本文へ

彼女との会話術を教えてください。

レス6
(トピ主 2
😣
フレンズ
ひと
よろしくお願いします。 ある年下の奥さんと週2度ほど、二人きりで同じ交通機関を使って出かけざるを得ない状況です。(これは避けられません) とても明るく楽しい方で、大人数で会う時はいいのですが、二人きりになるとぐったり疲れさせられます。彼女の話は5秒と間が空きません。口をはさむ間がないのです。私が特別のんびりということではありません。普通に会話をしたいのですが、そのすきを与えてもらえません。間違いなく、沈黙が怖いタイプなんだと思います。まるで何かに追い立てられているように話します。間をねらって話そうとすると、彼女とかぶってしまうことがありますが、ひどくあわてた様子で「どうぞどうぞ!」と促します。ものすごく気を使う方なんです。それがとても疲れます。そわそわせかせかした気持ちにされて落ち着きません。彼女の話は、旦那様の話、子供の友人関係の話、お母様の話、近所の人の話…。会ったことありません。あ、そう、へーあっそうなの、あらま、これだけで30分です。 私から話をふった時、のってくる話題もあるので、共通に興味がある話題もあるにはあるのですが、いったん主導権?を握ると、一方的な矢のような彼女の一人話になってしまうのです。珍しく私が話しているときは一応聞いている様子ですが、彼女の中に話したいことが浮かんだ時、目がきょろきょろしだして、心ここに非ずといったふうが見てとれます。あ、別のことを話したがっているな、とすぐに分かります。そして私の話はそれで終わり、彼女にひったくられていくのです。 「あ、うちの子なんですけど~この間…」 何とか彼女とゆっくりと心穏やかに普通の会話ができないものでしょうか。 時に、突然立ち上がって、うるさい!黙れ!と叫ぶ自分を想像したりしてしまいます。 ユーモアにあふれた好人物なだけに きついことを言って傷つけたくはありません。

ランキング

レス

地蔵になりましょう

041
案山子屋
自分も話し出すと止まらない側の人間ですが、たまに自分以上に話す方と一緒になった際にはトピ主様同様にグッタリとしてしまいます。 そういう時に自分に言い聞かせます「自分は地蔵だ」と。 自分のようなタイプだと「話す事」「聞いてもらう事」に興味が強い事が多いです。なので自分が聞き手になるとウズウズしてしまいます。 結構、聞き手側の反応も気にするのでウザったいと思わせる事もしばしば… そうした「話したい病」の人の気持ちを自分自身がわかっていますので、自分以上に「話したい病」の人に会った際には「うんうん」「そうだね」「それでそれで」と定型句を駆使しつつ、殆ど内容は無視しています(苦笑) その30分は苦痛かも知れませんが、中身などどうでも良いのです。 空気を悪くしないため、と思い切って地蔵になった気分で聞き手に徹してあげて下さい。

聞く必要ないと思います

041
空実
気を使うとか 沈黙が怖いというより ただのおしゃべりだと思います >突然立ち上がって、うるさい!黙れ!と叫ぶ自分 そうとうストレス貯まってきているのですから 彼女の話を聞く必要ありませんよ 上の空で別の事を考えるか 寝たふりか 携帯をいじってて下さい 穏やかに普通の話 実のある話などあきらめて下さい 彼女にはできません できていればそうなっていません たぶん彼女は上の空な対応されるの慣れていると思います だって彼女の旦那さんだって持ちませんもん

トピ主です1ありがとうございます

😣
フレンズ トピ主
>案山子屋さま ありがとうございます。 地蔵!まさしくその通りです。案山子屋さんは話好きのほうの方ですよね、私は反対側の人間です、地蔵に徹せよ、といわれてもそれがつらいのでご相談しているのです。話して話して話しつくして大満足の人の30分と、普通に会話したいのに地蔵でいざるをえない私の30分、どちらがつらいか、わかりますか? >空実さま ありがとうございます。 寝たふりとか、携帯を見るとかできません。他に彼女の相手をする人がいれば私だってそうします、そうしたいです。本を開くとか、ぼーっと外を見るとか。実は数か月前まで4人だったんです。その時は楽でした。でも今は二人きりの30分なんです。ずーっと話しっぱなしの彼女を横に携帯を見るなんてとっても無理です。

その人のこと本当に好き?

🎂
がりがりがり
いますねえそういう人。今日も会いました。 グループでいるのに、一人にだけ向かって他の人の悪口ザンマイでした。 歪んだ口元からあふれる悪魔のような言葉・・、私は他の方向向いてましたけどね。 人の気持ちを考えもしない人のどこが好人物なんですか~? 私は縁切っても惜しくないですけどねえ。

よくわからない

041
marimari
話したい側の反対の人とは聞き役に徹する人ではないのですか? 電車の中で二人でいる時、1一方的に話したい人、2普通に会話したい人、3聞き役でいたい人、4会話せずに黙って時間を過ごしたい人、と4種類くらい思いついたのですが。 仕方なく、というのも含めて地蔵でいることが可能なのは2と3と4の人だと思うので、できないトピ主さんは本当は1なのでは? やめて欲しいなら、たまに訪れるトピ主さん主導の時間帯に「マシンガントークで困っている話」をすれば良いのでは?

トピ主です2ありがとうございます

041
フレンズ トピ主
>がりがりがり様 ありがとうございます 彼女は 人の悪口は絶対言いません。会話の間合いの取れない人ですが 好人物です。 >marimari様 ありがとうございます 私は「話したい側の反対の人」ではないです。 私は普通に対等に会話したい人間です。私にとっての普通の会話とは会話のキャッチボールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧