本文へ

妹が進学で実家を出ました

レス4
(トピ主 1
041
コロ
ひと
私は三姉妹の長女で現在25歳です。結婚して丁度2年経ちます。息子は先月1歳になりました。

この度、一番下の妹(S)が高校を卒業し、進学のため昨夜の高速バスで東京に旅立ちました。
母と真ん中の妹も、Sの一人暮らしの準備を整えるために一緒に東京に向かい、明日2人で帰宅します。
実家は犬3匹に鳥もいて、父は長距離トラックの運転手なので平日は家にいないため、専業主婦の私に留守中のペット達のお世話を頼まれており、昨日から息子と2人で帰省しています。
私は夫の転勤のため地元から高速で1時間の所に住んでいます。
夫は快く送り出してくれました。

昨夜玄関でSを見送る際、心配なのと淋しさで泣いてしまいました。
父も涙を堪えて送り出していました。
母は明日、Sと別れる際絶対に泣きます。
淋しそうな両親を見るのがツライです。
私はいずれ地元に戻る予定(時期は未定、夫も同じ地元)ですが、一年前に里帰りで息子を出産し、自宅に戻る日に母と2人で泣いてしまいました。
高速で1時間の距離なのに大袈裟ですよね。
東京から地元までは、高速で6時間です。

Sはなりたい職業が特殊なので、挫折して諦めない限りは地元には戻らないと思います。
すぐに慣れるのでしょうが、明日母は目を腫らして帰ってくるでしょう。
子供が成長するって、嬉しい反面淋しいことも多いのでしょうね。

孫の顔をたくさん見せることで、励ましになればいいなと思います。

読んで頂いてありがとうございました!

ランキング

レス

分かります。

041
まゆ
50代女性ですが、よく分かります。今でも、実家(父が一人暮らし、姉は同市内に居住)から家(車で10時間以上)に帰るときには、こみ上げてくるものがありますもの。 たぶん、親離れ子離れしましょう、というレスもつくかと思いますが、そういうことではないんですよね。いくつになっても、どんなに離れていても、家族は家族なんです。もちろん、今現在の家族は夫と子供たちというのはよく理解していますけど、それでも、離れている親兄弟も家族に変わりはないのですよね。 私も親になってよく分かりましたが、一番の親孝行は親に心配をかけないことです。家庭も仕事も万事順調なら、離れていて寂しい気持ちはあっても大丈夫なんです。 妹さんもきっと大丈夫でしょうね。家族のありがたみをよく分かってくれていると思いますよ。

巣立ち

🐶
三姉妹の母
妹さんのご進学おめでとうございます。 我が家では昨年長女が就職が決まり、職場が遠いので現在一人暮らしをしております。引越しの手伝いを終えて娘のアパートを出た後涙が止まりませんでした。 コロさんやご家族の気持ち、よく分かります。 自分の夢に向かい進んでいく娘を応援したい反面、知らない土地で大丈夫かなと心配な気持ち。今まで当たり前に一緒に居た家族が一人減る、淋しい。 子供が親の元を巣立っていくのはしょうがないことなんですが・・・。 肝心の娘は新生活への希望の方が大きいのか、意外とサッパリしていました。こうして二人の娘も巣立っていくのでしょうね。 妹さんもきっと大丈夫です。コロさんの様な優しいお姉さん、ご家族の中で育ってきたんですから。 妹さんの夢が叶うように応援してます。

順送り

🐶
ムク
引越も終え、下宿先のアパートの前の道路で両親を見送る私の姿をバックミラーでみた父は思わず涙が流れたそうです。 もう何十年も前の話です。 その後、私も引越を終え子供を置いての帰り道は涙が出てきました。 この時期はきっとそういう切なさを味わっている方達が沢山いるのでしょうね。

ありがとうございます

041
コロ トピ主
レスを頂いた皆さん、ありがとうございます。 案の定、母は見事に目を腫らして帰宅しました。 そしてSと別れてきたことを思い出してはまた泣き、を繰り返しながら、Sのいない生活に慣れていこうとしていました。 家族は離れてても家族! 近くにいないのは淋しいですが、Sが元気に頑張っていけるよう願います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧