本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お義母さん、風邪引いてるなら来ないで下さい!

お義母さん、風邪引いてるなら来ないで下さい!

レス31
(トピ主 4
041
はなはな
子供
タイトルのとおりに義母に言いたいです。愚痴ですが、ストレスすぎてどうしようもないので、ここで吐かせて下さい。 今年初節句を迎える孫に会いたくて(5月にも来るけど)、今日飛行機で会いにきてくれた義母ですが、ドアを開けて開口一番で「はなはなちゃん、私風邪引いちゃったのよー。うつらないと思うけど、うつしたらどうしよう!」…その場でドアを閉めたくなりましたが、グッと堪えて「大丈夫ですか?」と家にあがってもらいながら風邪の具合をきいてみました。1週間前から鼻がでて、風邪じゃあないかなーと思いながらいたけど風邪だった。花粉症じゃない。中国から黄砂が飛んできて喉をやられてしまったのか、なかなか治らなくって。など色々言っていました。 理由は分かったけど、孫会いたさにわざわざ来て、その孫に風邪うつったら、辛い思いするのは孫なんですけど!自分が会いたいからって、風邪うつるのもお構いなしで来るなんて信じられないのですが。私は来週入園式を控えた8ヶ月の息子が、風邪を引かないようにインフルエンザにならないように、自分も含めて外出時はいつも気をつけているのに。なんて無神経なんだと腹が立ってどうしようもありません。 昼まえに来て、一日中息子をダッコしてました。至近距離でノーマスクだったので、思いきって「マスクしますか?」とさりげなく出したら使ってくれたのに、お茶を飲んだらまたノーマスク。今日だけで3回マスクをお願いしました。夫が帰ってきてから外で食事して(恒例になってる)、家に戻ったのが22時。息子をお風呂にいれて寝かせたのが23時です。私も息子もクシャミが始まってます。 明日の飛行機(夕方)までまた家にくることになってますが(涙)、夫に訴えたら「そういうなよ」といなされました。夫も「風邪ひいてんならくんなよな」と義母がホテルに帰った後言ってはいたので困ってるようですが…。こんな義母、どう思いますか?

ランキング

レス

言わないのが不思議

041
mimi
言わないのが不思議です 自分の対面の方が子どもより大事なのが非常に不思議

天然のふりして

🐱
nika
おばあちゃんの風邪が移った!は3回くらい言います。 しつけして下さる義母のイエローカードはちゃんとお伝えします。レッドカードにしないためにも。 我慢してストレスためたりする余裕が自分の中に無いんです。 だから義母に宿題持たせて変わってもらわないことには私が生きていけません。 近居の実母が天然かつ常識が抜けているのでズバズバ言う癖がついているので言えるだけなのですがね。。

お怒りはごもっとも

041
coco
でもそんな神経質なこといって保育園に入園させるの? 咳してるとか鼻垂らしてるとか日常です。 お母さんへの労りの気持ちも何もないずいぶん酷いお嫁さんだなーと。 ご主人もがっかりでしょうね。

いるいる

😑
charm
むこうは「せっかくの機会だから」「無理してきてあげた」という気持ちなんでしょうね(笑) 来ちゃってからじゃ追い返せないし、困りますね。 8か月じゃまだ小さいですし、風邪の人は抱っこしない、やたら触らない、常時マスク、まめに手を洗うぐらいは強制してよかったと思います。「まあそれは大変大変、お母さん、はい手洗い手洗い、はいマスクマスク!」なんて明るく騒げば、そう感じも悪くないのでは…。 うちは姑じゃないけど、姪が咳して洟たらしながら泊まりにきましたよ。 親の監視のない姪はマスクもせず洟たらし放題で、当然、うち子どもにもうつって発表会があやういことに。日帰りできる場所なんだから、せめて泊まらずに帰れよと思いました。

それは腹立たしいですね

041
mama
いくら会いたくても人に移る病気の時は訪問されては困ります。 昔の人は、「たかが風邪くらい」と思っているかもしれませんがこっちにしてみたら「たかが」どころでは済まされません。 風邪をこじらせて気管支炎とかにもなりかねませんし。 第一に可愛い孫に移してどうするのよ!!! 非常識な義母よ、自己中な行動だけはやめてと言いたいですね。

お気持ちは分かりますが

041
ララ
鼻風邪程度なら許容範囲かな。 どのみち保育園に行くようになれば、鼻水垂らした子やくしゃみしている子が沢山来ているので、息子さんも必ず風邪をもらってきますよ。保育園に行く前にひとつ免疫をつけられたと思えば少し気が楽になりませんか?どんなに健康な子供でも風邪をひかないと免疫がつかないのでね。

ひどい義母だとは思いますが

041
まろみ
腹を立てるより前に、子どもを守らなきゃ。 抱っこさせない、マスク・手洗いをうるさくいう。 嫌われて意地悪な嫁だと思われても、子どもの健康には変えられないです。 誰も助けてくれません。 赤ちゃんの看病のつらさや痛ましさを知らない夫が、厳しく義母に言ってくれるわけでもないし、義母が勝手に反省して改めてくれるわけでもない。 世界でたった一人、自分が!しっかり子どもを守らないと、子どもはされるがままに病気になり、虫歯になります。 誰も責任とってくれません。 勇気を出して、いい嫁やめましょう。

義母もだけど問題はご主人

🙂
さてと
影で文句言うだけで親にそれぐらいの事も言えないなんて情けない。 主さんも 「申し訳ありませんが息子が咳をしだして風邪がうつってしまったかもしれませんので  家で休ませたいのでご遠慮願えませんか?」 と言ってみたらどうでしょ? ご主人にも義母さんに 「会いに来てくれるのはいいけど風邪をうつしに来るなら迷惑だ。  もう少し体調を整えて来てくれないと困る。」 って言わせるぐらいできないとお子さんが被害を受けるんですよ。

KYです

😑
暗人
うちの義父母もそうです。子供の運動会の朝、数日前から咳がひどくて鼻水もでるのよ~だけど大丈夫!!動けるから!と、勝手な事を言ってました。 車で15分くらいのところに住んでいるのですが、夕食一緒にしましょ!でも~お腹の調子が悪くて気分も良くない。やっぱりダメだ!夕食食べられない・・・。とソファーでゴロゴロして、5時間後帰って行った時には、ロタウイルスだ!!と思い、あちこち消毒する羽目になりました・・・。 その夜、3歳の娘は見事に移り、大変な目に会いましたけどね。 孫に会うためなら、孫が体調が悪くても『来なさい!』自分が体調悪くても『行く!』と本当に身勝手です。

うん??

🎶
虹のママ
お義母さま、マスクされないのはちょっとエチケット違反かなと思いますが、わざわざ飛行機できたんでしょう? そのように言われては可哀想に思いました。 お願いしてきてもらったけでないのも分かりますが、鼻風邪程度でしたらそこまで神経質にならずとも良い気がします。 クシャミ程度でしたらママは酷くしないためにうがいしてください。 赤ちゃんの鼻水を吸ってあげてください。 そもそも、もう来週から保育園ですよね。 心配しなくても、ありとあらゆる風邪をもらってきますから、そのうちママも強くなりますよ。 今後のこともありますし、あまりツンケンしないほうが得策です。

ここで書かずに

😠
芝桜
なぜ直接言わないのですか?。子の事を第一に考えたら言うべきです!。今からでも話したらいかがでしょうか?。風邪うつってしまった様です、次回は、風邪ひいていたら訪問は控えてください、お義母さんも体調良くない中長距離の移動は大変でしょうし、子も具合の悪いお婆ちゃんを心配します、元気なお婆ちゃんがいい  など。それから、風邪ひかないように気を付けていらっしゃるなら、乳幼児を22時まで大人の都合で連れて歩くのは考えられません!。

トピ主です。

041
はなはな トピ主
レス読ませていただきました。まとめてのお礼ですみません。 今日も義母は孫と楽しく過ごして(と思います)帰っていきました。 私も、ここで皆様に愚痴らせていただいて、ガス抜きができたのか、あまり神経質に気にせずに過ごすことができました。ありがとうございました。 わざわざ会いたいと風邪を押してきてくれたのだから、その気持ちはありがたいなと素直に思うし、その義母の気持ちを思うととても言えませんでした。義母は裏表のない楽しい女性で好きなのですが、私がはじめての子育てで、息子を大事に育てすぎていたのか、余計に、風邪を移して欲しくない、けど言えない、とイラついてしまったのだと思います。 保育園へ行ってから風邪を引くのは、生活のためで仕方ないと腹をくくっているし、そういうものだと思っているのですが、義母の行動で疑問だったのは、風邪を移してまで会いたいのか?ということです。会いたいけど風邪は移したくない、と思わないのかな?と。自分の気持ち優先なの?と…。でも、無事もめずに終えたのでよかったです。 私も息子も鼻かぜを引き始めていますが、免疫をいただいたと思ってしまうことにします。気が楽になりました。

まだ赤ちゃんなのに、それはないよね。

🐤
ニコニコポン!
飛行機取ってるから、風邪気味でも簡単にはキャンセル出来なかったんだろうけど。 せめてマスク位してよね。 というか、飛行機でも、周りの人に移して回ってるね、義母さん。迷惑千万。マスクしてよ。 実母だったらガツンと言うのに。ザンネン。 お気持ち凄くわかります。帰った電話でちょっと大袈裟に「子供が風邪で、義母さんと同じ症状で寝込んでます~凄く苦しそうで~(涙)」って言っとくとか。

トピ主です…一晩たってまたイライラ

041
はなはな トピ主
昨日はわりきろうと思って、前向きにとらえることにしたのですが、またイライラしてきてしまいました。 夫が帰ってきてから、2日目の義母の様子を話しました。その朝に夫から、「今日はちゃんとマスクしろよ」と念を押していてくれたそうですが、一度もマスクをつけてくれなかったこと。でも「至極のひと時でした。」とメールもきて、孫に会えたことを喜んでいる様子だったこと。(風邪を持ち込んだことへの反省は全く見られないけども) 私もマスクマスクと、何度も言って、移さないでと孫を抱かせずに、ここで角をたてて義母との間にこの先しこりを残すよりも、風邪をひいてもしょうがないと思うしかないと思っていたのですが、夫の言動でそれも虚しくなりました。 夫は一応は、自分勝手な親でごめんね、と言っていましたが、しばらくして涙目でボーっとしているので、どうしたのか聞くと、「風邪じゃなくて、悪い病気だったらどうしよう。」と心配して妄想して落ち込んでいました。 昨日一緒に夜過ごしてみてたよね!?治り際の鼻風邪だったよね? 私は今朝は喉も痛くて、息子は37.5度の発熱。 やっぱりイライラしてしまいます。 すみません、また愚痴でした。

お気持ち分かります。

041
私は、子どもが生後6カ月の時・・ 姑と舅が孫に会いたくて会いたくて・・風邪をひいているのを隠し「今日、遊びにきて」と言ってきました。 行くと、舅の目はうるんでおり風邪をひいてました。 ノーマスクで子どもにベッタリ。 隣で姑が「お父さん(舅)、風邪ひいてるのに大丈夫?」と言いながらも、一度注意しただけであとは放置。 おかげで、風邪をうつし年末年始 病院は片道40分の場所でしか診察しておらず、とても大変な思いをしました。子どもの熱は39度を超え、ぶち切れた私は「風邪をひいて高熱がでてます。お義父さんの風邪がうつったみたいです。」とメールしてしまいました。 それから、風邪ひいている時は来るのを我慢してくれるようになりました。 何も考えず自分の欲求優先で行動するな!と怒鳴りたい気持ちになりました。 次、同じ事をしたら「風邪をひいている時は遠慮して欲しい」と伝えようと思っています。 私の母達は風邪をひいていると「感染させたら可哀相だから」と我慢してくれるので比べてしまいます。 孫が大切なら、孫の事を考えて行動して欲しいものです。

疑問なんですが

041
おばあちゃん
風邪をもらった怒りが、全て姑に向けられてますが >外で食事して(恒例になってる)、家に戻ったのが22時。息子をお風呂にいれて寝かせたのが23時です。 ビックリです、風邪をひいている姑を夜遅くまで連れ出している息子と嫁 風邪がうつっては困るのなら尚更「早く治ってほしいから、家で食事をしましょう」と安静を提案しませんか? それに小さな子どもを夜中まで外に連れまわして… 息子さんが風邪をひいたのは姑の所為というよりも 夜遅くまで外に連れ出して、不規則な時間を過ごさせたからだと思います 風邪菌は姑だけが持っているのではなく、一歩外に出ればウジャウジャいますよ、 ですから菌に負けないよう規則正しい生活と体力を持たせることが大切かと思います その時の対処方法を反省もせず、全部姑を悪者にしたいのですね

ご都合主義?

🎶
乳児持ち
とぴ主さんは風邪云々よりも、お義母さんが来たこと自体が許せないのではないですか? あまりにご都合主義なのでそう感じました。 まず、お義母さんはいわゆる鼻風邪、しかも治りかけだったんですよね、ちょっとグズグズ言ってたくらいかと想像しています。 ひどく咳き込んだり顔に向かってくしゃみするなどしていたなら別ですが、そう簡単に移るかな。 とぴ主さん発言を読んでびっくりしたのが、22時まで外食!という点。 乳児をこの季節、そんな夜中まで連れ回すなんて。 外で寒い思いをしたり、他のお客さんから風邪をもらう可能性もあります。 恒例だか何だか知りませんが、そういう時こそ家で食事すればもっと早く帰ってもらうことができたはず。 お義母さんの体調がよくない事すら顧みず、夕飯を作る手間を惜しんどいてそれはないよ。 また、そんなに神経質な人が何故8ヶ月の子を保育所に預けるのでしょう。 鼻風邪どころではないウイルスもらってきますけど、生活の為なら良いんですか。 自分に都合の良い事ばかりでちょっと呆れました。 私も乳児持ちの嫁の立場ですが、お義母さんを可哀想に思います。

トピ主です

041
はなはな トピ主
>嫁さん >私の母達は風邪をひいていると「感染させたら可哀相だから」と我慢してくれ>るので比べてしまいます。 >孫が大切なら、孫の事を考えて行動して欲しいものです。 同じ思いの方がいてほっとしました。私の実家も、気を使ってくれます。私が息子と泊まりに行っていた時にちょうど父が風邪をひいてしまったのですが、うつるかもしれないから、とほとんど居間にも出てこなくて部屋で寝ていて、孫がかわいくてしょうがない父ですが気を使わせて申し訳なくて早めに帰りました。 でも、母親の私も風邪気味になれば、家の中でマスクは当たり前でしたし、本当に義母の勝手さが信じられませんでした。 夫から風邪を知らされたらしい義母から今日電話があり、「○○ちゃん(孫)かわいそう。どうしよう~かわいそう。もうはなはなちゃん(私)にがんばってもらうしかない。もう帰ってきちゃったし何も出来なくてごめんね。がんばってね。」と言われました。 「これからは風邪のときは、出来れば遠慮してもらえれば。」と言えました。ちょっとスッキリしました。

外食への批判ですが

041
はなはな トピ主
乳児を深夜まで連れてまわるのが恒例になっているのは、義実家です。 文章がわかりにくくてすみません。 乳児がいようがいまいが、たまに都会にでてくるのだからと、息子家族との外食をとても楽しみにしているようです。 毎回、「居酒屋デビューね」「○○ちゃんも大人と一緒だもんねー」と喜んでいます。生後半年で炭火焼の店に連れて行かれて、息子が目を真っ赤にしていたときは、さすがに早めに帰らせてもらいました。 私は息子と二人で遠慮したいのですが、わざわざ来て息子&孫と一緒に過ごすのを楽しみにしているのと、外食も楽しみにしていて、私が昼は作りましたが、夜も作るというと、大変だからいいわ、外に行きましょう、というので断れません。 夫も、義母が外食を期待しているのを知っているので、来るつど店をリサーチしたりして大変です。昼に和食を作ったのですが、夫が今回リサーチしていた店が和食だったら「イタリアンがいいかな」と義母に言われリサーチしなおすことになりました。 毎回遅くなるのですが、年に何回もあることではないのと、遠方に住んでいて楽しみにしているので、私の意見だけで覆せないのとであきらめています。

いいじゃん

🙂
あっこ
風邪くらい。 そんなにぴりぴりしないで下さい。 子育てするなら、気持を大きくおおらかにどうぞ。 そんな義母は普通です。 たぶん、義母のすることはタブー。 自分の両親は神様なんですよね。 でもね、どうせ風邪なんてひいたら病院連れてけばいいんですよ。 騒ぎすぎだと思います。 可愛がってもらって感謝だけしてれば、一番いいんですよ。 そんなに可愛い我子に病気ひとつさせたくないなら、風邪をうつされたと腹立たしいのなら、直接電話でもしたらどうですか? オカアサンの風邪がうつったみたいで、孫が苦しんでますよと。 その程度のやり取りも直接できなくて、こんなとこで愚痴っててもあなたが本当に子供のことを守りたかったなんて思えませんけど。 お義母さんにも子どもにもちゃんと誠実に向き合わないで、人のせいにしてるあなたもどうかしてると思います。 子どもは風邪引いてナンボです。 後は親の判断次第、そして風邪を絶対引かせないのがいい親とも限りません。

そんなトピ主に魔法の一言

ぽぽぽぽーん!
「私と子がインフルエンザになっちゃったみたいなんです・・ゲホゲホ!」と義母さんに電話だー! ヒトにうつすのはお構いなしの人間も、自分がうつるのはイヤです。 飛行機キャンセルしてくれますよ。

うちはインフルエンザうつされて入院しました。

041
なな
はっきり言わないとわからないようですが、昔に比べ今は神経質だと思われているようですね ただ高熱が続き、点滴を何日もしているのはかわいそうで、それからは気をつけてくれるようになりました。 たぶんトピ主さんは義母さんに対する苦手意識が強いのではないでしょうか? だからイチイチ気にさわるのです。でもそういうのって子供にも伝わっちゃうから私も気をつけなきゃと思っています。子供にとっては大事なおばあちゃんですからね

年に何回も無いからと夜中の連れまわしが平気なんだったら・・・

😑
嫁だけど
年に何回もない義母の来訪が風邪の持ち込み付でもいいんじゃない? だって、夜の飲食街の方が子供にとっては体に悪いし(生活リズムの面からも)、感染症の人との接触も増えますよね。 それなら義母の風邪位なんてことないでしょう。(熱もないみたいだし) 観光(外食)なら昼間にすりゃいいのに。 トピ主さんと義母さんと赤ちゃんで。 夜には出前でもとって自宅でご主人も含めてゆっくりすればいい。 私も義母は好きとは言えないから、来訪は憂鬱だからトピ主さんの言いたいことはわかるけど、夜の連れ歩きを正当化&夫家族のせいするのはいただけないなぁ。 もう母親なんだからそこはしっかりしないとね。

あなたが悪い!

041
ままりん
風邪の件も夕食の件も、あなたが、子供の事を第一に考えてれば 姑に嫌われても、そばによらせない、外食に行かない という行動は、できたでしょう? あなたも夫も、姑の事を言う前に、自分自身で、子供を守ってください 親でしょ!!

どうして言えないの?

041
がんばるママ
義母の気持ちを考えると言えません、ってどうして言えないの???? 私も二児の母親です。でも言いますよ、私なら。子供達を第一に考えますから。 物事には言い方ってものがありあます。角が立つ言い方もあればやんわり言う事もできます。 そして人間、言わなきゃわからない事や人もいます。 トピ主さん、子供達を守るのは親(特に母親)の義務ですよ!!!! そんな無駄な(回避できたはずの)発熱をさせてしまうなんて、信じられません。

義実家のせいにしてるけど

🎶
園ママ
結局赤ちゃん連れて行ったのは母親であるトピ主さんです。 居酒屋、炭火焼、少なくとも生後8ヶ月までに3回。 最初の1回はわからずに行ってしまうかもしれませんが、普通はそこで学びません? 周りの目も気になりませんでしたか? 「子供を夜遅くまで連れ回すのはどうかと思います」と一言言えばそのような恒例はなくなる、もしくは旦那さんと姑さんだけが行く、ことになるのではないでしょうか。 旦那さんは抜きになるかもしれませんが、ランチに行くのも良いですよね。 「風邪の時は遠慮してもらえれば」って正論ですけど、トピ主さんの一連の行動を考えれば「子供を守りたいからではなくて、お姑さんが嫌いだから少しのミスを見つけては鬱憤晴らししてるんだな」と思います。 治りかけの鼻風邪程度でしたら、保育園のスタッフだって普通に仕事しますって。 ただ、あなたのその感性は大切にしていただきたいです。 私も子供を保育園に入れていますが、風邪ひいてる子を登園させる親のなんと多いこと。 とぴ主さんも、お子さんの体調が少しでも悪いなと感じたら是非登園を遠慮してくださいね。

そんなものみたいですよー

041
妊婦
生まれてすぐ保育器に入れられ生死の境を彷徨った妹の子。 でも母が私にそのことを報告した時、一番力が入ってたのは、 「私まだ抱いてない!」でした。 いや姪っ子は今祖母さんに構ってる暇ないから! その話をしたら、知人が、 「うちの母も生まれたばかりの娘が点滴してグッタリしてるのに、 会いたいって大騒ぎ!」 両親にとっては命と引き換えに守りたい我が子でも、 祖父母にとっては愛玩動物。 人間のウィルスがうつるから触らないでねって書いてあるのに、 こっそりイルカに触っちゃう子供みたいなものなんです。

もう防ぎきれない

041
まこ
そうゆうのってどうしようもないよね。。。 その程度の風邪で気をつけようって思う人 少ない気が。。。防ぎようがない。 逆に、子供が咳してるのにマスクもさせないで 放置してる親も迷惑。 子供がノロとかになって 吐いちゃったりして、それが周りうつって。。。とかもあるし でも、周りはだいたい我慢してるよね どうしようもない。

嫁だけどさんに同感!

041
私も嫁だけど
子供のことを義母が考えてないとか言いつつ、自分だって夜遅くまで外食に連れ出してるんだ。 しかもそれを、義母のせいにして……今回の風邪って義母さんのせいというよりも、夜遅く まで連れまわしていたことが原因じゃないの? 最近、男性からの妻と妻両親への愚痴トピが増えてきて、そこでは必ず「小町で愚痴って いないではっきり妻とその親に言え!情けない!」とレスがついていますが、女性だって 同じことでしょ?私は母親だ~子供のことが大事なんだ~と言いつつ、人のせいにして 子供に良くないことをしてるのが母親なんてオチだもの。 言い訳ばっかして、義母にイライラする前に、まずは夫と自分がしっかりして子育ての ことを決めるのが先じゃないの?母親で我が子が大事というなら、態度で示したら? もし友人がトピ主さんと同じことを愚痴ったら(風邪をひいた義母が押しかけてきて 風邪をうつされた、義母たちが楽しみにしてるから外食は恒例で夜遅くまで出かける) 「どっちもどっちじゃないの?」って言ってしまうわ。

すごくわかる

🐧
ゆめはな
私も気持ちわかります!まだ小さい赤ちゃんで抵抗力も弱い。ちょっと咳しただけで心配になりますよね!わたしも2歳と11ヶ月の子どもがいますが心配です。 昔は神経質ではない性格と思っていたのですが子どもをすごく風邪とかに対し神経質になりました。自分でもたまにそういう自分にきつくなる時があります。お義母さんはかわいいと思ってくれる気持ちはうれしいですがまだまだ抵抗力弱いんですから気使ってほしいですよね(泣)なかなか直接は言いづらいもんですよ!わたしは母にまだ小さいうちは神経質くらいでちょうどいいよと言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧