よろしくお願いします。
ある年下の奥さんと週2度ほど、二人きりで同じ交通機関を使って出かけざるを得ない状況です。(これは避けられません)
とても明るく楽しい方で、大人数で会う時はいいのですが、二人きりになるとぐったり疲れさせられます。彼女の話は5秒と間が空きません。口をはさむ間がないのです。私が特別のんびりということではありません。普通に会話をしたいのですが、そのすきを与えてもらえません。間違いなく、沈黙が怖いタイプなんだと思います。まるで何かに追い立てられているように話します。間をねらって話そうとすると、彼女とかぶってしまうことがありますが、ひどくあわてた様子で「どうぞどうぞ!」と促します。ものすごく気を使う方なんです。それがとても疲れます。そわそわせかせかした気持ちにされて落ち着きません。彼女の話は、旦那様の話、子供の友人関係の話、お母様の話、近所の人の話…。会ったことありません。あ、そう、へーあっそうなの、あらま、これだけで30分です。
私から話をふった時、のってくる話題もあるので、共通に興味がある話題もあるにはあるのですが、いったん主導権?を握ると、一方的な矢のような彼女の一人話になってしまうのです。珍しく私が話しているときは一応聞いている様子ですが、彼女の中に話したいことが浮かんだ時、目がきょろきょろしだして、心ここに非ずといったふうが見てとれます。あ、別のことを話したがっているな、とすぐに分かります。そして私の話はそれで終わり、彼女にひったくられていくのです。
「あ、うちの子なんですけど~この間…」
何とか彼女とゆっくりと心穏やかに普通の会話ができないものでしょうか。
時に、突然立ち上がって、うるさい!黙れ!と叫ぶ自分を想像したりしてしまいます。
ユーモアにあふれた好人物なだけに きついことを言って傷つけたくはありません。