本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山梨県・桃の花祭りと石和温泉に行きます。

山梨県・桃の花祭りと石和温泉に行きます。

レス7
(トピ主 4
041
ぽてぽて
話題
4月の第一週に山梨県笛吹市の桃の花祭りに一泊二日で行くことになりました。 40代カップル、電車で行きます。 宿は石和温泉駅周辺で、初日の14時くらいに着いて、二日目は17時ころに帰ります。 10年くらいぼんやり憧れていましたが、急に行ける事になりました。 改めて調べてみるとなかなか広範囲なご様子。 レンタカーを借りた方が良いのか、バスツアーを申し込んだ方がいいのか(すでに一杯かもしれませんが)通常の交通機関でも充分楽しめるか等、オススメの観光スタイル、オススメのお花見スポットを教えてもらえたらありがたいです。 相方が日頃の激務で疲れ気味。私もあまりあっちこっち行ける体力はないのでポイントを絞る事になると思います。 お花見をして温泉に入ってゆっくりして名物を食べれればいいなと思っています。 メインの目的は桃の花祭りですが、他の観光も少しできればラッキーです。 おすすめほうとうのお店等他のオススメ観光スポットも、ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

少し早いか?

041
ピーチマン
桃の花は、昨年は4月16日あたりがピークでした。 今年は、更に遅れるでしょう。 4月の第1週では、残念ながら山の上の方は咲いていないと思います。 行く場所をはっきり決めていないのなら、レンタカーを借りた方が、融通が利きます。 眺めが良いのは、フルーツ・パークの上や、花見台(場所が分かり辛い)です。 昇仙峡やワインの丘、ハーブガーデンなど見どころが沢山あります。 晴れると良いですね。

トピ主です。

041
ぽてぽて トピ主
ピーチマン様。 さっそくの書き込みありがとうございます。 貴重な開花時期のアドバイス非常にありがたいです。 観光行事が一週目に集中していたので第一週に設定したのですが、ライブカメラ情報と合わせて検討の結果、旅行の時期をズラそうかと検討を始めました。 仕事の都合で第二週目は行けないので、ちょっとした賭けですが、蕾でも、散った後でも、ご縁と思って楽しみたいと思います。 オススメスポット情報ありがとうございます。 「どこがいいかね~、あまり情報誌もないなあ~(地元では)」という状態だったので、俄然計画を練る楽しさが増してきました。

桃の花、きれいですよね

041
Lab Luv
石和出身です。 桃の花の季節はそれはそれはきれいですよ。 山がピンクに染まります。 観光するならレンタカーでしょうか?あんまり公共交通機関の便はよくないかも。 そういえば昔、地元でなしの花の花見をビニールハウスの中でしたことがあります(笑)。 ゆっくりするなら温泉にはいって、ホテルの周りを散策して。場所によってはホテルの周りに桃の並木があるところもあります。 楽しんできてくださいね。

第一週の週末に

041
信玄
信玄公祭りがありますよ。 金曜日は前夜祭、土曜日は昼過ぎから甲冑を着た騎馬隊や信玄公役の沢村一樹さんなどのパレードがみれます。 会場は甲府駅前から徒歩圏内です。 http://www.yamanashi-kankou.jp/shingen/ 山梨での観光、貸切タクシーを使うと便利ですよ。

トピ主です。2

041
ぽてぽて トピ主
Lab Luv様。 相方ともに「ピンクに染まった山かぁ~」とほわわ~んとしました。 梨の花もいいですね。昔浅田次郎さんの小説に「白い敷布を広げたような…」というくだりがありました。さぞ綺麗なんでしょうね。 ピーチマンさんとLab Luvさんのアドバイス、去年と今年の開花情報を元に計画が具体的にたてられました。 初日は宿周辺でゆるゆるして、二日目はレンタカーで観光したいと思います。 素敵な書き込みありがとうございました。

トピ主です。3

041
ぽてぽて トピ主
信玄様。 信玄公祭り! 前夜祭!いい響き! 沢村一樹さん!好きです~。 くぅ~…桃の花開花時期に日程をズラしてしまいました。 でも、いつか行ってみたいと思いました。 貸切タクシー、調べてみます。 書き込みありがとうございました。

トピ主です。報告・ありがとうございました。

041
ぽてぽて トピ主
石和温泉・桃の花観光行ってきました。 一日目は宿でゆったりし、二日目レンタカーで桃源郷公園へ。 公園内と周辺でゆるゆると桃の花と桜を楽しみ、甲府にもつ煮込みを食べに行き、石和に戻り桃の畑をゆったり見て駅に向かうと丁度川中島合戦祭りが終わったところで甲冑姿のみなさんに遭遇し、雰囲気を味わいました。 桃の花の全体の印象は、まだ咲いていないところもありましたが、咲いているところもたくさんあって「ここもピンク」てくてく「ここもいい」てくてく「おおピンク」「桜もきれいだ~」という感じでした。 ピーチマンさんオススメの花見台はレンタカー会社の方や観光案内所の方に聞いたり検索をかけてみたのですがわかりませんでした。残念。 電車の車窓からも桜や桃畑が見れてとても綺麗でした。 温泉もいいお湯で、お祭りも土手にノボリがはためき雰囲気が伝わってきました。 今回は桃の花を見る事がメインでしたが、機会があったら今度はお祭りも見に行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧