっぱいのが食べたかったら自宅で木を植えるのが良さそうです。

分かります!

🙂
はな
分かります! 私も酸っぱいみかんが大好きです♪ 買って食べた瞬間「甘い。失敗した」 と思うこともしばしばありました。 私の場合SSサイズの小さくてまだ青い色があるみかんと直売などで売ってるみかんを狙って買っています。 あと実の固そうなものです。 それを選ぶとだいたい自分好みの酸っぱいみかんに当たります☆ 悲しいことは主人が「酸っぱい~」と顔をしかめて食べてくれないことです(笑)

同感です。

🐴
ものぐさ
「甘いですよ~」と試食に差し出されるみかんを食べて美味しいと思うことはありません。 青いみかんの時期が過ぎたら私にとっては【また来年までさようなら】です。 酸味がなければ甘みもぼやけて締りのない味にしか感じません。 もう何年【こたつでみかん】を食べてないことか。。。 同じような理由でいちごも遠ざかってます。 りんごも酸味が減ってきてると思います。 当然購入することも無くなりました。 甘さのみのみかんやいちご、売れ行きアップしてるのでしょうか? 酸味しっかりでほんのり甘いみかんはまだどこかで栽培されているのでしょうか? あるのなら是非お取り寄せしたいです。

大好きです

🐱
あん
昔子どもの頃食べた、すっぱぁ~いミカンが懐かしいです 最近のミカンは、みんな甘くなってますよね 私も知りたいです

同感

😢
hina
ほんとそうですね。みかんだけじゃなく、果物全般改良されて甘~いもの多いですね。でもみかんくらい昔ながらのすっぱ~いのあってほしいですね。出たての青いみかんなんて最高でございました♪ ちなみにうちは海外なんですが1年ほど前まで住んでいた借家にみかんの木があってほんとおいしかった、やっぱり手を加えてないみかんはいいです。 私もなんといってもすっぱ系に目がないもんで、近頃の甘い梅干も許せない!蜂蜜入りとかわけわからん。これまた昔ながらの塩分多めな梅干探しも苦労する時代ですね。

私もです

041
わーい
すっぱいながらも少し甘みがあるものは本当においしいですよね! 私も大好きなんですが、大体店頭に置いてあるものは甘いみかんか 酸っぱいだけのみかんなんですよねぇ。 ホント、ちょうどいいものを見つけるるのは大変です。 しかし先日、職場の同僚が自宅で採れた(農家)みかんを持って来て下さって、 それがちょっと青い、酸っぱいのに甘さのあるみかんだったんです! もう、おいしくておいしくて! ものすごく褒めたら次の日いっぱい持って来てくれました。 あ~うれしい。 トピ主さんが近くなら届けてあげたいです。

私もです!!

041
ハーズ
こんばんは。 私も酸っぱいミカンが好きです。 最近のミカンは甘いんだけど、味が薄いというか・・。 そこで瀬戸内の「無茶々園」のミカンをお勧めします。 低農薬または無農薬栽培のここのミカン。 味が濃くて甘酸っぱい!昔ながらのミカンの味です。

私もです。

😍
酸味好き
私もすっぱいみかんが好きです。 昔は、青いみかんって酸っぱかったのに、最近は、青いみかんでも甘くて…。 でも、ありましたよ。すっぱいみかん!! ネットで「青いみかん すっぱい」で検索したら和歌山の農園にヒットしました。 早速、ネットで購入。すっぱかった♪ もう時期が過ぎてしまったかもしれませんが、調べてみて下さい!!

私もです

🐴
嫁卒業
青色にちょっと黄色が混じり始めた酸っぱいミカンが大好きです。最近のミカンは見た目は青くても食べると甘くてがっかり。すっかりオレンジになってしまったミカンには全く興味ありません。なのではっさくや夏みかんで我慢しています。 品種改良が進んで人参やピーマンなど本来のクセが抜けて子供でも食べやすくなったけれどトマトやミカン、リンゴなど昔のほうが美味しかったなあと思います。酸っぱいミカン、どこで買えるのでしょうね。私も知りたいです。

同じ事思っていました。

もぐもぐ
一般的に静岡産は酸味と甘みのバランスがいいと思いますよ。三ヶ日とか。 埼玉在住ですが、近くで温州みかんを庭に植えているお宅がありますが、味を聞いたら酸味が強めで美味しいという事です。 酸っぱいミカンが好きな人は意外に多いです。 私はりんごにも同じ事を感じています。 庭に植えてみては?。 私も庭に植える木をオリーブにしようかと思っていましたが、ミカンにしようかな~。

激しく同意します!

酸味
同じです! 私も甘~いみかんが苦手です。 リンゴもキウイも酸っぱそうなものを選んでます。 バナナも柿もかたそうなものを選びます。 酸味がきいているからこそ甘さがおいしく感じるんような気がするのですが。。。(バナナや柿に酸味はないですが) でも、世の中では「甘さ」が好まれているんでしょうね。 「酸味」を売りにした果物を売って欲しいなぁ。

同じです!

🎶
スイスキー
激しく同感します。 私も子供の頃から、運動会くらいに出回る青切りみかんが大好きでした。 お正月過ぎのみかんは甘くて好きではないですし、今はもう、青くても甘いですね。ガッカリ。   この前、生協で無農薬の小さいみかんを買ったら、酸っぱかったです。 JAにもありそうですよ。

早生みかん

041
おばさんです
50歳代の既婚者でここは四国、実家はみかん栽培の兼業農家です。 こちらでは早生みかんの出荷が先頃始まりました。 実は熟してますが皮は緑色のもので、 甘味よりも酸味の方が強く感じる品種です。 因みに温州みかんは12月に入って日中の気温が15度を下回るようになり、 霜が降り晴天が続いた後収穫したものが美味しいです。 ↑の環境になると養分を実に蓄えようとし始めるので、 味がぐっと濃縮されて酸味と甘味のバランスの良いみかんになるからなんです。 昨今色々な品種のみかんが出荷されてますが、 どんな品種を掛け合わせているのかネット検索すれば判ると思うので、 その中から好きな味のみかんを見つけて下さいね。

わかります!

041
さび
私もくだものは酸味がないとダメです。 甘いだけのみかんも増えましたね。香りも弱くなった気がします。 皮に指を入れたときの、あのすっぱい香りを懐かしく思い出します。 最近みかんが店頭に並んでますが、きっと甘いだけなんだろうな・・・って思ってしまって手が出ません。 親が瀬戸内の島産のみかん(品種?とかわかりません。ごめんなさい)をいただくと、おすそわけしてもらいます。 酸味と甘みが濃厚で香りがあって、実がぷりぷりで美味しいです。

わかりま~~す

🐴
年寄り
運動会の頃に 出始める青いミカン 食べたいです。 口の中に唾が出てきました。 ほんと最近みかけませんね。

激しく同意します

😀
冬が来る前に
近頃のミカンの、ただ甘いだけで物足りないこと・・ まるで、ワサビのない寿司状態・・・ その昔、春の遠足と言えば「夏ミカン」がおやつの定番、 あの酸味が忘れられません。 重曹を付けて食べたものです。 そして、どなたかもお書きになっています「りんご」 もう、ただ甘いだけ・・・ 真赤に育った「紅玉」のおいしかった事・・ 一時下火になったようですが、此の頃複権してきたようで嬉しい限りです。 あの酸味たまらないですね。 ジャム、アップルパイ「紅玉」でなければおいしくないですね。 多くの同志のいる事、嬉しく思います。

トピ主です♪

🙂
ミカンズ トピ主
皆様、レスをして頂きありがとうございます! やはり酸っぱいみかん好きな方はいらっしゃるんですね! そうなんです、スーパーで売ってるみかんはただ甘いだけ…。 酸味があるからこそ、果物は美味しいんじゃないかと思います。 以前みかんをくださった親類のおうちのみかんは、自宅の庭になっているものでした。手を加えていないからこそのおいしさだったんでしょうね。。 我が家にもみかんの木を植えたいですが、庭がありません…残念。みかんの木があるおうちに憧れます。。 酸っぱいみかんの選び方、探し方のアドバイスありがとうございます! 参考にさせて頂きます!

田舎の直売所

041
かすう
実家の裏山に植えっぱなしのみかんがありますが、毎年たわわに、ほどよい酸味のある実をつけます。 あっというまに食べ尽くしてしまうのですが、そんな時に行くのが地元の野菜直売所です! 恐らく、同じような自然栽培で採れたと思われる、小粒で酸味のあるみかんが売られています。 もしお近くに直売所があるなら、一度覗かれてはいかがでしょうか。地域性を無視して申し訳ありませんが、スーパーより出会える確率は高いかもしれません。

今食べました

041
かっぱ
実家でミカンを作っています。 今、実家から貰ってきた小ぶりのみかんを3個食べました。 3個目がすっぱかったですよ~ 母が言うのは「青島だから甘いと思うよ」です。 青島と言う品種は甘いようです。 イチゴ狩りに行くと甘くなさそうなの探します。

静岡在住です

041
hebo
わたしもみかん大好きです。 愛知から結婚して静岡にきました。 このあたりは三ケ日みかんが有名です。 しかし、甘すぎる…。 自分は昔から愛知の蒲郡産のみかんで育ったので、 三ケ日ミカンを始め、有名どころの鳥取産、三重産、広島産 などいろいろたべましたが、蒲郡みかんの酸味にかなう味には 出会えていません。 来客で静岡人に蒲郡みかんを出すことがあります。 「なにこれ?どこ産の?!おいしい!」と必ず言われます。 おいおい、三ケ日みかん泣いてるよ?と思いつつ「そうでしょー!」と言って満足。 質問者さんが蒲郡みかんを食べる機会があればお勧めしますよ。 甘すっぱくて最高です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧