本文へ

人に会いたくない症状が続いてます。

レス36
(トピ主 4
041
雨雲
ヘルス
人に会いたくない症状が続いてます。

今より数年前の出来事が関係しています。

結婚後、産まれた赤ちゃんが重い病気で長期闘病生活の末、亡くなり、実母が重い病気になり、闘病生活を数年、亡くなりました。

赤ちゃんのときは、義家族が人に話したことがショックでした。
話したのは詮索防止で話したそうです。誰も赤ちゃんの話題には振れてこなかったです。
実母が緊急入院したときは、何も言わずにいました。「検査をする」とは近所に言いました。すると「検査結果はいつ?(笑)」と聞いてきました。その日、実母の余命を知りました。
赤ちゃんの葬儀、実母の葬儀、今度は実父が病気になり亡くなりました。

赤ちゃんと両親の介護、疲れました
相続問題が…あり、兄弟仲は悪くなりました。

数年間に大切な人たちが私から去って行きました。

子ども付き合いで、知り合ったママさんたちの詮索。

重い関係に距離を起きました。悪口を言われてました。
周囲は冷たい

人に会いたくない症状が消えません

これは普通ですか?

ランキング

レス

原因となったのは

🎂
郷愁
介護お疲れ様です。 人間関係をうまく構築できなかったのですね。 世間は冷たい、詮索される、と文句を言う前に原因は何だったのか?考えたことはありますか? やさしくされたかったら、自分からすすんで やさしい人になろうと努力すること、これが欠けています。 愛されたかったら愛しなさいというでしょう?難しいからこそ、それができるかどうか、試されているんですよ。 原因は自分にあります。世間も周囲の人が冷たいと思われるのならば、それは、あなたが冷たい人間だからです。 人間関係に失敗する人は、周囲のせいにしています。それでは、常に不幸です。あなたが変われば、周囲も世間も変わります。周囲の人は、あなたの鏡なんです。他人と過去は変えられませんが、自分と未来は変えられます。

あるよ。

041
みちであう
普通です。 私も人に会いたくありません。 人の死も通常のことです。 子供も死にました。親も死にました。 何か特別ですか?

普通かどうかは分かりませんが

🐧
主さん、ここ数年は、辛いことの連続でしたね。 赤ちゃん、お母さま、お父さまを亡くし、さぞお辛かった事でしょう。ご愁傷様でした。 さて、それ以来、人と会いたくないとの事ですが。 それが普通かどうかは分かりません。が、主さんのお気持ちのままで良いと思います。 何か辛いことがあった時、人々の心ない噂や詮索、悪意のないひと言などで、よりいっそう心が傷ついてしまうことはよくある事だと思います。 もちろん心から心配して、主さんの力になりたいと感じている方も、中にはいらっしゃるとは思いますが、まだ主さんにそれを受け入れるまでに、気持ちが回復していないのだと思います。 素人の私が言うことではないかも知れませんが、主さんが三人の死を受け止め、悲しみに身を委ね思いきり泣ける事ができるまでは、無理してひとと会う必要はないと思います。 ただ、主さんが きちんと悲しむ事ができるお手伝いとして、専門家の手を借りるのも良いかも知れません。 心療内科、カウンセリングなどの専門家に、主さんの胸のうちを聞いてもらうのは、良いかも知れません。 少しずつ気持ちが楽になることをお祈り致します。

無題

041
ひさえ
普通です。安心してください。 独りってこんなにいいものよって、笑えるようになってください。 だって、私も独りなんですもの。漸く、独りになれました。そして、自身が歓ぶことをしています。それは、生きていて好かったと、笑った最期が欲しいからです。 独りを選んだり、独りになれない方が悲劇です。

まさに同じです!!

041
靖子
私も全く同じ状態で、人と会話をすることさえも苦痛になっています。 人の不幸話を人はなぜ真剣に聞いてあげられないんだろう? なにがそんなに楽しいんだろう? そうやって、人の不幸を喜んでる人は、自分の親が病気になったときも、同じように笑いながら自分の親に対しても接するのだろうか・・?といつも疑問に思ってしまいます・・。 介護やお見舞いの忙しさもあり、職場の人たちや御近所さんたちにどうしても家族の病気のことを説明しないといけないシチュエーションは沢山ありますよね。 でも私は、同じように家族を失ったことのある人にしかもう自分のプライベートは一切話さないと決めました・・。 長い闘病生活に自身も同じように苦しみ、そして悲しみ、その向こうには争いが待っていたなんて・・。 それだけでも人間不信になりそうなのに、それを茶化されるような行為が本当に許せません。 私も遺産相続の件では家族は揉めに揉めて、一家離散の状態です。 もう本当に疲れました。 大切な人の死を他人に報告(せざるを得なかった)ときのあの笑顔・・、きっと一生忘れることは来ないだろうと思っています。

長期化しても良いと思うなら・・・

041
d
お辛い原因があったから今現在の結果があるように思います 鬱病は1ヶ月不眠や食欲不振があれば病院へとありますが 人に会わず生きていける生活ができるなら自然に人に会いたくなるまで そのまま過ごしている人生も悪くないのでは?と個人的に思います 薬で眠れるようになって薬で笑えるようになって薬で食事ができるようになっても赤ちゃんや両親の事でつらい思いをした記憶は変わらないのだから。 あ、でもどこかのお医者さんが事実は変えられないけれど考え方は変えられると言ってたのを思い出しました 人生の中で辛いことがあっていじけてしまう事は自然な反応だと思います 私は辛い事が嫌だったので病院へ行って投薬を受けましたが副作用が辛かったのでカウンセリングを受けました トピ主さんの選択次第で、その怒りや悲しみを解消できるとは思います お大事にして下さい

普通です

ものの
私もこの一年半の間に、実母・実父を立て続けに亡くしました。どちらも三年以上の闘病生活の上での永眠でした。 他人は心配と『知りたい』で、いろいろ聞いてくるし正直鬱陶しさを感じたことも多々あります。介護疲れもありイライラしていて知っている人に会いたくないと思いました。 でもそんな自分を支えてくれたのも同じ境遇の知り合いです。いろんな人がいる、とあきらめ、そして支えられてきました。 主様はお子様も亡くされているので私よりもさらに大きく傷ついていると思います。でもその子のためにも前向きに生きましょうね。

心穏やかな時がきますように…

041
年長ママ
言葉が見つかりません…いまはムリせず関係を絶ちましょう。いつかトピ主さんの心に穏やかな気持ちを生む出逢いがありますようにと、切に願ってやみません。

うん

041
m
もう お休みして下さい。 そして復活した時には 明るくね。

確かに人とあわなければ傷つかないけれど…

041
neko
立て続けに不幸が襲うってことは私も10年前くらいにあったし、 私の友人も似たような事がありました。 友人は家も家族もすべてなくして立ち直るまで時間もかかったし… 人に会いたくない気持ち自体は理解できますけど、 >周囲は冷たい って断定してしまう事だけはしない方が良いと思います。 「自分にとって冷たく感じても実際はそんなことは無かった」 って事もあり、自分が気付けなかっただけということもあります。 辛いときは全員が敵に見えるけど、後から考えたら 自分が全員を敵扱いしていただけで、 優しかった人まで拒絶していたってこともあります。 10人居て、半分が悪口を言っていたとしても 残りの5人も同じとは限らない。 どちらにしても、現在人とかかわることで 傷口に塩を塗られているような気持ちが払拭できないならば 無理せず可能な限り一人で居ても構わないと思います。 ただ、家に居るよりも一人ででも良いから外に出かけた方が良いです。

心を休ませて

041
私は10年かかった
空の青いのに気付いて、雲が綺麗だなって思って。出かけたくなかった外の花に喜びを感じ…自分の命を大事に生きようと思えました。 その日は自然に来ます。寿命をまっとうして、また会いたい人たちに会えるのを楽しみにしています。夜は星が瞬いています、静かに見上げてると涙がどんどん流れました。泣けないときがあったので涙って暖かいんだなって気付いた。どうか、いま居る周りの方々の涙にも1日も早く気付いてほしいです。私、10年かかってしまい息子に深い深い傷をつけてしまいました。どうしても他人に会いたくなくて。でも、自分のすぐ近くに自分を案じて苦しんでる存在もあったのです。他人に会いたくない気持ち知ってます。ムリしないで優しい自分にまた戻ってね。へたくそな文で意味不明な感じで、ごめんなさい。心こめて入力しました

今は心を休める時

041
ピーチ姫
何年もにわたる看病と介護、さぞかしお辛かったでしょう。 私も父の介護に入って5年、お気持ちが少しだけわかります。 個人的な感覚ですが、雨雲さんは今は心を休める時なのではないでしょうか。 私も雨雲さんほどの辛い経験をしているわけでもないのに、時折そういう気持ちになることがありますよ。 きっと心が疲れてしまっていて、周りの人のちょっとした心ない言葉などに敏感に気が付き、そして傷付いてしまうのだと思います。 そういう時は無理に人と会わなくても良いのではないでしょうか? いつか気持ちが落ち着き、外に出てみようかな、お友達と会いたいなと思う日が来る気がします。 本当に雨雲さんを大切に思ってくれている人はちゃんといます。気長に待っててくれますよ。 それ以外の、興味本位であれこれ詮索して来るような人は本当のお友達ではないのですから、この際お付き合いを断たれても今後の人生なんの問題もないと思います。 どうかゆっくりお休みされて、また元気な雨雲さんになれますように。

そういうときはあります

041
私も人に会いたくないときはちょくちょくあります。 私はいろいろ苦難に会ってきた方だと思いますが、そのたび親しい方にも思いがけない方にも助けていただきました。 知られたくない詮索されたくないでは、人様の温かみに触れる機会も少なくなり、孤立してしまうのも仕方ないのではありませんか。

薬レベルではない。話し相手が必要

041
みや
テラピーをお勧めします。 精神化との対談式のテラピーです。 それから、グループテラピーなどもあるので参加してみてください。 深い関係や友情を求めるのではなく。 ただ単に全部吐き出すだけで気持ちは軽くなります。 もちろん聞いている相手が素人だと喧嘩になってしまいますし プライバシーの問題もあるので プロをお勧めします。

神も仏もないと思いますか

🐧
カナリア諸島
本当に 辛い事が続きましたね。 お子さんの急逝 ご両親の他界それに伴い相続問題で 人間不信ですか。 30代で その経験はきついですね。 普通なら 子供が親より先に逝く事は稀で 両親の他界は もっと先の事のはずなのに。 人に会いたくないなら 無理に会う事はないですよ。 無理に会ったところで また余計に疲れるだけです。 人に悪口を言われてもいいですよ。 悪口を言われない人なんていません。 それに みんな やじ馬根性で 人の不幸には興味があるんです。 それで 自分が平和に暮らしている実感を得ているだけ。 ずっといつか 思いで話になりますから。 そういう時 無理に何かをしないで 自然に任せる。 そして やけにならないこと。 地球のどこかで 主さんを応援していますよ。

いたって普通ですが。

041
小熊のおしり
もし、「普通なのか?」と疑問を持たれたなら 浮上時かもしれません。 いらぬ言葉を言わないお花を育てるとか、 詮索しないペットを飼うとか、 パートにでるとか。 最後のは難関です。 もっともっとひどい環境におかれて 詮索どころか思いやりのかけらもない 人たちに囲まれるからです。 でも、おしゃべりする間もない忙しい職場なら 大丈夫かもしれません。いろんな人がいる 百貨店とかなら私生活はスルーできるかもしれません。 一つ一つを区別してきちんと悲しめるように なれば一段落するかもしれません。

会いたくないときは会わなくていい

041
K
悲しみを紛らすために誰かに会いたい人もいるでしょうが、トピ主がそうではないのならば、いつか気持ちに変化が生じるまでは、会わずにいればいいと思います。 ただ、 >赤ちゃんのときは、義家族が人に話したことがショックでした。 >話したのは詮索防止で話したそうです。 これに関しては、義家族の対応は間違っていないと思います。 実際、 >誰も赤ちゃんの話題には振れてこなかったです。 という効果があったんですよね。 知らないうちに言われていたのが嫌とか、腫物状態で扱われたのが嫌とかいう気持ちもあるかもしれません。 でも、仮に義家族が根回ししてくれていなかったら、その人たち(およびそこから伝え聞いた人たち)に会うたびに、赤ちゃんがいる前提で接せられて、もっと嫌な気持ちを断続的に味わうことになったでしょうから。 人に会わずに過ごすにしても、トピ主のことを慮ってくれる人もいることは心に留めておいたほうがいいと思いますよ。

誰だってそんな別れが続けば・・同じようになりますよ

🐧
m
立ち直る時もないまま 次々に辛いお別れを経験したんですもの。 ご自分で想像する以上に、心身共にとてつもないダメージがあると思います。 >子ども付き合いで、知り合ったママさんたちの詮索。 他にお子様がいらっしゃるのでしょうか? 詮索するような人たちは 友達ではありません・・ 人に会いたくない症状だけなら あまり心配されなくてもよろしいかと思いますよ。 今無理をして 会っても心身ともについていけないと思います。 充電期間だと思って 自分を癒すようなことだけしていればいいです。 ただ・・もし 眠れない・眠るまでに数時間かかる・眠っても早朝覚醒がある・・などの睡眠障害が一緒に出ているのなら 心療内科にかかってお薬貰ったほうが 体は休まると思います。 私も次々に別れが続いた時期がありました。その時自分がどうだったのか?思い出せません。。ただ友人に話したら そりゃあそうだよって、そのまんま受け入れてくれたのが嬉しかった記憶があります。 穏やかで温かい気持ちになれる日は 必ず来ます。心配しないで。

普通です

041
てる
人に会わなければならない では しんどくなります。 今日 私は 人に会わない事を選択します。 今日 私は 人に会う事を 選択します。 これで良いと思っています

お疲れですね

🐶
くんくん
身近な人の死は最もストレスが大きいと聞いたことがあります。 トピさんの場合、更に複数ですよね。 ふさぎ込むのは珍しくありませんが、長期化すると、厄介です。 専門家の力を借りた方が早道です。…お薬ではなく、カウセリングからでしょう。 地域の保健所で関係医療機関の情報提供してくれますよ。

頑張ったね。

041
すもも
よく頑張りました。 お疲れさま。 話したくないときは話さなくていいんです。 聞かれてもこたえなくていい。 いつか誰もが行く道。 その誰かもいつかは気がつきます。 ご飯はきちんと食べてますか? 無理にでもある一定の量はきちんと食べないといけません。 肉でも魚でもタンパク質は毎日摂ってくださいね。 一汁三菜。 葉物と根菜とタンパク質 作りたくなかったらお惣菜。 あずは家の中で口角あげてみましょう。 無理でも口角あげる。 笑う門には福来る

会わなくてもいいんじゃないかな

薄紫式部
別に無理に人に会わなくてもいいんじゃないかな。 世の中冷たい人ばかりじゃないのと同じで、暖かい人ばかりでもない。 自分が冷たいからだよ、とかいい人ぶって偉そうに意地悪なコメントつける人もいる。 そのうちまた人とのつながりが欲しくなるかもしれないし、一生孤独を好むかもしれない。 そんなのどちらでもいいじゃないですか。 私は孤独な老後もいいかな、と最近思っています。 人付き合いは面倒臭い。 面倒臭いのに頑張っている人は偉いとは思いますが。 お一人様もいいものですよ。

今はいい

041
まにだ
今は心も体も疲れているので、気のすむまで 他人を線引きした生活をしてもいいと思います。 でも。あなたの周りにはそんな人たちしか集まら なかったのですか?あなたのことを心配し支えて くれる家族親戚やご友人はいなかったのですか? だとしたら、そんな人間関係しか築けなかった あなたにも問題があると思います。 母は闘病7年。私が中学の時なくなりました。父は 母の看病疲れがもとで倒れ、闘病10年。私の花嫁姿、 孫の顔も見ないうち、亡くなりました。 亡くなった時、手術や入院費用…その他借金だけが 残りました。金銭的支援は受けませんでしたが、支えて くれたのは友達や会社の上司・同僚、親戚や父の友人 達でした。 もちろん、興味本位で声をかけてくる人も、治療に口を だしてくる人もいました。人間って冷たいもんだ、薄情 なもんだ、というのも15歳で悟りました。でも私はそう いう人ばかりではないと信じ続け…だから今があると 思ってます。 人間関係も自分がしたこと、自分にかえってきます。 落ち着いたら、人を信頼し優しくする。人が嫌がる ことはしない。ほんの少しがあなたの今後を変えて くれると思います。

普通かどうかはわかりませんが

🐱
めがねねこ
人に会いたくないときには無理に会おうとしなくていいのですよ。 ひとりで泣いたり考え事したりする時間も必要です。 ひとりでいることが不安なときは 自分のことを知っている人たちがいない場所へ旅行したりするのもいいですよ。 私は父が自殺したあとストレスで体調を崩し、 ふさぎ込みましたが 沖縄の、あまり人がいない離島へたびたび行って、 少しずつ回復しました。 ゆっくり癒せばいいですよ。

同じようになると思います。

らんらん
あなたほどの経験をしたら、人に会いたくないのは 普通なのでは?と思います。 同じ経験をしたことがない人にしか、あなたの苦しみ、果てしない疲れは 理解できないかと思います。 人に会うと詮索されて、思い出したくないことを話さなければならず、 表情も作らなければならず、とても疲れるのだと思います。 今はご自分を癒すことだけ考えてお過ごしください。 独身の頃、なにがお好きでしたか? 現実の利害関係が全くない、例えば趣味の仲間 なんかができたらいいのかもしれませんね。 まだ、そんな気持ちにはなれないかもしれませんが…。 ここに投稿されたことは、第一歩なのでは? もう十分頑張ってこられました。無理をしないで。 ご自愛ください。

トピ立てありがとうございました

😢
つぶ
トピ主様へ ごはん食べれていますか?眠れていますか? お辛い状況なのですね。 そんな中、トピ立てありがとうございました。 私よりも辛い思いをしながら、トピ主様の心は外に開かれて いるご様子ですね。 私は、継続的な治療を必要とする病気を持つ子供の親です。 病院通いが人生の一部となることは、気づかないうちに 心が重くなるように感じています。主治医が信頼できる 医師であることが、私ども親子の救いです。 そんななか、私も父を老衰で先月亡くしました。長く 患いましたが、最後は安らかに旅立ちました。 葬儀では、子供のことを話している人と話していない 人とが入り混じり、対応に苦慮しました。 このような悩みに加え、日常の些細なトラブルや 仕事上の問題、人間関係の問題が重なり、私も 今まさにちょうど人に会いたくない気分でおりました。 ひとつひとつのことには、乗り切ることができても、 重なると、とんでもない破壊力をもつものですね。 他の方のレスにも少し勇気づけられました。 少しでも明るい方向を向いて、一歩でも踏み出し ていきたいと思います。 お体お大事になさって下さいね。

いぃんだよ♪

🐴
ちゅーさん
心が疲れ切っちゃったみたいね。 人間とのお付き合いはちょっとお休みしましょうね。 余りにも気持ちが沈み過ぎて辛くなったら心療内科に行ってみるのもいいものよ。 猫や犬を飼い始めるのもいいものよ。 猫友達とか犬の散歩友達とか、できますよ。 私はイグアナを飼って「爬虫類だち」ができました。 まぁ、休もうよ。

普通ですよ

041
ゆう
心配は無用です。 普通ですよ!大丈夫ですよ! それから、普通とか、普通じゃないとか…そんな事の心配は無用です。 今は、ご自分をしっかりと休ませてあげて下さい。 周りの事は2の次にしましょう。 心より・・・お疲れさまでした…。

主です。

041
雨雲 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 人それぞれかも知れないですが、人と会って気をまぎらわす人もいると思いますが…私は人に会えば空元気。 相手が気遣いや思いやりの出来る人だと、本当に触れてこない話題です。 声を掛けてくれても、私に相槌などをさせないように、自分語りのように話、終わらせ別の話です。 触れてくる人が居ます。そういう人に会いたくないって思うのです。 良い人も居ます。詮索もせず、力になってくれる人も…。詮索したい人が居ます。良い人から聞き出そうとするので、良い人に迷惑を掛けてしまうので、人に会いたくないって思うのです。 何気無い言葉に心が痛み、何気無い言葉に癒されたり…。 介護中~葬儀後、「普通、人には愛想よくするものよ、いつまでも引きずらないの」と心無い人言います。 自分の赤ちゃんと両親を数年の間に続けて見送り、兄弟で相続問題で…。心無い人は話題にしている。噂にもなってる。 葬儀から法事まで、口を出す親戚。会えば兄弟は怒りを私にぶつける。 なぜ、人は争い憎しみ合うのかと思う。聞き出そうとするのか…。知ったことをどうするのか…と。 普通が解らなくなります。

主です。

041
雨雲 トピ主
続けて失礼します。 人が亡くなるということは、ストレスになるとレスを読んで、本当にそうだと思います。 十代で親を亡くされる人も居ます。また子どもを亡くされる人もいると思います。 早すぎる身内の死を受け入れるのは、私には辛いのです。 話せば楽になる。と言われて話すと広まる。 介護中、詮索防止や迷惑を掛ける(ドタキャンする)と言う意味で話すと、相手は聞いていいものと思うのか、ママ友は笑顔で「誰が?何の病気?どうなったの?」と聞かれる。 よく知らないし、解らないから聞いてるのが相手の気持ちらしいが、傷口に塩。 私だったら、「介護」と相手から言われれば、「誰のどこが悪い病気なの」とは聞けない。 返す言葉がないから…。 年賀状が書けないときがあった。介護で年賀状を書く季節だと、気付かないくらい過酷な状況でした。 年賀状がない、それを会えば「実母が亡くなったの?」と、ヘラヘラと笑顔で聞く。赤ちゃんが亡くなったことを聞き付けては「なぜ?どうして?」と笑顔で「気になるから聞いてる」って、言われました。 そういう人は友達じゃない。とレスをくれた人、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧