本文へ

仕事と家庭に疲れて家事がしたくない時

レス7
(トピ主 0
😑
モーラ
話題
夫と子ども二人、兼業主婦のモーラです。
下の子が小学校高学年なので、子育てもかなり手がかからなくなりました。

時々、な~んにもしたくないときがあります。
40代半ば、そろそろ更年期かな?とも思います

5時起床、朝食とお弁当作り、お仏壇のおつとめ、洗濯物を干し、自分の身支度をして8時過ぎに家を出ます。

娘の髪をまとめたり、洋服選びを手伝ったりはほぼ毎日。中学生の息子を駅まで車で送ること(遅れそうな時)もあります。子どもの世話はさほど気になりませんが、仕事から帰って夕食作りや洗濯物をたたむこと、後片付けが嫌でたまりません…

ゴミだしや子どもの勉強をみることなど、家にいれば夫は協力的です。
お風呂を洗ったり洗濯物を取り込むのは子どもたちもやっています。

ただ単に「な~んにもしたくない」ってブルーになってしまうんです。
ああ…私に甲斐性があったら…家事をしてくれる家政婦さんに来てもらうのに…なんて思ってしまいます。

皆さんはそんなとき、どうやってモーティベーションをあげますか?

ランキング

レス

す、すごい

041
兼業主婦
トピ主さん、頑張りすぎ。 何にもしたくない時は、家族に断って何にもしない! ゆーっくり休む時間をもらって充電しましょう。 後は美味しいモノを食べるとか。 私はコンビニスイーツで元気出します。

分かるわ~

041
リップ
うちは小2 年中 1歳の子供がいるけど… 夫は休みがほぼなく母である私が全てやってます。 専業ですが末っ子はまだ寝かし付けが必要だし…土日は長女の勉強教えるのが疲れるんですよね… だから月曜日はなるべく予定も入れず末っ子と昼寝します! 自分で無理ないスケジュールを作る事ですよね~ 主婦って結局力量がすごく試されると思うんです。 トピ主様 毎日頑張ってると思いますよ~応援してます!! トピ立てて良かったと思えるといいですね!

30代前半の専業主婦ですが

😒
リラ
嫁ぎ先が自営なので、微妙に働いてる状態ですね。 5歳と1歳の子供がいます。 私も、無性に スッカラカァーン な時があります。 しない!! 何もしない。 明日、まとめてしよー 明日は絶対!するんですけどね… 私は、とにかく、料理が嫌で仕方ないタイプなんですけど、嫌過ぎる時は、冷凍食品や、出来合い物。出前。等で、洗い物も出にくくします。 いつか、食洗機を買うんだって、ヘソクリ貯めてます(笑) あんまり、自分を追い込まず、 うん!ムリだな!! で、開き直ります。 仕事も育児も家事も完璧なんか、ロボットみたい。 融通聞く所から融通きかせて、 自分自身には、 私、要領よくやったわ~♪ って言い聞かせたら良いんです。 サボッたんじゃない。 要領良いんだけ♪

同世代です

041
まみんぐ
私なら、なーんもやりません。 夕飯、買って来ちゃいます。 週1くらいいいでしょ。 家も職場ですよね。家事が山盛りで。 たまには、サボってもいいと思います。 娘さんに夕飯作って貰う日があってもいい。 もう、おおきんだから。 娘さんのためでもあるし。

なるべく手をぬく!

🙂
まゆこ
いつもお疲れ様です。 わたしは、40代前半、いつもお弁当を2個作ってます。 朝、早起きが苦手な為、6時起床で、8時に自宅出発です。 わたしは、お弁当にいれる常備菜を夜に作って簡略化してます。 それだけでも、朝、いちから弁当を作るよりはだいぶん楽です。 後、夜ごはんも、シチュ-とかおでんの場合は、前の晩に 夕ご飯を食べて片づけとした後に、作って冷蔵庫にいれておきます。 そうすると、次の日は、帰宅して温めて、あとはサラダを作る程度 なので、だいぶん楽です。 それと、あんまり、完璧にしようと思うと疲れるので、 モチベションが上がらない時は、程ほどにやり過ごしましょう。 あと、家に食洗機はありますか?あれは便利だとおもいます。 それと、週末に友達と喫茶店でお茶などして、気分転換をはかります。

キッチンタイマー

041
うすくちしょうゆ
トピ主さんの足元にも及ばないダメダメ主婦ですが、何もしたくない気持ちはわかります。 山のような洗濯物(夏は臭い。。。)に、たくさんの汚れた食器、考えただけでブルーになりますよね。私は、キッチンタイマーをセットして、「とりあえず10分でいいから何かしよう。」と自分に言い聞かせ、動きはじめます。10分後、タイマーが鳴ったら「もう10分頑張ろう!」と続けます。だいたい、30分位黙々と頑張ると最低限の夜の家事は終わります。 あとは、紅茶を飲むお湯を沸かす間に家事をして、一休みしたらまた家事をして、、、というときもあります。

私もあるよ、いっぱい!

🐶
maru1101
お疲れ様です。 そんな時は一旦リセット!何にもしない。 気持ちを切り替えてリフレッシュ。 外へ美味しいものを食べに行く、観たい映画を観る、自分にご褒美の物を買う。 (家計に支障の無い範囲で!←ココ重要です。そうしなければ、私の場合のように自分で自分の首を絞めることになりますよ) 時々息抜きしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧