本文へ

傷つく言葉

レス10
(トピ主 1
🐱
さりい
ヘルス
鬱病で数年間苦しみました。闘病中は症状が酷く、集中力や意欲の低下、激しい落ち込み、身体の倦怠感やだるさ、不眠症、対人恐怖等々、生きることが辛く、本当に苦しい日々でした。 仕事はやむなく退職しましたが、幼い子どもがいるため、家事を休むことはままなりませんでした。薬の副作用も辛かったです。それでも可能な限り子どものためにがんばりました。 でもあるきっかけで、症状が徐々に軽減し、寛解に至りました。一時期は本当に元気になり、毎日が楽しく、意欲的になり、外出も出来るようになったので、復職も予定していました。 ところが数ヵ月後、家族が重篤な病気にかかり、そのショックと看病疲れで再び体調を崩しました。鬱症状は以前ほどではないですが、気分の波が激しくなりました。 元々、明るく社交的でポジティブ志向のタイプでしたが、闘病中は人との交流も少なくなり、昔からの友人とも疎遠になりました。症状が良くなってから、たまたま昔の友人と会う機会があり交流が再開し、楽しくつき合っていたのですが、最近、調子が悪くなったことを伝えると、「病気だとばかり思い込んでると、本当に病気になるよ」と言われ、非常に傷つきました。性格傾向の特徴はあっても、何も好んで病気になったわけではありません。罹患するほどの強いショックやストレスがあったためです。 この友人は、そのことを知っていて、理解を示してくれていた様に思っていましたが、根底にはやはり精神疾患への偏見があったのかと思い、今後のつき合い方に悩んでいます。また、これから病気に理解のある友人ができるかどうかも不安で、社会から隔絶されていくような絶望的な気持ちになりました。 この件について、経験者やそのご家族などから、アドバイスやご意見を伺えたらと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もうつ病ですが…

041
マジンガーZ
いくら親しい間柄でもうつ病ではない人に本当に理解してもらうのは難しいですよ。 あなたは自分がなったことのない病気を本気で理解出来ますか? 私も家族や職場、周りから『病気だと思うから余計落ち込むんだ』『心が弱いからだ』等と言われショックと怒りが込み上げました。 しかし今は自分と医師さえ理解していればいいと思っています。 確かに周りの理解も必要です、理解があるに越したことはない。 でも世の中自分だけが中心で回っているのではありません。

難しい・・

🐤
sko
あのさぁ・・傷つくのは自分ばかりと思ってません? 人間って完璧じゃないんですよね。あなたのお友達もただの人間です。 カウンセラーじゃないんだから、鬱病の人とかどう対応していいかわからないんですよ・・ あなたが病気は仕方ないにしても、それに完璧に対応できる素人さんなんていないから。難しいですよ・・ 励ましちゃいけない、怒らせてもいけない、傷つけてもいけない、話は聞いてあげて、否定しちゃいけない・・どうです?難しいでしょ。 彼女は彼女なりに、あなたの不安や不満を聞いてくれてたんでしょう。 それが出来ただけでも辛抱強い、優しい友達です。 強いショックやストレスで気分の波が激しくて・・ それを言い訳に、自分は何をしても良いと思ってます? あなたのそれに付き合わされる方は大変ですよ。 しかも対応がまずいと、やはり偏見が・・と被害者意識は強い。 周りはあなたを腫れ物触るみたいに扱うしかないですね。 >病気だとばかり思い込んでると、本当に病気になるよ これも酷い言葉ではない。 考え方を変えたら、もっと違う風に見れるよってアドバイスでしょ。私もそう言いたくなりますね

親友が鬱病

041
ニャンコロリン
何十年来の親友が6年前から入退院を繰り返して居ます。穏やかで頑張り屋さんの性格が職場でストレスを 貯める原因になった様です。 彼女は元々が明るい性格なので、病名はオープンにして居ます。私も心臓病で最初は死の宣告をされる程に重症でしたが今は通院をして生活して居ます。友達同士で手術したとか、病気が複数とか普通に話して居ます。私は「病気になったからには仕方無い」と悟って居ます。彼女に「死にたくなる私だけ何故、病気に?」と相談されるので「私は病気で落ち込んでも良い事は無い開き直って少しでも明るく生きる」とアドバイスしましたが「明るい色を着て楽しい事を見つけ様よ。病気だからと深刻に悩むと悪化するから」とも話しますけど……彼女も私に「無理しないで長生きしてよ」と励ましてくれます。大事な親友ですから病気でも友情は変わり有りません。 私が健康体で有るなら言葉一つ一つに気を使ったかも知れません。 お友達の言葉は私も良く言われます。鬱病は珍しい病気では有りませんよ。昔と違って現代病なのであなたが思う程、差別とか無いですよ。私も睡眠薬は服用して居ます。

痛い程わかります

🐷
チビ猫
私は高校生の時にパニック障害を発症、30年付き合った結果として、鬱を発症しました。 いやー、本当に辛いものです。 私は子供がいないのでなんとかなりましたが、お子さんのいらっしゃる方は本当にご苦労されたと思います。 私はパニック障害(発症時は病名すらありませんでした。)の時の親を含めた周囲の無理解である意味、達観しました。 【病気は相手が同じ経験をしない限り、理解されることはない。】です。 理解を求めると辛いし、心ない言葉に傷ついたりします。 が、人とは、そういうものだ、仕方ないのだ、と思えば、まだ我慢出来ると言うもの…。 まぁ、同じ病気ですら症状が違ったりして理解しあえない事もありますからね。 外部の言葉はスルーしましょう。

理解を求めてはいけない

041
UNAGI
他人に過度な期待はしないで生きていくことを知るしかない。

解りますよ

😨
ベケたん
私は二人の子供を抱えシングルで頑張っていましたが、ケガをして働けなったショックで鬱病を発症しました。症状がひどくて入院も進められましたが、友人の助けを借りてなんとかドン底から這い上がりました。 色んな人がいて、精神病は偏見の目でみる人が、親でさえ。 幸いずっとさりげなくあたたかく支えてくれた友人がいたから今生きていられたんだと思います。 鬱病は理解されにくいですね。 薬と上手く付き合いながら生きていきましょう。

叔母が鬱です

041
水玉
仕事を定年退職してからずっとですから十数年。だんだん症状が悪くなりまして、遂に親戚付き合いが出来なくなりました。 叔母は、友人にも親戚にも家族にも理解を求めていません。 鬱についても自分の症状のみ理解していて、あまり詳しく知ろうともしません。周りは、叔母が嫌がるであろうことや負担になりそうなことをしないだけです。 年齢的に体力がなくなって、症状が重くなったと感じています。改善する薬があれば欲しいとは言いますので、治したい気持ちでいるようです。 やはり、性格もあるだろうと思います。相手に多くを求めないから相手も同じように求めない。叔母は、鬱ですが上手くやっていると思います。

難しい…

🐱
nika
相手に何かを求めるのは。 自分自身だって変えるのは大変だと思うから、他人はもっと難しい。。 可能であれば他に目を向けて、考えることも変えた方が良いかな。 全ては分かり合えなくても大事な友人だと思いますよ。お互いに。 そして、主さんはとても優しく、強いと思います。 問題はひとのも自分のも受け止めるのは大変なので、抱え込み過ぎないことも大事だと思います。 わかってはいるだろうけど、主さんには難しそうなので。 そう思うとお友達はそういうのが上手なのかな。 私自身が体験したのは産後うつだけなんだけど、ストレスのある環境から離れるだけでも回復しました。 育児自体もストレスだけど、それとは離れられないので、それ以外のもの全てを改善しました。 発想としては自分自身を犠牲にしすぎることを美化しない、ということで、 お友達の言ってることにも通じるのかな。 なかなか本人は抜けられない思考になっているし、こんなに頑張っているのに報われず、批判までされる…と思い勝ちなので。 精神的に手放せるものは手放しましょう。大事なものだけ大事にしましょう。

言葉って難しいですね・・・

🎁
くるみ
>「病気だとばかり思い込んでると、本当に病気になるよ」 この言葉にそれほど友人の悪意を感じません・・・・ 病気の苦しみは本人にしかわからないしその病気になってみないとその苦しさはわかりません 精神的な病気に関して私の場合周囲から本当の理解を得ようとするのは無理だと思っています それは自分自身にしか起きていない病気だからです。 辛い体を必死で生きているけど周囲には普通に生きているだけにしか映らないと思っています 友人も励ますつもりで言った言葉ではないでしょうか? 精神的な病気も本当の病気です。 ただ体験者にしかわからない病気なことは確かです。 友人に対しては病気への全面的理解を得ることよりも少し調子がいいときに楽しい時間を一緒に過ごす大事な人だと思えばどうですか? せっかくの友人をこの一言で傷ついて手放してしまうのはもったいないです。 精神的な病気は本人や経験者にしか苦しみはわからないと思ったほうがいいです 友人とは本当に理解を得ると思うと重苦しい存在になります 少しは弱みを聞いてもらってもあとは一緒にすごす楽しい事柄を大切にするといいですよ

トピ主です。

🐱
さりい トピ主
たくさんのレスを戴きありがとうございました。 私の書き方に説明不足の部分がありましたので補足させて戴きます。その友人も、以前、家庭環境などから鬱状態になったことがあり、「何のために生まれてきたのか」「生きるのが辛い」という相談を受けたことがありました。別の友人に話した時、言われたのが、「病気だと思っていると…」という言葉だそうでした。でも友人は意欲も薄れ、激高するとパニック状態になったり、不眠症に近いような状態になったことがあり、対人恐怖症もあるようで、辛いと悩んでいました。私が精神疾患体験者であることで、信頼してくれていたからだと思います。念のため専門医での診察を勧め、鬱病と診断されたこともありましたが、その医師の指導方針に疑問を持ったようで、別の医師の診断に付き添ったこともあります。素人の私に病名は断定できませんが、状態を放置し、悪化させ、自分と同じように苦しむことになったらと心配だったからです。結果的に症状は改善されたようなので安堵しています。別の友人に症状を話しても受け入れられず、悩んでいたので相談に応じたのですが、そういう経緯もあるのに私にそんな発言をしたことに驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧