現在25歳で今月から歯科受付助手正社員としてまったくの未経験から勤務し始めました。
勤務して2週間ぐらいでもともと脳卒中で半身不随だった父が再発し現在入院中です。再発のためもしかしたら更にこれまで以上に介護などが必要になる恐れがあるそうです。以前は母がパートと介護を両立してましたがそのせいで体調を崩したこともあり、より介護や金銭的に負担が増えるので私もできる限り協力したいと思います。
母は現在昼間パートをしてますが時給の高い夜のスーパーなどでのパートも検討しているようです。
今、私が勤務している歯科は夜20時までの診療でシフト勤務ですが残業で21時台に終わることが多く、介護を手伝うには正直この時間帯週5でフルタイムは厳しいのが本音です。
せっかく未経験から雇っていただいたので院長に相談して週5でも早上がりできるアルバイトに変更してもらうことも考えました(歯科衛生士の先輩に相談した所、可能ではないかとのこと)
ですが今までフリーターだった私が折角正社員になれたのだからまたアルバイトよりは週5でも他で診療時間の短いところ(17時台や18時台)でお休みが決まっている働いたらどうだろうかというのが母の本音だそうです。
正直気持ちは非常にわかります。親として正社員として働いて欲しいこと、今の歯科は正社員で雇用、労災はありますが社保完備では無いので心配と。
ですが現在試用期間の身でたった一ヶ月ぐらいの私が再度就職できるかが非常に不安です。一ヶ月は未経験と一緒です。また先ほどの用に試用期間中の身で家族の介護で辞めるのも医院の皆さんに迷惑では無いかと思います。
私自身このモヤモヤで夜急に涙したり勤務中に具合が悪くなりトイレで吐いたり帰りが遅くなると母に申し訳ない気持ちで電車が苦痛になり眩暈がしたり心身に影響が出ている状態です。皆さんのアドバイスをいただけないでしょうか