本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 心臓手術直後の息子を見舞いに来た義母が風邪

心臓手術直後の息子を見舞いに来た義母が風邪

レス105
(トピ主 4
041
かの
子供
先週、六ヶ月の息子が先天性の心臓病の手術を受けました。 手術は成功し、当日はICUに泊まり、翌日から一般の小児病棟に戻りました。 小児病棟は、風邪症状や発熱、下痢など体調不良の人や、15歳以下の子供(面会)は入れません。 ICUは両親のみ面会可能なため、祖父母は一般病棟に戻ってから面会できます。 義母は息子が産まれてから、初孫ということもあり、息子をとても可愛がってくれました。 勝手に食べ物を与えたり、昔の育児方法を私に押し付けたりということもなく、感謝しています。 ただ、今回、術後の息子に面会に来た義母は風邪を引いていたのです。 義母はまず術後一日目に来ました。 まだ息子は朦朧としており、見てると私も涙が出てしまうような状態でした。 だからマスクをした義母が「息子ちゃん、かわいそうに」と涙しながら話すのを、いつもと声が違うことに気を止めませんでした。 (病棟ではマスク着用が推奨されてます) そして術後二日目、義母は前日より明らかに声が枯れていました。 そして悪びれもせず 、「おばあちゃん風邪引いてるけど、心配で仕方なくて来ちゃった、息子ちゃんには近づかないようにするね」 と言ったのです! 近づかないって、小さな個室です! そのベッド脇に立って、近づかないも何もありません。 手術前に主治医から、命にかかわるから本人や家族が風邪を引かないようにと言われ、 家族全員が予防接種を受け、大切に大切に手術の日を迎え、順調に回復するかまだ予断を許さぬ時に、 風邪を引いて面会に来た義母への不信感と怒りが抑えきれません。 幸い息子は順調に回復し退院しましたが、それは結果論であり、今までの義母への信頼はもう戻りません。 両家の祖父母を呼んで(どちらも別居です)息子の快気祝いをする予定でしたが、すごく嫌です。 でもこれからも家族としての付き合いは続きますし、どうしたものか…

ランキング

レス

許してあげて

041
あなたの気持ちもわかりますが、お義母さまはマスクして近寄らなければ大丈夫だと思っていたのでしょう。 病院から説明は一緒に聞いていたなら予防接種も受けてくれていたでしょうし、顔を見るのも諦めてくれていたのではないですか? あなたは入室させる前に体調や除菌の確認もしなかったのでしょう? 大事にいたらなかったならば今回は許してあげて、次回また入院するようなことがあったら事前に注意してあげて下さい。 息子さんを大事に思っている気持ちは同じですよ。

風邪ダメを事前に義母に伝えていましたか

041
かなこ
治ってよかったですね。 風邪ダメを事前に義母に伝えていましたか。 伝えていたのに来たのであればダメ。 伝えていなかったとしたら、仕方がありません。 伝えていなくてもそんなのわかるだろうはとおりません。

それを明言しましたか?

041
私も母
トピ主さんのお子さんほどの重大な病気ではありませんでしたが、1歳の息子に全身麻酔の手術を受けさせたことがありますのでお気持ちはよくわかります。 ただ、「手術前に主治医から、命にかかわるから本人や家族が風邪を引かないようにと言われ、家族全員が予防接種を受け」ということ、お義母さまにはきちんと術前にお話しされましたか?常識的に考えればわかることかもしれないと思われるかもしれませんが、孫可愛さ、息子可愛さにそこがすっ飛ばされてしまうことは大いにあり得ます。そこを「察してチャン」の姿勢は子供の健康はもちろん、他者との関係も守れないと私は思います。 もし事前に話されていたとすれば、思われるままにされればいいと思います。ただ、そのことが夫婦関係や親子関係とのバーターになることを考えると、私なら当時の状況をきちんと話して、もう一度同じことがあったら縁を切りかねない、と夫からキッチリ伝えてもらった上で水に流してセカンドチャンスを与えるかなとは思います。

ん?

041
むう
家族も予防接種受けたのでしょう? なんで義母だけ風邪ひいたの? 他の家族(夫や義父)は見舞いに行くことに何も言わなかったの? 義母だけが悪いとは思えないけど? みんな自覚が足りなかったのでは? ・・・と思ったら、 >両家の祖父母を呼んで(どちらも別居です) と来たもんだ。 だったら予防接種も受けていないし、 見舞いの細かい説明も聞いていないのでは? とにかく年寄りは人の話を聞いていないことも多いので、 毎回確認してうっとうしがられるくらいでちょうどいいです。

一般病棟に移ってマスク着用なら

041
騒ぎ立てるほどのことはありません。 結果論でもなんでもなく移る心配のない程度の風邪だったのでしょう。 声が枯れていただけでその場で激しく咳き込んだり発熱していたわけではないのでしょう。 医療現場で働く人間も鉄人ではありません。 でも軽い喉風邪ぐらいで欠勤はできません。 自分たちは予防接種を受け大切に大切にって・・普通の風邪に予防接種があるのですか? おおげさです。 順調に回復したのに不信感と怒りってご自分はさぞ完璧な人間なのでしょうね。 すごく嫌などと掲示板に書き込んでいるトピさんの傲慢さ。 本来なら「可愛がって心配してくださってありがとう」というところでしょう。 ちなみに病院では手術の予定はびっしりで喉が痛い程度の風邪では 医師も看護師も休むことなどできません。高機能マスクで防御するのみです。 365日体調の完璧な人間などいません。 病院との付き合いも続きます。家族の付き合いも続きます。 結果論がどうのって小さなことで大騒ぎするのはやめてください。

何を望んでいますか?

041
tome
風邪が命取りになる、それ 伝えていますか? 風邪と判った段階で、何故対応しなかったのですか? (部屋を出てもらう 面会終了) そちらの方が、不思議です。 あとで不信 と云われても、 要は姑批判の理由が欲しいだけの様に、見えますが。

お気持ちよく分かります

041
natsu
私の子供も先天性心疾患で、生後間もなく手術しましたので、トピ主さんのお気持ち、よく分かります。私も同じような経験をしました。その事は、ずっと忘れないだろうと思います。 ただ、お母様は、心臓病の子供にとって風邪が命取りになるかもしれないことをご存じなかったのだと思います。 私達、親は子供の病気について一生懸命勉強しますし、医師の話を一言も聞き漏らさず、子供の看護に役立てようとしますが、その他の人達は、心配はしてくれますけれど、やはり親とはアプローチの仕方が違うと言いますか、病気に対する理解度が違うのだと思います。 言葉は良くありませんが、「無知なんだな」という事で、水に流してはいかがでしょうか?お母様を憎んでも何も生み出しませんから。 次に同じような事があったら、キッチリお話しては? 最後になりましたが、お子様の手術成功とご回復、おめでとうございます。 これからも色々な事があると思いますが、お子様がどんどん元気にスクスク育ちますよう、お祈りしております。 私の子供は多くの皆さんに助けられ、おかげさまで17歳になりました。 毎日感謝の日々です。

困った義理母だね!

🐶
ぷりしら
いくら心配でも、義理母の行動は論外です。お見舞いに風邪をひいている人は行っちゃダメダメ。って言う前に、トピ主さんのご主人がガツンとなぜ言わないの?トピ主さんだって、大事な息子の事なんだから、ガンガン言ったっていいとおもうなぁ~。その位で臍曲げる人とはこの先、考えて付き合う事です。

これは許し難いです

041
通りすがり
手術無事終わってよかったですね。 文面から手術前のご心配が伝わってきます。 風邪をひかないように家族全員が予防接種を受けた時、義母さんは受けなかったのですか。 また術後に風邪をひいたら、どれだけ危険かこの義母さんも分かっていたのに病院に来たのですか。 御主人は何と言っているのでしょうか。 まさか悪気があった訳じゃないなんて言っていませんよね。 もうトピ主さんのお怒り本当によく分かります。 私はこれは自分自身の事ではなく、子供の事なのでうやむやにはしません。 口では心配といいながら、その人がしている事が自分の事しか考えていない人っていますよね。 というか考えることが出来ないのです。私の実母もそういう所があります。 私でしたら夫に気持ちを話して、心底息子に謝罪してもらいます。 その後で快気祝いの事は考えます。  

言ったほうがいいと思う

😡
くま
私自身、2年前に大きな手術をした者です。 大人でも、術後は体力も免疫力も抵抗力も、本当に低下します。お見舞客など外部との接触はできるだけ少なくして、家族でも病室に入るときは必ず消毒液で手指を消毒しなくてはなりません。病気にもよりますが、患者の状態によっては本当に気にも留めないところから感染することもあります。よく知らない人は「過剰に反応しすぎじゃないの?」「だいじょーぶよー」「そんな簡単に感染しない」と言いますが、それは患者やその家族になったことがないからです。 トピ主さん、お義母さんとの良好な関係を保ちたいのはわかりますが、やっぱりひとこと言っておいたほうがよくないですか?落ち着いて、怒らずに、でもきっぱりと。お気持ちは嬉しかったが、子供を心配する親として傷ついたと。 心に溜めておくと、何かの拍子に噴出するのでは、と案じます。

トピ主です

041
かの トピ主
書き漏れましたが、義父母にも風邪が命取りであることは事前に説明済みです。 予防接種も、義母は頻繁に会うからと、受けてくれていたのです。 この子を失うかもしれないという私の恐怖を、義母は理解し、一緒に泣いたり、励ましてくれました。 それなのに、なぜ、こんな非常識なことをしたのかと訳が分かりません。 義母はごく常識的な人だと思います。 義母とはずっとうまくやってきたし、許すしかないと頭では分かっていますが、気持ちがついて行きません。 混乱しています。 気持ちの切り替え方をアドバイスいただけたらありがたいです。

確認ですが

041
るるのん
何もなくてよかったですね。ご心配だったでしょうね。 ところで、確認なんですが「息子ちゃんには近づかないようにする」という言葉なら入室してすぐのことですよね。 そこで義母さんには、病室でお医者さんの警告内容を伝えてすぐ退出してもらったのですよね?  もし、伝えなかったのなら、かのさんも同罪、、というか義母さんより罪は重いですものね。 伝えたあとの義母さんの反応は? 謝罪もないってことでしょうか?

夫から厳重注意!

041
木耳
なんということをするのでしょう。 私だったら叩き出してしまうかも…。 もし個室でなかったら同室の親全員が許せない思いをしたでしょう。 入院中の子どもに風邪引きの大人が面会に行くなんて非常識極まりないです。 入院してなくても六ヶ月なら風邪引きの人と会わせたくないです。 今後も義母さんは、子どもの体より自分の欲望(会いたい)を優先するでしょう。 夫さんから厳重注意して貰い、今後同じ事がおこらないように夫婦で注意しましょう。 何故、祖父母って自分の欲望を抑えられないのでしょうね。 うちは乳児の頃に物を食べさせたがって、随分嫌味を言われました。 孫の身体より、食べてる所を見たいという自分の欲を満たそうとするのです。 小さい子どもでも動物園で勝手に物を与えたら動物の身体に悪いから駄目だと言えば、 動物の体を思って自分の欲を引っ込めるのに、年齢を重ねると我慢が出来なくなるのでしょうか。 それにしても今回は何事もなくてなによりでした。 今後はくれぐれも夫さんに気をつけて貰いましょう。 快気祝いは春に誕生日と兼ねてでもいいのでは? 風邪もインフルエンザも怖いですしね。

断れば良かっただけ

😨
あら
あなたが毅然とした態度で入室と面会を断れば良かっただけでは? 私の甥っ子(兄の子)も小さい頃骨髄移植をし、 病院から感染に関しては厳しい管理と説明をされており、 心配で心配で面会に駆けつけた私の母と私に、義姉は、 「駆けつけてくださったのに本当に申し訳ありませんが、今は大事な時なので、 また面会していただける状態になったら必ずご連絡します。」 と言いました。 私の母と義姉とは、仲が特別良くも悪くもない関係でしたが、 駆けつける位甥っ子が心配でしたので、素直に納得し後日連絡をもらってから直ぐ出直しましたよ。 大事なお子さんでしょう? そんな大事な時期なら尚更、 あなたが事情を話し、丁重にお断りすれば良かったし、 しなければならなかったのです。 今回は無事何事もなかったから良かったですが、もし大事に至っていたら、 風邪を引いていたのに面会に来た義母が悪い! と責めるだけですか? 面会を許した自分自身も責めませんか? 我が子を守れるのは親であるあなたです。

今更ですが

🐤
ペコポコ
その時に、あなたが病院側の職員にお願いして言ってもらえばよかったのです。旦那さんでもいいかもね。 あなたが直接言うと、関係性が悪くなる可能性が高いし、お義母様もあなたから言われるよりは、病院側からの方が受け入れやすいと思います。特に高齢の方は、権力者に弱い人が多いですからね。もちろん、病院側の人が言っても、伝わらない人もいます。 私の親戚に、看護師に「迷惑だから二度と来ないで下さい」と、怒られても面会に行ったという人がいます。 今後の事もありますので、快気祝いは、感情的にならず割り切って、 「あなたのお義母様」ではなく、 「息子のおばあちゃん」として招待すればいいのですよ。 あなたが言うしかない場合は、「これ以上、風邪をこじらせてはいけませんし、子どもの菌は強力だから…」って、 お義母様のお身体が心配って視点から言うとベターだと思います。 お義母様の性格にもよるので、よく観察するといいです。

分かります。

😠
ありえない。
許してあげてっていう意見がありますが、心臓病の子にとって 風邪などの感染症って、命取りなんですよ。 会いたいなら、風邪を治してからで十分です。 うちも8年前、次男が手術しましたけど、両親以外病棟へは 立ち入り禁止でした。(ICUだけでなく一般病棟もです。) 病院自体が心臓専門病院でしたから。 しかし、私の両親が入れない旨伝えると激怒し、 父は「俺の名前を出せば・・」と間抜けなことを 言うので手術は延期になったとウソをつきました。 自分の子どもだけでなく、他の方もたくさんいるわけで、 移して何かあったら、責任取れますか? とりあえず、気持ちが落ち着くまで、ご主人と相談の上 快気祝いは少し延期されてはどうでしょうか? 義母さんに一言言えたらいいのですが、角が立ちそうですしね。 ここで吐き出して、スッキリさせてみては如何でしょうか? ちなみに私は、手術後退院してから報告しました。

最悪な祖母ですね!

💢
双子
我が子も生後7か月で心臓の手術をしましたので、術前術後の我が子の体調への心配はよくわかります。 おばあさんありえません!! なーにが「心配で来ちゃった」ですか!! 自己中心的で唖然としちゃいますよ!! 快気祝いはしなくていいと思います。 それでまたお子さんに負担がかかるのは避けたいです。 私なら「おばあちゃんの風邪がうつってたら死んじゃってたかもねー」と義母の目の前で悪びれもなく言いたいですね! 言う勇気無いですけど(笑) しかし、本当にお子さんが順調に回復しているようでよかったよかった。

結果何もなかった

041
おやおや
怒る気持ちはわからんではないけど 結果、大事なく順調に回復しているのに何故こうしてトピまで立てるの? 皆があなたと一緒にお姑さんを非難してくれたら気が済むの? こんなトピ立ててる暇あったら息子に付き添ってあげなよ 心に闇抱えて姑恨む母親ってのを子供は敏感に察知出来ると思う。 その場でははっきり意思表示!が必要、人は失敗するけど言われたら次回は気を付けると思う。 ニコニコ顔の母親を目指して欲しいなぁ。

お疲れ様です

🙂
sabotenn
お気持ちわかります。 息子様の大事な時に…。 義理母に知識がなかっただけです。 今後そういうことがあったら、 義理母に事前に連絡しましょう。 息子様が回復されて、なによりです。

よくわかります!

041
大変な思いをされましたね><。 うちの子は、2ヶ月早産で1500gで生まれ、1ヵ月半、ICUに入院しました。 2300gに成長し、ようやく退院する事ができたのですが、翌日義父母が来る事になりました。 数日前に、義姉から、義父母が二人そろって風邪を引いているという話を聞いていたので、 「風邪を引かれていると聞きましたが、もしそうだとしたら治ってからにしてください。」 とお断りしたのですが、 「大丈夫!治ったよ!」 との事、その言葉を信じて自宅に招いたのですが、二人とも、鼻水ジュルジュル、咳ゴホゴホ、声ガラガラで、MAX風邪の状態でした。 「治ってないじゃないですか!!!」と怒る私に、 「大丈夫、治ったよ!マスクしてるし!」と言って強引に子供を抱かれました。 昨日まで厳しい面会制限がされている状況にいたのに、まだまだ小さい我が子がいきなりウィルスの脅威にさらされ、気が狂いそうになりました。 早々に帰ってもらいましたが、いまだに思い出しては、体を張ってでも子供を守りきれなかった自分を責めてしまいます。

病院だからね

041
まあ
たとえ自分が風邪をひいてなくても、入院中の患者全てがマスクをできる年齢とは限りませんから、入院中の同じ階でも色々なウイルスはあるのかと。もちろん病院やその個室の状況にもよりますけど、私の子供が小児病棟に入院になった時は、発熱患者が病室の外歩き回ってたり、病院共用おもちゃ使用されてました。個人的には移ると嫌だなと思いましたが小児病棟だし、言うことが理解できない年齢もいるだろうし仕方ないのかなと。 だから義理母の風邪もイライラするのはわかりますが、義理母の風邪がなくても、もしかしたらということがあるかもしれないし、マスクをしてくれていた分まだ良いんじゃないかと思います。

お気持ちお察し致します

041
こんんにゃく
気持ちの入れかえですか。 お姑さん、初孫という嬉しさ、心配から、来てしまったのですね。 自分本位のお姑さんなのですね。私の娘も心臓の手術を2歳でやりました。私の母も、娘が風邪を引いたらチアノーゼが出るから!と言っても分かって貰えず、風邪を引いている内孫を連れて、実家から自転車に乗って30分掛けて、うちに来ましたが、追い返した時あります。風邪を引いたら、孫も娘も大変になるのに、自分の事しか考えない母にイライラしました。 でもせっかく来てくれた母と甥っ子に申し訳なく、悔しくてその出来事が15年前の事ですが、忘れられません。 時間が解決してくれると思いますが、まだ手術後間もないと思いますし、なんせ風邪には敏感でしょう。 小学校入ると風邪も大分引かなくなりますよ!でも無事に退院出来て何よりです。

分かります。

😣
はる
気持ちが痛いほど分かります。 私の息子は、重篤な心疾患と肺疾患をもって生まれてきました。 そして、風邪からくる敗血症で亡くなりました。 今でも、周りに遠慮をして彼の体より 自分達が言いにくい事を言わなかった、浅はかさを後悔しています。 結局、我が子を守るのは両親だけです。 いくら、血の繋がった祖母でも、その子の体より自分の欲望が優先されるのです。 後悔はしてはいけません。

今怒っても遅い

041
ぽち
その発言を聞いてぶち切れて姑を叩き出しましたか?ご主人に伝えましたか? 今になって「あの時のことは許せない。今後の付き合いを考えたい」とご主人に言い出しても姑を非難しても、息子さんの経過が良ければ全て「終わったこと」になっちゃうんですよ。トピ主さん以外の人にとっては「笑い話」にすらなるかもしれません。 もしトピ主さんが(平時とは違う精神状態だったとしても)姑に少しでも遠慮した態度を取ってしまったなら、トピ主さんはその瞬間お子さんよりも姑を優先してしまったって事。冷たいことを言うようですけど。姑の非は200%ですけれども、トピ主さんも母親として子供を守りたい、を掲げるなら、そこで闘わなきゃいけなかったんですよ。息子さんの為に。 今何か言っても「でも何も無かったじゃないか」「大丈夫だったじゃない。大げさなのよ」で済まされちゃうと思いますよ。 今後は先手を取って自衛する、適度な距離感を死守する。また何かやらかした時には今回の事を持ち出して「もう我慢できません」という最終通告に使えるかもしれませんが。 私も姑の行動に甘い態度を取って大事に至りました。後悔です。

気持ちはよくわかる

041
うちも持病あり
結果的に何ともなかったから良かったものの、もし移っていたらと思うとゾッとしますよね。 医療従事者らしい方のおっしゃることも一理ありますが、またちょっと違うかな~、とおもいます。 確かに院内で移ってしまうこともあるんですけどね。 多分、げほげほと咳もしてないし、マスクして近寄らなければ大丈夫だと思ったのでしょう。 風邪に対する考えって人によってすごく違いますから。まして高齢者だと思い込みが強かったりして、「前に言ったじゃない!」みたいになりますよね。 お子さんを愛している気持ちに偽りはないようですし、忘れられなくても頑張って水に流して下さい。 そしてこれからは自衛です。お子さんがもう大丈夫となるまで神経質と言われようが、手洗いうがい、事前に風邪っぴきがいないか必ず確認をトピ主さんがして下さい。 うるさく言われ続ければ高齢者でもそのうち習慣になります。 大病の子供と健康な子供の子育ては違いますから。恐らく嫌な思いもするでしょうが、周りが理解して当然ではないという事だけ忘れないように。

病院勤務の人は風邪をひいていても働いていると言ってる人へ

041
通りすがり
少しぐらいの風邪で騒ぐなという事ですね。 こういうレスをした方、貴方も風邪をひいていてもマスクをして新生児室もこのトピ主さんの息子さんの病室に入っていくのですか。 それでは手術前の医師が言った、風邪は命とりになるかもしれない これはなんだったのでしょう、予防接種は? この医師は一応マニュアル通りに家族に言っただけなのでしょうか このトピ主さんの義母さんはおいくつの方か知りませんが、確かにお年寄りにはなかなか言っても理解してもらえないことは有ると思います。 義母さんも孫が可愛いので、大事にいたらなかったからそんない目くじら立てることもないのではというのも分かります。 でもトピ主さんの納得いかない気持ちよく分かります。 私でしたら、もし何かあったらと心のそこから怒りが沸いてきます。 トピ主さんは義母だから言っているのではないでしょう これが実母だって他の人だって自分の子供にこんな事されたら許せないと思います。

気持ちの持ち方と言う事ですが...

🐤
横浜っ子じゃん♪
ご主人様は何と仰ってますか? 私は、ご主人のお考えを伺った方が宜しいかと思います。 本来であれば、きっちりご主人から抗議して頂くべきですし、 主さんから抗議するのなら、その場ですべきでしたね。 でも、出来ないですよね... 私なら「お母さんの顔を見るのが辛い。暫く会いたく無い...信頼してたのに...」と夫に手紙を書くと思います。 言葉で伝えると、その場で夫に言い返されて喧嘩になると思いますからね。 主さんのショックは、私は充分理解しましたよ。義母が酷いです! 直接、赤ちゃんに会わないのは当たり前として...間接的にでも心配なので 義父母ともども自宅で待機すべきだったんじゃ無いでしょうか。 無神経ですよね。思いやりが足らないです。 でも、息子さんが無事手術を終えて良かったですね。 スクスクと元気に育ちます様に!お大事に。

分かる

041
エンジン
腹立たしいですよね。 うちの場合は私の父親です。 マスク着用が義務付けられていなかったら、マスク無しで堂々と現れ 何の根拠もないのに本人は「大丈夫大丈夫移らない」って思ってます。 何十年も付き合ってますが、気を使ってくれることに期待しても 変わることはありません。 なので、今回の場合 前日にこちらから電話をして 「風邪を引いてませんよね、体調は悪くないですよね」と言った事を確認 (この時点で、たいした風邪じゃないからって事で 風邪引いてないって嘘つく場合がある)。 病院に到着した時点で、本当に風邪を引いてないかチェック。 マスクは持ってきてない場合があるので、こちら側で用意しておく。 もし風邪を引いていた場合は病室に入れない、 入ろうとしたら引っ張って追い出す、 と言った感じで回避するしかありません。 うちの場合は父親なので、ケンカになっても気にもしませんが かのさんの場合は義母さんなので、少し柔らかい言い方が良いですね。 でも命に関わる事なら、大喧嘩になってでも子供を守るしかないです。

これが実母さまだったら、後からでも文句言えるけどね。

🙂
想子
お子様のご快癒何よりでございました。 「お姑さんはこういう危険人物である」 と身にしみてわかった出来事であると思えませんか? 人の神経を逆撫でし、 命をも脅かす女であるということです。 いっときは、わざと子供から離したほうがいい。 お姑さんが怪訝な顔したら、意味深にしておきましょう。 息子であるご主人から、ちょっと言ってもらうと助かりますね。 とにもかくにも、今後はお姑さんは、 子供にとっては危険人物と思って気をつけましょう。 成長して、子供が自分でケガでもしながら遊ぶまでは。

ごめんね

綺麗ごと
主さんが悪いと思うの。 二回目病室に来た時点で『風邪ひいてるけど』と言った時点で 私なら即効手を引っ張って退室させます。 はっきりと『命取りだから出てください』と言ったと思う、その場で。 義母がもめるようだったら 看護師さんを呼んで しっかり叱咤してもらうかな(忙しいのはわかるけれどある意味患者のためでもあるし) その場でほおりだしていたら こんなに引きずらなかったんじゃないのかな。 主さん だって もやもやしたまま 義母さんをベッドの脇に置いたんでしょ。 義理の関係だから遠慮があったのかもしれないけれど 私なら 叩きだすね。 心臓の手術なんておおごとですよ。それを乗り越えた息子を前に そんなの近づけられないもの。 弱ってる時はおおげさじゃない。 でも いまさら義母に言ったところで『でも何ともなかったんでしょ」にしかならないと思う。 主様の判断ミスかな 厳しい意見でごめんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧