本文へ

未経験での就職

レス5
(トピ主 1
041
りんご
仕事
現在25歳で今月から歯科受付助手正社員としてまったくの未経験から勤務し始めました。
勤務して2週間ぐらいでもともと脳卒中で半身不随だった父が再発し現在入院中です。再発のためもしかしたら更にこれまで以上に介護などが必要になる恐れがあるそうです。以前は母がパートと介護を両立してましたがそのせいで体調を崩したこともあり、より介護や金銭的に負担が増えるので私もできる限り協力したいと思います。

母は現在昼間パートをしてますが時給の高い夜のスーパーなどでのパートも検討しているようです。

今、私が勤務している歯科は夜20時までの診療でシフト勤務ですが残業で21時台に終わることが多く、介護を手伝うには正直この時間帯週5でフルタイムは厳しいのが本音です。

せっかく未経験から雇っていただいたので院長に相談して週5でも早上がりできるアルバイトに変更してもらうことも考えました(歯科衛生士の先輩に相談した所、可能ではないかとのこと)

ですが今までフリーターだった私が折角正社員になれたのだからまたアルバイトよりは週5でも他で診療時間の短いところ(17時台や18時台)でお休みが決まっている働いたらどうだろうかというのが母の本音だそうです。
正直気持ちは非常にわかります。親として正社員として働いて欲しいこと、今の歯科は正社員で雇用、労災はありますが社保完備では無いので心配と。

ですが現在試用期間の身でたった一ヶ月ぐらいの私が再度就職できるかが非常に不安です。一ヶ月は未経験と一緒です。また先ほどの用に試用期間中の身で家族の介護で辞めるのも医院の皆さんに迷惑では無いかと思います。

私自身このモヤモヤで夜急に涙したり勤務中に具合が悪くなりトイレで吐いたり帰りが遅くなると母に申し訳ない気持ちで電車が苦痛になり眩暈がしたり心身に影響が出ている状態です。皆さんのアドバイスをいただけないでしょうか

ランキング

レス

頑張って下さい!

🐷
よいしょ
大変な状況、お察し致します。トピ主さんもお体壊さないようくれぐれもお気をつけ下さい。 さて、トピ読みました。大変申し上げにくいですが、一ヶ月で再就職は厳しい戦いになると思います。 経験がないことに加えて、なぜ一ヶ月で職を移ったか?と質問された際に、本文のような状況だった場合、雇う側としては、もし雇っても家族の都合でやめたり途中で帰らなければならない状況になることを懸念してしまうかもしれません。 >親として正写真として働いて欲しい とお母様が思われているようなら、このままこの仕事を続けていくのが一番かと思います。 失礼ですが、トピ主さんはせっかく掴んだお仕事ですから、将来を考えるとここでやめてしまうのはもったいないです。 お母様にパートを辞めて頂いて、介護に専念してもらうことは出来ませんか? 仕事と介護の両立を考えるのは辞めた方が精神的にも良いかと。 最低でも1年間は同職場で経験を積むと良いと思います。金銭的な面としては、週2日のお休みのうち、どちらか一日でもパートの仕事は出来ませんか?きついかと思いますが、仕事と介護の掛け持ちよりは幾分よいかと・・・

断固、正社員で。

🐱
ぽふ
不安定な雇用がいかに辛いものか、若いからご存じないかも知れないけれど、 断固、正社員であり続けるべき。なかなか得られない立場なんだし、 手に職が付けられる職種なんだから。 やめるのは、お父さんの介護必要度がはっきりし、お母さんが体を 壊しそうだとか分かってからでも遅くない。 もうひとつ心配は、あなたに軽いうつ症状が出ていそうなこと。 早いうちに、精神科などで相談するだけで気分が改善することもある。 まずは自分が壊れないように、注意ぶかくね。

自分の将来を考えましょう

🐱
あっちゃん
知り合いに20代で祖父の介護のために仕事を辞めた方がいます 祖父は亡くなりましたが、その女性は今30代独身、アルバイト程度しか雇ってもらえず、自立するどころか年金も親に払ってもらっている状態です 家族が病気になり心配なのは当然ですが、まず自分が自分の生活をしっかり成り立たせてからではありませんか? せっかくの正社員を辞めて、将来的に親に頼らないと生きて行けなくなったら、結局ご両親を悲しませ心配をかけ、迷惑をかけることになりませんか そしてずっと先の話ですがr両親は自分より早くいなくなるのです おっしゃる通り、終わるのが早い他の歯科で社員で雇ってもらうなんてまず無理かと思います 一ヶ月なんて経験のうちに入らないし、今は大変な就職難です 頑張って働いて、トピ主さんは金銭的な負担を多くすることでお母さんを助けて行く方向で考えるのがいいように思います

介護で仕事を辞めてはダメ

😢
老婆心
貴女が60代で、要介護者が夫ならそれでいいですけど。 若い人が介護のために将来を犠牲にすることは、 なにより病人さん自身が望んでないです。 お父様のほうは、 介護保険つかって、人雇ってでも 貴女はできる範囲でお手伝いして、 今のクリニックでキャリアを積んで 技術を磨く。 そこからしか将来はありません。 介護問題とは別に、 医療系で、時間どおりに終わるなんて、基本望まないことです。 時間キッチリで働きたい人が選ぶ業種ではないです。 たとえクリニックが完全予約で、時間通りを標榜していても、 その業種の人の精神というのがあるはずです。 それだったら、職種そのものを変えるしかない。一般事務とか。 ここで転職したら、履歴書的には 一か月で辞めたことになり、 どれだけ正当な理由があってもそれが事実です。 社会保険に関しては、 雇用保険と労災があれば、 健保と年金は国のでいいでしょう。 今の時代、 社保も国保も変わりありません。 まして年金に関しては 基礎部分より上は、もはや 個人でなんとか考えないとなりません。

トピ主です

041
りんご トピ主
皆様暖かいお叱りや励ましのお言葉ありがとうございます。 字数制限のせいで記載できなく後出しになってしまいますが一ヶ月の契約がバレてしまう事に関しては現在3ヶ月の試用期間中で雇用保険などは本採用が決定していから加入予定ですので運良く試用期間中に見つかれば新しい雇用側に分かることは無いとのことです。 もちろんその試用期間中に再度就職先が決まるとは思っていません。 まだ父の介護度に関してはある程度時間が経過しないとわかりませんが、ダメ元で応募などしてみる事も検討しています。 もし見つからない場合は家族で相談して現在の雇用先で頑張らせてもらい、本当に私や母の体力的にキツくなったら再度考えてみるということを今考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧