本文へ

姉ばかり可愛がられる

レス5
(トピ主 1
😠
ルウソウ
ひと

双子です。昔から親戚も親の友人も、そして親も、なぜか私より姉を可愛がります。
姉→勉強嫌い。成績は普通。
私→毎日帰宅から寝るまで勉強、成績は小学校ではいいほう

姉→小さい頃から騒いでうるさく、母のいうことをきかない。
私→大人しかったです。

中学生位から私が勉強についていけなくなったのをきっかけに二人とも塾に通い始めましたが、
姉は友人とおしゃべりばかり。塾帰りに遊びに行く。
私は真面目に勉強していたのに…
なぜか姉の成績が上がり、私は逆に下がりました。
高校時代は姉は友人と遊び歩き、
私は精神を病んで通院、不登校気味になりました。
私が精神を病んでる間に父の会社が倒産、その間姉は働いて家計を助け、
そこからさらに差別が始まりました。
祖父母が姉を可愛がり私は相手にされず、両親も姉を「えらいなあ」「大人になった」とベタ褒め。耐えきれなくなり家出し、「私のほうが早く自立した」と思っていたのに、私は仕事がうまくゆかず出戻り、姉は結婚し新築の家も建てました。

姉がいると私は空気のようになり相手に誰にもされません。
両親祖父母を姉と引き離したいですがどうしたらいいですか?

ランキング

レス

切り離して考えよう

041
はなむし
比べられるのが嫌なはずなのに、 一番比べているのは、当のあなただったりします。 真面目で勉強していて、偉かったですね。 高校時代はなぜ病んでしまったのでしょうか? 姉があなたをいじめたのですか? 姉を引き離すのは無理だし、意味が無いと思います。 あなたは両親が大変な時、何か少しでも役に立とうと努力しましたか? 病気の時は姉の稼ぎに頼っていたんじゃないのですか? 家族を壊そうと考える己の思考をまず直さないと、あなたは救われないのでは? 自分のタイプをよく見極め、無理の無いように行動するのが一番自分のためになると思いますよ。 自分を好きでいられる人は、自然と人と比較しないようになり、幸せになれます。 貴方が素直に、お姉さんが羨ましい、両親祖父母に私も見て欲しい、と言えるようであれば、貴方の心に平和が来そうな気がします。 貴方が幸せになる方法、案外お姉さんが一番よく分かるかもしれません。

愛されない子供の辛さはわかりますが

041
毒親の娘
>姉がいると私は空気のようになり相手に誰にもされません。 >両親祖父母を姉と引き離したいですがどうしたらいいですか? ↑ これはちょっと違うんじゃありませんか?  敢えて言うなら、『どうすれば姉のようになれるでしょうか?』と問うべきですね。 >私が精神を病んでる間に父の会社が倒産、その間姉は働いて家計を助け、 ご立派なお姉さん!高校生だったのでしょ! >そこからさらに差別が始まりました。 だって一家の危機に働いて家族を助けた娘と不登校で学校にも行かなかった娘。 扱いが別で当然でしょう。 >耐えきれなくなり家出し、「私のほうが早く自立した」と思っていたのに、 だったら、何があっても親を頼らず、生き抜けないとダメですね。勝手に家出して食えなくなったら出戻る娘じゃ幼稚すぎます。 両親祖父母のことは諦めて自立されたらいかが? お気の毒ですが、家族に頼らず様に生きれるようにして、ご自分の家族を持たれることをお勧めします。 姉を一家から引き離しても意味ないですよ。見たくないもの(可愛がられる姉とかわいがる家族)からは離れることですね。

どうしてそう思うの?

041
くも
トピ主さんの記述から、なるべく客観的な部分だけど抜き出してみると、トピ主さんは塾へ行かせてもらってますし、通院させてもらい、不登校も許容してもらっているなど、それほどひどい扱いを受けているように思えません。 お姉さんのほうは、結果的に成績は良く、普通に働き、結婚している状態で、それぞれについて周囲の手厚い支援の結果というほどのことは見受けられません。 トピ主さんは、自分はかわいがってもらえなかったという思いに囚われているので、そういうふうにしか周囲を見ることができないのでしょうが、そもそも「両親祖父母を姉と引き離したい」と考えること自体が、あまり普通ではない精神状態になっていることに気づいてますか? お姉さんを過剰にライバル視する余り、周囲の環境が正常に判断できなくなっています。 たとえ、自分が誰にも相手にされなくても、通院、不登校、仕事もうまくいかず出戻りとなったトピ主さんを、少なくとも迎え入れてくれているご両親の気持ちは、トピ主さんの見方とは大きく違っているでしょう。 ご病気のせいかもしれませんが、ご自身の幸せな面をもう一度見てみるようになれるといいのにと思います。

あなたは今の生活に感謝する

041
ビュアン
決してあなたを責めているのではありませんが、お姉さんとあなたを比べて お姉さんの方が祖父母も両親も助かっている、あなたに比べてお姉さんの方が明らかに活躍していますよね。 祖父母、両親があなたを面と向かって批判したり、腐したり、あなたに罵声を浴びせたりするんですか、そんなことはないんですよね、だったら何もあなたが僻んだりすることないでしょう、今のあなたには残念ながら褒める要素はないに等しいです。 あなたは黙っていればいいのではないですか。そしてあなたももう少し今生活できることに感謝してください。

トピ主です

041
ルウソウ トピ主
誤解されている方が多いようですが姉が家計を助けるようになったことは関係ありません。物心つく前から祖父母も両親も姉ばかり可愛がっていました。 私はある大学に入るのが夢でそのために小学校時代私だけ私立中学に入るために有名な塾に行かせてもらっていました。毎日毎日一生懸命勉強したのに、遊んでばかりいる姉と成績があまり変わらず親に文句を言われて、私立も行かせてもらえず、 勉強一筋だった私に対し姉は器用なので毎年のように賞状をもらい母はそれを毎年楽しみにしてました。 中学時代姉と同じ部活に所属しましたが姉は他の友人たちとばかり話したりペアを組んで私のことは無視でした。それが原因で私は部活を辞めましたし、皮肉なことに三年間同じクラス、姉はうるさく騒いで目立つせいか姉ばかり先生も目をかけていました。それが原因で学校に通うのが嫌になり成績も落ちました。高校時代に初恋した彼は姉と付き合い、そのストレスで暴飲暴食し20キロ以上太りました。それから男子にデブだとバカにされいじめが始まり、姉は「○○ちゃん(私)にひどいこと言わないで」とかばうふりをして私を傷つけました。私を太らせたのは姉なのに。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧