本文へ

国内旅行の方法(駄)

レス12
(トピ主 2
🐱
鉄旅
話題
ある事情(幼稚園など)から毎年のようにTDRに出かけます。子どもは園からバスなんですが、親は現地集合です。
うちはもう3人目なんで慣れっこで私だけや友人と行く場合は荷物を最小限でショルダーバッグ一つで青春18を使い東へ向かいます。セコいかもしれませんが、浜松で鰻弁当、静岡でおでんを食べて 熱海で時間があれば温泉に時間が無くても足湯と楽しみながらユックリ楽しく向かいます。その後、神奈川で下着や明日の着替えを買って中華街や東京で夕飯してホテルへのパターンなんですが、主人が一緒だと、これを嫌がり新幹線に ご飯もけちりまくりで せっかくの食事がカレーチェーンや牛丼チェーンに…(涙) 荷物も大量に持ちたがり(ホテルに揃ってるのに関わらず、ドライヤー、バスタオル、入浴グッズ等も)ある時はホテルに宅配してるのにも関わらず大量の手荷物 しかも荷物は自分で持たない主義~ ずっと俺は行きたくないと不機嫌モード(自分から行くと言ってながら)
はっきり言って私だけの場合はコスト抑えれてます。ホテルも一休使って 格安に良いホテル使えるし…
小町の皆さんなら私と主人どちらのパターンがまだ可能ですか?

ランキング

レス

断然トピ主派

😠
まあ新幹線については置いといて(私は18きっぷ派ですが、行った先に重きを置く楽しみ方もあると思うので)… 旅に出てチェーン店?!まずありえない! 値段の問題ではなく、せっかく旅に出たのにどこでも食べられる物食べてどうするのかと。 チェーン店の各地のクオリティ比較したいならまだわかりますが。 無駄な荷物持って(持たせて)文句言うとか、どれだけ計画性ない自己中なの?! っていうか、そんなご主人とどうして一緒になったのか謎。 失礼ながら、そんな要領と情報収集力で、仕事もどうしてらっしゃるのかと…

ボクも荷物が多い

💡
アスクロン
服は必要な分を準備するし、洗面具や化粧品等は普段使う物をそのまま持って行く。 現地調達ってのは日本人の悪癖で贅沢の極みだよ。 現地調達が上手く行かず、結果的に作戦が大失敗に終わったのが、太平洋戦争のインパール作戦だよ。装備や兵站を甘く見て、なんとかなると考えちゃうんだろうね。 でもその前に、旅行先で新規に購入するなんて贅沢の極みだね。 調達に費やす時間を考えると、お金と時間をすごく無駄使いしている感じ。 まさか現地に古着を破棄して来るなんて事はないと思うが、購入した着替えを持ちかえると、自宅は荷物だらけじゃない。

どちらかというと…

041
まい
一人じゃないならトピ主さんプランかな。 一人ならご主人プラン(ただし荷物は少な目で) 。 一人で長時間電車が好きじゃないんですよね(例えば東京→関西だと新幹線より飛行機を選ぶ方)。 一人じゃなくても浜松、静岡、熱海をいっぺんにとなるとちょっとパスかも… でも一番不可能なのはご主人の荷物を自分で持たない、不機嫌モードかな。 一人で行っていただきたいかも(笑)

夫の荷物

🐶
アハハ
夫に持たせます(当然) 旦那さんが必要という(ホテルにもある、ドライヤータオルなど)なら、 「自分で準備して、自分で持っていってね」 と、笑顔で言って終わりです。 青春18キップは、時間に余裕がないと、使えないので、高くつきますが、新幹線等を使いますね。 のんびり旅楽しそう!ですね

新幹線&舞浜のホテル

041
sh
移動は新幹線でホテルは舞浜のオフィシャルホテルを利用します。 荷物は着替え程度で。

どちらかといえばトピ主さん派

テユニカ
トピ主さん方式を採用しないとすれば、移動方法だけですね。 限られた休日、目的地で楽しみたいので、お金よりも移動時間を節約します。 それにしてもなぜ >ご飯もけちりまくりで せっかくの食事がカレーチェーンや牛丼チェーンに…(涙) こうなるんですかね? 食事に興味がない旦那さんなのでしょうか? ウチは、私以上に主人の方が美味しいモノ好きなので、ちょっと想像がつかないです。

2拓なら

041
無花果
どっちかしか選んじゃ駄目って言われたら旦那さん側かな。正確には間くらいかも。 どこからの乗車か分かりませんが、トピからして名古屋あたりですか? 各駅鈍行列車よりは高くても新幹線。 時は金なり。特に社会人にとっては時間かかり過ぎる。 選べるなら夜行バスが安くて時間節約(疲れるけど) ドライヤーやバスタオルは持ち歩かないけど(日本は大体あるけれど、ドライヤーがある事は事前にチェック)もしもの時の中タオル位は持っていく。 寝まきと予備の洋服も持っていく。 下着や洋服は現地で買ったりはしないです。 旅行中に洋服を探しに行く時間が勿体ないから。 探さないで適当な所で気に入らないのを高い値段で買うのもいやですし。 食べ物は、全部チェーン店は嫌だけど、こだわり過ぎるのも疲れる。半々位が個人的には理想かも。 ただご主人の態度はいただけないですね。自分の荷物は自分で持ちましょう。 自分で行くと決めたのに「行きたくない」って意味がよくわからないんですが。

トピ主です

🐱
鉄旅 トピ主
なぜかパスワード出ないのでそのまま書きますね なぜ現地調達かと言いますと神奈川のとある場所は元々住んでいて地元友人とショッピングも旅の楽しみなんです。大好きなショップがあり、年に一度そこで大好きな服を選んで喜んでます…スミマセン やはり男性は旦那のような考え方に近いんですね。泊まるホテルはランクでかなり上のホテルの部屋を2人で2万以下になるようにネットで確保して ドライヤー等も確認済みです

50代女性です

041
あや
どちらかと言えば、ご主人派でしょうか。 いっぱい乗り換えしたりするのは面倒なので、目的地まで早くいける方法(新幹線)がいいです。後は、ショッピングが楽しみですが、着替えなどは現地で買うことはしません。やはり、その時間がもったいないですから。ショッピングはおしゃれ用の服中心です。 食事も、その土地独自のものにはあまりこだわりません。パン・肉・パスタが好きなので、大体そのどれかを選んでいます。カレーや牛丼は特別好きじゃないので食べませんが、パン系は大好きなのでスタバだったら入っちゃいます(スタバは普段の行動範囲内にはないので)。だから、ご主人の行動も少し分かります。 でも、荷物は全然多くないです。一泊分の着替え(Tシャツ・下着・靴下)とメイク道具です。荷物は自分でも持ちますが、大抵は夫が持ってくれます。

2回目です

041
無花果
旦那さん側、と書きましたが私は女です。 まあ、自分の理想のみ書きましたが、全て好みがマッチングする旅の同行者もなかなかいないですからある程度のすり合わせは必要です。 私だったら青春18きっぷは勘弁してっていうけれど、食事とホテルは合わせるよ、と言います。 旦那さんに妥協する気がないみたいですから困りますね。 自分の荷物は自分で持ってもらいましょう。 これは常識だと思いますし。 服の現地調達については、ショッピングも目的のうちなら納得です。 うーん、でも私だったら“明日着るものを絶対に買わないといけない”っていうのが嫌なので買うつもりでも持っていくかな。 旦那さんは女性のショッピングは楽しくないでしょうから、別行動とかできるといいですね。

私もわりとけちけち派ですが

🐤
旅はやめられない
列車も長いと疲れるので、乗車時間が4時間を超える場合は高くても新幹線などを使います。節約は好きですが、疲れると旅が楽しめませんから。 食べ物は現地のものを食べたいですね。贅沢はしませんが、チェーン店は他に店がない、と言うのでもない限り、入りません。食事も旅の楽しみの一つ、妥協できません。 でも着替えを現地で買うことは特殊な場合を除いて、ないです。もともとあまり買い物をしないせいか、買い物をするくらいなら見物したいクチです。 ホテルは私もネットで安くするようにしていますが、年を取るごとに上級なホテルに泊まろうとしますね。良いホテルを安く、がモットー。一人旅を良くするのですが、女性一人なのでホテルは妥協しないようにしています。やはりランクが高いホテルはそれなりに快適ですね。大抵食事も良いし、安心して泊まれますし、旅がより楽しくなります。

トピ主です

🐱
鉄旅 トピ主
ある事に気づきました。旅の目的です。私の場合、この東京に行くは観光目的ではなくて、子どもの出場するTDRパレードのついでで楽しみは、途中下車の旅なんです。だから違和感が皆さんにあるのかもですね 東京はあくまで翌日までの宿泊施設のみなんです。だから買い物の時間も苦じゃなくて楽しみ 東京にだけ行く場合(仕事がら年に2回程ですが)は新幹線で行ってます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧