本文へ

私は発達障害…でしょうか?

レス12
(トピ主 0
😨
悩める桜
話題
誰にも話せないので、こちらに書かせていただきます。

30代、2児の母、悩める桜と申します。
もうずっと前から生きにくさを感じています。
人と上手く交われない、仕事は処理できない、家事は全てが山積みになる…。母としても目先の事だけしかやってやれてない気がしています。
先日は息子の入っているサッカーチームの練習試合で、後片付けをすっぽかして打ち上げ会場に行ってしまいました…。あまりの荷物の多さに「どうやって持って帰ろう?!」とそればかりに気をとられ、なんとか夫にピックアップされ(私は車を持っていません)会場についたら誰も居ない。親たちが後片付けするんだった!と気づいても時すでに遅し。夫は帰ってしまい、息子と2人、会場に立ち尽くし…。遅れてきた皆さんの素っ気ない態度に「ああ…またやってしまった」と大反省。「後片付けごめんなさい!」と言っても「ああ…別にいいよ…」それ以上何も言われませんでした。
病院、行ったほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

病気ではないということを念頭において

041
BIO
再婚同士の夫婦で私は定型発達、夫が発達障害です。 夫の別れた奥さんの引き取った息子さん達も発達障害あります。夫の近しい親戚にも2人自閉の子がいます。(私達には子供はおらず、今後も持つ予定はありません) まずもしかしたら誤解されているかもしれないので、コメントさせて下さい。 発達障害は病気ではないので、病院に行って治療したらスッキリ治ったわ!ということにはならない、ということを念頭において受診された方が良いと思います。過度な期待を持って病院に行ってしまうと、落ち込んだり腹を立てて投げ出してしまうこともあるようです。 ただ「自分の傾向を知る」ということはとても有益です、発達障害から来る自分の行動の癖などをしっかり把握していれば、色々と事前に対策をたてることができます。もし発達障害から来る周りとの摩擦から鬱症状等引き起こしている場合は、そちらの治療をすることで集中力や注意力を多少戻せる場合もあるそうです。 一度受診されてみてはいかがでしょうか。 ただ診断を免罪符にしようというお気持ちなら、おすすめしません。余計にママ友さん達とこじれますよ。

そうですね・・

🐱
みみ
一般常識や礼儀・マナーに欠け、予測がたてられなかったわけですよね? 確かに広汎性発達障害の特性にありますね。 でも、発達障害と診断するのは貴女自身ではありません。 それら事象のみであまり大騒ぎしない方が良いと思います。 お子様の教育やご家族にも関わってくることです。 とりあえず、カウンセリングを受けられてみたらいかがでしょうか?

うーん…

041
はるか
例えば、医師にみてもらっても、治る薬があるわけでも、どこか切って治るわけでもないから結果障害が有ったとしても、そういう意味ではどうしようもないですよね。また、みてもらって、障害が分かったとします。周りみんなに「私は、これこれの障害があります。失礼があったら、そのせいなので、許してください。」と言うんですか?子供の事考えたら言えないでしょう?せいぜい「自分は、こういう障害だから気をつけよう」自覚したり、気をつける為に知るのには、良いかもしれませんが、それも分かったからと気をつけられるぐらいなら、悩まないだろうし…。自分についての、情報の一つとして知る位の気持ちなら良いかも知れません

診てもらったほうが良い

😢
ガッツママ
子供の、親達の仕事とか、きちんと、周りの状況を見てしないと 親の目は、本当にきついですよ、親は、見てないようで、よく見てますし 片付けごめんなさい!と言って、別にいいよ~って言いながら、かなりカチン ときてると思います。団体生活で、規律を乱す者は、まず嫌われるし 私は、子供のママさんと何かをする時は、非常識のないように、子供にも 関わる事なので、凄く神経張って気を使いますので、そういう場は凄く苦手 子供の行事、参観から、帰った後は、どっと疲れます。 トピさんは、同時に二つの事を判断して出来ないのでは?ないでしょうか 後片付けも、しなかったって、普通は信じられません。 診てもらったほうが、いいと思います。

私も主様と同じタイプです。

041
牛丸
発達障害は治療して治るものではありません。 経験上、なにかしでかしそうな事柄は予想が付くと思うので、下準備をぬがりなくやり、手に書いて置くとかアラームをセットして我に帰る時間を作るとか、子供にしっかりしてもらうとか、できることは限りがあるのですが努力するしかないです。

わかりませんが

041
とうこ
もし発達障害となっても周囲の方々に説明することもできません。 それなら違う方法でミスをなくすように訓練されたらどうでしょうか。 息子さんのサッカーの試合なら…朝何時起床→準備→応援→後片付け→移動→打ち上げ→帰宅→…等。 私も発達障害と感じたことは無くても日々の生活が忙しく手帳を利用していますよ。

ちょっと違うかな?

041
ひさし
文面からみるだけでは、発達障害とは違うかな~という印象です。 解決策として、まずは自分がうまくできない事を挙げてください。そして、どうなりたいのか決めてください。次にどういうやり方なら今の自分にできるのか手段を決めてください。やってみてできなかったら、なぜできなかったのか考え、手段を改良していく。これを繰り返してみてください。 おそらく失敗体験が自分に自信をなくし、不安が助長されていると思います。手段を持ち、少しずつでも成功体験を積み重ねていけば、多少は改善されると思います。気をつけることは、あれもこれもと手段を持ちすぎてしまうと混乱します。始めは試しながら、自分にあった手段を選んでください。

次回から気をつければ良いだけです。

041
kana
慣れない事だったら、他の事に気を取られて失敗するってことは良くありますよ。主様は今回の事は、謝ったのですし これ以上気にしなくて大丈夫ですよ。 ちなみに、後片付けをした人達の気持ちを想像して言わせてもらうと 多人数で片付けた場合ですが、誰か1人位抜けていても全く気になりません。一回くらいなら全く気にするような問題ではありません。 次回から気を付けて片付けるようにしたら良いだけですよ。大丈夫!皆さん気にしてないですから。 <人と上手く交われない、仕事は処理できない、家事は全てが山積みになる ↑これは結構深刻な悩みですね。ご主人に主様のお気持ちを話してみた事はありますか?話すだけで解決法が見つかったりするものですよ。主様、誰にも言えないなんて言ってないで、黙って抱えてしまわないで ご主人やお子さんの手助けを頼んだら良いと思いますよ。

ここでは判断できません

041
暇人
自分が発達障害か悩む方多いですね。ネットで簡単なテスト受けられましたか?発達障害がどのようなものかちゃんと調べれていますか? 気持ちは分かりますが、発達障害の判断は難しいです。病気でしょうか?と言われても分かりません。病院にいったほうがいいかなと思ったら、病院に行くか、専門の機関に相談してください。ここでぐだぐだ相談するより、そっちの方が話が早いです。

私も似てるなぁ

041
はなこ
私ももしかしたら発達障害かもしれません。 いろいろ本を読んで、「そうかも~」と頭を抱えてます。 でも、治るものでもなさそうなので、自分を訓練することにしました。 ひとつをしていると二つめは集中力が途切れて忘れてしまうので、落ち着いているときに、一日のスケジュール(買うもの、行動など)をメモしておくんです。 それだけでずいぶん楽になりました。 家事も紙に書いています。 窓を開ける、指定の場所に物を戻す、はたきをかけるなどなど細かに書いています。 そうしないとすっぽかしちゃうので。 トピ主さんが発達障害かどうかわからないけれども、自分の性質のひとつだと割り切って、みんなに出来るだけ迷惑かけないように、手段を考えてみましょう。 頑張ろうね。

医者に行く必要はないかと。

041
おばちゃん
私は医者でも、医学に詳しい訳でもありませんから、 あくまでも主観ですが… 発達障害か否かって、子どもや学生までなら、それによって 対応の仕方や、進むべき進路も変わってくるから、 病院で詳しく調べてもらうのって有益と思うのですが… 今まで、普通に学校いって、社会人になって、結婚もして っていう人が、仮に発達障害って知ったところで、 あまり意味がないかもしれないと。 まあ、鬱や精神的障害を伴ってる方には、病名がはっきりした ことで、自分自身を納得させることができたり、障害者手帳など で、若干金銭的に助かる面も出てくるかもしれませんが。 そんな程度だと思います。 それよりは、根本的な「生きづらさ」を解決するためには、 誰かもレスしていましたが「自分の特性をしる」ことが 重要かと思います。 すなわち「なにが苦手で何が得意か」です。 そうすれば、「どうすれば苦手なことも精神的な負担を 出来るだけ少なくして対応できるか」や「得意な事で 自信をつける」事ができると思います。

知ったほうがいい。

😑
元妻の立場。
 病院に行く必要は無いという意見もありますが、私は行ったほうがいいと思います。 自分の脳の傾向や癖を知り、その対処方法をも知ることができるからです。 素人の意見に振り回されてわけがわからなくなるよりも有益です。  私の元夫は発達障害だったと思います。 でも病院に行こうとはせず、自分は全く正常だと言い張りました。 では何十年にもわたる恐ろしいばかりの蒐集癖、他人や家族に対する 一切の思いやり気遣いの無さ、溺れるといっていいほどの飲酒癖等々 は一体なんだったのかと思います。 ですからやはり診断をしてもらって対処方法を知ることが大切と思います。 元夫も対処方法を知ることができて、そのように行動していれば 悲惨な最期を迎えなくてもよかったのだろうと思いますよ。 最後はすべての人に相手にされず、孤独でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧