私は三姉妹の長女で現在25歳です。結婚して丁度2年経ちます。息子は先月1歳になりました。
この度、一番下の妹(S)が高校を卒業し、進学のため昨夜の高速バスで東京に旅立ちました。
母と真ん中の妹も、Sの一人暮らしの準備を整えるために一緒に東京に向かい、明日2人で帰宅します。
実家は犬3匹に鳥もいて、父は長距離トラックの運転手なので平日は家にいないため、専業主婦の私に留守中のペット達のお世話を頼まれており、昨日から息子と2人で帰省しています。
私は夫の転勤のため地元から高速で1時間の所に住んでいます。
夫は快く送り出してくれました。
昨夜玄関でSを見送る際、心配なのと淋しさで泣いてしまいました。
父も涙を堪えて送り出していました。
母は明日、Sと別れる際絶対に泣きます。
淋しそうな両親を見るのがツライです。
私はいずれ地元に戻る予定(時期は未定、夫も同じ地元)ですが、一年前に里帰りで息子を出産し、自宅に戻る日に母と2人で泣いてしまいました。
高速で1時間の距離なのに大袈裟ですよね。
東京から地元までは、高速で6時間です。
Sはなりたい職業が特殊なので、挫折して諦めない限りは地元には戻らないと思います。
すぐに慣れるのでしょうが、明日母は目を腫らして帰ってくるでしょう。
子供が成長するって、嬉しい反面淋しいことも多いのでしょうね。
孫の顔をたくさん見せることで、励ましになればいいなと思います。
読んで頂いてありがとうございました!