本文へ

直床だけが気になります

レス7
(トピ主 1
😨
浜子
話題
欲しいマンションがあるのですが、直床でフローリングがフカフカしているのだけが気になって購入を躊躇しています。 新築マンションの謳い文句を見ると今は二重床が当たり前とのこと。 床以外は非常に希望通りの物件なので本当に迷っています。やはり二重床と比べて劣る部分が多いのでしょうか?

ランキング

レス

懸念されるデメリットは・・・

041
reireimama
防音性が低い事と、もし一階でしたら、湿気の問題かも知れませんね。 もし、二階以上の部屋で、小さな子供さんがいるか、今後、出産の予定が あるのでしたら、止めておく方が良いかも知れません。

慎重に考えて対応したい

🐱
ジャッジ
マンションと言えば、集合住宅ですょね。 そのマンションで、現在住んでいらっしゃる方のお話を 聞くことはできませんか。 希望する住戸の問題だけであれば、改造工事を実施すれ ば事は簡単です。しかし、集合住宅であれば音の問題が 残ります。 そうした点から、新しいマンションに建築工法で「二重床」 が採用されたのではありませんかね。 そして、そのお宅が売りに出されているのであれば、何 故売りに出されたかの理由が分かると好いですね。 多分分からないとは思いますが。 建物でも機械でも、新し物が過去の失敗を取れ入れて、 研究改善しています。最近は、耐震への対処が全く違う のではありませんか。 総合的に検討して、お決めになったらと思います。 立地、方角、価額等の希望も有りましょう。是非とお考 えであれば、購入後床を改造されれば宜しいでしょう。

どちらも長所短所あり

🐤
ころ
直床ふわふわ床意外といいですよ。音が気になると思うようですが 2重床でも音はします。 子供の足音が響いて友人が住んでいる2重床新築マンションでは 深刻な問題になっているそうです。 2重床の新築マンションのモデルルームの方にも 2重床だからといって音はしますと言われました。直床より 2重床はリフォームがしやすいから人気らしいです。 私も2重床希望でしたが、床以外のところでかなり気に入ったので 新築直床マンション購入しました。音は全然聞こえないし気になりません。 子供の足音は直床ふわふわ床の方が聞こえにくいそうで直床は軽い音が 響いて2重床は逆に足音等の重い音が太鼓現象となって 響くといわれましたよ。 どちらも長所短所があるんですよ。完璧なマンション中々ないですよね。

直床と二重床

041
たろすけ
直床は確かにクッション性がいいです。 直床→二重床への改修についてですが、天井の高さの問題で厳しい場合があります。天井裏にはダクトが通っており、高さは変わらない。床をあげると天井の高さが低くなります。適法の範囲ならできますが、トイレや浴室、レンジフードの高さが変えられない場合、家の中に段差が生じることになりますので慎重に。 建物全体を考えると、階高に余裕があるようにも思えません。建て替えの時、現在と同じ法規なら、同じボリュームが確保できない場合もあります。 ただ、マンションは、駅からの距離、立地、面積、管理に対しての価格。 総合的に御判断を。

トピ主です

🙂
浜子 トピ主
皆様ありがとうございます!実際に直床を選んだ方のお話も聞けてとても嬉しいです。 犬と幼児がいるので本当に迷います。何回か見に行ったのですが、いつもたまたま上の方が留守で音がどのくらい響くかは確認できず… もう少し考えてみます。皆様本当にありがとうございました!

マンション営業してました

041
ひろ
直貼りの床でクッションフロアなんですね 今はリフォームやメンテナンスが容易にできるのが魅力だったりするので二重床が主流というか好まれてます。といってもそんなに偏ってるわけではありません。 価格、立地、間取り、営業との相性など色々ポイントありますからね… とりあえず直貼りのデメリットは1リフォームも含め配管の取り替え時に床を剥がすので、費用がかかる (営業は配管取り替えなんてめったにありませんから心配いりませんよ、とか言う) 2コンクリートは年単位で徐々に水分を放出するので内部結露の可能性がある 3コンクリートの冷えが上がってくる可能性がある 4家具を置いた跡がつく あと設計士が言ってましたけど直貼りは体に悪い(足腰に負担がかかるから)らしいですが、設計士の好みがあるので、確かなことかは分かりません。 直貼りは、馴染みが薄いので受け入れにくい面があると思いますが直貼りだから辞めようというのは、勿体ないような気もしますね。買いたい時、買える時に気に入る物件に出会えることはなかなか無いですからね

ほかの面も考えて

041
あい
直床のマンションを去年買いました。 トピ主さんと同じく、直床以外の部分はすべて希望通りでした。 上階の音が気になったのですが、実際住んでみると、気にならないといえばウソになります…が、私が考える「常識」の範囲内なので、お互い様かなと思ってます。 二重床といっても音が全くしないわけではありません(遊びに行ったお宅は二重床だと言ってましたが、上階の音が同じくらい聞こえました)。 それよりは、南側道路の南・東の角部屋、4LDKの広さ、2F以上という階数、価格、駅からの距離(家の玄関を出て10分後の電車に乗れる)、閑静な住宅街という立地(第一種低層住居専用地域)、すべて気に入ったマンションを買いました。 二重床か直床か、ということと、そのほかの条件を天秤にかけてみてください。 予算が豊富なら広大な敷地を買って一戸建ての平屋がいいでしょうが…そうでないなら、どこかを妥協しないといけません。 よくお考えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧