本文へ

社内結婚、みじめな気持ちです

レス69
(トピ主 0
041
さくら
ひと
最近私が社内結婚(部署は別)しまして、その事で色々言われます。
私は今妊娠中、産休育休後復帰予定です。
私の会社は給料が安いのですが、社内の一部の人に、「○○(私の旦那)だけの給料じゃやっていけないから共働きしないといけないね」とか「子ども1人しか無理じゃない?」とか、言う人がいます。 確かに当たっているのですが、なんかばかにされている様で嫌な気持ちになります。
給料は手取り300強、2人働いて650万位でしょうか。確かに旦那だけの給料じゃ難しいです。

こういう事を言う人ってどういう神経してるのでしょうか。親等に言われるのはいいとして、職場や友達に言われるのは気分が悪いです。
特にお金関係(家賃、小遣い、等々)聞いてくる人(詮索好き)が嫌いです。
私が所謂エリートやもっと給料の人と結婚していればこんなみじめな思いをしなくて良かったのでしょうか?

ランキング

レス

がんばれ~

🎂
むむむ
そんなこと言う人は、心が貧しいのです。 「そうですね~(反感買うと面倒なので一応肯定)、 でも二人でがんばるので平気です♪」 幸せオーラ出しちゃえ!!!

違うと思う

041
mimi
一世帯に、単純に収入が倍になるから面白くないんだと思いますよ

心を強くもって!!

🐱
さくちゃん
気にしないだと思います。どんな状況でも、言う人は何かを見つけて言うと思います。 育休ももらえて、復帰できるなんていいじゃないですか。 お給料に満足している人なんて、どのくらいいるのでしょう?? あまり言われてムカっときたら、笑顔でさらりと嫌みの1つでも言い返してやりましょう。 ご主人と協力し合って、素敵な家庭を築いていってくださいね。

手取り月50万以上あれば十分

041
レスポール
共働きとはいえ、手取りで月々50万以上あってどうして子供は一人しか無理とか生活が厳しいとか言うんでしょう。 家賃や光熱費や貯金を差し引いても生活できますよね、十分に。 それはさておき、外野のくだらない中傷をなんでいちいち気にするんですか? トピ主さんが選んだご主人じゃないですか。 言いたい人には言わせておけばいいのです。 トピ主さんのご主人がもし同僚とかに 「資産家の娘とかをもらっておけばおまえも楽できたのになぁ」とか 「もっと若くて美人がいくらでもいたんじゃないのーー」とか さんざん言われていて、ご主人が 「もっと金持ちで美人な妻だったらこんなにみじめな気持にならなかったのでしょうか」 とか小町で相談していたらどう思います? トピ主さんが内心ご主人をばかにしているからみじめな気持になるんですよ。 手の中の青い鳥をもっと大事にしませんか?

みじめなの?

🐱
にんにん
経済的には恵まれてないかもしれないけど、それでも結婚したい、一緒に力を合わせていこうというあふれんばかりの愛情があるから結婚するんじゃないの? 私の場合、フルタイムで夫の家業手伝ってます。製造業で社員数名の零細企業、周りからは「苦労するんじゃない?」「フルタイムで働かなきゃいけないだねえ。嫁って大変ね」なんて言われてますが、「もう零細企業は大変だよう、貧乏暇なしっっていうでしょう。」と答えます。周りは私がただ働きかパート程度でこき使われていると思っているようですが年収1000万を超えます。 人に金持ちって思われたいですか?ねたまれてひがまれてたかられるだけですよ。人には「あの人より私のほうがましかしら」と思わせておいたほうが変な逆恨み買わなくていいですよ。 「共働きしないといけないね」→「そうなのよ~子供のこともあるから迷惑かけるかもしれないけど助けてね。お願い」 「子供一人しか無理じゃない?」→「(夫と)二人で支えあえれば無理じゃないと思ってるけどね」 変なこと言ってくるお馬鹿さんは優越感を持たせておいたほうが扱いやすいですよ。

自虐ネタのつもりなんじゃない?

041
みぃ
同じ職場の人ってことは、その人の給料も低いってことですよね。 だから、その人にとっては「自虐込み」で言ってるのだと思います。 反論せずに無理に笑顔を作って「うーん、そうだね‥」なんて返していては、 そのやりとりはいつまでも続きますよ。 だって相手は「自虐・給料低い同士」の意識なので、失礼なんて思っていませんから。 「そういう風に言われると、すごーく傷つくんだけど」と悲しい顔で答えれば、 普通の神経の人なら、二度と言ってこないと思いますよ。

ちっとも惨めじゃないよ

041
つーつ
>私が所謂エリートやもっと給料の人と結婚していれば こんな事思っちゃ駄目じゃない こんな事思ったら意地悪なその人の思う壺だよ だいたいその人だって同じ会社なのだから言えた身分じゃないのだし これはね トピ主さん夫婦がどうこうでなく その意地悪を言う人の心の問題 真に受けて気にする必要ありませんよ 偉いじゃないですか 夫の稼ぎだけじゃ難しければ私も働く 立派じゃないですか お金より人柄を選べて支え合えてすごいじゃないですか 何を気にする必要がありましょう そんな人の事鼻で笑って 妊娠の幸せをかみしめて下さいな ちっともみじめじゃありませんよ 幸せの真っ只中ということ忘れないでね まっ だから妬まれるのだけどね

ぶっちゃけそれはある。

💰
自分の経験談を詳しく書くとトピ主さんが落ち込んじゃいそうだから 書きませんけど、 ひとつだけアドバイスできるとしたら、 「旦那が家のお金の流れに関心」があって、「家計のやりくりを一緒に考え」てくれて、「節約に協力的」だと、「だいぶマシ」です。 「共働きで600万」なら、やりくり次第で「文化的な生活」が送れますから、 誰に何を言われようと一切無視して前向きにがんばって。

決めるのは、あなた。

041
わんわん
確かに、生活にお金は必要です。 無いより、あったほうが断然良い。 ですが、それを分かって婚約したのは主さん自身です。 この先の幸せを決めるのも、主さん自身です。 産休育休を取れる会社で良かったじゃないですか。それさえ叶わず、カツカツで暮らす方もいるんですよ。 お金があればあったで詮索されます。 噂好きな同僚ではなく、旦那様の背中を信じましょうよ。

レスします

😨
りちぼん
あなたたち夫婦より収入が少なくても、楽しく子育てしている人たちいくらでもいるよ。 あなたみたいな人は年収の額が問題じゃないと思う。年収一億円の人と結婚したとすると、今度は年収十億の人に劣等感を抱くんだよ。なぜなら心が貧しいから。 周囲のデリカシーのない人間たちは最低だよ。でもね、新しく増える家族のためにも毎日頑張っている旦那さんのことを横目に「もっとエリートの高給取りの人と結婚してれば」と思ってるあなたも、そいつらと同じくらい最低だね。

気にするな!

041
かな
ただのヒガミ。 人の結婚を祝えない小さな輩です 結婚おめでとうございます

あなたの価値観って何?

041
ぱんな
結婚する時に 相手の手となり足となり 何があっても支えよう そう思いませんでしたか? 相手に幸せにしてもらおう と望んでいる場合は、トピ文のような惨めさを感じてしまうんではありませんか? 多分、あなたの価値観はお金が優位なんでしょうね

純粋に心配

🐱
nika
パートナーが別会社ならリスクの分配というか、安い給料同士でなければ安心出来るんだと思います。 自分は避けたい、というのが本音なのでは? ただ主さんは節約とか出来そうな感じなので、何とかなるのではないでしょうか? 現実を把握できない、見たくないだけかも知れませんが。。

人の幸せを

🐤
ぴちょん
こき下ろす人はいます。例え年配でも仕事ができる人でも。幸せ真っ最中のトピ主さんが羨ましいのかも。 しかし、トピ主さんがそれで落ち込んだり暗い気持ちになったら、そういう輩の思うツボです。 今の時代、共働きの方が多いくらいですし、だから何?って感じです。それに同じ会社なら共働きするのに、旦那さんの理解や協力も得られやすい。 何より社内恋愛で結婚なんて、良いじゃないですか~! 別部署とはいえ、お互いに仕事もプライベートも一緒に過ごして、なんてロマンチックなんでしょう。しかもお子さんも授かって。 ご結婚おめでとうございます!幸せになりますよ、絶対☆

余計なお世話!!

😒
ぐーぐ
30代共働きをしてるものです。子供はまだです。 うちの主人も同じくらいの手取りで、私のと合わせてもさくらさんと同じくらいです。 その一部の人たちの意見、余計なお世話ですね!! 人の家計や事情なんて関係ないじゃないですかー。私も、主人の会社を見下したことを言う同僚がいました。腹立たしかったけど、受け流すしかないんですよ。そおゆう人は、性格がよろしくないと思います。思いやりがあれば、そんな酷い事いわないし。 これから可愛い赤ちゃんと家族3人で幸せになるのだから、そんなヒドイ一部の人たちは気にせず割り切ってお互い頑張りましょう。

つまり

041
こりす
>私が所謂エリートやもっと給料の人と結婚していればこんなみじめな思いをしなくて良かったのでしょうか? つまり稼ぎがあまり良くない旦那様と結婚した自分を 惨めだと思っていると言うことですか? あなたの目にはお金しか見えてないの?

エリートと結婚していたら

041
それ違う
「金目当て」だの 「家柄が違うので上手く行くはずがない」って言われますよ。 妬みの酷い人だと、夫側親族に、あることないこと吹き込んだり…。 要は、自分が不幸で満たされていないから、 人を誹謗中傷するんです。 イライラを、攻撃で発散させているのです。 共働きで650万あったら、 今の御時勢、立派なもんです。堂々としましょう。

羨ましいだけじゃない?

041
匿名係長
幸せな人を見て妬んでるだけですよ。 気にしない気にしない。

真に受けない

おめでとう!
そういう輩は、たとえトピ主さんが大金持ちと結婚しても、なんだかんだで嫌みをいってきますよ。 気にせず元気な赤ちゃん生んでくださいね♪

ん?

041
マグカップ
同じ職場の人も、同じく給料低いんじゃ? その人は女性?結婚してる?子供は? 何故、給料が低い職場で働いてるの? 仮に男性が言ってるのなら、 「あなたも、結婚しても奥さんに働いて貰わないといけませんね」と 言いたいところですね(言わなくて良いけど) そういう事を言う人は、何かにつけて言いたい心の貧しい人ですよ。 な~~んも気にすることではないです。 手取り650万有れば子供二人大丈夫ですよ。 大丈夫なようにするんです。 主さん次第ですよ。 がんばれ~~!!

品のない人っていますよね

041
ケロ
ご結婚おめでとうございます。もうすぐ赤ちゃんに会えるのも楽しみですね。 「社内の一部の人」の発言は、とても失礼で品がないですね。腹が立って当然です。 でも、あなたの旦那様の人柄はわかりませんが、ご自身で選んだパートナーじゃないですか! >私が所謂エリートやもっと給料の人と結婚していればこんなみじめな思いをしなくて良かったのでしょうか? こんなことを言うのは旦那様にも失礼だし、ご自身をおとしめすぎていますよ。 確かに、あなたがもっと給料の良い男性やエリートを選んでいれば、「社内の一部の人」からの失礼な発言はなかったかもしれませんが、そういう人は、「旦那さんのお給料が良いのに、何で働いてるの?」「趣味で働けて良いわねぇ」などとイヤミを言うことでしょう。 下品な人たちの思考回路なんて理解しなくて良いのです。 そのような人たちの失礼な言動は、さらっとかわして、さくっと忘れて下さい。 大切な家族を守って、素敵な家庭を築いて下さいね。

みじめになることではなく…。

🐱
もも
トピ主さん、ご主人やご自身のお仕事に誇りを持っていないのかなあ? きちんと仕事をして、結婚して、立派じゃないですか。 有名だけど待遇がそうでもない会社なんて、いくらでもありますよ。 少ないお給料でも、実は資産があるから、高いお給料貰わなくてもOKな 人とか。 その、プライベートなことに何だかだ言う人は、どこに行ってもいますから いちいち耳を貸していると、大変ですよ。難癖つけようと思えばつけられる ネタは人生にちりばめられています。 肯定も否定もせず、聞き流す技術を身につけてください。傷ついて落ち込んだり しては、もったいないです。「なんて恥ずかしい、失礼なことを言ってきた のだろう…。」と落ち込むべきは発言者です。もしかしたら、その人は その日を迎えずに一生を終えるかもしれませんが、それはその人の問題。 トピ主さんの幸せって、何でしょうね。不躾な発言にいやな思いはしても、 傷つくとしたら、何か納得いかないことがあるのかな…?

本音は言わない

041
さるさる
全く余計なお世話ですよね~ でもそうゆう失礼な人間は世の中にうようよいるものです。それに社内結婚ですからいろいろプライベートも周りが興味深々何でしょうね~ あまりプライベートなことはしゃべらない方がいいかも? あれこれ主さんにゆってみて本音を聞きだしたいんじゃないでしょうか? 職場は仕事するところです。 プライベートは包み隠しましょ~仕事に集中~

私も!

041
私も全く同じですよ!社内結婚で、給料安くて社内のみんなから「大変だねーー」「共働きしんとねー」って言われ続けてるんですが、今まで一度も気にしてなかったです・・・。結婚して3年経ちますが今でも言われますよ(笑) でもやっぱり失礼な発言だと思うし、思い返せばそう言ってきた人は何に対しても失礼な発言してる人なので。。。気の毒だなぁって思います。 それより夫と結婚できた事が嬉しすぎて、何言われようと何も感じてませんでした☆ そんな会社であんた達も働いてるやん!って突っ込んだりしてました^^ みんな羨ましいんと違うんかなぁ~

軽くスルー

🐶
つん
人は勝手なことをいいます。 イチイチ打ち消して回るわけにもいかないし、悪いことしてないから堂々としていてください。 結婚が妬ましいんでしょ。 気にしないことです。

そんなに気にしなくても…

041
まんまるちゃん
直接聞いた訳ではないから、感じはわかりませんが、あまり気にするようなことではないような気がするのですが…。 社内の方ということは、その方も低い給料ですよね? だから、馬鹿にするというよりは仲間内ならではの憐みというか、キズの舐め合いみたいな気持ちということはないのではないでしょうか? 「こんな給料じゃ、共働きしなきゃね。子供も欲しくてもたくさんは無理よね。うちの給料安くて嫌よね。もっと給料あげて欲しいよね」って気持ちなのではないでしょうか? まぁ、余所の家計について口出しするようなことは良くないとは思いますが、馬鹿にされたわけでもないと思うし、みじめになる必要もないと思うのですが…。 エリートと結婚してたら、相手や相手の家族に引け目を感じたりして余計みじめになったかもしれませんよ。 人の家の家計や将来設計に色々と言われて気分が悪いのは分かりますが、みじめと感じる必要はないと思います。 それに今時、手取りで300万強はそんなに低くないですよ。

家賃や間取りを聞く人

😠
ゆんた
辟易します。 「間取りは?」 「何LDK?」「家賃いくら?」とか、それも二人きりでなく、大勢の前で聞いてくるな!ばかって人いますね。

会社への不満?

041
ぺこたん
以前働いていた会社が安い給料で残業代無しの深夜までの労働でした。 みんなよく「こんなとこじゃ一生結婚できん」とよく言ってました。 結婚できないのを会社のせいにしている、というか、 自分の将来の不安が口をついてでてるんでしょうかね。 トピ主さんがどうこう、というのではないと思います。もちろん言う人たちは無神経ですけど。 でも産休育休をきちんととって復帰できる職場なのだから、ちゃんとしてるなぁと思います。

みじめじゃないよ

💋
ちゅっ
同い年、同じ会社ならお互いのお財布具合もそう変わらないはず 想像できるからついつい・・では? 私のいる会社は社内格差が10倍ありますが エリートのほうが詮索もっとされますよ ちょっとした小物からお家柄チェックも入ります 役職者ほどいやみなものは身に着けられません(笑) これからもお付き合いするんですから 手助けしてもらえるようにお願いしておきましょう♪

そういうものでは?

🐱
とら
口さがない人は、言ってくるでしょうね。 お給料が少ないと、つい他人の生活事情に口出ししたい人って、いるのかもしれません。 そういう意味で、トピ主様は社内結婚を軽く見すぎてたかな、と思います。 結婚後に共働きするのも 「だんな一人の給料じゃ無理だよね~」 て、外からまるわかりですし。 それが社内結婚というものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧