本文へ

現場復帰と降格

レス9
(トピ主 1
😢
ちょこ
仕事
50代後半の主人のことで相談にのってください。 よろしくお願いします。 昨年末から異動先での部下との人間関係がうまくいかず、 抑うつ状態と診断され3か月ほど休職しました。 3月に入り状態も少しよくなり会社に復帰することになりました。 会社には人間関係がうまくいかなくなった旨伝えてありましたので とりあえず、別の部署にて様子を見ていましたが、この4月で異動がありました。 (3月中は暫定的な配置だった為) 内容は降格と現場復帰?です。 今ままでは現場での監督のような仕事をしていました。 実際、責任者のような立場までやっていたのに人間関係でうまくいかなくなったのですから 降格して仕事量を減らしてというのはわかります。 仕方のないことだと思っていますが 現場への復帰というのは主人に会社を辞めてほしいのかと思ってしまいました。 10年以上現場での仕事をしていません。 専門的な内容でとても激務です。 異動の内示があってからまた、落ち込んでいます。 異動は仕方のないことなのでしょうか? どこか公に相談できる所などないものなのでしょうか? 拙い文章で読みづらいところもあるかと思いますが 何かあれば補足していきますので よろしくお願いします。

ランキング

レス

悔しいけれど再起を念願して

🐱
リタイアマン
ご主人の残念なお気持ちも分からないではありませんが、 ここは会社の意向に従って、心を新たにして巻き直しを 図る場面ではないでしょうか。 会社とすれば、この厳しい時代にゆっくりと態勢を立て 直している余裕がないと言うことでしょう。 職場では、ご主人の問題で担当事業が停滞していたので はありませんか、或いは、雰囲気が悪くなったかも知れ ませんね。 一線に立てなくなったら、一度退き、再起を期して頑張 って欲しいと思います。 ご主人に力があれば、再度責任のある地位が待っている と思います。 老婆心ながら、年齢を考えるとリタイア後の対処も考え ておかれる必要がありましょう。 経済的、心理的、身体的な視点とご夫婦の希望を含めて 将来の夢を描かれることが大切です。 近年、年金財政の窮迫とリタイア後の生活の維持などの 不安鎮静から、早めに「老後の生活準備」についての啓 発が行われています。 40代からの参加要請も普通にありますし、50代の方は必 ずと言われます。60代では遅いと言われてしまいます。 実際に、60代では間に合いません。

残念だけど・・・

💡
アスクロン
管理職として「不適」との判断でしょう。 高度な判断を必要とし、精神的にも負担が大きく、なによりも部下の管理・育成に責任を負わねばならない管理職業務はさせる事は出来ません。 降格して現場作業に従事させるのです。 50代後半ですから、正直「お役御免」ですね。 会社としては辞めて頂くのも歓迎でしょう。 病気にならなければ良かったのです。 でも病気の原因が管理職に必須の「人間関係」ですから、これはもうしょうがない。 残念だけど、今の境遇を受け入れるか、退職するかの二択ですね。

仕方ないのではないでしょうか

041
匿名
管理職から滑り落ちた以上、現場仕事以外に道はないのではないでしょうか?他に何をするというのでしょう。 会社機能から見れば人員の年齢は関係ありません。その能力が管理職に足りているか、現場仕事しか道がないのかだけが判断基準です。

御主人は何と言っていますか?

041
しもーぬ
スタッフを総括するような上の立場なのに 人間関係で参ってしまったのなら、現場に戻るのは仕方ありません。 継続できない状態なのでしたら、退職するしかないのではないでしょうか? 雇用は、与えられた仕事をこなすなら賃金が支払われる契約です。 こなす事が出来ないのなら雇用継続は厳しいでしょう。 そして人事異動の拒否はできません。 恐らくこれらは就業規則に載っていると思います。 なので相談は会社にするのではなく 社会生活を送れるような精神状態に復活できるよう 医師の診断と治療が必要でしょう。

仕方の無い移動

041
あーむ
会社としては仕方のない移動だと思います。 ・責任ある立場なのに病気を理由に休職(その間誰が責任持って仕事を代行するのか?) ・部下との人間関係を円滑に進められない(仕事ができないと判断) ・移動したばかりなのに、さらに別部署への移動を希望している(仕事をやる気がないと判断) 会社として「トピ主夫の希望を聞きつつ、早期に自己退職してほしい」のでしょうね。 給料はそれなりに発生しているのに、それに見合わない仕事量なら会社として損でしょう? トピ主夫妻は降格なのに激務が気に入らないのでしょうが、夫さんの職位を昇進という形で喜んで引き受けたい若者も中にはいらっしゃると思います。 激務でもやる気のある現場慣れした若者と 激務に手をこまねき10年ブランクがある上、いつ休職するかわからない定年前の病弱なおっさん。 トピ主さんが経営者ならどっちに職位をお願いしたいですか?

そういうこと

041
DAkaRA
50代後半でその状況なら戦力外は明らかで、 辞めても構わない処置をとられるのは当然。 うちでも元所長が空調のない倉庫で部品集めしています。 でも経済的に余裕がないなら定年までしがみついた方がいい。

ありがとうございます。

041
ちょこ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 主人のこととはいえやはり辛いものですね。 今までは事務方を主にやっていました。 現場復帰とは現場での最終点検業務のような部署で 責任が伴います。 責任は法的な責任もあり大変そうです。 仕事が終わる時間もかなり違います。 降格と現場復帰なら責任の伴わない部署ならよかったのにとも 思います。 本当に窓際ならもっと気が楽だったのかも・・・。 昨日まで落ち込んでいた主人ですが 今日はほかの人ができていることなら 自分もできるだろうと少し前向きになっていました。 私も少し安心できました。

奥さんがあれこれ騒いでもねぇ・・・

041
kyuka
人間関係に悩んで病気休職する管理職など、当然、肩たたきで辞めてくれの格好のターゲットですよね。 つらそうですが、還暦近くにもなって奥さんに騒がれたら、さらに追い込まれるケースでもありそうですね。 ええところ見せられない悔しさは絶対にありますし、いい歳して妻に騒がれて恥ずかしいと思うでしょう。 家族に悟られるほど落ち込んだり前向きになったり、内面をだだ漏らしているお弱い方ではありますが、 本人以外に何ができるというのでしょうか?妻とはまさに、部外者の代表格だと思うのですが。 本人をさしおいて妻が何かアクションを起こしたら、夫の立場がさらに悪化することは断言します。 出しゃばらず黙っておきましょう。病気休職歴があるうえにその歳では転職不可能でしょうから、 定年までしがみついて退職金を満額もらうよう、なだめすかして通うよう仕向けましょう。 へたうった履歴のある方に、責任ある立場を任せてくれるなんて、なんて優しい会社なのでしょう?

悪い事ばかりではないと思います

草子
奥様の立場から考えたら辛いでしょうし、仕方ない事とは言え なんとなく理不尽感は否めないと思います。 (私がちょこ様の立場ならそうです) でも会社ってそんな所なんですよね。 ただ、今回の事は強引かもしれませんが、 別の視点から考えれば、ご主人様が退職後の生活を考える 良いきっかけになったとも言えるのでは? 今後も事も含め、会社との距離の取り方について ご主人様なりに考えられたのではないかと思うのですが。 最後に現場復帰は避けられない事なら、 ご主人様の健康管理が最優先となるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧